Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Парадокс. Чисткоровки не любят грязнокровок и полукровок, но сильнейшие темные маги - полукровки.

Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12838 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Золотая роза

Автор/-ы, переводчик/-и: Леди Лора
Бета:Vorobeika
Рейтинг:PG
Размер:мини
Пейринг:Моцарт, Сальери и парочка богов
Жанр:Drama
Отказ:Очень жаль, но здесь все герои исключительно мои!
Цикл:Игры богов [4]
Фандом:Оригинальные произведения
Аннотация:Однажды великого композитора попросили написать Реквием... Небольшой рассказ о том, к чему приводят неосторожные пари
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2007.08.31
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [4]
 фик был просмотрен 2407 раз(-a)



Человек рассеянно перебирал клавиши фортепиано, с тоской размышляя о тщете всего сущего. Он чувствовал, что его муза исчерпала себя и беззаботно упорхнула в голубые дали. Краем уха он услышал, как в комнату тихо заглянула жена. Она всегда умела бесшумно приоткрыть дверь. Женщина тихо вздохнула и вышла, пытаясь отогнать от себя тихую щемящую мелодию, скользившую из-под равнодушных пальцев мужа.

«Не успел... Не дожил, не дописал...» Музыкант с легким раздражением опустил крышку инструмента. «Все бесполезно, суетно и глупо. Мне не перепрыгнуть самого себя, как ни крути...» Вот уже год, как знаменитый Вольфганг Амадей утратил сон и аппетит. Ему казалось, что дни его сочтены, и душа все еще пребывает в бренном теле лишь из-за того, что нет финального аккорда. Композитор не боялся уйти из жизни. Он боялся банальной серой смерти, не отмеченной ярким штрихом в его партитуре.

Если бы кто-то вздумал заглянуть в окно кабинета, он увидел бы, что помещение завалено исписанными и исчерканными нотными листами. А сам творец сидел напротив камина и смотрел, как рассыпаются в огне его тоскливые думы, записанные черной вязью нотных знаков. Музыкант утратил надежду... И в этот вечер для него существовал лишь огонь, да линованная бумага, заполненная тоскливо-бездушными комбинациями. Он был наедине со своим позором.

Чье-то деликатное покашливание прервало размышления композитора, а внешний вид гостя и подавно заставил сосредоточиться на статной фигуре, укутанной в черный плащ. Из-под широкополой шляпы на Творца смотрели ярко-зеленые смеющиеся глаза, а поверх черной полумаски змеился огненно-рыжий локон, который, казалось, вот-вот вспыхнет. Тонкие губы Незнакомца складывались в язвительную, но удивительно обаятельную улыбку.

– Огонь – потрясающая стихия, не так ли, Маэстро?

– С кем имею честь? – Творец сделал попытку привстать, но Незнакомец замахал руками, умоляя его не беспокоиться.

– Ну что вы, Маэстро, это слишком большая честь для меня – Вы, и вдруг встаете при появлении моей персоны, столь скромной, что даже имя мое ничего вам не скажет. Но мое предложение, я надеюсь, заинтересует Вас, – в глазах гостя отразилось пламя камина, и композитор невольно вздрогнул.

– И в чем же заключается Ваше предложение, сударь?

– Мне нужен Реквием – гениальное творение, достойное высшего существа, кого-то, равного почти божеству. Реквием для полубога!

– Вы задаете мне сложнейшую задачу...

– Но она Вам по силам! Вы это сами чувствуете, Маэстро! – в руках гостя непонятно откуда появился цветок – прекрасная золотая роза, рожденная гением ювелирного мастерства. Сплетена она была из тончайшей золотой проволоки. – Только вы способны достойно воспеть еще одного творца. А этот цветок пусть будет вашим спутником в музыкальных грезах!

Творец молчал. Он уже не слышал своего странного гостя, его охватило полузабытое ощущение полета – то бесподобное ощущение эйфории, когда рука сама тянется к перу, стремясь поспеть за мыслью. В голове звенела музыка, и Композитор даже не заметил, что Незнакомец исчез так же внезапно, как и появился.


Аполлон оторвался от хрустального шара и взглянул на довольного Локи, вернувшего себе обычный вид и теперь блаженствовавшего в гамаке.

– Ты действительно думаешь, что простой смертный способен справится с подобной задачей без помощи музы? Людям такие подвиги не по силам! Им необходима моя поддержка! – и Аполлон гордо выпрямился в сознании собственной необходимости и неотразимости

– Пфх! Какие мы незаменимые! Ты думаешь, с нитью жизни ему нужен хоть кто-то? Да и не твоя это забота, вдохновение Моцарта... Иди, вон, вдохновляй своего Сальери! – с этими словами Локи развалился в гамаке и, пристроив на животе шар, приготовился лицезреть.



Сальери пил. Он вообще пил много и часто, ибо только из хмельного тумана к нему приплывали музыкальные сюжеты, которые он потом титаническими усилиями превращал в шедевры, обреченные быть на втором месте. И только вино способно было залить ту страшную смесь зависти, ненависти и преклонения, которую он испытывал по отношению к Мастеру.

Сегодня музыкант начал рано, и потому почти не удивился появлению полуобнаженной красавицы, которая, впрочем, тут же исчезла. И почти сразу его рука начала выстукивать на столе ритм рождающейся музыки.

