Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдеморт:
- Ты был верным слугой, Северус, и мне жаль. Нагини, ням-ням!
Снейп:
-Нагини вначале скажи, что было раньше-яйцо или змея?

Список фандомов

Гарри Поттер[18578]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12838 авторов
- 26116 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 705 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Искренне Ваша

   Глава 3
Все семикурсники были обязаны написать и защитить проект по одному из основных предметов. Надо ли говорить, что Гермиона выбрала зельеварение? Она подыскала себе интереснейшую, на её взгляд, тему: в одном солидном издании упоминалось зелье, способное пробудить у того, кто его принял, воспоминания своих умерших родственников. Как было бы прекрасно, если бы опыт и знания передавались от отца и сыну, как цвет волос или форма носа!

Она понимала, что тема необычна, но надеялась, что профессор Фишер одобрит её выбор.

Когда девушка вошла в кабинет зельеварения, она увидела, что профессор чертит график на большом листе бумаги. Он недовольно поднял голову, досадуя, что его оторвали от работы.

- Чем обязан, мисс Грейнджер? Занятия давно закончились…

Но Гермиона предпочла не понять его намека:

- Профессор, посоветуйте, пожалуйста, литературу о зельях, пробуждающих память предков - я хотела бы написать свою работу о них.

Фишер нахмурился:

- Гермиона, не думаю, что вам стоит интересоваться такими вещами. Это малоизученная область зельеведения. Не теряйте драгоценное время, займитесь лучше зельями, восстанавливающими память.

- Но почему? – расстроено воскликнула девушка.

Фишер отложил карандаш.

- В нашей клинике лечится немало людей, подвергшихся нападению Пожирателей Смерти и потерявших при этом память, полностью или частично. Чтобы им помочь, необходимо, прежде всего, определить заклинание, которое привело к нарушению памяти. Так как пострадавшие чаще всего не помнят или не знают, какие заклинания к ним применяли, приходится давать проверочные дозы различных зелий, способствующих восстановления памяти, и на ходу изменять дозы и пропорции. Дело от этого, как вы понимаете, страдает. Было бы неплохо систематизировать наработанную практику, но у штатных колдомедиков элементарно не хватает времени на подобный анализ. Как вы на это смотрите?

- Вы хотите сказать, что доверите мне, студентке, собирать статистику? – не поверила своим ушам Гермиона.

- Почему нет? Какая разница, студентка вы или нет, главное - голова у вас варит.

- Если так, то я согласна! – ей польстило его доверие, кроме того, задача обещала быть интересной.

Профессор обрадованно потёр руки.

- Вот и отлично! Тогда ждите сову с историями болезней. Надо систематизировать симптомы, назначенные зелья и результаты лечения. Заодно и проект свой напишите. Обещаю ответить на любые вопросы, а если возникнет необходимость, я организую вам консультацию с любым из моих коллег в Мунго. В наше непростое время требуются конкретные дела, а не фантазии!

- Вы считаете, зелья, пробуждающие память предков – это фантазии? – не унималась Гермиона. - Но я нашла упоминание о них в издании XIII века, там говорилось, что Салазар Слизерин умел их изготавливать.

Фишер поморщился:

- Возможно, Скользкий Сал и умел. Но это было давно, тогда проще смотрели на некоторые вещи, - заметил он многозначительно.

- Что вы имеете в виду? – не поняла девушка.

- Гермиона, совершенно очевидно, что изготовление подобных зелий - это самая что ни на есть тёмная магия, но если даже вы, подобно некоторым "гениям", и считаете, что настоящий учёный не должен принимать во внимание моральные аспекты проводимых исследований, подумайте, как будете проводить эксперименты, если половина составляющих запрещена Министерством к использованию? Вы бесплодно потратите время, потакая своему любопытству – вот моё мнение, - профессор рубанул воздух рукой, словно отсекая ненужное.

