Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Полночь, стук в дверь.
- Кто там?
- Северус Снейп.
- Но вас же не существует!
- Розового слоника тоже не существует, но во время создания флешмоба вы об этом не думали!

Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 12 К оглавлениюГлава 14 >>


  Судьба шпиона

   Глава 13. Испытания, расследования и подозрения
— Ну что, Сохатый? Отправимся сегодня во владения старины Арчибальда?

— Бродяга, прими мои большие и искренние сожаления, но нет.

— Что за нет?! Только не говори, что я не ослышался. Как это так — нет? Так, Сохатый… не заливай. Общеизвестно, что Арчибальд Стори, архивариус и старейший сотрудник министерства, души не чает в своем малыше Джейми, самом любимом из всех восьми троюродных внучатых племянников. Поэтому даже не пытайся меня уверить в том, будто тебе отказали в такой маленькой просьбе.

— И тем не менее, Бродяга, он отказал.

Блэк резко остановился прямо посреди министерского коридора, развернул лицом к себе растерявшегося на миг Поттера и пристально вгляделся в глаза друга. Увы, знакомого веселого огонька, предвестника всех шуток Джеймса, в них не было. Стоящий напротив Сириуса парень являл собой образец аврора на службе — только сосредоточенность, собранность и никаких эмоций.

— Н-да, дело нашего немца становится все серьезнее, — заключил Сириус, критически оглядывая бывшего гриффиндорского заводилу.

— Ты тоже считаешь, что Аврорат скрывает данные об исчезнувших магах? — шепотом спросил Джеймс.

— Знаешь что, Сохатый… Мне кажется, надо сказать Лили. Она поддерживает связь с незабвенным главой клуба Слизней, в котором состоял такой прекрасный экземпляр факультета Слизерин как Малум Бигроу…

-…а Малум Бигроу заместитель заместителя одного из судей Визенгамота и имеет доступ в архивы Аврората.

— Именно.

— Но что он потребует за свое участие в нашем деле?

— Вот ты у него и спросишь.

— А что скажем Лили?

— Правду. Ты же в курсе об одном милом её увлечении: спасать и помогать всем и вся? Да и этот нелепый немецкий зельевар ей почему-то нравится. У неё прямо-таки противоестественная тяга к представителям искусства кипячения всевозможных отваров.

— Эй-эй, Бродяга, полегче на поворотах. Не забывай, ты говоришь о моей невесте.

— А она об этом знает?

— О чем?

Блэк театрально закатил глаза:

— О том, что она твоя невеста.

— Пока нет. Но я думаю сделать предложение на Рождество.

— До этого ты думал сделать его в первый день осени.

— У неё было плохое настроение.

— А на Рождество ожидается хорошее?

— Так… Бродяга, не начинай…
* * *
Первым, что увидел перед собой Северус, когда ему наконец-то удалось сфокусировать взгляд, было небольшое квадратное окошко, густая решетка которого наводила на весьма печальные мысли. Серое безликое небо за ней чудесным образом сочеталось с окружавшими парня выкрашенными в неопределенный цвет стенами, железным столом справа и табуретом на одной ножке под ним. Знакомая обстановка. Похоже, он побил все мыслимые и немыслимые рекорды магической Британии и очутился в тюрьме Аврората второй раз за год. Но если это камера и он лежит на тюремной койке, то почему, скосив глаза, видит справа от себя на каменном полу отчетливый прямоугольник света от приоткрытой в некое ярко освещенное помещение двери? В тюрьмах, вроде как, принято двери закрывать. И кто это так мило беседует в нескольких метрах от него? Судя по тону диалога дело идет к крупной ссоре:

— Чёрт! Откуда у тебя король? Жульничать изволим?

— Карты считаешь?

— А ты нет?

Послышался чей-то короткий лающий смех. Северус дернулся, намереваясь приподняться на кровати и оглянуться, но тут же почувствовал отвратительное ощущение тотальной атрофии всех мышц. «Ступефай. Или что более вероятно Петрификус. Действительно, в таком случае дверь можно и не закрывать», — промелькнуло в голове. Что ж. Придется пока полежать тут в темноте, слушая разговоры невидимых картежников. Если повезёт, можно будет разузнать что-то полезное о своем нынешнем положении.

