Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!


Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12835 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 15 К оглавлениюГлава 17 >>


  О чем только думает Северус?

   Глава 16. Непредсказуемые идиоты
- Гарри, Гарри! - шепотом позвала Гермиона, приоткрыв дверь в спальню и подсвечивая люмусом.
- Да? Я сейчас, - он вскочил и, стараясь не шуметь, двинулся на свет. - Ты чего не спишь?
- Не знаю, мне как-то не по себе. Поговори со мной.
Поттер закрыл за собой дверь, встряхнулся, оглядел Гермиону, кутавшуюся в плед поверх пижамы, и, стремясь миновать долгие предисловия, спросил:
- Ну?
- Он Люциуса Малфоя с кладбища притащил. В очень плохом состоянии.
- Труп в очень плохом состоянии? Или Снейп?
- Тише ты! Да нет, Малфой, вроде бы, ранен. А Северус в порядке. Относительном.
- Тогда почему с кладбища?
- В смысле, с собрания. - Гермиона села на верхнюю ступеньку лестницы, и Гарри уселся рядом.
- Снейп проводит собрания на кладбищах??
- Он везде проводит. Но по вечерам старается на кладбищах. Ты только не говори никому, но однажды, когда он собрал всех в чистом поле, то в темноте на коровью лепешку наступил. Ну и с тех пор...
Гарри фыркнул, Гермиона неуверенно улыбнулась.
- И где они теперь?
- В библиотеке.
- Драко будем говорить?
- Чтобы он нас опять донимал своим вокалом? «Один черный, другой белый, два веселых лорда»? Не знаю. Я бы не стал. Снейп, если сочтет нужным, сам скажет. Слушай, я так спать хочу, может, ну его, этого Малфоя, а? Ничего с ним не сделается. Ты помнишь, что нам завтра предстоит?
Завтра предстояла всего лишь тренировка с ментальным вмешательством. Снейп полагал, что за пресловутые пять секунд следует, помимо прочего, узнать о врагах что-нибудь полезное. Кто они, что замышляют, где их найти. К тому же на неопытных бойцов внезапно звучащий в сознании голос действует, как заклятье «Остолбеней», последнее Снейп продемонстрировал на еле живых от усталости примерах.
- Да ладно, Гарри, справимся.
- Ты, может, и справишься, у тебя уже большой опыт легилименции. А я вообще не могу сосредоточиться, когда у меня в голове кто-то разговаривает. Знаешь, как вспомню, с каким арсеналом собирался побеждать Волан-де-Морта, мне страшно становится. Мы же ничего тогда не знали. Но я был уверен, что если взять заклятие помощнее и бить им подольше, то рано или поздно... Ну что ты смеешься?..
Они еще немного пошептались и разошлись по спальням.

Через несколько часов Люциус Малфой проснулся и приподнялся на локте, пытаясь понять, где находится. В падающем из окна тусклом свете были видны только отсвечивающие стеклянные дверцы шкафа. Они были как-то слишком близко от него — метрах в трех, да и темнота обступала непривычно плотно, из-за этого создавалось ощущение, что он заперт в склепе.
- Очнулся?
- Северус, где мы? Что случилось?
- У меня дома. - Снейп зажег свет, и его гость обнаружил себя лежащим на старом кожаном диване в окружении книжных стеллажей. - Ты попался аврорам, опоздал на ночное собрание, и я телепортировал тебя сюда, чтобы немного подлатать.
Снейп не стал рассказывать, как он был удивлен, когда вместо всегда приходящего первым Малфоя явились Нотт, Роули, Амикус... Как потом проводил «перекличку», обменивался новостями, распустил всех по домам, а Малфоя все не было, и Снейп ждал, придумывая иные причины неявки, кроме самой банальной.
- Почему я ничего не помню?
- Потому что я применил обливиэйт.
- Ооо! - Люциус спустил ноги на пол, потянулся и жизнерадостно заявил: - Ладно, мне пора, а то Нарцисса уже волнуется.
Снейп открыл рот, закрыл. Перечислил в уме шесть видов эссенций на основе велланы и предпринял вторую попытку:
- Лорд Малфой, давайте начнем с того, как вас угораздило заявиться к Мокриджу.
