- Мистер Спок?
- Да, капитан?
- Вы что-то хотели мне сказать?
- Нет, капитан. Почему вы так решили?
- Вы на меня смотрели.
- Простите, капитан. Очевидно, я просто задумался.
- Понятно.
- Мистер Спок?
- Капитан?
- Что-то случилось?
- Нет, капитан. Почему вы спрашиваете?
- Вы опять… неважно. Мистер Чехов!
- Да, капитан?
- Вам, кажется, нечем заняться?
- Никак нет, капитан, то есть… есть.
- Тогда займитесь своим делом и прекратите глазеть по сторонам.
- Так точно, капитан. Простите.
- Мистер Спок?
- …
- Нет, ничего.
- Простите, капитан. Я, наверное, опять задумался.
- Ничего, мистер Спок. Все в порядке. Мисс Ухура!
- Да, капитан?
- Я сказал что-то смешное?
- Нет, капитан.
- Тогда что же вас так развеселило, можете мне объяснить?
- Это… личное, капитан.
- Это «личное» не может подождать до конца вахты?
- Простите, капитан. Конечно.
- Сулу, у вас тоже «личное»? И у мистера Чехова, очевидно, тоже?
- Кхм... Никак нет, капитан. Просто мистер Чехов рассказал мне анекдот.
- Может быть, мистер Чехов повторит его для всех?
- Кхм… кхрррм… Простите, капитан. Он не совсем приличный. Мисс Ухура…
- Понятно. Мистер Чехов!
- Да, капитан?
- Позвольте напомнить вам, где вы находитесь. Если до конца вахты вы еще раз привлечете мое внимание… Мне продолжать?
- Простите, капитан. Это больше не повторится.
- Спок…
- Простите, капитан, я…
- Если я сегодня еще раз услышу «простите, капитан», я кого-нибудь задушу. Пойдемте со мной.
- Да, капитан.
- Спок, вам надо отдохнуть.
- Почему вы так решили?
- Вы все время… неважно.
- Сэр?
- Потому что… потому что… Да потому, что это – логично, черт подери! Или вы хотите сказать, что произошедшее никак на вас не повлияло?
- Я не понимаю, что вы имеете в виду.
- Господи, Спок! Не прошло и трех часов, как вы чудом не убили своего капитана и – я надеюсь – друга, пережили разрыв с невестой, узнали, что оный капитан воскрес из мертвых… Неужели после всего этого вы можете быть в порядке?
- Сэр, я в полном порядке. Я вулканец, а вулканцы…
- Знаю я эту песню. Ну что ж. В таком случае, позвольте вам напомнить, что вы – вулканец, только что переживший свой первый Пон-фарр. Который, насколько я понимаю, закончился отнюдь не типично. Кроме того, вы неделю нормально не ели и почти не спали. Я не предлагаю вам пройти медицинское обследование, но если потребуется…
- Я понял, капитан. Я буду у себя в каюте.
- Вот и прекрасно. Отдыхайте, Спок. Это приказ.
- Мистер Спок? Я же отправил вас отдыхать.
- Простите, сэр. Я решил, что должен лично проинструктировать мистера Чехова. Дело в том, что спектральный сканер в последнее время…
- Хорошо, мистер Спок. Делайте то, что считаете нужным.
- Мистер Спок?
- Простите, сэр. Я оставил здесь свой блокнот.
- …Понятно.
- Мистер Спок?
- Сэр?
- Почему вы опять здесь?
- Простите, сэр. Дело в том, что в данный момент мы проходим через пояс астероидов, и я подумал, что мое присутствие может быть…
- Спок!
- Да, сэр?
- Пойдемте со мной. Ухура, примите пост.
- Есть, капитан.
- Мы направляемся…
- … в вашу каюту, Спок. Где я намерен привязать вас к кровати и усесться сверху, если потребуется.
- …
- Спок?
- …
- С вами все в порядке, Спок?
- Это… была шутка, капитан?
- Будет зависеть от вас. Если вы и впредь будете пренебрегать… спасибо, после вас… моими приказами. Черт побери, что происходит, Спок?
- Я не понимаю вас, капитан.
- Мы одни.
- Простите, Джим.
- Не понимаете? Мне казалось, я достаточно ясно выразился, когда отправил вас в каюту всего… вы посмотрите - всего пятнадцать минут назад! Так вот, за эти пятнадцать минут вы трижды нарушили мой приказ и вернулись на мостик. Вы можете объяснить, почему?
- Мне казалось, я…
- Вот только не надо про астероиды, ладно? Я же вижу, что с вами что-то не так.
- …
- Спок, поймите. Вы – мой первый помощник. От вашего самочувствия зависят жизни людей. Господи, неужели я должен об этом напоминать?
- Нет, капитан.
- Тогда снимайте сапоги.