Но этому плану не суждено было сбыться.

— Он очнулся, — послышался чей-то вялый странно знакомый голос.

— Ладно, закончим позже.

Раздался резкий звук отодвигаемых стульев, на прямоугольник света легли тени. У изголовья койки выросла здоровенная фигура в потрёпанной мантии:

— Так-так-так. Вы снова с нами, мистер Снейп. С возвращением. На этот раз, смею надеяться, вы останетесь у нас подольше.

— Рики, хватит трепаться. Сними лучше с него заклятие.

— А он будет хорошо себя вести?

— Конечно же, хорошо. Он ведь понимает, что целостность его тощей тушки целиком и полностью зависит от его благоразумия, — второй аврор оперся спиной о стену прямо под окном.

Несколько пассов палочкой — и Снейп, вновь ощутивший себя хозяином своего тела, рывком сел на койке. Окно ощутимо покачнулось, пол и потолок почти поменялись местами, голоса авроров на миг отдалились, слившись в какой-то неразборчивый гул. Несколько секунд мир никак не хотел входить в равновесное состояние, но затем лицо склонившегося над ним аврора приобрело четкие очертания, неожиданно знакомые. Именно этот аврор задерживал его прошлой весной. Да, определенно это он поджидал Снейпа в кабинете Слизнорта. А тот, у стены, скрутил ему тогда руки, заломив запястья куда больше чем следовало. Видимо ему суждено всю жизнь помнить этот день в мельчайших деталях. Суббота. Гостиная Слизерина переполнена. Внезапно в неё на несвойственной ему скорости влетает Слизнорт.

— С-Северус Снейп, пройдите за мной!

— О, Севви… Что ты уже успел натворить? — лицо развалившегося в кресле Розье расплывается в улыбке. Сидящий рядом Эйвери делает вид, что полностью поглощен подготовкой эссе по арифмантике, а сам тем временем исподтишка наблюдает за разыгрывающейся сценой.

— Северус, немедленно! — Слизнорт срывается на крик, и все разговоры вокруг обрываются. Декан Слизерина еще не разу в жизни не кричал на своих подопечных. Декан Слизерина еще ни разу в жизни не подкреплял свои слова ударом ладони по столу. У декана Слизернина еще не разу в жизни в глазах не было странной смеси ужаса, отвращения и неверия. Северус откладывает перо, удивляясь внезапной медлительности своих движений, встает из-за небольшого стола в углу комнаты. Неторопливо пересекая гостиную, кожей чувствует обращенные на него удивленные взгляды. Весь путь до кабинета декана проходит в молчании. Внутри их уже поджидают люди в мантиях мышиного окраса.

— А вот и вы, мистер Снейп, — сказал тогда один из авроров, раскладывая на столе Слизнорта бумаги с кроваво-красными министерскими печатями…

— Вот вы и готовы к нашей беседе, — знакомый голос эхом прошлого отдался в ушах Северуса, вернув его из воспоминаний в серую действительность камеры. — Мы бы очень хотели услышать ваш подробный и обстоятельный рассказ о встрече с Пожирателями, о Принимающих и о том, что вам поручили. И мы были бы очень рады, если бы вы затем ответили на все интересующие нас вопросы и без эксцессов подписали протокол. А если вы после этого еще и спокойно досидите в этой камере до начала слушаний в суде, то, думаю, нас можно будет считать добрыми друзьями. А добрые друзья иногда оказывают друг другу услуги, вы понимаете, о чем я?

— А если я откажусь от вашего столь щедрого предложения и не буду сидеть тихо как мышка в этой конуре до начала суда, хоть и понимаю, о чем вы?

— Мистер Снейп. Вас поймали с поличным. Соответственно, методы допроса будут более жесткими, чем в прошлый раз.

— Насколько более жесткими?

— Настолько, насколько вы выдержите.

— Это угроза?

