Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

На съёмочной площадке "Алисы" в понедельник утром, Рикман с красными от недосыпания глазами, нервным, срывающимся на крик голосом, обращается к режиссёру:
-Бёртон, дружище, мне последние несколько дней мерещится какой-то розовый слон и требует взять его на ручки... Я, я... Я НЕ МОГУ РАБОТАТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ!!!
-Господи, Алан, и что ты только не придумаешь, лишь бы не озвучивать Синюю Гусеницу!


Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Навеки

Автор/-ы, переводчик/-и: viola
Бета:нет
Рейтинг:PG
Размер:мини
Пейринг:Дарси/Кэролайн, Фитцуильям/Элизабет
Жанр:Drama
Отказ:
Фандом:Произведения Джейн Остин
Аннотация:Кто не успел, тот опоздал. Навеки.
Комментарии:Полное АУ. Не читать слабонервным, а также жестким блюстителям буквы романа. Это его альтернативный финал. Почти трагический.
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2007.09.14
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [4]
 фик был просмотрен 4671 раз(-a)



Бал был в самом разгаре, а гости все прибывали и прибывали. Дарси уже устал стоять с приклеенной улыбкой, пожимать руки и отвешивать элегантные поклоны. Впрочем, он вообще не любил такие мероприятия. Сколько миссис Дарси ни пыталась, ей так и не удалось сделать из него действительно светского человека. Но сегодняшнего бала избежать было нельзя, ежегодный праздник в Пемберли – основное событие зимы для всего графства.

– Мистер и миссис Бингли!

В первый раз за вечер Дарси улыбнулся искренне.

– Бингли, я ужасно рад тебя видеть, – они обменялись крепким рукопожатием. – Миссис Бингли, добро пожаловать в Пемберли.

– Здравствуй, Чарльз, – Кэролайн, приветливо поздоровавшись с Джейн, повернулась к брату, – наконец-то ты выбрался из своей глуши.

– Дербишир вовсе не глушь, а чудеснейшее место, – запротестовал молодой человек, – когда закончишь встречать гостей, я тебе расскажу, какой замечательный весенний праздник мы собираемся устроить – с кострами, барбекю и танцами под луной. Вы обязательно должны приехать!

– Только если миссис Бингли подтвердит твои слова, – ехидно промолвила миссис Дарси, – потому что у тебя всегда все самое что ни на есть «замечательное».

– Праздник действительно будет очень интересный, – мягко улыбнулась Джейн, – и мы были бы очень рады вас там увидеть.

– Дарси, ты слышишь! – Кэролайн повернулась к мужу. – Нас приглашают в Незерфилд. Мы должны непременно съездить!

Мистер Дарси вздрогнул, услышав свое имя. Похоже, он так задумался, что не слышал разговора.

– Что? Ах, да, конечно. Как пожелаешь, моя дорогая, – довольно равнодушно сказал он, но потом, спохватившись, вежливо поклонился Джейн. – Благодарю за приглашение, миссис Бингли.

– Бригадный генерал Фитцуильям с супругой! – громко объявил распорядитель.

Эти слова вызвали небывалое оживление в маленькой группке. Джейн и Бингли буквально расцвели от радости, а Кэролайн выпрямилась еще сильнее, чем обычно.

– Дорогой кузен, дорогая Элизабет! – В голосе хозяйки дома звучал вполне натуральный восторг. – Как я рада вас видеть! – Она настолько радушно заулыбалась, что почти никто не сумел бы разглядеть некоторой натянутости ее улыбки.

– Благодарю вас, миссис Дарси, – Элизабет блеснула лукавым взглядом из-под скромно опущенных ресниц.

Они обменялись еще несколькими ничего не значащими фразами, потом Джейн и Элизабет, которые не виделись уже больше трех месяцев, ушли в парк обмениваться новостями и просто радоваться встрече. Фитцуильям остался принимать от родственников и знакомых поздравления, он получил новое звание совсем недавно, и многие в первый раз видели его в новой форме. Он пожимал руки, отвечал на поклоны, улыбался. Дарси тщетно пытался найти в его цветущем виде хоть намек на грусть или скуку. Нет, судя по всему, новоиспеченный бригадный генерал был абсолютно счастлив.

