***
Шерлок сидит в кресле и скучает. Он не шевелился сегодня все утро, наблюдая, как я хожу по комнате, мою посуду, звоню Саре, и просто сижу, смотрю телевизор. Когда я наталкиваюсь на его взгляд, мне кажется, что он хочет что-то сказать мне. Но я не понимаю что. Наверно, это говорят и мои глаза. Взгляд Шерлока потухает, глаза становятся пустыми, но все такими же притягательными и загадочными. Я перевожу взгляд на окно и пытаюсь забыть этот взгляд, задевший меня за живое, заставляющий смотреть снова и снова в эти глаза, так притягивающие меня который год... Но тут я слышу звонок на мой мобильный телефон и снова все забываю. Но этот взгляд, который преследует меня все утро, снова впивается в мои зрачки и глаза начинают болеть. Это звучит невероятно, но это так. Он может смотреть так, что сердце может похолодеть. Я еще ни разу не видел, чтобы его глаза излучали тепло или хотя бы улыбались. Видно, что он внутри ледяной. Нет, я хорошо отношусь к нему, он отличный друг, если посмотреть с другой стороны. Но это для тебя Джон, ты же тоже не такой, как все. Согласиться жить на одной жилплощади с таким человеком... Нет, на это способен только Джон Ватсон, как говорила моя сестра, Гарри. Нет, все же она иногда права в своих высказываниях.
Шерлок вздохнул. Он последнее время частенько вздыхает. Наверняка хочет, чтобы я обратил на него внимание, сказал что-нибудь. А что я ему скажу?! После одного из наших последних разговоров, мне расхотелось с ним разговаривать. О чем?! Если Шерлок начинает зудеть об очередном неудачном расследовании, на которое тебе глубоко наплевать или если он вдохновенно повествует тебе об очередном эксперименте в морге, после описания, которого тебе хочется выбежать в туалет и склонится над унитазом, чтобы прошла тошнота? А когда он начинает повторять, что жизнь – это сплошная погоня от скуки, так вообще хочется лезть на стенку. Нагрубить – совесть не позволяет. Заткнуть уши – тоже не вариант. Говорить с ним об этом бесполезно – он как раз и может все вышеперечисленное сделать и еще вдобавок в конце прибавить с усмешкой, “Ты идиот, Джон”. Ну, вот идиот и все. А я, сижу и улыбаюсь. Ну, вот, правда, я идиот. И-Д-И-О-Т.
-Ты сказал это вслух.
Я краснею, закусил губу. Шерлок усмехнулся. Первый раз за день. Нет, за два дня.
-А я уже был готов принять тебя за восковую фигуры из музея Мадам Тюссо, - пытаюсь я вырулить ситуацию, а то вдруг подумает, что я из-за чего-то другого краснею. Нет, смотрит на меня, детектив несчастный, и улыбается.
-Если бы я был для тебя скульптурой, - начал Шерлок как всегда медленно, с поучительной нотацией, - то ты бы так не смотрел в мои глаза и не думал бы о них все утро, - детектив сложил руки молитвенно – это его любимая поза. Он ей показывает, что размышляет или, когда он делает высокомерное лицо, что ты глупее его настолько, что тягаться бесполезно. Сейчас он смотрел на меня чуть-чуть по - другому – с ухмылочкой. Это плохой знак. Шерлок посмотрит на меня, обмерит своим фирменным взглядом патологоанатома и начнет рассказывать мне о моих внутренних переживаниях и как они отражаются на моем внешнем виде. Я с готовностью смотрю в его глаза и... Что-то не то в его глазах. Они ожили! Вот в них заиграли огоньки, голубое пламя охватило радужку и начинает передаваться мне. В сочетании с его неповторимой улыбкой, это дает такой поразительный эффект. Словами не опишу, честное слово.
-И все же Джон, не надо так смотреть на меня. Ты вгоняешь меня в краску, - иронизировал Шерлок и потянулся за скрипкой, вытягивая свою длинную руку почти в струну.
Я готов был провалиться вниз, в комнату миссис Хадсон. Совсем обнаглел, слов не хватает. Сейчас, правда, покраснею. От гнева. Он легко может довести до такого состояния! Это же Шерлок Холмс! Эх... В том то и дело, что это Шерлок. Это тебе не просто человек. Это гений. Все гении чуть - чуть сумасшедшие. Ну, совсем чуточку. А как еще объяснишь фанатизм Шерлока к его работе и любовному изучению трупов. Я, например, не могу по-другому. Шерлок смотрит на скрипку, натягивает струны, чистит смычок. Скрипка и смычок – единственные вещи, за которыми ухаживает Шерлок и держит в порядке. Даже мне взять в руки не дает. Как ребенок, обнимает игрушку, так Шерлок прижимает к себе скрипку и взглядом “не отдам!” мгновенно дает понять, что лучше даже не пытаться. Боже, и о чем я сейчас думаю? Ах точно, да, я думаю о его глазах и об значении его взглядов. Неужели? О, Боже, как далеко я зашел!
-Джон, ну, правда, таращиться на меня наверно не самое интересное занятие, - чуть насмешливо нарушил тишину Шерлок и начал перебирать струны и аккорды. Так я все это время смотрел на него? Бред...
-Да ладно, я не против, - Шерлок встал с кресла и положил скрипку на каминную полку. Нет, ну все... Шерлок поправил пиджак, пригладил непослушную шевелюру и посмотрел на меня опять насмешливо и чуть заносчиво. Так и хочется что-нибудь сказать такое, такое... похожее на его выражение лица, такого же характера. Но язык как-будто закостенел.
-Ну, Джон, не сердись, тебе это не идет, - Шерлок стал одеваться. Так, значит, подкалывать мы можем, а сказать, куда идем не можем?
-О, Джон, я забыл тебе сказать, я приду поздно, меня не жди, - Шерлок испытующе смотрит на меня. Ждет, что я поскачу за ним...
-А я? Мне не хочется сидеть здесь и смотреть телевизор, - эти слова вылетели из моего рта и поразили меня самого. Шерлок улыбнулся.
-Ну, куда же я без своего блогера...
И я снова бегу. Бегу за этим странным детективом, за этим человеком, который заставляет только одним своим словом или взглядом бежать за ним, ловить каждое его слово, и смотреть ему в его безумно притягательные глаза...