Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Что-то сгнило в датском королевстве...
- Питтегрю у тебя географический кретинизм? Мы в Англии!

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26113 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Новые дома без боя не сдаются

Автор/-ы, переводчик/-и: Ясна
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Манвэ, Варда, Моргот, Намо, Ульмо, Оссэ, Тулкас, Торондор
Жанр:AU, Humor
Отказ:Выгоды не извлекаю, играю в песочнице Дж.Р.Р.Толкина
Фандом:Произведения Дж. Р. Р. Толкина
Аннотация:Драматургическое. Из попытки переделки не вполне пристойного анекдота.
Рассогласованный набор цитат* и штампов, расстроенная игра словами и ассоциациями, которая, к тому же, не удалась.
Комментарии:*Обворованные не перечислены: ни к чему, да и долго.

Слегка AU (бо сообразно с модными байками о многомировой интерпретации Эверетта (имеющими своим источником полное непонимание того, в чём она состоит) детали могут быть и такими).
Каталог:нет
Предупреждения:Tекст не требует предупреждений
Статус:Закончен
Выложен:2015.03.21
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [1]
 фик был просмотрен 892 раз(-a)



Песня когнитивного диссонанса —
на злобу одного древнего дня


То, что наш брат сетевой графоман
традиционно именует
«пиесой»

Сцены (местами некрасивые)

об одном умышленном действии


Хор похоронщиков, построенный на неожиданных
срывах и диссонансах, шёл под сплошной, могучий
рёв публики. Это был момент наибольшего
«скандала» на наших спектаклях!

А. Кручёных


ЛИЦА:


М. С., первое лицо (оно же ответственное) (за всё — кто бы что ни делал), поэт (но интересен не только этим), авиатор, руководитель вокально-инструментального ансамбля энтузиастов, председатель приёмо-сдаточной комиссии, по совместительству — начальник транспортного цеха (будущий — о чём и сам ещё не знает).

В. Э., его жена, луч света в и без того светлом коллективе, талантливый и благодарный (хотя иногда невольный) слушатель. Да что там талантливый — гениальный слушатель.

М. Б., его брат (ко всеобщему и взаимному сожалению); сольная (т.е. крайне малочисленная) партия когнитивного диссонанса. Альтернативно одарён, во всём разбирается одинаково плохо, умеет мастерски играть только на нервах окружающих, повышать градус напряжения, вызывать резкие перепады температуры и настроения. Жизнь регулярно бьёт его басовым ключом, причём каждый раз — в целях самозащиты (на совершенно законных основаниях — согласно третьему закону Ньютона).

Н. М., немногословен. Юрист, по совместительству будущий главврач (знает об этом заранее, но никому не говорит, чтобы не огорчать).

У., музыкант, начальник отдела Управления внутренних и внешних водных путей, друг детства М. С.

О., его заместитель.

Т. А., турист, недавно приехал, решил остаться здесь навсегда, ну а там — как получится. Женился на местной жительнице.

Т., орёл (ещё не знает, что ему предстоит научиться не возражать, потому что всё равно не отстанут, и понять, что проще согласиться, чем объяснять, почему нет).

Хор. Уже́ отзвучал. В общем, до него ещё далеко.

Сцена первая
(она же картина поэтическая)