Творец работал вдохновенно, как никогда, и рождающееся творение наполняло собой дом, вытесняя из него жильцов. Жена ушла через неделю, заявив, что в доме, где с утра до вечера звучит такое безумство, детям оставаться вредно. Но гению было все равно – он творил шедевр, венец своей жизни, и не замечал ничего вокруг. Такой могла быть работа алхимика, нашедшего формулу философского камня...

– Может, откажешься от пари? Всем твоим девочкам, вместе взятым, не переплюнуть мою розу.

– Это лишь нить жизни, Локи, она не заменит вдохновения, – Аполлон довольно отпил коньяк из рюмки и опасливо покосился в сторону гамака. За последние несколько дней бог Огня несколько раз портил ему напиток, превращая его в смесь стрихнина с кислотой.

– А вот если бы некто, здесь присутствующий, не будем тыкать пальцами, не сачковал на лекции о промысле божьем, он бы знал, что в нити жизни гения сконцентрирован такой заряд вдохновения, что его на десять Шедевров хватит, а не на один. Плюс к тому – благословение норн и Лады, это тоже не хухры-мухры, это серьезно. Ну и где-то на краю сознания он понимает, что это его последний рывок.


Моцарт завершал свою работу. С каждым днем его детище становилось все гармоничнее, и с каждым днем сияние розы все усиливалось. Наконец великий день настал. Опустошенный и счастливый Моцарт вышел на улицу. Он шел и чувствовал себя помолодевшим, полным сил и энергии. У дома Сальери он остановился и, после краткого раздумья, вошел.

Сальери, как всегда, что-то бормотал себе под нос. Вид его был ужасен: осунувшийся, бледный, всклокоченный. Его глаза горели полубезумным огнем. Когда Маэстро подошел ближе, композитор поднял взгляд и, узнав гостя, расплылся в победной улыбке.

– А, Моцарт! Рад видеть тебя, мой друг! Именно ты сможешь оценить, да, только ты поймешь... Я только что закончил творение, которое увековечит меня! – вскочив из-за стола, он сел за фортепиано и принялся играть. Музыка захлестывала, сплеталась в кружево и, вальсируя по комнате, пыталась вырваться на волю. Но окна были заперты, и она будто носилась по помещению в поисках щелей. Эта пьеса показалась Моцарту бурной и капризной рекой. Она была действительно волшебно-безумной, уносящей в другой мир... И это было, безусловно, лучшее произведение из всех, что за всю жизнь создал Сальери... И Моцарт склонил голову.

– Друг мой, это... божественно! Гениально!

Сальери вскочил, глаза его горели воодушевлением. В этот раз он поверил... Нет, в этот раз он просто знал, что признание – не фальшивка. На сей раз именно он создал то, что встало в один ряд – нет, то, что превзошло творения Мастера!

– Отпразднуем рождение чуда! – вино полилось в бокал... – Я счастлив, и знаю, что ты тоже рад, Моцарт...

– Да, это произведение, воистину – творение Муз!

Локи на мгновение оторвался от хрустального шара и, язвительно взглянул на Аполлона:

– Надо же, и кто бы мог подумать, что какой-то смертный враз сообразит, откуда растут ноги у шедевра его конкурента?

Аполлон лишь поморщился, не отрываясь от беседы композиторов.



Пригубив вино, оба некоторое время молчали, погрузившись в ощущения.

– Могу я спросить тебя, Моцарт, над чем ты работаешь сейчас? – Сальери вдруг почувствовал, что эти слова, как ключ, открывают дверь чему-то неотвратимому, но останавливаться уже поздно. – Удостоишь ли ты меня чести быть первым, кто услышит твоё новое творение? Я уверен, что оно, как всегда, гениально.

Моцарт медленно, будто неуверенно, кивнул, соглашаясь, подошел к инструменту... «Нет, не может быть, это не должно произойти снова!» – Сальери стало не хватать воздуха, в глазах потемнело. Он смотрел на бокал в руке Мастера. Ему показалось, что вино изменило цвет.

Моцарт допил вино, поставил бокал. Вместо нот положив перед собой Розу, он начал играть. Сальери, словно завороженный, следил за музыкой и за тем как усиливалось сияние розы. Ярче. Ярче. Еще ярче... с последним аккордом роза вспыхнула ледяным пламенем, рухнуло зеркало венецианского стекла, замертво упал Моцарт.

Весь в слезах сидел Сальери возле мертвого гения. И ноты его лучшего творения медленно исчезали в огне. Недостойного творения... Сальери признавал свою бездарность перед великим современником...

Локи задумчиво смотрел на Аполлона. Они молчали уже несколько часов, и каждый не знал, с чего начать разговор.

– Я проиграл, Локи. Тебе и карты в руки, – Аполлон попытался выдавить из себя улыбку

– Да к Хаосу все это! Мы же с тобой уничтожили ГЕНИЯ!!!! Быть может, единственного, кто был способен Творить, а не писать под диктовку муз!.... Хотя... - глаза Локи вспыхнули огнем – Хотя на Земле теперь стало больше на одну легенду!


...на главную...


май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.05.05 19:42:09
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.