Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Почему Лили не вышла замуж за Снейпа?
Боялась, что снейпоманки заавадят из ревности.
Зы: Но Снейп и Лили всё равно друг друга любили. И Лили заавадил Волдеморт.
Вывод: Волдя-снейпоманка.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26113 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>


  Като Неймодия

   Глава 10
В первый момент магистр с Харуун-Кел настолько опешил, что все слова застряли у него в горле. Спустя несколько мгновений Глава Совета хрипло и недоверчиво выдавил из себя, проверяя, не ослышался ли он:

- Като Неймодия?

- Да, - утвердительно, и как ни в чем не бывало, кивнул головой Оби-Ван. – Ну, не думает же Верховный Канцлер, в самом деле, что мы можем изменить ход войны одним ударом. Но это неплохая возможность пугнуть Торговую Федерацию, а ведь большего от нас, по сути дела, и не требуется, - с мальчишеской ухмылкой заметил Кеноби, вызвав невольные улыбки на лицах членов Совета, для которых столь непосредственное изложение вопроса было, как глоток свежего воздуха.

- Неплохая возможность? Да это форменное безумие! – поперхнувшись от возмущения, гневно рявкнул Винду на молодого магистра, с непостижимой смесью лукавства и невинности смотревшего на него глазами цвета летнего неба.

Пугнуть! Ничего себе выражения: как будто собрался гонять мальков в луже на два квадратных метра, а не ввязываться в сражение с армией сепаратистов, дроиды которой искупали отсутствие мозгов численным превосходством.

- Неймодианцы тоже так считают – и в этом наше преимущество: на Като Неймодии нашу армию никто не ждет, - послышалось бойкое возражение оживившейся Ади Галлии.

- Вы что, серьезно говорите о захвате планеты? Да ведь это же в пределах Внутреннего Кольца, - ошарашенно пробасил бритоголовый рыцарь, оглядывая почтенное собрание джедаев, которые, похоже, поставили себе на сегодня задачу привести своим упорством мозги Мейса в абсолютно недееспособное состояние.

- Отлично: тем больше шуму поднимется, а Сенату, кажется, только того и надо, - фыркнул со своего места Фисто и, немедленно смутившись от собственных слов, покосился на Ки-Ади-Мунди в поисках ответа: не слишком ли нахально он себя ведет, пререкаясь таким образом с Главой Совета.

Но старик-цереанец сидел, глубоко задумавшись, и, кажется, вообще не прислушивался к тому, что происходило в зале, всецело отдавшись своим мыслям. Ну, что же, - вздохнул про себя Кит, - Мунди участвует в заседаниях уже столько лет, что ему это должно было давным-давно безмерно надоесть. Пришлось поискать поддержки Оби-Вана – и, получив теплый взгляд светловолосого джедая, сопровожденный доброй улыбкой, наутилоид вновь обрел согласие с самим собой, втихомолку порадовавшись тому, что теперь в Совете стало уже двое, кому глубоко небезразлично, какие мысли тебя гложут, и что ты чувствуешь по поводу происходящего; и это, по убеждению Фисто, было хорошо.

- У нас нет оснований для атаки: на Неймодии нет военных баз. Это мирная планета, - не чувствуя большой уверенности в справедливости своих слов, хмуро упорствовал Мейс Винду.

Ответные реплики прозвучали сразу с нескольких сторон, дав бритоголовому магистру со всей отчетливостью прочувствовать, что далеко не он один умеет стоять на своем.

- Это Вы говорите на основании данных Архива, устаревших ранее, чем они были занесены в файлы? – ехидно осведомилась кореллианка, развернув загорелую руку ладонью кверху в вопросительном жесте и перебирая воздух тонкими пальцами, изящно тонированными бериллового оттенка тенями.

- Может, военных баз и нет, хоть мне это и сомнительно; но вот чего-чего, а военных кораблей на орбите предостаточно, - скептически заметил не подававший до того голоса Иит Кот, магистр-забрак с планеты Иридония, чья голова была увенчана песочного цвета маленькими рожками. – С месяц назад мой астродроид выдернул протонное кольцо прямо на орбиту Като Неймодии - и мне пришлось срочно уносить оттуда ноги, так что не все столь там просто, как кажется.