— Вы в Аврорате. Здесь устраняют угрозы, а не создают их.

— А я, стало быть, угроза, которую надо устранить?

— Подобные вам, мистер Снейп, через год хождения с меткой вырезают целые семьи и находят это весьма полезным и занимательным. Так что для Аврората вы — та угроза, которую следует устранить. А теперь, мистер Снейп, я ожидаю вашего подробного рассказа о нелегкой жизни потенциального пожирателя.

«Что сказать?» — вот проблема. Легионер никогда ни перед кем не раскрывает себя без особого разрешения руководства, так что правда в этой комнате сегодня точно не прозвучит. Но, может быть, можно как-то использовать авроров для передачи послания Альве Фортему. Подкупить? Но как? Судя по речам подпирающего стену молодого служителя закона, это фанатик, преданный своему делу до такой степени, что Снейп поневоле проникся к нему уважением. А вот здоровый детина, разместившийся у него за спиной для устрашения, может оказаться весьма сговорчивым. Не помешало бы взглянуть и на третьего аврора, того, что остался в комнате. Хотелось бы разобраться, откуда взялось это препротивное ощущение, будто они знакомы.

— Мистер Снейп, я жду ответа, — ненавязчиво и как бы мимоходом заметил молодой аврор, внимательно разглядывая свои холеные руки.

— Мне нечего сказать…

Темно-зеленые глаза служителя закона опасно сузились. Аккуратные ногти были оставлены в покое, а за спиной Северуса раздался характерный звук разминаемых суставов. Парень сглотнул:

— Я имел в виду тот факт, что мне нечего сказать о Принимающих. Я вообще не знал, что это Пожиратели! Я всего лишь студент... Учусь в Австралии и на выходных приезжаю в Англию. Варю зелья. Да, незаконно… Но что мне еще делать?! У меня ведь нет еще лицензии, и не будет, если я не доучусь!.. А учеба, увы, штука не бесплатная, вы же понимаете...

— Как жаль...

— Но это так! — Северус в запале уже и сам верил своим словам. Перед его глазами так и стоял колледж в бухте, злоупотребляющие собственными зельями австралийские студенты и такие же преподаватели, маленькая каморка на последнем этаже общежития, пикси и боггарты по углам, скудные обеды и полное отсутствие завтраков и ужинов, — убогое и нищенское существование на чужбине покинувшего родную землю студента.

— Продолжай, — голос аврора был опасно ласковый и мягкий.

— В прошлую субботу в маггловском переулке мне назначили встречу.

— Кто?

— Тогда я не знал кто. Те, кому надо со мной связаться просто пишут на стене дома в Лютном время и дату встречи, а также место.
Аврор кивнул. В министерстве отлично знали данную процедуру связи с нужными людьми, весьма распространенную в узких кругах. Для подобных посланий был даже разработан свой собственный язык в котором «поцелуи Морганы» обозначали яды, «мордредова палочка» — задание по устранению нежелательной особы, «подмигивания Медузы» — наложение сглаза, а «мерлинова борода» и «шепот Морганы» — сложные и запутанные темномагические заклинания.

— И вы утверждаете, что пошли на встречу с незнакомыми заказчиками в удаленную пещеру, находящуюся вдобавок в безлюдном месте?

— А что мне было делать? В кафе Флориана Фортескью их приглашать? Послушайте меня, практически все мои заказчики с законом не ладят. Иначе они пошли бы в обычную лавку зелий или аптеку. Пещера, так пещера, может они рядом живут?! Почем мне было знать. Я никак не ожидал встретить там Пожирателей. Да вы не представляете, как я струхнул, увидев их маски!

— Ах, так они были в масках... Мы что-то не заметили.

— Я понятия не имею, почему вы их не заметили! При мне они были в масках! Я думал, что это они специально так оделись, дабы учинить надо мной расправу! Вы наверняка забыли, что я проигнорировал два года тому назад встречу с Принимающими! Да я благодарил небеса и Мерлина, когда вы появились!

— Кажется один из них в это время кричал, цитирую: «хватай мальчишку и направо».