- Но, профессор, - настойчиво гнула свою линию Гермиона, - вы не станете отрицать, что по классификации Матиона зелья, улучшающие и восстанавливающие память, и зелья, пробуждающие память предков, относятся к одной группе, и, следовательно, изучать их надо во взаимосвязи.

- Браво, мисс Грейнджер, железная логика, - Фишер изобразил аплодисменты. - Но учёный не должен забывать и о практической стороне вопроса. Вот что, помогите мне с анализом применения лечебных зелий – это в любом случае пойдет вам на пользу, а в свободное время изучайте, что считаете необходимым, я не возражаю.

«Вряд ли твои возражения остановили бы меня…» - подумала Гермиона. - Спасибо, профессор, я так и сделаю.

- Кстати, что там с вашей работой для Помфри? Справляетесь?

- Да, сэр. Я могу идти?

Фишер кивнул и подумал: "Работоспособная девчонка! Она может быть нам полезной".

***

На следующее утро во время завтрака большая серая сова доставила Гермионе увесистую пачку растрёпанных пергаментов, они шлёпнулись на стол, подняв пыль. Сидевший рядом Рон чихнул и проворчал:

- Что это за старье, Гермиона?

- Потом расскажу.

Девушка аккуратно сложила рулоны и отнесла их в лабораторию при зельеклассе. Все занятия она просидела, как на иголках – настолько ей хотелось начать читать присланные Фишером пергаменты. Наскоро пообедав, она прибежала в лабораторию и принялась за дело: начертила таблицу и стала заносить туда сведения о больном, предположительной причине потери памяти, предпринятом лечении и его результатах.

Дверь заскрипела, и послышались лёгкие торопливые шаги. Гермиона подняла голову и увидела Добби.

- Привет, Добби, как дела?

Ответа не последовало. Эльф смущенно сопел, нервничал и теребил свою набедренную повязку. Побоявшись, что тряпка, в конце концов, спадёт с эльфа, Гермиона строго сказала:

- Мне некогда, Добби, или говори, или уходи!

Домовик умоляюще сложил тощие лапки на впалой груди:

- Добби в отчаянии, Добби не знает, что делать, к кому обратиться! Добрая госпожа, конечно же, не захочет помочь Добби, ведь он сильно виноват, ему стыдно, - скороговоркой проговорил эльф.

Гермиона начинала терять терпение:

- Я ничего не понимаю, не части, говори помедленнее и погромче!

- Локси совсем плохо, она умрет, если госпожа ей не поможет! А всё из-за Добби! – запищал эльф и начал присматриваться, обо что бы треснуться головой.

- Прекрати, если ты разобьёшь голову, мне придётся возиться с двумя эльфами, а не с одним! Где эта Локси и что с ней случилось? Почему ты не отвёл её к мадам Помфри?

И так большие, глаза домовика сделались огромными:

- В лечебное крыло!? Добби не может этого сделать! Никто не должен знать, что Локси здесь, в школе! Добрая госпожа не выдаст бедных Локси и Добби?

- Я никому ничего не скажу, не сомневайся. Но только объясни мне, что за секретность такая? Я так поняла, Локси – не из здешних эльфов?

- Проницательная госпожа угадала, Локси не работает в Хогвартсе, она здесь по поручению своего хозяина.

- Так чья же она?

- Пусть госпожа Гермиона поклянётся, что не выдаст Локси! – торжественно сказал эльф.

- Обещаю, что не выдам твою Локси, говори же, наконец, в чём дело!

Домовик подошёл к девушке совсем близко и сделал заговорщицкий жест рукой, чтобы собеседница наклонилась к нему.

- Локси служит Мастеру Снейпу, - шепнул он, опасливо оглядываясь на дверь.

Гермиона подумала, что ослышалась:

- Ты хочешь сказать, что профессор Снейп прислал в Хогвартс своего эльфа!?