- Основания для атаки у нас есть: планета – официальный центр Торговой Федерации, родина вице-короля Нута Ганрея и база деловых операций других неймодианцев, которые общепризнанно считаются главными лидерами сепаратистов, - хрипловато вставил слово Саэссие Тийн, попутно размышляя, глядя на озадаченного Главу Совета, лицо которого не отражало ни доли понимания происходящего, дойдут ли до затуманенного сознания Винду хотя бы эти рациональные выкладки, если ничто иное не может переломить упорное нежелание бритоголового мастера внять решению Совета, принятому без его, Мейса, личного участия.

Но темнокожий джедай оставался глух к доводам рассудка, преисполнившись негодования по отношению к упершемуся, по мнению Мейса, в своей безумной затее, как банта, Совету, когда, спустя несколько мгновений после реплики иктотчи, послышался негромкий голос обычно немногословного Пло Куна, заставивший Винду вздрогнуть от неожиданности. Опустив голову и не глядя ни на кого из присутствующих, кел-дор спокойно изрек, словно бы обращаясь только к одному себе:

- Если воюет вся Республика, то мирная планета - не более чем фикция. Любой нейтралитет дорого стоит и должен быть чем-то оплачен. Пока в Галактике война, здесь нет ни одной мирной планеты, магистр Винду. Нам стоит признать это.

Мейса словно окатили с головы до ног ледяной водой. Холодноватые фразы мерцающей синевой голограммы мгновенно прочистили мозги, сделав мысли, пусть пока и вольготно чувствовавшие себя в далекой от переполнения свежими идеями голове Винду, предельно ясными и четкими. Глава Совета знал, что Пло Кун прав, и предпочел бы больше не думать на эту тему. Молча кивнув определенно ожидавшему ответа магистру с Дорина, Мейс Винду, внутренне уже осознавая, что сдался на волю остального Совета, неуверенно попытался возразить собранию, вставшему на защиту своего мнения с редкой настойчивостью:

- Даже если захват пройдет успешно, мы не сможем контролировать всю планету: клоны нужны и на других фронтах.

- Это и не нужно, - заверил Тийн. – Совет пришел к выводу, что вполне достаточно будет захватить десяток неймодианских руководителей и, выбив их гарнизон с Като Неймодии, не пускать назад на орбиту. С такой задачей по окончании начальной атаки справится и малочисленный отряд, а Торговая Федерация потеряет свою основную базу делопроизводства.

- М-м? Мудрое решение Совет принял, одобряю я его, - раздалось удовлетворенное поскрипывание Йоды.

Мейс устало развернулся и без особого интереса посмотрел на развернувшиеся треугольнички ушей и сиявшие скрытым весельем огонечки в глазах крошечного магистра. Хотелось не то покачать головой, не то почесать в бритом затылке. Разумеется, решение-то было общим, но вот чья была вся идея – Винду ни мгновения не сомневался. Просто, логично, элегантно и непредсказуемо – в лучших традициях своего учителя. Приходилось признать, что Мейсу, погрязшему в военных операциях по распылению сил противника, и в голову не приходил такой ход, который должен был ударить по Федерации больнее, чем потеря целого батальона дроидов: навести хаос в деловых отношениях, поставив под вопрос большую часть торговых сделок, лишая неймодианцев, живших исключительно за счет товарооборота, банковского и биржевого центра, да и всего, если можно так выразиться, совета директоров. Очень легко и очень эффективно, но только Силе известно, чего стоит эта простота жизненной мудрости еще все-таки такому бесконечно юному Оби-Вану…

Вперив суровый взгляд в лицо Кеноби, Винду глубоко задумался. Со стороны могло показаться, что Глава Совета вновь взвешивает все «за» и «против» поступившего предложения, прежде чем высказать свое окончательное мнение. На самом же деле мысли темнокожего джедая витали где-то в неизмеримой дали от вопроса атаки на Като Неймодию: подсознательно назвав Оби-Вана «юным», Мейс был внезапно потрясен тем, насколько верно это определение, случайно пришедшее ему на ум, и, вспоминая себя самого, пребывал в немом восхищении перед загадкой молодого магистра.