Из тона, каким это было сказано, непредвзятый человек вывел бы, что к жене не попадет уже никогда. Малфой только невинно вытаращил глаза и спросил:
- Ты чего, Сев? Ну подумаешь, нарвался. Все же обошлось! Я отлично себя чувствую! А что там было, я все равно не помню, так что давай обойдемся без мелодрам. Мне еще с Нарциссой объясняться.
- Память я тебе, конечно, стер, - с преувеличенным сожалением сказал Снейп. - Но ведь я могу и рассказать.
- Не надо, - нервно отреагировал аристократ. - Мне достаточно, что ты знаешь. Скажи только, я, эээ, нормально себя вел?
Снейп вздохнул. Он имел много что сказать о поведении Малфоя, но сначала надо было ответить на то, о чем он спрашивает.
- Нормально.
- Ну вот видишь, - Люциус просиял. - Я так и подумал, что раз ты меня не убил, значит, все нормально.
- Я не сказал, что все нормально. Все в высшей степени ненормально. - Северус сцепил пальцы в замок, подавляя искушение достать палочку. - Я тебе говорил, что я освободил Драко от посещения собраний круга? Говорил. Про то, что необходимо выжидать, объяснял? Объяснял. Так за каким ты нарушил приказ и в открытую полез к Мокриджу? Скучно стало, да?
Малфой, опустив взор, разглядывал свои руки, красиво сложенные на коленях. На лице его застыло выражение возвышенной кротости, с каким художники изображают Мадонн и притесняемых миссионерок.
- Напомни мне, что ты должен был делать в случае провала?
- Выразить готовность к сотрудничеству. Убедиться, что задержание оформлено. Сообщить, что в последнее время Пожиратели заняты изучением обряда «Призыв титанов», содержащегося в Рубиновой рукописи Андроса Неуязвимого. После чего дать пояснения о самом обряде и прочесть наизусть все входящие в него заклинания. Мой повелитель.
Снейп испытал сильнейшее желание отвесить бывшему однокласснику хорошего пинка.
- Великолепно. Почему же вместо этого ты прямо при Мокридже стал орать, что они — крысы? Зачем ты их все время провоцировал?! Ты совсем идиот, Люц?!
Снейп уже не понимал, как себя вести. С Малфоем невозможно было разговаривать. Ни по-хорошему, ни по-плохому.
- Я не помню, милорд, - пролепетал тот, но напрягшийся в своем кресле Снейп посмотрел на него с такой яростью, что тот сразу добавил: - Ну, я же был пьян. Мы всегда пропускаем с Катбертом стаканчик-другой...
Обсуждать это дальше не имело смысла.
- Люц, где Бузинная палочка? Из твоих воспоминаний я так и не понял, куда она делась, - тихо признался зельевар.
- Как где, в имении. Я что, по-твоему, идиот, тащить ее к Мокриджу? Отберет еще кто-нибудь! - Малфой откровенно паясничал.
- Ну, вообще-то она могла дать тебе перевес над аврорами, - улыбнулся Снейп.
- Ты же сам запретил оказывать сопротивление, - пожал плечами Люциус.
«Получается, я путаюсь в своих распоряжениях и сам не знаю, чего хочу», - подумал Снейп. Ему вдруг пришло в голову, что Волан-де-Морт тоже не мог сделать этого легкомысленного идиота управляемым. Но пытался. Поэтому и тянул Драко в организацию.
Забавно, но младший Малфой показал себя еще более неуправляемым, и вместо одной проблемы Лорд получил две. Вероятно, это его очень злило в последние дни.
- Люц, объясни мне, зачем тебе старшая палочка, если ты не собираешься ей пользоваться по назначению?
- А тебе-то что? - вскинулся он. - Мы же договорились, что она моя!
- Твоя. Просто интересно.
- Я подумал, как будет здорово, если она станет собственностью Малфоев. И все будут знать, что именно я присоединил ее к наследству, - Люциус принялся расхаживать по комнате, разглядывая колбы и гравюры, время от времени хаотично вытягивая за корешки книги со стеллажей и тут же всовывая обратно.
- Тебя не смущает, что у последних обладателей Бузинной палочки были серьезные проблемы с безопасностью?
- Они просто дураки все, - беспечно сказал Малфой. - Были.
- Вот как?
- Ну посуди сам, Северус, при чем тут палочка? Если, например, я начну таскать с собой пуд золота или чашу Морганы по всяким сомнительным местам, я тоже долго не проживу.