- Да, добрая госпожа, ему понадобились какие-то записи, и он отправил за ними Локси. Но Локси теперь не может пошевелить и лапкой, она не выполнит приказания хозяина, и он её выгонит из дома! Милая, милая Локси, она не переживёт такого позора и утопится! А Добби не сможет жить без Локси, он лучше спрыгнет с Астрономической башни! - домовик в отчаянии выдрал клок волос, торчащий из его уха, и поморщился от боли.

Гермиона не могла спокойно смотреть на такое членовредительство:

- Добби, подожди, не прыгай, может, всё еще наладится! Так, где сейчас Локси?

- Она в комнатах своего хозяина, уже два часа лежит, встать не может, умрёт скоро, не иначе, бедняяяяжкааааа, – завыл Добби и завертелся волчком, выражая тем самым высшую степень отчаяния по-эльфийски.

Девушка недоверчиво посмотрела на него:

- Два часа лежит, и авроры до сих пор не засекли её появление в помещениях профессора?! Как же так может быть, там же следящий аврорский круг на двери висит?

- Пусть себе висит, Локси и Добби через другую дверь вошли, - самодовольно ответил эльф, разом успокоившись.

- Другая дверь? Там нет никакой другой двери! – возразила Гермиона.

- Так она посторонним не видна, хозяин Локси постарался, - пояснил Добби.

- Но авроры специальные заклинания применяют для обнаружения неочевидных проходов, мне Тонкс рассказывала, они должны были найти эту дверь! – всё ещё не верила ему девушка.

- Мастер Снейп – сильный тёмный маг, он эту дверь каким-то древним зельем обмазал, на неё теперь заклинание неочевидных проходов не действует, - гордо ответил Добби, словно колдовское мастерство Снейпа было его личной заслугой.

- Но все его тёмные усилия сведены на нет одной болтливой эльфихой, которая растрепала секреты хозяина своему дружку Добби, - укоризненно заметила Гермиона.

- Локси соскучилась по Добби… У них было свидание в комнатах её хозяина, – сконфуженно объяснил эльф.

- Вы решили устроить свидание у Снейпа!? – Гермиона громко расхохоталась и подумала: «Надо же, а мы с Роном думали, что только нам пришла в голову блестящая мысль встретиться у Снейпа!»

- Госпоже смешно, а Локси там умирает, – обиженно зыркнул на неё эльф выпуклыми глазищами.

- Извини… Что же случилось с Локси? – спросила девушка.

- Локси и Добби играли в салочки, случайно толкнули полку, и на Локси сверху высыпался какой-то порошок, а она упала и не двигается теперь, говорит: лапы одеревенели, не слушаются.

- Добби, чудик мой, скажи мне, что это вам понадобилось у Снейпа в салочки играть? – удивилась Гермиона.

Эльф не ответил и стал смущённо ковырять лабораторный стол длинным серым пальцем.

- Добби, у тебя язык отнялся?

- Госпожа, это эльфы так ухаживают, перед тем, как… - он окончательно смутился, и сквозь серый цвет мордочки проступил румянец.

- Интересная привычка… Но опасная, как оказалось! – глубокомысленно заметила Гермиона, изо всех сил стараясь сдержать смех.

- Госпожа Гермиона поможет Локси? – с надеждой посмотрел на неё эльф.

- Да, только чуть поже: нам опасно привлекать постороннее внимание.

***

Воспользовавшись преимуществом префекта находиться вне своего факультета после отбоя, Гермиона встретилась с Добби недалеко от видимого входа в комнаты Снейпа. Эльф провёл ее чуть дальше, они прошли мимо гобелена с изображением слизеринской змеи и остановились. Домовик проделал какие-то пассы своими тощими лапками, пропищав при этом слова пароля, кинул на пол что-то маленькое, затем поднял и запихнул за щеку. Внезапно на совершенно гладкой стене появилась дверь.

Гриффиндорка никогда раньше не бывала в личных покоях профессора Снейпа. Хозяин комнат явно отдавал предпочтение функциональности перед красотой.