Разумеется, сам Винду был принят в Совет в гораздо менее зрелом возрасте, чем Кеноби; но, сколько бритоголовый джедай себя помнил, он всегда чувствовал себя много старше своих лет, и его не покидало ощущение тяжелого бремени ответственности, которую возлагало на рыцаря восприятие Великой Силы. Оби-Ван же, напротив, за крайне редким исключением, оставлял по себе ощущение полного жизни юноши, и фигура его в нитях Силы, если и не пульсировала золотистым шариком энергии, похожим на следы неугомонных юнлингов в сверкающей паутине, то открывалась ослепительным сиянием светлой стороны Силы, даруя уверенность и надежду. Не единожды при взгляде на светловолосого джедая у Винду пробегала мысль, что если закрыть глаза на усы и бородку, то Оби-Вану будет недоставать только ученической косички за ухом – и тогда покажется, что время повернулось вспять, и для Кеноби прошли не долгие годы, а считанные дни с того времени, когда он был падаваном.

Впрочем, что значит «был»? Сомнения на этот счет появились у Мейса еще в тот год, когда он был поставлен перед необходимостью преподавать голубоглазому рыцарю азы ваапада; а с некоторого момента Глава Совета с неохотой утвердился в попахивавшей абсурдом мысли, что особым даром молодого магистра была способность к вечному ученичеству, придававшая Оби-Вану неиссякаемую бодрость духа и непосредственность восприятия мира. Возникновению столь неадекватной идеи в голове магистра Винду немало поспособствовало замечание Йоды, оброненное как-то раз крошечным учителем не вполне к месту, но определенно по отношению к Кеноби:

- Падаван Великой Силы он, м-да.

Что именно подразумевал под этими словами миниатюрный зверунчик – если судить по сосредоточенному выражению сморщенной мордочки – древний наставник джедаев еще сам не вполне решил; а поскольку повисшая в воздухе реплика не имела прямого отношения к предмету разговора, да и думать лишний раз про Оби-Вана – только наживать себе ненужную головную боль, Мейс предпочел отложить размышления над высказыванием Йоды до лучших времен.

С другой стороны, Винду впервые видел, чтобы весть о вступлении в члены Совета Ордена была принята с таким спокойствием: не считая секундного ступора, Оби-Ван воспринял эту новость не более эмоционально, чем какой-нибудь приказ отправиться в одну из систем на Дальнем Рубеже. Главе Совета нечасто приходилось наблюдать настолько полное равнодушие к рангам и званиям, которое беззаботно демонстрировал Кеноби, столь безмятежно включившийся в работу заседания, словно бы его пригласили принять участие в дружеской беседе, а не в собрании двенадцати, ответственных за судьбу Галактической Республики. Ясность взгляда, живость речи, четкость суждений и спокойное выражение лица молодого магистра с неугасающей тенью улыбки в пшеничных усах были признаками редкого самообладания, которого не всегда удавалось достигнуть даже давним членам Совета. Эта спокойная уверенность без тени нахальства явно указывала на то, что Кеноби твердо стоит на ногах и хорошо разбирается в поднятом вопросе, что, собственно, так и было. Магистр Винду, вспоминая, как сам предпочитал поначалу хранить молчание, прислушиваясь к мнению других и очень постепенно втягиваясь в работу Совета, не мог не поразиться тому, с какой легкостью светловолосый рыцарь освоился в новой для себя обстановке Зала Заседаний, почти как дома, без малейших неудобств уютно расположившись в кресле и без стеснения оглядывая присутствующих.

Как дома… Это не его слова, но где-то он это слышал.

- Джедай в любой, самой немыслимой обстановке, должен чувствовать себя, как дома.

Очевидно, в данном случае под «немыслимой обстановкой» следовало понимать текущее собрание. М-да, не очень-то лестно, но вполне в духе рослого магистра: особого пиетета по отношению к Совету Ордена Куай-Гон Джинн никогда не проявлял…

Винду оставалось только восхищаться тем, с каким спокойствием, ненавязчиво и незаметно, и, очевидно, не испытывая ни малейших колебаний, бывший падаван своенравного джедая, выросший не менее неугомонным рыцарем, взял на себя оставленную не у дел роль впередсмотрящего и потянул на своих плечах все собрание. Винду мог возмущаться этим, сколько ему влезет, или нет, но не мог отрицать того очевидного факта, что именно Кеноби, абсолютно никому не навязывая своего мнения, не давал сегодня Совету зайти в тупик, где часто прежде оказывались почтенные магистры, хоть и влекомые лучшими побуждениями.