— Вот именно, я уже думал, что меня доставят прямиком к Волдеморту.

— Складно врешь, дружок, — по-акульи улыбнулся фанатично преданный своему делу аврор. — Но можешь ли ты хоть что-нибудь из этого доказать, а?

— Сначала вы докажите, что я вру, — огрызнулся Северус.

— У нас есть свои пути выяснения истины и доказательства наших гипотез.

Позади Северуса опять громко хрустнули суставы. Аврор перед ним вынул палочку и начал аккуратно поглаживать светлое дерево. Парень зачарованно следил за нежными ласкающими движениями. В голове крутился вопрос: какую именно методику допроса к нему применят — маггловскую или магическую, и сколькими видимыми и скрытыми повреждениями будет исчисляться их совместное использование?

— Я сказал вам правду. Пусть вы мне и не верите, но это так, — тихо сказал Снейп.

«Надо от них избавиться. Пока у меня не будет плана, надо любой ценой от них избавиться», — вертелось тем временем у него в голове.

— Ваши доказательства?

— Не знаю... Надпись на стене я стер, никого из знакомых в этот день не видел, бывшие клиенты ни за что не согласятся меня опознавать… Как я могу что-то подтвердить?

— Похоже вы по уши в дерьме, — покачал головой аврор. — Может вас с помощью сыворотки правды допросить?

Северус почувствовал, как внутренности разом завязались в тугой узел внизу живота, а кровь в жилах стала заметно холодней.

— Пойду выпишу у старшего разрешение на допрос с помощью сыворотки, — оповестил его аврор.

«Надо быть осторожней с желаниями», — подумал Северус, когда за обоими тюремщиками с невыносимым железным скрежетом закрылась дверь камеры. Он остался один. Первым делом парень двинулся к окну и подергал решетку без особого расчета на успех — просто в надежде на случайный подарок судьбы. Сегодня судьба решила ему ничего не дарить. Решетка была крепкая, а окно демонстрировало только небо и серый туман вместо земли. Тогда Северус пробрался на цыпочках к двери и приник ухом к неумело окрашенному холодному железу. Но то ли кто-то наложил чары неслышимости, то ли авроры отправились за Веритасерумом в какую-нибудь далекую кладовую, но Северус не смог уловить ни звука. В результате парню не оставалось ничего другого, как только сесть на табурет и начать усиленно размышлять о своей нелегкой судьбе и способах борьбы с нею, надеясь, что столь недешевое средство как Веритасерум не будут использовать на обычном подозреваемом. Не использовали же они его прошлый раз? Впрочем, тогда все считали его вину доказанной.

Может быть поток мыслей и идей в голове Северуса был бы более упорядоченным и вообще принял другое русло, если бы парень смог все же подслушать диалог в соседней комнате.

— Барти, как он тебе?

— Неглупый. Никого не выдал. Но милорду этого мало, Крэбб. Надо подвергнуть его еще кое-каким проверкам на верность, — при этих словах толстые губы Крэбба превратились в жирные полумесяцы, обозначающие улыбку. Крауч-младший скривился и перевел взгляд на Беллу, устроившуюся с ногами в старинном кресле и перекидывающуюся картами с сидящим перед ней прямо на полу тощим магом с занавесью спутанных каштановых волос, ниспадающих на глаза.

— Проверяй уж, Барти, — заметила Блэк, бросая себе под ноги трефовую даму и козырную шестерку червей. Её противник тут же задумчиво начал трепать уголки своих карт. — Давай, иди уже к нему, Крауч, не тяни. Я хочу побыстрее покончить с этим. Нашего полукровку ждет немало работы.

Сидящий перед ведьмой маг покусывая губы забрал полученные карты себе.
* * *
Когда авроры вернулись, Северус целиком и полностью был занят решением задачи «Как выбраться из камеры в министерстве без волшебной палочки?» Рассматривался вопрос о привлечении Фрэнка Лонгботтома и доктора Аннаса.

