***
Холодный ноябрьский ветер гулял по пустынной станции, взвивая тот тут то там маленькие пыльные ураганы, кружа чудом залетевшие на бетонную платформу последние опавшие листья – красное на сером. Небо было затянуто тяжелыми свинцовыми тучами, накрапывал дождь. Платформа была пустынна – до отправления поезда оставалось еще больше часа – и только одна ссутулившаяся фигура замерла на дальней лавочке, под старым навесом с облупившейся зеленой краской.
Драко плотнее закутался в тяжелый снейповский плащ, от холода сводило пальцы. Его взгляд был прикован к газетам, которые он держал в руках – одной маггловской и с трудом раздобытого «Ежедневного Пророка» – глаза перебегали со строчки на строчку, читая текст – наверное, уже в сотый раз.
«В старом доме на Спиннерс Энд найдены тела Того-Кого-Нельзя-Назвать и Гарри Поттера… Мальчик-Который-Выжил… пятнадцать лет назад… эйфория победы… весь магический мир скорбит… орден Мерлина посмертно…причины смерти неизвестны…»Драко вздохнул. Мир был наконец-то избавлен от Темного Лорда – ликвидация последних дезорганизованных Упивающихся была лишь вопросом времени, тем более что теперь авроры наверняка считали это делом чести и чуть ли последней данью светлой памяти их спасителя. Поттер тоже мертв. План сработал блестяще – разыгранная по нотам партия. Теперь Драко был свободен и мог сам выбирать свой путь. Он не сомневался, что с информацией, хранящейся в его мозгу, он сможет спокойно добиться амнистии, и ему будет возвращены и все его владения, и состояние, оставленное единственному наследнику Малфоев.
В каком-то смысле Поттер тоже теперь был свободен – и от пророчества, и от долга, и от своей судьбы. Есть герои, которые спасают мир не для себя. Например, такие как Поттер… Гарри… Драко закрыл глаза. Гарри не смог бы жить в спасенном им мире, так как он сам принадлежал совершенно другой реальности – той, в которой его родители было жестоко убиты сошедшим с ума темным колдуном, где он терял друзей и близких одного за одним и жил от одной смертельной опасности до другой. Жил для того, что бы стать убийцей и выиграть войну, или для того, что бы стать убийцей и проиграть всё. Жил, чтобы оправдать надежду других, соответствовать их ожиданиям. Теперь он был свободен. Драко надеялся, что это к лучшему.
«В пяти милях от городка Оакфорда, Девон, на обочине дороги найдено тело мужчины… Личность установить не удалось… средних лет… татуировка в виде черепа с выползающей змеёй… причины смерти… повышенное содержание алкоголя в крови… если Вы обладаете сведениями… просьба известить…» Маггловская газета попала к Драко в руки случайно. Он долго вчитывался в слова, но его мозг не хотел усваивать их значение. Напечатанная здесь же неподвижная черно-белая фотография не оставляла места для сомнений. Драко мог только догадываться, что же произошло там, на Гриммаульд Плейс, и почему всё закончилось так. Однако было во всём этом что-то правильное. Снейп заплатил за все свои ошибки, закрыл все свои долги. Вряд ли он когда-нибудь смог бы жить полноценной жизнью – слишком большую часть своей он провел, сгорая изнутри от собственной ненависти и неотвязного чувства, что всё опять идёт не так, как должно было бы. Почему-то Драко был уверен: такой конец был выбором самого Снейпа.
Вдали раздался гудок приближающегося поезда – Драко последний раз взглянул на потрепанные газеты, скомкал их в руках и бросил в стоявшую возле скамейки урну. Достав из кармана помятую пачку сигарет, он вытащил одну и закурил. Сейчас Драко никуда не спешил. Партия была разыграна - у него впереди было ещё очень много времени. Подошедший поезд с лязгом распахнул тяжелые темно-синие двери, и он, не мешкая, вошел в вагон. Глядя на быстро удаляющуюся платформу, Драко старался ни о чем больше не думать. Он просто ехал к морю, чтобы отдать свой последний долг.