Поглощенный этими и им подобными мыслями, Мейс Винду не сразу сообразил, что уже несколько минут неотрывно смотрит на Оби-Вана в упор, глаза в глаза, и, моргнув, подсознательно понял, что за все это время Кеноби ни разу не отвел исполненного вежливого любопытства взгляда небесно-голубых глаз. Заметив, что взгляд Главы Совета из рассеянно блуждающего вновь стал осмысленным, Кеноби шевельнулся в кресле и вежливо кашлянул, как бы намекая и напоминая, что пора бы нарушить затянувшееся молчание.

- Я согласен с решением Совета, - значительно произнес Винду, которому все равно не оставалось ничего другого, как только принять общую резолюцию – и вдруг понял, что он действительно согласен; и, хоть это и не совсем в его привычках, не столько разумом, сколько внутренним ощущением.

Словно глотнув свежего воздуха, Мейс почувствовал в себе незабываемую легкость – и ему захотелось усмехнуться над собственной недогадливостью: как же упорно он оспаривал решение Совета, и это ни к чему его не привело; но только теперь, когда, скрепя сердце и подчинившись обстоятельствам, он согласился с общим мнением, тяжкий груз свалился с его плеч, давая возможность вновь дышать полной грудью.

- Многое предопределено в Великой Силе. Случайностей не бывает.

Надо было ослепнуть, чтобы не понять этого раньше. Кто, как не он, еще вчера утром с такой тоской мечтал о том, чтобы голубоглазый рыцарь вернулся и сказал, что нужно сделать, взяв на себя это бремя ответственности принятия решений, довлевшее над Главой Совета. И, затуманенным взором глядя на молодого магистра с глазами цвета летнего неба, без усилий восстановившего в Совете Джедаев согласие, утраченное во взаимодействии нитей Великой Силы уже долгое время тому назад, Мейс умиротворенно понимал, что его бредовые надежды исполнились: голубоглазый джедай пришел в Совет и принес готовое решение… И хотя не о Кеноби размышлял темнокожий магистр накануне, в тщетных поисках чьего-нибудь мудрого совета, но Сила знает, так ли уж имеет значение в переплетениях золотистых паутинок светлой стороны, учитель или ученик пришел на помощь Ордену Джедаев в час испытаний…

Испытывая приятное теплое ощущение, вероятнее всего, заслуживавшее названия благодарности, Винду с облегчением откинулся в кресле, позволив телу с наслаждением принять форму удобного сидения, и расслабился, физически чувствуя, как по жилам растекается спокойствие. Рассеянно осознавая, что зал наполнился тихим журчанием довольных голосов магистров, приглушенно переговаривавшихся между собой, Глава Совета лениво и отвлеченно задался риторическим вопросом, почему сегодня это его не раздражает, но даже не пытался удивляться.

Отметив отсутствующее состояние Главы Совета, рыцари с азартом пустились в прения, закипевшие вокруг оживленной дискуссии, разгоревшейся между Тийном, Кеноби и Галлией по поводу стратегической стороны атаки на единственную имевшуюся на торговой планете базу неймодианцев. Поскольку в любом случае началом операции должен был стать воздушный десант, не было ничего удивительного в том, что первенством голоса в разговоре обладал магистр-иктотчи, полжизни проводивший в воздухе. По инициативе Оби-Вана к обсуждению немедленно подключили Пло Куна, который в ходе Клонической Войны, так же как и кореллианка, преимущественно оказывался во главе летных эскадрилий, применяя на практике свои навыки пилотирования и воздушного боя, которым хоть и далеко было до виртуозных маневров Саэссие, но в весьма высоком классе которых Кеноби убедился однажды лично, когда кел-дор пришел на помощь голубоглазому джедаю в совершенно непредвиденной ситуации, в которую поставила молодого учителя дурацкая выходка Анакина, бывшего тогда еще только упрямым подростком…

Непокорному Скайуокеру, которому опостылели наставления Оби-Вана и неукоснительно соблюдаемый в Храме порядок, не пришло в голову ничего лучше, как в буквальном смысле слова удрать из-под присмотра юного наставника на гонки в Мусорные Каньоны Корусканта, не особо задумываясь о последствиях…

* * *

Ни о чем не подозревавший светловолосый рыцарь, не дождавшись к сроку ученика возле зала для тренировок, отправился на поиски юного организма в комнаты для отдыха, с легким вздохом заранее готовясь принять на себя весь тот взрыв возмущенного невнятного протеста, который Скайуокер имел неприятное обыкновение обрушивать на голову учителя, нередко приходившего будить падавана, проспавшего все на свете, самоуверенно наплевав на сигнал побудки. Но на этот раз вместо Анакина на месте ученика обнаружился лишь обгрызанный клочок бумаги, лаконично извещавший о том, что до вечера Скайуокера можно не ждать.