— Что ж, сыворотки правды для вас, мистер Снейп, увы не нашлось. Слишком дорого. Но есть другое средство, очень действенное, поверьте… Перед тем как прибегнуть к нему я хотел бы еще раз спросить вас, мистер Снейп, кто был среди Принимающих. Мы оба знаем, что они не надевали масок.

— Всё же вы не верите мне…

Резкий удар в бок выбил весь воздух из легких. Боль прошила тело как огромная тупая игла. Северус согнулся пополам на хлипком табурете, инстинктивно ухватившись правой рукой за край стола. Следующий удар пришелся как раз по её пальцам. Резко дернувшись, парень не удержал равновесия и оказался на полу. Дальнейший стиль ведения допроса был исключительно маггловским.

Через десять минут фанатичный аврор приказал остановиться своему крупногабаритному коллеге, и Северус, сжавшийся до этого на полу, позволил наконец мышцам расслабиться. Пока ревностный служитель закона совещался со своим не менее ревностным в своем деле коллегой, Снейп с горечью осознавал всю курьезность ситуации: стоило ему только сделать выбор в поддержку дела света, как его тут же принялись избивать свои же коллеги по борьбе за высокие идеалы. С этим надо было что-то делать. Иначе до победы света можно попросту не дожить. И первое, что приходит на ум — это имя. Доктор Аннас. Этот человек немало ему задолжал. В уплату долга Северус согласен принять собственную жизнь. Остается вопрос, как подать весточку Аннасу? Хм, интересно, а кто лечит не в меру пострадавших на допросах? Уж точно их отправляют не в Мунго.
Но додумать Северусу не дали. Авроры кончили шушукаться и перешли ко второй части допроса, магической. Однако, при первом же подходящем заклинании, так называемом магическом кнуте, Северус согнулся пополам, а затем и вовсе распластался имитируя глубокий обморок. Ему даже удалось подчинить сердцебиение, благо он и до этого тренировался в спальнях Слизерина изображать глубокий сон и одновременно вслушиваться в происходящее. Авроры поверили в его недомогание и всполошились. Заскрежетала дверь. Кто-то очень догадливый наколдовал Акваменти — и Северус прочувствовал всю прелесть лежания на холодном каменном полу в промокшей насквозь одежде. Впрочем, через пару минут его все-таки высушили и даже уложили на койку. Дверь, злобно скрежетнув напоследок, захлопнулась на целых два часа.

«Только бы они прислали Аннаса», — все это время повторял про себя Северус. «А если нет?» — спросил внутренний пессимист-реалист. «Тогда я буду в бреду просить неизвестного врача прислать ко мне именно Аннаса. Мое упорство заинтересует авроров и, вполне возможно, они его действительно вызовут», — отрезал Северус, обращаясь к своему незримому собеседнику. Следующие два часа он провел в беспокойном полусне, испытывая ноющую боль и ломоту во всем теле.
* * *
— Что дальше? — спросил Барти Крауч-младший у аппарировавшей с едва слышным хлопком Беллы.

— Он приказал подвергнуть мальчишку еще одному испытанию. Тебе оно не понравится, Барти, но что поделать, приказ есть приказ.

— Это… — многозначительно протянул Крэбб.

— Да, то самое, — Крауч поджал губы. — Парень упертый, это может растянуться на несколько суток.

— Двух дней, думаю, будет более чем достаточно. И приступить лучше прямо сейчас.

— Ну да, ты же не будешь с ним сидеть, а нам с Барти даже перекусить не удалось за весь день, — заметил Крэбб.

— Жрите, милые, — и Беллатрикс извлекла из маленькой бархатной сумочки поднос с зажаренным поросенком и весело сверкающим граненным графином.
* * *
— Подъем!

Северуса грубо сдернули с койки. Габаритный аврор помог ему устоять на ногах.

— Шагай к стене!

Северус недоуменно взглянул на служителей магической Фемиды.

— Живо!

«На расстрел похоже», — мелькнуло у него в голове.

— Ближе к стене. Все, стоп. Руки за голову.

— И что же дальше? — парень отчаянно скашивал глаза в сторону, но лиц авроров видно не было.

