Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Интересно только меня одного заботит, почему на запрос "Снейп" интернет-магазин Озон выдает в поисковике фильм "Мужской стриптиз?

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26113 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 49 К оглавлениюГлава 51 >>


  Слизеринские истории

   Глава 50. ЗОТИ
На самом деле Снейп никогда не хотел преподавать защиту. Собственно он вообще ничего преподавать не хотел, и не мечтал о возвращении в Хогвартс ни в качестве учителя защиты, ни в качестве учителя зелий, ни в каком-либо ином качестве. Но когда Темный Лорд приказал ему устроиться на работу в школу чтобы иметь возможность шпионить за Дамблдором, о своих мечтах и желаниях пришлось забыть. Директор знал, что по окончании учебы Снейп примкнул к Темному Лорду и, естественно, брать его на работу не собирался. Ситуация изменилась, когда Снейп, желая спасти жизнь Лили Эванс, обратился за помощью к Дамблдору. Вообще-то он искренне надеялся на то, что директор, конечно же, будет, не просто обязан, но и рад, спасти ее. Еще со школы у Снейпа осталось четкое впечатление, что Дамблдор всегда прикрывает своих. А Эванс, да и ее муж тоже, были для директора дважды своими: гриффиндорцы и члены так называемого Ордена Феникса, личной армии Дамблдора. Однако, как выяснилось, к сожалению, много позже, в директоре Снейп сильно ошибался. Впрочем, каков бы ни был Дамблдор, он был единственным, кто мог противостоять Темному Лорду. И когда Снейп решил отмстить, у него просто не было выбора. Он остался с директором Хогвартса, который, так же как и Темный Лорд, пожелал иметь шпиона.
Сначала все было идеально: Дамблдор взял Снейпа на работу, Снейп доложил Темному Лорду, что выполнил его задание. Но после исчезновения Лорда ситуация осложнилась. Пришлось задуматься над тем, как Снейпу потом доказывать, что он не проникся к директору? Что остался верен Темному Лорду? Дамблдор придумал, казалось, идеальный выход: предложил Снейпу сделать вид, что он очень хочет вести защиту. "Волдеморт и сам когда-то хотел преподавать этот предмет, - рассуждал директор. – Он поверит, если ты скажешь потом, что я не позволил тебе, и ты очень зол и обижен на меня за это. К тому же мой отказ будет свидетельствовать, что я не доверяю тебе и даже близко не подпускаю к предмету, связанному с темными искусствами. Тут есть только одна заминка... Место преподавателя ЗОТИ Волдеморт проклял, и твое желание занять его будет очень странно выглядеть". "Когда я получил приказ найти работу в Хогвартсе, Темный Лорд сказал, что не то как-то изменил, не то ослабил свое проклятье..." – ответил Снейп. "Он сделал для тебя исключение? – удивился Дамблдор. "Он не мог знать наверняка, какую именно должность вы мне предложите, когда я приду просить работу, - объяснил Снейп. – Возможно как раз место преподавателя защиты, ведь именно оно освобождается ежегодно".
С тех пор так и повелось: Снейп каждый год подавал прошение якобы очень желая вести защиту, а Дамблдор каждый год отказывал ему в этом. Конечно в определенной мере ситуация была для Снейпа унизительной. В школе некоторые над ним посмеивались: у окружающих создавалось впечатление, что он никак не поймет - место преподавателя защиты ему не светит. Но с этим в интересах дела Снейпу приходилось мириться. Впрочем, преподаватели быстро поняли, с настойчивым "желанием" Снейпа занять проклятую должность что-то нечисто, но лишних вопросов они не задавали, видя, что директор ведет себя, как ни в чем не бывало. А с недогадливых студентов что взять...
Но вот с чем Снейп мириться не собирался, так это с присутствием в школе Люпина. Он был твердо уверен, что если оборотень и не помогал Блэку, то уж в любом случае, он не может не догадываться о том, как его дружку удалось проникнуть в Хогвартс на Хэллоуин. Причин, по которым директор явно не спешил ловить преступника, Снейп не знал, зато он точно знал, что Блэк предатель. И неважно кого именно он разыскивал в школе. Пусть даже его цель не Поттер, это не меняет того, что Поттеров, а вернее Эванс, он предал. Разговоры с Дамблдором результатов не приносили, директор упорно молчал, твердя только то, что Люпину он полностью доверяет. От доводов Снейпа он отмахивался, а объяснять что-либо не желал. Сложившаяся ситуация выводила Снейпа из себя, особенно то, что он ничего не мог в ней изменить... ровно до того момента, как ему пришлось заменять Люпина на уроке защиты.
Узнав об этой замене, Снейп был очень недоволен. Лишняя нагрузка его совсем не обрадовала. Да он разбирался в ЗОТИ, но как практик, а вовсе не на уровне преподавателя, который обязан был знать предмет во всех подробностях, начиная с азов. Он даже пытался отказаться, заметив, что все равно не сможет заменять Люпина каждое полнолуние в течение всего года. Директор ответил, что он это прекрасно понимает, но, увы, Люпин очень просил и даже настаивал, чтобы в этот раз его заменял именно Снейп, и что его отказ будет выглядеть весьма странно: он же вроде как мечтает вести защиту и легенды следует придерживаться неукоснительно. Кто сообщил оборотню о том, что он, якобы претендует на место учителя защиты, Снейп догадался сразу – Поттер, естественно, больше-то и некому. Кляня про себя Люпина, который, так "благородно" предоставил Снейпу возможность хоть немного побыть на совершенно не интересующей его должности, декан Слизерина отправился перечитывать учебник по защите за третий курс, на что и потратил чуть ли не всю ночь. Счет к оборотню возрастал в геометрической прогрессии.

