Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- А вы все пьете? - обращается Снейп к Дамблдору и Волдеморту, сидящих в компании стаканов и бутылочки чего покрепче.
- Не жалеем себя, - ответствует Дамблдор.
- Алкоголь уничтожаем, - поддакивает Волдеморт.
- Чтоб другие не травились, - вдохновенно продолжает Дамблдор.
- Прям тимуровцы, - ехидно комментирует Снейп.
- Стакановцы, - подсказывают составители сказочных анекдотов...
© Juno по мотивам цитаты с bash.org

Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 1 >>


  Удивительные приключения Шерлока Холмса в реальном мире

   Глава 0
Бенедикт терпит, сколько может. В конце концов, наверняка это поклонник – никто другой обычно так не пялится в спину; Бенедикт помнит те времена, когда был никому не известным мальчишкой, и тоже был поклонником тех, кого видел только на экране.

Но ведь границы какие-то быть должны?..

Бенедикт оборачивается и улыбается:

– Простите, не могли бы вы не смотреть мне в спи…

Он запинается. Незнакомец смотрит на него в упор, не мигая.

Эти прозрачные глаза.

Эти темные волосы.

Эти бледные губы.

Он смотрит долгие полминуты и понимает: он каждый день видит их в зеркале.

– Простите, – спрашивает Бенедикт после паузы, – вы случайно… э-э… не зеркало?

Незнакомец склоняет голову набок, рассматривая Бенедикта в упор.

– Нет, – говорит он. – И вы, очевидно, тоже не оно. Судя по всему, вы вчера провели неплохую ночь в компании девушки, любимой, но не очень приспособленной к жизни, не спали почти до рассвета – смотрели кино. Как романтично. Но я за собой вчера такого не заметил, следовательно, мы – не отражения.

– А кто тогда? – осторожно спрашивает Бенедикт. – И откуда вы знаете про ночь?

Если этот парень – галлюцинация, то разговаривать с ним не стоит. С другой стороны, если замолчать, то вряд ли он растворится в утреннем тумане, так что какая разница.

– У вас красные глаза, но от вас пахнет не алкоголем и табаком, а мылом и одеколоном – следовательно, вы провели ночь не в клубе, а дома, но занимались чем-то, что вредит зрению, – незнакомец перегибается через стол, бесцеремонно ухватывает Бенедикта за лацкан пиджака. – На вашем пиджаке жирное пятно – уронили какую-то еду, девушка бросилась замывать и сделать этого как следует не сумела, но вы все равно ушли в этом пиджаке и не обращаете на грязь внимания. На вашей щеке след помады – девушка поцеловала вас перед уходом, а вы её обняли, о чём свидетельствует длинный светлый волос на вашем рукаве.

– А, – говорит ошеломленный Бенедикт. – Ясно. Отпустите мой пиджак, пожалуйста.

Незнакомец отпускает пиджак, берет со столика чашку Бенедикта и отпивает глоток ещё нетронутого латте – это до такой степени нагло, что Бенедикт даже не возмущен.

– Однако, кто же вы? – незнакомец встаёт – высокий и худой, как сам Бенедикт, в длинном пальто и шарфе с бахромой – и обходит вокруг.

– Я бы подумал, что вы… – начинает Бенедикт и замолкает.

– Что я – что? – незнакомец стремительно склоняется к Бенедикту, опираясь руками на стул; отпрянуть, и то некуда. – Договаривайте.

– Что я вас играл, – говорит Бенедикт, решив, что терять нечего. – Знаете, сериал такой есть, «Шерлок», студия БиБиСи выпустила. Я там играю Шерлока Холмса…

– Играете меня? – эхом повторяет незнакомец.

Его глаза блестят азартом; он выпрямляется – Бенедикта обдает волной смешанных запахов кофе, никотина и туманной свежести.

– Это интересно, – шепчет он. – Боже мой, как это интересно…

– Что вы могли ещё сказать, – бормочет Бенедикт скорее самому себе, вспомнив, как долгие часы изучал своего персонажа, и что получилось в результате. – Вам бы всё в игры играть, когда тут такая хрень творится.