— Ничего. Стой и думай о тексте своего будущего признания.

— Об этом я могу думать и сидя.

— В этом-то и вся фишка, голубчик. С этой минуты думать ты будешь исключительно стоя. Только попытайся мне упасть на пол.

Северус вздрогнул.
Первый час прошел более-менее нормально, но затем… дело было даже не в боли, не в онемевших ногах, не в противной слабости. Ему банально хотелось спать. И это желание, поначалу почти незаметное, медленно заполняло сознание. Первое время парень боролся с ним, отвлекая себя различными мысленными упражнениями. Он придумывал план как ему выбраться из сложившейся ситуации, затем повторял про себя различные рецепты зелий и плохо дающиеся формулы трансфигурации, избегал думать о Легионе, опасаясь легилиментов, возможности которых ему были неизвестны. Но постепенно то, о чем он думал, начало раздражать его. В тоже время мысли стали какими-то вялыми, неповоротливыми. Он начинал думать о чем-то одном, но незаметно терял нить, и мысли перескакивали на другой предмет, а подчас и вовсе путались. Затем Северус словно приходил в себя, и этот процесс походил на резкое пробуждение. Он вновь явственно видел перед собой тоскливо-серый цвет стены, чьи трещины и неровности были изучены уже досконально. Вокруг вновь царила мертвая тишина. Ни одного слова, ни единого звука, казалось, что его тюремщики даже не дышат. Эта тишина звенела в ушах. Неяркий свет раздражал. Он усыплял… все это усыпляло. Но стоило только пошевелиться, попытаться разогнать кровь в онемевших ногах, как острая боль проклятья пронзала все тело.

Снейп не знал, когда именно начались галлюцинации. В какой-то момент времени он увидел себя в тесном коридоре. Узкие стены то расширялись, то сходились настолько близко, что даже боком пройти было невозможно. Коридор находился под землей и был неравномерно освещен обычными маггловскими лампочками. Где-то вдали надсадно выл волк. Слышались чьи-то голоса, но сколько Северус не вслушивался — различить слова никак не удавалось. Тогда он просто пошел на звук голосов. Но они внезапно смолкли, и в повисшей тишине был отчетливо слышен стук когтей о камень. Почему-то Северус знал, что это оборотень… Он бросился бежать, но коридор резко сузился. Снова послышались голоса, но волчий вой был куда ближе. Руки начали дрожать, в ногах появилась отвратительная слабость. Сухие шелестящие звуки мелких камешков, скрежет когтей по камню — все говорило о том, что оборотень совсем рядом. Стены совсем сблизились. Они давили на грудь, мешали дышать. Он протискивался вперед, чувствуя, как острые выступы разрывают одежду, расцарапывают кожу до крови, но это ничего, ведь голоса… голоса стали ближе. И один из них что-то говорит — он уже может различить слова — говорит о волшебной палочке…

— Твоя очередь приводить его в чувство...

— Акваменти. Акус пер.

Коридор исчез. В комнате стало как будто темнее. Шум открывающейся и закрывающейся двери был оглушительным. Северус осознал, что опирается о стену рукой, чуть наклонившись вперед. Скосив глаза вправо он увидел открытую дверь за которой было полутемное помещение. Возле дверного проема стоял тщедушный маг в черной одежде со спутанными волосами и странной челкой, скрывающей чуть не пол лица. Северус не верил своим глазам. Это был тот самый Пожиратель, которого убил на допросе инквизитор. Тот самый, что задавал ему странные вопросы и каким-то образом понял, что перед ним легионер.

— Ну, что там у вас? — спросил он.

Фанатичный аврор развел руками:

— Ничего. Он никого не выдал.

— Отлично.

Отлично?.. Отлично?!. Но почему же… Мерлин и Моргана, это не аврорат! Это Пожиратели… Еще один вступительный экзамен от Волдеморта. Внезапное озарение отогнало сон.

Интересно, что стало с теми двумя аврорами, которых столь успешно сыграли слуги Лорда? Под какими пытками было подробно рассказано об убранстве камер аврората, протоколах ведения допроса?.. И как же ему повезло, что он не предпринял никаких попыток связаться с Фортемом.