- У тебя есть чаша Морганы? - у Снейпа загорелись глаза.
- Есть. Вооот такая здоровая дура из цельного камня, только снизу он зеленый и прозрачный, а сверху — вроде обычный валун. Очень странная вещь.
- А что она делает?
- Она делает своего обладателя счастливым, - признался Малфой.
- Особенно, если из нее что-нибудь выпить, - ехидно добавил Снейп. - Жаль, могла хотя бы отучать от глупостей.
- Ну что ты заладил? Я не скрывался при Хаггингтоне, Томпсоне, Багнолд, Фадже, Скримджере, Толстоватом... сейчас я стараюсь, но ты должен понимать, как это для меня нелегко.
«Ну вот, опять я виноват», - подумал Снейп.
- Между прочим я узнал от Катберта прорву интересного. Например, почему «Пророк» дает все значимые новости с опозданием на один день. В жизнь не угадаешь! Их Амбридж не согласовывает. - Малфой засмеялся.
- Эта мерлинова недотыкомка?! Ее-то какими судьбами туда занесло?
- А она ставленница... ставленница... о, нет!
- Что?
Люциус потрясенно захлопал глазами:
- Я не помню. Кажется... Нет. Не помню. Эх, там такая занятная комбинация была. Помню только, что когда мы объявили о расформировании министерства, она всплыла в «Пророке» в тот же день и... Все. А, ладно, не важно! Если победим — подарю ей дом.
Снейп одобрительно кивнул и уточнил:
- Во Франции.
«Будешь меня ругать, и тебе куплю, - мстительно подумал Малфой, - по соседству. Вместо этой конуры». Он собирался напоследок как полагается поблагодарить Повелителя за свое спасение, но потом раздумал. Все его чувства по этому поводу Снейп и так считает на утреннем собрании круга. С легилименцией у него хорошо, только с ритуалами — плохо.
«Не чистокровный, что с него взять», - думал по дороге домой Люциус, обнимая дорогого Повелителя. Без привычных церемоний он чувствовал себя, как домовик, которому не дают носить наволочку.
Снейп доставил его в холл и исчез. В имении стояла тишина, Нарцисса давно спала, эльфы старались не путаться под ногами. До рассвета оставалось не так уж много времени. Он облачился в халат, сунул в карман палочку и отправился в цветочную галерею - слушать усыпляющее жужжание мадагаскарских синекрылок и вспоминать конец беседы с Мокриджем.

На следующий день Поттер, отпущенный в Хогвартс вместе со всей честной компанией, неожиданно всплыл на радио, один.
- Какой сюрприз! - завопили Траляля и Труляля и накинулись на него с вопросами, как два голодных фестрала.
«Да уж, сюрприз», - мрачно думал Снейп.
Появление Поттера внесло в смешливое щебетание братьев некоторую серьезность. Было видно, что, в отличие от них, он ничего забавного в сложившейся ситуации не находит, удовольствия от своей роли не получает, и спокойствие, к которому он призывает, дается ему тяжело.
- ...надо помнить, что цель убийств — взбудоражить общественное мнение и разрушить хрупкий компромисс, который был достигнут. Поддаваясь гневу или страху, вы идете на поводу у преступников.
- Гарри, все это так, но многие люди считают, что сейчас не время проявлять терпение. Они считают, что лучше жесткими мерами провести расследование и прекратить теракты, чем соблюдать спокойствие и ждать, кого убьют следующим. Их тоже можно понять.
- Парни, это прямой путь к войне. Я целиком и полностью доверяю Кингсли Брустверу, но жизнь показала, что сейчас нет такой структуры, которая могла бы провести беспристрастное расследование. Ее можно было бы создать на основе нового Министерства, - какая-нибудь комиссия, в которой представлены обе стороны. В нынешнем виде жесткие меры только усугубляют ситуацию.
Дальше Поттер выразил соболезнования родственникам в связи с гибелью Лайлокена Селвина, упомянул о непричастности Уэбба к Пожирателям и о незаконном задержании лорда Малфоя.
- С ним плохо обращались, но он сумел своими силами покинуть камеру, и я рад сообщить, что, насколько мне известно, сейчас с мистером Малфоем все в порядке.
Сообщение о Люциусе произвело впечатление.
- Но, Гарри, наш источник в Аврорате ничего об этом не сообщал! Насколько это достоверно?