- Что?
- Снимайте сапоги, коммандер Спок, и ложитесь. Где у вас шкаф?
- Простите?
- Я конфискую вашу обувь. Не побежите же вы на мостик босиком?
- В этом нет необходимости, капитан. Я обещаю больше вас не беспокоить.
- Очень на это надеюсь.
- Спок?
- …
- Я услышал звук… Черт побери, Спок! Что у вас с рукой?
- Джим? Вы же ушли…
- Решил на всякий случай задержаться в коридоре. Как знал. Ну, и что это такое?
- Ничего страшного. Слишком сильно сжал стакан.
- Сжали? Да вы его просто расплющили. Никогда не думал, что такое можно сотворить с термопластиком. Ну-ка, покажите руку… Спок! Да вас просто трясет!
- Я немного замерз.
- Тут жара как в аду. Вы все-таки заболели. Я вызову Маккоя.
- Не надо!
- Не надо? Знаете что, Спок? Мне это все надоело. Или вы немедленно рассказываете мне, что за чертовщина с вами творится, или я зову Маккоя, и он радостно устраивает вам полное обследование. Ну? Что вы выбираете?
- Я… я попытаюсь.
- Ну вот и хорошо. Только ложитесь, ладно? А я сяду вот сюда, на край, и займусь вашей рукой. Ну?
- Джим, я… я должен признаться.
- Начало мне нравится. Ну, признавайтесь.
- Дело в том, что я… не понимаю, что происходит. Это… это нелогично, но…
- Продолжайте.
- … но с некоторых пор я испытываю непреодолимое желание постоянно вас видеть.
- …
- Джим?
- Простите, Спок. Это ваше «с некоторых пор» означает примерно два с половиной часа, я прав?
- Вы абсолютно правы, капитан. Два часа, тридцать четыре минуты и сорок восемь…
- Достаточно. Я понял, о чем вы. И, к сожалению, не я один. Не хотелось бы обсуждать с вами сплетни, но я больше, чем уверен, что уже к вечеру весь экипаж будет судачить о том, как первый помощник всю вахту напролет пялился на капитана словно влюбленная барышня на… Спок?
- …
- Что с вами, Спок?
- Все в порядке, капитан.
- Вы уверены? Ваши уши...
- Что не так с моими ушами, сэр?
- Ммм... их цвет? Никогда не видел ничего более… изумрудного.
- …
- Спок! Ну, простите меня, ради Бога. Я ляпнул что-то оскорбительное для вулканца? Или вас обидело сравнение с женщиной? Я не имел в виду ничего такого, ведь…
- Нет.
- … женщины – они замечательные, а это просто выражение… Нет?
- …
- Спок?
- …
- Вы сказали «нет», или мне послышалось?
- …
- Если вас не обидело слово «барышня», тогда остается… остается… Матерь божья!
- …
- …
- …
- Спок, мне показалось, или… Спок!
- …
- Спок, это то, о чем я думаю?
- …
- Спок!
- …
- Спок, ты дрожишь.
- …
- Спок. Посмотри на меня.
- …
- Спок. Пожалуйста, посмотри на меня.
- …
- Я ведь не отстану, ты же знаешь.
- …
- Может, мне лучше уйти? Уйй!
- Простите, капитан.
- Бедный стаканчик. Как я его понимаю.
- Я не хотел.
- Нет худа без добра. Зато ты открыл глаза. Черт, кто меня тянул за язык? Ну хорошо, если тебе так удобнее… Знаешь, я хотел тебе кое-что сказать. Сегодня в лазарете я ужасно пожалел об одной вещи. Ага, заинтересовался, по бровям вижу. В общем, я ужасно пожалел о том, что мы там были не одни. Когда ты крикнул «Джим» и схватил меня за плечи, я готов был тебя расцеловать, веришь? Возможно, я бы так и сделал, если б ты не вспомнил, что на нас смотрят. Знаешь, твое лицо в тот момент… Это было почти физически больно – видеть, как оно меняется. Как человеческая радость уступает место этой твоей вулканской невозмутимости. Но я счастлив уже тем, что она была, эта радость, и я был ее причиной. Даже если…
- Джим.
- Да?
- Мне тоже было больно.
- Я знаю, Спок. Уже два с половиной часа.
- Джим!
- Прости. Прости. Ничего не могу с собой поделать – обожаю твои уши. И не только уши. Теперь еще и…
- Джим!
- Ну, ты меня понял.
- Спок.
- ...
- Ты опять на меня смотришь.
- …
- Я никуда не денусь, честное слово. Максимум – свалюсь с кровати, и то вряд ли – ты так крепко меня держишь. Эй, я не сказал, что это плохо. Верни руку на место. Вот так. А теперь спи. Это приказ.
- Есть, капитан.