В отличие от самого мистера Дарси.

Поток гостей наконец-то прекратился, и хозяева смогли покинуть свой пост возле парадного входа. Дарси вышел в парк, чтобы глотнуть хоть немного свежего воздуха, он задыхался в пропитанном благовониями парадном зале. Кэролайн проводила его взглядом, развернулась и поднялась к себе настолько быстро, насколько позволяли приличия. Она знала, что это против этикета, хозяйка не должна оставлять гостей, но надеялась, что пятиминутного отсутствия никто не заметит.

В кабинете было тихо и темно. Кэролайн дрожащей рукой налила из графина виски и быстро глотнула. Горло обожгло, но уже не так, как в первый раз. «Начинаю привыкать», – подумала она с каким-то странным злорадством. Еще глоток и хватит, не забыть только прополоскать рот, чтобы запаха не было. Она села на кушетку и закрыла лицо руками.

– Кэролайн! – Дверь приоткрылась, и показалась очаровательная белокурая головка Джейн. – Ты здесь?

Миссис Дарси попыталась вжаться в спинку кушетки, но миссис Бингли уже распахнула дверь и вошла.

– Кэролайн, леди Кэтрин тебя ищет, горничная сказала, что ты зашла в кабинет. – Джейн заглянула в лицо золовки и тихо спросила: – Что случилось? На тебе лица нет.

– Ничего… – неловко сказала Кэролайн. Потом повторила: – Ничего, – и разрыдалась.

– Кэролайн! – Джейн села рядом и обняла старую подругу. – Что случилось? Проблемы с мистером Дарси, да?

– Он… он меня не любит, Джейн, – сквозь слезы прошептала Кэролайн, – понимаешь? Вообще не любит. Совсем! Он мечтает, чтобы меня не было. Я умру, умру при родах, а он будет счастлив.

– Ну что ты! – миссис Бингли погладила ее по щеке. – Ты сама себя накручиваешь, любит, иначе бы он на тебе не женился. Просто он вообще человек сдержанный…

– Да что ты понимаешь! – взвизгнула Кэролайн. – Он женился на мне, потому что твоя сестра вышла замуж за полковника Фитцуильяма, вот почему! И чтобы леди Кэтрин не заставляла его жениться на Энн… Я все это знала, но все равно радовалась – дура была.

Хорошо, что миссис Дарси не подняла на невестку глаза, когда говорила все это. Выражение лица миссис Бингли ее не только не утешило бы, а еще сильнее расстроило. Джейн смотрела на нее с искренней жалостью. Все она знала. И про любовь мистера Дарси к Элизабет, и про то, что он женился на Кэролайн, просто чтобы на ком-нибудь жениться. Дарси много чего рассказал Бингли в минуту откровенности и отчаяния. А Бингли ничего не скрывал от жены, ничего… И теперь она даже не знала, как утешить несчастную подругу.

– Кэролайн, все будет в порядке, – осторожно сказала она наконец, – вот родишь сына, наследника, и все у вас наладится. – По крайней мере, Джейн хотелось в это верить.

– Я умру при родах, – уже без слез, но как-то обреченно произнесла Кэролайн. – Но ему это не поможет, твоя сестра все равно замужем.

Джейн вздохнула и порадовалась тому, что хоть Элизабет и генерал Фитцуильям ничего не знают и могут без помех наслаждаться своим счастьем. Он такой достойный молодой человек и так много сделал для их семьи, не побоялся ни скандала, ни пересудов. К тому же, не сделай он тогда Элизабет предложение, неизвестно, решился ли бы Бингли пойти против воли друзей и родных. Ну почему в жизни не может быть так, чтобы всем было хорошо? Бедная Кэролайн, бедный мистер Дарси.