М. С. (терпеливо говорит в телефонную трубку). Я в семьдесят первый раз повторяю, что у меня заселение на подходе. У меня график, у меня смета. Нет, там должна быть детская площадка, вокруг — территория, подлежащая озеленению… А не выжженная пустыня и свалка радиоактивных отходов! Да, защита будущих поколений… Эскизы и планы утверждены большинством голосов… Да, хорошо поставленных!.. (Усталым голосом.) Да, и зачем ты ночью втихаря над воротами пытался приколотить чёрную доску с надписью чёрным цветом: «Оставь Эстель у входа, посетитель»? Что?.. Какой постмодернизм?! Это вульгарная кража интеллектуальной собственности… будущих поколений. И… (печально) ты уж извини, но… неудачная попытка аллитерации… Конечно, неудачная!.. Что? Какая тогда удачная? (Морщит лоб, вслушивается в общекультурный контекст.) Ну, вот, допустим… (Поправляет синий галстук, декламирует.) «Мы живём, зажатые железной клятвой…» И не исковеркано, и какая дивная инструментовка стиха! Не то что твоё глумление. Что?.. Да каким ещё обличительным пафосом оно наполнено?! (Вздрогнув, отводит трубку подальше от уха.) Но… Да не… А… (Понизив голос, сочувственно.) Просто… понимаешь… Ну, не нравишься ты ей… им… Что тут поделать… А нечего было начинать с угрозы. Всё потому, между прочим, что ты их боишься! И это приводит к твоей идентификации себя с мнимым агрессором, в совершенно излишней попытке защититься. Отсюда твоя склонность к насилию… Конечно, все разбегаются в разные стороны. Тут любая разбежится в разные стороны… Что значит «чем стишки лучше угроз»? Всем лучше… Что? И вовсе они не дурацкие… Просто нужно уметь… Нет, я уж как-нибудь — своё, стихами… Ну, знаешь! Достаточно на сегодня оскорблений. Нечем заняться? Дай объявление: «Снимаю и порчу праздники, свадьбы, культурные мероприятия»… Нет, не на той же доске!!! От той доски ничего не осталось… как, собственно, и от самих ворот. Пришлось заново строить в другом месте. Ты ведь додумался, чем приколачивать! Нужно же как-то соизмерять силы, в самом деле… Нет, никаких гвоздей! И речи быть не может! Да, и что за дикие вопли ты тут издавал, да ещё аккурат после одиннадцати? От этих звуков чуть стена не отвалилась. Мы-то ладно — привыкли, но кругом дети спят, между прочим! Где-то… Мы пока точно не знаем, где. Ну хотя бы какое-то чувство такта можно проявить, если уж с чувством ритма у тебя совсем не задалось! Тебе что, места мало, в самом деле? Не можешь угомонить свой талант — иди в чисто поле и там вопи. Не сомневаюсь, что приличные люди именно так и станут делать в случае чего: уходить подальше, туда, где никого нет, — и голосить на природе. Если кому будет надо, сами их там найдут… (Увещевающе.) Действительно, дай ты уже объявление. Вот увидишь, непременно найдутся ценители, которые согласятся по доброй воле тебя терпеть. Ещё хвостом за тобой ходить станут — не отвяжешься. Да, за уши не оттащишь. Обещаю, что оттаскивать никого не буду. (Пауза. Кладёт трубку.) Да, я тоже всегда был рад тебя слышать. Буквально каждый раз. Мог бы и попрощаться для разнообразия… (Смотрит на молчащего Н. М. Примирительно, извиняющимся тоном.) Какой ни есть, а он родня…

Н. М. (сидит в кресле).

М. С. Понимаешь, он ведь старший… С самого начала привык, что всё внимание, полностью, — ему одному. Ну, а потом… (Вздыхает.) Так и не смог привыкнуть, что нас теперь много.

Н. М. Умышленное уничтожение чужого имущества.

М. С. Что?

Н. М. Ворота.

М. С. А, ну да. Это он всё старается внимание привлечь. Раньше ведь он таким не был… Погоди, как ты сказал, повтори-ка? Ах да, ты ведь два раза не повторяешь… «Умышленное уничтожение чужого имущества»… (Оживлённо.) Однако, как повтор звука усиливает выразительность! Пожалуй, надо запомнить… Нужно как-то это назвать… (С вдохновением в голосе.) «Ассонанс»! Да, отлично подходит! Думаю, пригодится.

Н. М. Пригодится…

М. С. (грустно). Нет, правда. Ему и одному скучно, и взаимодействовать он так и не научился. Так и хожу за ним, как за малолетним: он ломает — я чиню, он ломает — я чиню. Когда нас двое было, у меня ещё как-то получалось всё улаживать. А теперь… Я даже во сне что-нибудь чиню, а если не чиню, то ремонтирую, а если не ремонтирую, то реставрирую.