Шерлок Холмс – если это, конечно, он, а не какой-нибудь сумасшедший фанат – бросает на Бенедикта пренебрежительный взгляд.

– Эй, – Бенедикт чувствует потребность вступиться за себя. Уж он-то знает: дай только Шерлоку доказать, что ты глуп, как все остальные – и он будет вызывать тебя с другого конца города, чтоб ты подал ему телефон, и воровать твоё полицейское удостоверение. Кому и знать, как не Бенедикту. – Если бы не я, вас бы вообще не существовало в природе. У вас моё лицо, мой голос, мои жесты. Вы – это я. Пусть я не гений, но всё, что вы произнесли и сделали гениального, произнёс и сделал я. В какой-то степени я вам родственник, точнее, вы мне. Клон, что ли, или как вас назвать…

Бенедикт умолкает, запутавшись в словах.

Шерлок думает с полсекунды и коротко кивает, прежде чем придвинуть от соседнего стола свой стул и сесть рядом.

– Кто мог поспособствовать нашей встрече? – спрашивает он. – Есть какие-нибудь идеи?

– Э… Бог? – неуверенно говорит Бенедикт. Шерлок морщится.

– Вы можете быть моей галлюцинацией, – предлагает Бенедикт другую версию.

– А может, вы – моей? – раздраженно спрашивает Шерлок и начинает барабанить пальцами по столу. – Так мы ничего не выясним, гадать бесполезно, слишком мало информации…

– Может, поедим? – предлагает Бенедикт. Оливия, конечно, любимая, но к жизни и вправду не приспособленная. После вчерашней заказной пиццы Бенедикт ещё ничего не ел и, если честно, не настроен ломать голову над какой бы то ни было загадкой под аккомпанемент урчащего желудка.

– Ешьте, если хотите, – кивает Шерлок.

– А, точно, процесс переваривания замедляет вашу умственную работу, – вспоминает Бенедикт. – Конечно.

Шерлок думает. Бенедикт запивает тосты с малиновым джемом горячим кофе – официантка, что принесла ему целую корзинку хрустящих тостов, ничуть не удивилась двум близнецам за одним столиком, и Бенедикт вновь начинает предполагать, что Шерлок – галлюцинация. Конечно, наркотиков Бенедикт вчера не принимал, но, сказать по совести, пицца была определенно подозрительна…

– Вы до чего-нибудь додумались? – с любопытством спрашивает Бенедикт, когда в чашке заканчивается кофе.

– Пока нет, – Шерлок раздражен и встревожен – Бенедикт почти завороженно следит, как на лице Шерлока – на его собственном лице – отражаются мельчайшие признаки эмоций. Он знает своё лицо наизусть, он миллионы раз видел себя на пленке и в зеркалах. Но вот так, вживую – никогда.

Он протягивает руку и касается щеки Шерлока.

Щека прохладная и гладкая. Шерлок вздрагивает от касания, но не отстраняется.

– Интересно, – спрашивает Бенедикт, – у нас одинаковые отпечатки пальцев? Одинаковая ДНК? Должно быть, так.

– Это можно проверить, – Шерлок пожимает плечами. – Это не так уж и важно.

– Зато это интересно, – возражает Бенедикт.

– Это праздный интерес, который не поможет решить проблему, – Шерлок сердится.

– Видите ли, – доверительно сообщает Бенедикт, – я совсем не такой, как вы. Я вас только изображал. Я знаю, вокруг чего вертится земля, и меня не очень-то прёт от убийств. И тайны – это, конечно, интересно и полезно. Но я, как правило, забиваю свой жесткий диск всем, чем захочется, а не только необходимым.

– Очень нерациональный подход, – фыркает Шерлок.

– Скажите мне честно, – Бенедикт берет Шерлока за плечо, – вы влюблены в Джона?

– Что?