На кровати неподвижно лежала молоденькая эльфиха; услышав, что кто-то вошёл, она скосила на них глаза и тонким голоском произнесла:

- О, добрая госпожа, спасибо, что пришли помочь бедной Локси, ой, тут так страшно лежать одной!

- Не бойся Локси, мы тебе поможем, - попыталась успокоить её Гермиона.

Гермиона подошла к кровати и осмотрела эльфийку, подняла ей одну лапку, но лапка безвольно упала обратно на постель. «Похоже на действие Stupefy», – подумала девушка. Она произнесла контрзаклятие, но это не помогло.

- Добби, где этот злополучный порошок?

Эльф осторожно подошёл к стеллажу в соседней комнате и указал на пол, где валялась разбитая банка. Гермиона взяла с письменного стола два листа бумаги, замела одним листом на другой немного порошка с пола, затем взмахнула волшебной палочкой, убирая осколки стекла и остатки порошка, и опустила кулёк с образцом в карман мантии.

- Чтобы помочь Локси, мне надо сделать анализ порошка. Поэтому придётся подождать.

- Но хозяин Локси, Мастер Снейп… Локси не может его подвести, ему нужны бумаги! – воскликнула эльфийка.

Гермиона озадаченно потёрла лоб:

- Ты нашла то, что ему нужно, Локси?

- Да, госпожа Гермиона, они лежат на столе, вон там – два жёлтеньких листочка.

«Так, что же делать? Можно, конечно, с совой профессору эти бумажки отправить. Никто и не узнает. С другой стороны, он объявлен во всемагический розыск, и любое содействие ему, мягко говоря, не понравится аврорату. И как мне поступить, пойти сообщить, кому следует? И что дальше? Бедных Добби и Локси заберут на допросы - и поминай, как звали. Говорят, они с эльфами не очень-то церемонятся. Я, как основатель ПУКНИ, не возьму на душу такой грех. Была не была: анонимно отправлю ему бумаги, и дело с концом!»

- Локси, я отошлю твоему хозяину сову с конвертом от тебя. А ты пока лежи.

- Госпожа долго будет лечить Локси?

- Ох, Локси, боюсь, что не очень быстро, пока не знаю, как и чем тебя лечить. На эльфов лекарственные зелья действуют не так, как на людей.

- Но госпожа – лучшая студентка Хогвартса, она, конечно же, справится! – пропищал Добби, рассеянно поглаживая пушистые ушки Локси.

- Всё будет хорошо, - проговорила Гермиона, больше убеждая себя, чем эльфов. Девушка подошла к столу, взяла исписанные мелким почерком профессора листы, борясь с искушением посмотреть, что это тому так сильно понадобилось, вложила их в конверт и заклеила, затем испачкала чернилами большой палец Локси и сделала его оттиск на конверте.

- Как мне попасть сюда в следующий раз? – спросила она Добби.

- Госпожа Гермиона возьмёт какую-нибудь личную вещь Мастера Снейпа. Её надо бросить на пол перед дверью и сказать пароль: «Истинная суть и притворный морок».

Гермиона оглядела комнату: что бы взять? Увидев, что из ящика комода торчит краешек носового платка, она вытащила его.

- Это подойдёт?

Добби понюхал платок - обоняние у эльфов не намного хуже собачьего - и утвердительно кивнул.

- А что ты там кидал, под дверью, Добби? – полюбопытствовала девушка.

Вместо ответа Добби выплюнул на ладонь мокрую от слюны чёрную брючную пуговицу.

просмотреть/оставить комментарии [136]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2024.05.13
Живет моя далекая подруга [5] (Гарри Поттер)



Продолжения
2024.05.18 23:30:34
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2024.05.17 18:39:59
Цепи Гименея [3] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2024.05.14 00:05:29
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2024.05.11 15:17:53
Предзнаменования добрые (и не очень) [0] (Благие знамения)


2024.05.10 16:02:41
Наперегонки [17] (Гарри Поттер)


2024.05.05 19:42:09
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.