Н. М. До последнего сопротивляешься стихийному манихейству.

М. С. (заинтересованно вслушивается). Как-как?..

Сцена вторая
(она же картина мира)


Приёмо-сдаточная комиссия в полном составе осматривает полностью готовый к сдаче объект.

М. С. Итак, береговая линия.

Т. А. (заворожённо). Вот это да! (Не находит слов от восхищения.)

М. С. (смущённо). Спасибо. Планировали в ключе «Соль».

Т. А. (пробует воду на вкус). О… ага.

М. С. Ну, а здесь мы ещё использовали звукопись… Вот, взорлите, пожалуйста.

Т. А. Надо же, какие причудливые рельефные узоры на песке! Как это вы ухитрились?

М. С. (толкает У. в бок, приглушённо). Ты не помнишь, что мы пели?

У. «Ветер с моря дул» четыре раза.

М. С. Ах да, действительно. Что ж, пройдёмте.

Т. А. Ух ты! А это, значит, цветочный луг?

М. С. Да… вот. На днях расцвело.

Т. А. (оглядывается по сторонам). Сколько красок!

М. С. В этом случае мы решили исходить из условной предпосылки, что нот… то есть, основных цветов — всего семь… Такая художественная договорённость. Ну да, есть ещё нечто вроде акростиха, чтобы запомнить их порядок… извините, увлёкся. А это всё их итоговые комбинации.

Т. А. Красота! Без конца и без краю. А это что?

М. С. Облако. Облако вышло перистое. (Рассеянно, будто бы сам себе.) Я всё думаю над этим облаком… Чего-то к нему не хватает… Разве одеть его во что-нибудь? Или пусть лучше остаётся некая художественная недосказанность… Открывающая простор для фантазии. В конце концов, ведь не всё же разжёвывать…

Комиссия завершает осмотр.

Т. А. Однако, в целом, какое гармоничное композиционное единство! Дышащее жизнью пространство вписано в плоскость. А вам не хотелось воплотить всё то же самое, но в более радикальных решениях? Скажем, в сфере художественной формы…

М. С. (торопливо перебивает). Нет-нет! Сфера — это лишнее. Не будем забегать вперёд и опережать своё время. Ни к чему. Оставим простор для свободного развития культурной традиции. Так намо… то есть, так надо.

Н. М. Успеется…

Сцена третья
(она же картина происшествия)


Вдалеке, на фоне полумрака, виднеется зарево пожара. Возле Иллуина стои́т М. Б., вид его несколько растерянный, но нос тем не менее гордо задран. Один за другим, по василькам и росе, подбегают члены приёмо-сдаточной комиссии.

М. С. (возмущённо обращаясь к М. Б.). Ты… офонарел?!

М. Б. (не очень уверенным голосом). Я… можно сказать… что наоборот. (В запале.) Вот!

М. С. Ты зачем Ормал опрокинул?!

М. Б. Это… инсталляция!

У. Что?!

М. Б. Ин-стал-ля-ци-я. Художественная форма.

У. Форма?! Да там сплошное уничтожение формы!

Т. А. Ну, знаете! За такие художества я бы лично…

М. Б. А ты вообще молчи! Ты вообще тут ничего не строил!

У. Можно подумать, ты строил!..

М. С. Ты зачем растения убил?!

М. Б. Какие ещё растения!

У. Которые раньше были живые — а теперь там всё перекорёжено, и земля сгорела! Я еле потушил.

М. Б. Да вы просто ничего не смыслите в концептуальном искусстве, куда вам! Это стёртая с лица земли чужая работа. Это творческий акт!