У Оби-Вана упало сердце: куда понесла нелегкая бестолкового мальчишку? Корускант не Татуин: Сила знает, каких приключений может накопать здесь Ани на свою бедовую голову. И… откровенно говоря, такого он все-таки не ожидал… даже несмотря на то, что паренек при ближайшем рассмотрении оказался одной большой проблемой, отчаянно и уперто противившейся своему мирному разрешению. Слегка побледнев и напряженно соображая, куда мог провалиться Скайуокер, Оби-Ван, растерянно крутивший в пальцах ободранный листочек, невесело усмехнулся:

- Хоть записку оставил, дурная голова, и на том спасибо.

Ох, Анакин, Анакин, как же с тобой тяжело, если бы ты только знал…

Комлинк не отвечал: все вызовы сбрасывались, как один.

Необходимо было незамедлительно что-нибудь предпринять, пока мальчишка не влип в неприятности или не попал в беду. Но где же он, где, во имя всех ситхов прошлого и настоящего? Столицы Анакин совсем еще не знал, оставляемый учителем в Храме, ввиду малолетнего возраста и во избежание неприятных инцидентов, когда Оби-Ван отправлялся в город, временами используя два часа своего вечернего отдыха для улаживания собственных дел. Что же могло побудить паренька с головой нырнуть в такую авантюру, какие новости столичной жизни могли дойти до ушей юного неслуха? Ну, что за напасть такая!

Кеноби уперся лбом в холодное оконное стекло, лихорадочно прокручивая в голове все, что слышал вчера и сегодня, и попутно взволнованно прикидывая, сколько времени назад Скайуокер мог смыться из Храма, и как далеко он мог удалиться от древнего зиккурата, а главное – в каком направлении его искать.

В чистых утренних красках пейзажа за окном ответа не было.

С горечью глядя на белый клочок в пальцах, Оби-Ван отчетливо понимал свое бессилие: на Корусканте ежедневно происходят сотни, тысячи событий, любое из которых могло сорвать с места Скайуокера и понести ситх знает, в какую даль; гадать все равно бесполезно: чужая душа – потемки, и к Анакину это относилось в особенности. Не оставалось ничего другого, как только терпеливо ждать, в надежде, что к вечеру ученик все-таки объявится… А если нет?

Отодвинувшись от созерцания столичных видов, сквозь которые он смотрел, не видя их, молодой учитель внезапно ощутил, что, вопреки всем доводам рассудка, он не вынесет бездействия. Оби-Ван не мог заставить себя дожидаться развязки, чувствуя, что не в силах играть роль постороннего наблюдателя, а если точнее, - печально усмехнулся голубоглазый джедай, - роль ожидающего. Что же за невезение такое? - покачал в отчаянии головой рыцарь, направляясь к двери. Нет, ну это просто бессмыслица какая-то: падаваны не сбегают из Храма и от учителей; падаваны не отправляются в одиночку на поиски сомнительных приключений, оставив в качестве объяснительной записки малосодержательные каракули на обглоданной бумажке; впрочем, нормальные ученики вообще сильно отличаются от вихрастого счастья по имени Анакин Скайуокер. Но почему же именно ему на голову высыпается все это, как груз из трюма контрабандиста? – в который раз обреченно спросил себя Оби-Ван. Он не напрашивается быть первопроходцем в попытках заключить поведение Избранного Силой мальчишки хоть в какие-нибудь общепринятые рамки приличия и не ищет себе трудностей: в присутствии ли, в отсутствие ли Анакина – их и так хватает с избытком, когда имеешь на воспитании такого ученика.