А мистер Дарси в эти минуты стоял, облокотясь на перила мостика, и смотрел на быстрые струи ручья. И мысли его были далеки от Кэролайн. Впрочем, он вообще старался не вспоминать о жене в ее отсутствие. И неприятно было, и совестно. Она давно поняла, что он ее не любит, и, кажется, смирилась с этим. В конце концов, она получила все, чего хотела: Пемберли, положение в обществе, зависть подруг. Но Дарси все равно было совестно перед женой. Он ведь обещал перед алтарем любить и почитать ее и в то же самое время прекрасно знал, что дает ложную клятву.

Если бы тогда в Розингсе он все-таки отбросил гордыню и сделал Элизабет предложение… Ведь она тогда еще не любила Фитцуильяма, Дарси готов был поклясться, что в то время она испытывала к полковнику всего лишь дружеские чувства. Может быть, скажи он ей о своей любви, Элизабет в трудную минуту обратилась бы к нему, а не к Фитцуильяму, и тогда…

– Мистер Дарси!

Он поднял голову. Всего в паре шагов стояла она. Она! Веселая, счастливая, доброжелательная. Ни малейшей тени не было в ее лучистых глазах.

– Миссис Фитцуильям, – он попробовал улыбнуться.

– Вы не видели Джейн? – Она изящно развела руками. – Ее увела леди Кэтрин.

Дарси покачал головой.

– Увы, мадам. Должно быть, леди Кэтрин рассказывает вашей сестре, как надо воспитывать детей или как правильно складывать вещи в шкафу. Так быстро она своих жертв не выпускает.

Элизабет рассмеялась.

– Каким очаровательным вы умеете быть, мистер Дарси. – Она вновь стала серьезной, насколько могла, но кокетливые ямочки на щеках остались. – Даже не верится, что вы когда-то так противились браку Джейн и мистера Бингли. Впрочем, я сама виновата, этот ужасный мистер Уикхем столько гадостей про вас рассказывал, а я всему верила. Фитц мне объяснил, как все было на самом деле, и я теперь чувствую себя перед вами ужасно неловко. А потом он мне рассказал, как вы помогли нам… ну в той истории с Лидией.

Каждое ее слово было как нож, поворачивающийся в ране. Если бы он объяснился с ней вовремя…

– Вы ни в чем не виноваты, – тихо сказал Дарси. – Да и ничего такого я для вас не сделал. Я лишь одолжил кузену немного денег, которые он уже давно вернул, как только получил наследство. – Он помолчал и вдруг, повинуясь внезапному порыву, спросил: – Миссис Фитцуильям, вы… вы счастливы?

Прекрасные глаза Элизабет широко распахнулись.

– Да, конечно, – осторожно сказала она. – А вы разве нет?

Она дружески коснулась его руки, неожиданно вздрогнула и прямо посмотрела ему в лицо. Дарси молчал. Он видел, как облачко затуманило ее чистый взгляд, в глубине темных глаз мелькнуло что-то… Розингс, их пикировки у рояля, короткая встреча в парке…

– Элизабет! – Они обернулись. Генерал Фитцуильям шел по дорожке к ручью. – Миссис Бингли тебя ищет. Я обрадовался этому предлогу и сбежал от желающих меня поздравить. Их становится все больше и больше.

Дарси посмотрел на Элизабет. Облачко исчезло, и теперь в ее глазах отражалась веселая улыбка мужа.

– Какое счастье, неужели леди Кэтрин выпустила Джейн из своих когтей?

– Она теперь учит миссис Дарси, какие драгоценности надо надевать на прием к его высочеству. Дарси, не хочешь пойти спасти свою супругу?

– Нет, спасибо, – вымученно улыбнулся тот, – Кэролайн справится с ней лучше, чем я. Вы идите, я хочу еще воздухом подышать.

– Так же нелюдим, как и прежде, – усмехнулся молодой генерал.

Фитцуильям взял Элизабет под руку, и они медленно направились в сторону дома, по пути о чем-то весело перешептываясь. Красивая, яркая, счастливая пара. О них все говорили, что они просто созданы друг для друга. И неизвестно, кому из них больше повезло.

Дарси с тоской смотрел им вслед.

Он-то точно знал, кому повезло.

И кому нет.


Fin
...на главную...


май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.