О. Это мы не смыслим?! Это ты сам ничего не смыслишь! А берёшься, ещё и другим подсовываешь всякую недоумь. Ты мне что говорил? «В натуральном мажоре два тритона»! Хорошо ещё, мне пото́м жена тактично объяснила, что это на самом деле значит…

У. А мне для этих тритонов пришлось спешно вносить изменения. Несколько лишних пресных водоёмов… допевать. Чтобы не загнулись от неподходящих условий. Гармония мирового водного баланса едва не нарушилась!

М. С. Ты зачем готовую территорию угробил, спрашиваю!

М. Б. Искусство — сила идеи, а не материала! Чистый художественный жест… И вообще, у вас их два одинаковых… этих вот. (Кивает на Иллуин.) Незачем повторяться.

М. С. А где детям жить?! Если вместо дома там теперь твоя… «инсталляция». А здесь ведь теперь ещё, по твоей милости, морозы случаются! Резкие перепады температуры. А это (показывает на Иллуин) повторение композиционных элементов. Художественный приём, стыдно не знать.

М. Б. Построить каждый может, а ты попробуй художественно разломать!..

М. С. И пробовать не собираюсь! Мало того, что ты мне устроил сумбур вместо… вместо детства. Так теперь ещё и другим собираешься всё детство испортить!

Т. А. Знаете, я бы за такое…

М. Б. Не ваше дело! Что хочу, то и делаю. И… и… (Сжимает кулаки и кричит.) Зачем вы все вообще были нужны! (Топает ногами.) И без вас было хорошо! Без вас было лучше! (Гневно тычет пальцем в сторону М. С.) А всё с тебя началось! Сначала ты, потом эти… А потом я вас и считать перестал!

Т. А. Ну, это уж…

М. Б. И вообще!.. (Совершает резкий прыжок и опрокидывает Иллуин.)

М. С. (через некоторое время отойдя от шока и вновь обретя дар речи). Кто… кто только что говорил: «Повторяться не надо»?! А?!

У. (тоже отходя от шока). Ты что сделал?!

Остальные присутствующие тоже отходят от шока, шок остаётся в одиночестве.

М. Б. А я… я и не повторяюсь! В предыдущий раз меня никто не видел. Поэтому то была инсталляция, а это — перформанс.

Т. А. (молча засучивает рукава).

М. Б. (пятясь). А здесь вместо вообще всего будет… чёрная дыра! В ней всё будет само собой сводиться в нуль. И вся ваша дурацкая живая природа — в первую очередь. Я назову её «Победа над…» над… ещё не придумал. (Пятится всё быстрее.)

М. С. А ну стой!

М. Б. И не подумаю! (Пускается наутёк.)

М. С. Нужно разделиться. Часть из нас устраняет хотя бы основные повреждения, а остальные — за ним. Надо его поймать, пока он здесь вообще всё не обнулил.

Т. А. Я это беру на себя. (Вопросительно смотрит на Т.) Надо его догнать.

Т. Ну, пошли…

Т. А. Но нам надо быстро.

Т. (нетерпеливо дёрнув крылом). Ну, тогда побежали.

Н. М. (смотрит на искорёженный пейзаж; тихо). Кино и нолдор.

М. С. Что-что?

Н. М. Пока ничего.

Эпилог
(лирический)


М. С. и В. Э. стоят вдвоём у поваленного Иллуина.

М. С. Рефрен — конечно, приём выразительный. Усиливающий воздействие. Но это уж слишком. Снова всё чинить. (Немного нервно.) Послушай! Ведь, если…

В. Э. (молча берёт его за руку).

М. С. Что ж, значит — это необходимо. (Задумчиво.) И всё-таки, это облако… Мне до сих пор кажется, я что-то упустил…

В. Э. Это ничего. Увидишь, кто-нибудь обязательно уловит нужный образ. Подберёт завершающий аккорд. Когда-нибудь…

М. С. Да, конечно, ты права. (Мечтательно улыбается.)

В. Э. Ну, пойдём. Здесь теперь темно и холодно.

М. С. А знаешь, я этого почти не ощущаю. Потому что… ты для меня как… как… ещё не придумал.

Занавес
(более известный как Конец)
...на главную...


май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.