В смутной надежде найти хоть какую-нибудь зацепку, голубоглазый рыцарь отправился исследовать взлетно-посадочные площадки Храма Джедаев и примыкающие к ним небольшие ангары для орденских шлюпок: в конце концов, маловероятно, чтобы обожавший полеты паренек ушел пешком, не попытавшись воспользоваться никем не охраняемыми суденышками Ордена, а там кто-нибудь вполне мог заметить крутившегося, где ему не положено, малолетнего Анакина. Что же, если Скайуокер получает сейчас разнос от кого-нибудь из джедаев, а не носится, сломя голову, в небе над Корускантом, то Оби-Ван был бы только рад такому стечению обстоятельств.

Но, к прискорбию, в ангарах в этот утренний час царил идеальный порядок в стою храмовых транспортных средств, и Кеноби с тяжелым сердцем уже собирался было идти восвояси, не наблюдая ни души в этой части Храма, как вдруг заметил фигуру, закутанную в коричневый плащ, трепавшийся на ветру, стоявшего посреди одной из выносных каплевидных площадок джедая. При ближайшем рассмотрении рыцарь, в растерянности и недоумении топтавшийся в центре абсолютно пустого настила, оказался донельзя озадаченным Пло Куном, который, радушно откликнувшись на вежливое приветствие светловолосого джедая и временно отложив в сторону свои заботы, участливо осведомился:

- Ты ищешь кого-то, Оби-Ван? Может, смогу помочь?

- Спасибо, магистр. Но… вряд ли: Анакин куда-то делся – ищу его повсюду, - как можно беззаботнее улыбнулся Кеноби, легонько разведя руками.

- А, ну, я его действительно не видел, - согласно кивнул кел-дор. – А вот я ищу спейдер, на котором прилетел ночью – и не могу никак найти. Хотя меня гложут смутные сомнения, что я оставил его именно здесь, но его тут почему-то нет. Немного странно, - глуховато заметил из-под маски уроженец Дорина.

- На других площадках тоже пусто, а в ангарах – только орденские суда, - поделился своими наблюдениями Оби-Ван.

- Да, неприятно: по идее, я должен вернуть его сегодня в Космопорт, - суховато пояснил Кун. – Надеюсь, тот, кто его взял, позаботится возвратиться в Храм до вечера.

Тот, кто его взял… так вот оно, как Анакин умудрился слинять из Храма. Умница, ох, слов просто на него нет. Если, конечно, Оби-Ван не ошибается.

- Магистр Кун, Вы сказали, «спейдер». А какой он? – с внезапно пробудившимся любопытством поинтересовался юный джедай, испытующе глядя на рыцаря чуть снизу вверх ясными голубыми глазами.

- Вполне новый спейдер: для проката, так даже очень хорош, что еще сказать, - пожал плечами кел-дор.

- Значит, у него быстрый ход? – утвердительно спросил Кеноби, все больше убеждаясь в правильности своей догадки.

- Да, и очень. Отличная модель, весьма маневренная и легкая: это одноместный спейдер примерно трехлетней давности, и, на мой взгляд, даже чересчур быстроходный для столицы, и тем более для машины без верха, - подробно пояснил Пло Кун, тактично оставив при себе вопрос, с чего вдруг Оби-Ван заинтересовался техническими данными аппарата, которого даже не видел.

Кеноби усмехнулся. «Чересчур быстроходный»… как раз то, что надо для Скайуокера. В вопросе скорости и безумных фигур пилотажа для мальчишки с Татуина, казалось, вообще не существовало никаких «слишком» и «чересчур». Вот уж точно, прирожденный гонщик… О, нет! В мозгу сверкнуло озарение; а в ушах вновь прозвучал резавший слух голос диктора, разорвавший накануне вечернюю тишину обрывком передачи по сети Голонета, по чьему-то недосмотру ворвавшейся в залы Храма по внутренней связи и так же внезапно оборвавшейся:

- По сообщениям, поступившим из неофициальных источников, завтра в столице Галактической Республики пройдет очередной тур печально знаменитых ежегодных гонок в Мусорном Каньоне. По слухам, в этом неофициальном соревновании любителей, находящемся на грани запрета, примут участие…

Заметив, как изменился в лице Кеноби, Пло Кун не на шутку беспокоился:

- Оби-Ван, ты в порядке? Что случилось?