– Сотни тысяч фанатов по всему миру представляют, что Шерлок Холмс и доктор Уотсон без ума друг от друга и не вылезают из постели. Меня задолбало говорить, что это не так. Я начинаю думать, что во всём этом бреде есть крупица истины. Я хочу знать из первых рук. Это правда? Между мной и Мартином ничего нет, но вы ведь не я…

– Мартином?

– Мартин Фриман, он играет в сериале доктора Уотсона. Ну так что?

Шерлок приподнимает брови, так вежливо-нейтрально, что Бенедикта пробивает на смех.

– Всё-таки да, – Бенедикт отпускает плечо Шерлока, трёт лоб. – Не притворяйтесь, меня вам не обмануть – я знаю все ваши эмоции наизусть. Если на то пошло, это мои эмоции.

Шерлок щурится, разглядывая пораженного своим идиотским вопросом и полученным на него ответом Бенедикта.

– Правда – не всегда приятная вещь, – говорит он с долей сочувствия. – Зато, возможно, теперь вам будет легче играть меня.

– Кстати говоря, – вспоминает Бенедикт. – Я же не хотел застревать здесь. Я же торопился на площадку.

– Какую площадку?

– Съемочную.

– И кого вы на этот раз будете играть?

– Вас, – говорит Бенедикт. Абсурд ситуации всё сильнее действует ему на нервы. – Второй сезон, мы сегодня начинаем его снимать.

– В таком случае, – Шерлок расплывается в неожиданно озорной улыбке, – не опаздывайте.

Бенедикт встаёт – медленно, не веря, что можно просто так взять и уйти, и попасть в привычный мир, где Шерлок Холмс – порождение фантазии корабельного врача, а не живой человек, настоящий, дышащий, пьющий кофе.

– Погодите, – говорит Шерлок. – Возьмите мой пиджак. Он чистый.

– Но… как я его отдам? – Бенедикт покорно вытягивает руки, когда Шерлок сдёргивает с него пиджак.

– При следующей встрече, – решает Шерлок, набрасывая свой пиджак на плечи Бенедикту.

– Вы хотите сказать, она непременно состоится? Вы знаете? – с ноткой паники спрашивает Бенедикт.

– Сегодня вечером, – обещает Шерлок. – Когда закончится ваш съемочный день, и вы зайдёте сюда снова.

– Зачем мне снова сюда заходить? – недопонимает Бенедикт.

– Затем, что я постараюсь ждать вас здесь, – Шерлок одаряет Бенедикта снисходительной улыбкой. – Передайте… э… Мартину поцелуй от меня.

– Что?

– Можно воздушный. Но желательно вот такой.

Шерлок целует Бенедикта в губы.

Я на вкус как кофе, думает Бенедикт ошалело. И как холодная вода. И как патина на древнем китайском чайнике.

Должно быть, ему интересно было это узнать. Или мне. Или обоим.

– Хорошо, – говорит Бенедикт. – Я передам.

* * *

Выражение вытянувшегося лица Мартина – бесценно.

* * *

– Добрый вечер, – говорит Бенедикт, останавливаясь рядом с темноволосым человеком, одетым в серое пальто.

Человек оборачивается.

Бенедикт видит нос картошкой, тонкие брови и почти квадратный подбородок.

– Простите, – говорит Бенедикт после паузы. – Я обознался.

– Бывает, – кивает человек и отворачивается обратно.

* * *

– Ты отдавал пиджак в химчистку? – спрашивает Оливия.

– Нет, а что?

– Он чистый. Странно, правда?

Бенедикт смотрит на кристально чистый лацкан пиджака.

– Да, – говорит он. – Точно. Странно.

Телефон подрагивает и трезвонит. Бенедикт смотрит на экран.

СМС от +44 7544680989

Приходи в кафе, если можешь. Есть новости.

ШХ.


Бенедикт смеется.

Если не смогу, – пишет он в ответ, – всё равно приду.

БК.


просмотреть/оставить комментарии [6]
 К оглавлениюГлава 1 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.