Снейп схватился за голову. Вот сейчас он скажет: «Это абсолютно точно», и... Секундная пауза, которую выдерживал Поттер, прежде чем давать ответ даже на самые элементарные вопросы, показалась длинной.
- Значит, мой источник оказался оперативнее. Я ему доверяю. - Все это - ровным, нейтральным тоном.
Северус воспрянул духом. Обычно Поттер говорил о своих друзьях более восторженно. Если же рассказывал про Рона, Гермиону или Снейпа, в его голосе звучала такая теплота, словно ради этих людей он готов спрыгнуть с башни. Видимо, опыт общения с «Пророком» научил скрывать чувства и следить за словами.
- Мне казалось, ты ненавидишь Люциуса Малфоя, - подключился другой брат. - Ты сам заявлял раньше, что он является Пожирателем смерти, и дал против него показания.
- Мне мало что известно про Люциуса Малфоя. Я никогда не видел его метку, но он был в Министерстве магии вместе с Волан-де-Мортом. Я хочу лишь заметить, что есть разница между попыткой украсть чужое пророчество и хладнокровным убийством. Я ненавидел его как приспешника Волан-де-Морта, я благодарен, что он помог его обезвредить. Если мы стремимся к диалогу, мы должны уважать его как представителя той части общества, чье мнение он выражает.
- То есть, ты уверен, что ни Малфой, ни Снейп не виноваты?
Снова пауза, вздох, напряжение и усталость в голосе:
- Они помогли избавить страну от Ридла. Выпустили заложников. Вернули Хогвартс. Совет пяти одобрил их назначение на руководящие должности в Министерстве. Сейчас они находятся на положении беглых преступников и ждут, пока Аврорат и Визенгамот, оставшиеся представлять официальную власть, возобновят сотрудничество. Причем с их стороны это не проявление слабости...
- Да уж, демонстрация с исчезновением Министерства была очень эффектной! Ты не знаешь, как им это удалось, ведь к общественным зданиям невозможно применить чары Фиделиуса?
- Понятия не имею.
- А все-таки у тебя есть предположения, где искать виновника?
- Не вижу смысла в домыслах. Кто бы он ни был, высокопоставленный сотрудник Аврората или сумасшедший борец за чистоту крови, он враг нового министерства. Мне не важно, на чьей он стороне. Он очень пожалеет.
Через полчаса ребята вернулись домой без потерь и происшествий. Снейп слонялся из угла в угол, надутый, как индюк.
- Сэр, вы недовольны моим выступлением?
Снейп был доволен выступлением. Поттер говорил одни банальности, держался самостоятельно, не ляпнул ничего, что позволило бы определить его местонахождение и круг общения. Северуса беспокоило, что он сначала упустил из рук ситуацию в стране, а теперь теряет контроль над своими сторонниками. Невозможно руководить людьми, поручая им ничего не делать.
- Предупредить меня нельзя было?
- Я не знал. Это случайно получилось, мы встретились с Ли, и... - Снейп положил ему руку на плечо, и Гарри умолк.
- Вам ведь так не повезет, как Малфою.
- Знаю, у меня метки нет.
- И не будет.
Гарри хотел обидеться, но раздумал. Слишком уж у Снейпа вид был несчастный.
- Я же осторожно! Между прочим, ваши любимые слизеринцы создали тайную организацию и попались! Чуть ли не на третий день! А мы — нет!
- Просто они — предсказуемые идиоты, а вы — непредсказуемые. Вот и вся разница. - Снейп прошелся по комнате, остановился у окна.
- ...И угадайте, как они ее назвали?
- Слуги Темного лорда.
- Эээ, ну, почти. Круг Темного лорда. А девиз у них знаете, какой?
- Что-нибудь с моим именем.
- «Снейп и Слизерин!» Как вы догадались?
- Я же говорю, предсказуемые идиоты. А у вас какой?
- У нас нету. Ну чего вы так на них сердитесь?
- А что мне остается делать, Поттер? Сейчас авроры заинтересуются неформальным школьным объединением. Потом вспомнят, что кроме членов министерства обоими сторонами утверждался еще и директор Хогвартса. Дальше выяснится, что Минерву на эту должность вообще я предложил, и ее потащат на беседу. А у меня портал в ее кабинет.

просмотреть/оставить комментарии [80]
<< Глава 15 К оглавлениюГлава 17 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.