На мгновение прикрыв глаза, а после устремив на кел-дора серьезный сосредоточенный взгляд, молодой джедай приглушенно ответил:

- Кажется, я знаю, где искать Ваш спейдер, магистр: там же, где и моего падавана: в Мусорном Каньоне. Прошу прощения, мне пора, - быстро, но низко, поклонившись, выпалил Оби-Ван и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, чуть ли не бегом направился к ангару.

Его остановил громкий возглас кел-дора, гулко срезонировавший о дыхательную маску:

- Стой, Оби-Ван! Подожди!

- Да, магистр, - привычно сдержанно обратился к джедаю Кеноби, лицо которого явно выражало нетерпеливое желание немедленно сорваться с места.

- Мусорный Каньон: гонки без правил в старой части города, верно? Я слышал о них, - быстро заговорил Кун.

- А я видел, - не сдержавшись, мягко вставил Кеноби. – Простите, магистр, - тряхнул головой джедай, беря себя в руки. – Мой ученик там – я должен его остановить, - просто и коротко закончил он и, повернувшись, возобновил свой путь.

Пло Кун догнал Оби-Вана уже в ангаре, когда юный рыцарь, откинув колпак кабины крошечного разведкорабля, оперся на крыло, готовый впрыгнуть внутрь.

- Оби-Ван, не делай глупостей! Это опасно! – рука кел-дора легла на плоскость крыла.

- Это мой долг, - лаконично отозвался Кеноби, одарив рыцаря спокойным взглядом погрустневших глаз, и легко взлетел в кабину.

Не успел Кун в полной мере провести сравнение между отдельными чертами характера вполне конкретного джедая и широко известного вьючного копытного, как дюрастил под ладонью магистра завибрировал, а заурчавший на низкой ноте двигатель заставил повысить голос:

- Стоп, машина! Я с тобой! – крикнул кел-дор еще не успевшему накрыться прозрачным колпаком кабины молодому джедаю. – Глуши двигатель, Оби-Ван: нам понадобиться третий для перехвата!

- Но можно успеть на старт: вовремя там отродясь не начинали, - нетерпеливо возразил Кеноби, сбросив тягу, и, встревоженный промедлением, позабыв удивиться неожиданному сопровождающему.

- Можно и не успеть – и мы будем бессильны вывести спейдер с трассы, - резонно откликнулся привычный к воздушным маневрам Кун. – Где Тийн? Он был бы очень кстати.

- У магистра урок в двадцать первом зале. Боюсь, он слишком занят, - заметил Оби-Ван, в силу необходимости знавший наизусть расписание всех занятий в залах Храма.

- Это мы сейчас увидим, - многообещающе откликнулся Пло Кун, торопливо удаляясь в глубину помещения. – Оби-Ван, приготовь пока к взлету три D-4.

На автомате брякнув вслед кел-дору «да, магистр», Кеноби только затем отметил, что сила привычки заставила его послать реплику в уже абсолютно опустевшее пространство ангара. Подчиняясь словам мастера, голубоглазый джедай очень споро, но без лишней суеты, вывел на каплевидную площадку три орденских истребителя несколько устаревшей модификации и только успел проверить, запускается ли в кабинах контур управления, как из полумрака помещения показались двое явно спешивших магистров.

Редкостно озабоченное и обеспокоенное выражение лица магистра-иктотчи, малейшие оттенки настроения которого юный рыцарь научился безошибочно распознавать за год постоянного общения с Саэссие на правах ученика, позволяло сделать предположение, что Пло Кун расписал второму члену Совета Джедаев ситуацию гораздо более красочно, чем это сделал бы сам Оби-Ван, предпочитавший помалкивать о своих трудностях, если не было насущной необходимости в чьей-либо помощи для решения той или иной проблемы, что случалось более чем редко.

- Добрый день, магистр Тийн, - поздоровался с иктотчи молодой рыцарь, выходя джедаям навстречу из-за корпуса крайнего истребителя.

- Добрый, Оби-Ван, - кивнул Саэссие. – По машинам! Я за звеньевого. Подробности по дороге, - хрипло приказал иктотчи, указав на стоявшие по флангам корабли.

Три фигуры в коричневых плащах единым движением нырнули в кабины, захлопывая мерцающие колпаки и запуская двигатели. Качнув крыльями, истребители взмыли ввысь и понеслись над городом, ловя блики солнца на колпаки кабин.

просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.