Урок шел уже целых десять минут, когда дверь вдруг распахнулась, и в класс ввалился Поттер.
– Извините, что я опоздал, профессор Люпин. Я...
Заметив, наконец, что за учительским столом сидит не Люпин, мальчишка осекся и замолчал.
– Урок начался десять минут назад, Поттер, - заметил Снейп, - поэтому, я думаю, мы снимем с Гриффиндора десять баллов. Садитесь.
Но Поттер даже не шелохнулся и прокурорским тоном спросил:
- Где профессор Люпин?
Снейпа так и подмывало ответить, что он его отравил, или еще лучше сказать, что покусал. "Жаль юмора никто не оценит, - подумал он. – А на реакцию Поттера я бы полюбовался. Эх... Мечты..."
– Ему нездоровится, – Снейп усмехнулся, будучи практически уверенным, что мальчишка на этом не остановится и даст повод снять еще несколько баллов с его факультета. – Я, кажется, уже попросил вас сесть?
– Что с ним? – продолжил допрос Поттер.
"Нет. Все-таки он идиот", - в очередной раз убедился Снейп. Глаза его блеснули – каждому приятно сознавать, что ты прав.
– Ничего опасного для жизни, – ответил он с легким, но искренним, сожалением. – Пять баллов с Гриффиндора, а если вы зададите еще хоть один вопрос, Гриффиндор лишится пятидесяти.
Поттер медленно подошел к своему месту и сел.
Снейп оглядел класс:
– Как я говорил до того, как Поттер меня перебил, профессор Люпин не проинформировал меня о пройденном вами материале...
— Сэр, мы прошли боггартов, красных колпаков, капп и гриндилоу, — перебила профессора Грейнджер. — Сегодня мы должны были приступить...
– Тихо, – отрезал Снейп. – Я вас не спрашивал. Я демонстрировал неорганизованность профессора Люпина.
"Посмотрел бы я на вас, если б вы знали, что даже в приеме аконитового зелья он столь же безответственный".
– Это самый лучший учитель защиты от темных искусств, который у нас когда-либо был, – заявил Дин Томас, и по классу прокатился одобрительный шепот.
"Мальчик воображает, что проявил отвагу, препираясь со мной. Еще что ли баллы снять?.. Хотя, для начала все-таки лучше предостеречь".
И добавив в интонации угрожающих ноток, Снейп сказал:
– Вам легко угодить. Он вас совсем не загружает... Должен заметить, что красных колпаков и гриндилоу проходят в первом классе. Сегодня мы поговорим...
Снейп перелистал учебник и раскрыл последний параграф. "Представляю, что скажет Дамблдор, если моя затея удастся... Плевать. Я не могу заставить директора избавиться от Люпина, но все что в моих силах я сделаю".
– Об оборотнях.
– Но, сэр, – снова встряла Грейнджер, которая, разумеется, промолчать никак не могла. – Нам еще рано изучать оборотней, мы должны начать...
– Мисс Грейнджер, – ответил Снейп с леденящим спокойствием. – У меня было ощущение, что этот урок провожу я, а не вы. Откройте учебники на странице триста девяносто четыре. — Он снова обвел учеников взглядом. — Вы слышите, что я сказал!
Ученики нехотя открыли книги, переглядываясь и перешептываясь.
– Кто из вас может сказать мне, как отличить волка от оборотня? – спросил Снейп.
Все сидели молча. Все, кроме выскочки Грейнджер, чья рука уже как обычно взметнулась вверх.
– Ну, кто? – повторил Снейп. Он скривил губы и добавил: – То есть вы хотите сказать, что профессор Люпин никогда не учил вас основным различиям...
Конечно, Снейп прекрасно понимал, что в данный момент совершенно необъективен, но удержаться от очередного выпада в сторону Люпина, пусть и совершенного беспочвенного, он не мог и не хотел.
– Мы же вам сказали, – произнесла Парвати Патил. – Мы еще не дошли до оборотней, мы проходим...
– Молчать! Так-так... Не думал, что увижу третьекурсников, которые не смогут понять, что перед ними оборотень. Я сообщу профессору Дамблдору о вашей ужасной успеваемости...
– Сэр, – опять неутерпела Грейнджер. – Между оборотнем и волком есть несколько небольших различий. Морда оборотня...
"Ну конечно. Намеков здесь никто понять не способен", - раздраженно подумал Снейп.
– Вы уже во второй раз перебиваете меня, мисс Грейнджер, – холодно заметил он. – Пять баллов с Гриффиндора за то, что вы невыносимая всезнайка.
Снейп естественно заметил, что весь класс бросает на него пылающие от гнева взгляды, но к ненависти гриффиндорцев он привык так давно, что она уже совершенно не трогала его.
– Вы задали нам вопрос, а она знает ответ! – громко произнес Рон Уизли. - Зачем же спрашивать, если не хотите слушать?
Все сразу поняли, что это уже череcчур, и притихли. В мертвой тишине Снейп медленно подплыл к гриффиндорцу:
– Наказание, Уизли. И если вы еще когда-нибудь позволите себе критиковать мой стиль преподавания, то очень пожалеете.
До конца урока никто больше не проронил ни слова. Ученики скрипели перьями, конспектируя параграф об оборотнях. Снейп ходил от парты к парте, читая записи, сделанные на уроках Люпина.
– Очень плохо объяснено... Неправильно, каппы чаще всего встречаются в Монголии... Профессор Люпин поставил за это восемь из десяти? Я не поставил бы и тройку...
В конце урока Снейп дал задание:
- К понедельнику каждый из вас напишет два свитка о том, как распознать и убить оборотня. Пора взяться за вас. Уизли, останьтесь, я назначу вам наказание.

просмотреть/оставить комментарии [145]
<< Глава 49 К оглавлениюГлава 51 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.