— Кажется он приходит в себя…

Северус не шелохнулся. Молодой лже-аврор неспешно подошел к нему, держа в вытянутой руке палочку. Чтобы не случилось он это вынесет. Другого пути к завоеванию доверия Лорда у него, увы, нет.
Его не избивали, не использовали непростительных заклинаний, но в следующие пятнадцать часов Северус предпочел бы что угодно из арсенала инквизитора или Волдеморта, лишь бы не этот галлюциногенный кошмар измученного многочасовым бодрствованием разума, ни эту сковывающую боль оцепеневшего тела. Странные образы сменяли друг друга, как в калейдоскопе, мысли были неуправляемы. Парень не мог понять, о чем он думает и думает ли вообще. Иногда ему казалось, что он не чувствует собственного тела. Навязчивый страх, что он упадет, и тогда его быстренько «взбодрят» Круциатусом, отрезвлял разум лучше любого очищающего зелья. В эти минуты он думал о том, что его не убьют и не допустят, чтобы он тронулся умом. Если его так испытывают, значит он им понадобился для чего-то важного. Все-таки Альва был прав, когда говорил, что он им нужен. Люциус не смог бы все это организовать — значит это Тёмный Лорд. А если он нужен Тёмному Лорду, ему не позволят сойти с ума… Ему не позволят сойти с ума, но, черт возьми, как же хочется спать или просто упасть на пол. Лечь, вытянуться во весь рост. Не важно, как на это отреагируют тюремщики… Отключиться… Просто уснуть…
* * *
— Итак, Сохатый, нас послали. Нас. Послали. Почти прямым текстом! Что, черт побери, происходит?! Как мог этот… этот Малум, тоже мне имечко, как он мог так говорить с нами?! Да он еще год назад, завидев нас в коридоре, пулей летел в ближайший туалет! Эта трусливая тварь...

— Остынь, Бродяга. Такова жизнь… Теперь это не трусишка Малум, а господин помощник судьи Визенгамота мистер Бигроу.

— Но…

— Сириус Орион Блэк! Теперь он — власть, а ты стажер аврората и должен знать свое место.

— Джеймс Карлус Поттер! Ты ли это?! Что-то я тебя не узнаю. Может, ты под Империусом, или это вовсе не ты?!

— Это наверное потому, что я стал чаще включать голову и выключать праведный гнев. Пока ты думал о том, что Малум посмел тебе отказать, да еще с наглой ухмылкой на лице, ты абсолютно упустил тот факт, что изначально он был готов нас выслушать и даже предлагал нам кофе. Просто дело, в которое мы ввязались, очевидно из числа тех, которые могут поставить крест на карьере любого служащего министерства. Лили была права. В нашем случае надо действовать либо нахрапом, то есть очень нагло, либо в стиле Малфоев.

— Думаю «нахрапом» нам подойдет.

— Я тоже так думаю. На создание нужных связей и очарование нужных лиц у нас, боюсь, нет времени. Да и моя особая мантия скоро запылится.
* * *
В комнате было свежо. Ветер, пробираясь внутрь небольшой спальни, перебирал складки прозрачного невесомого тюля.

— Гость мастера Люциуса уже очнулся? Гость мастера Люциуса хорошо ли себя чувствует? Добби может чем-либо помочь гостю мастера Люциуса?

Северус приподнялся на локтях, очнувшись от бездумного, длившегося уже около минуты созерцания расписного потолка, где на приглушенном темно-зеленом фоне расцветали красные цветы среди переплетения золотых и серебряных стеблей.

— Мастер Люциус дома?

— Да, сэр.

— Добби, ты не мог бы его позвать, а также принести мне одежду?

— Конечно, сэр. Сей же час, сэр.

После ухода домовика парень вновь откинулся на подушки и принялся обдумывать свое положение. Он не помнил, когда именно потерял сознание. Вроде бы держался до последнего и ничего компрометирующего не сказал. Вот только этот странный Пожиратель с мозгами набекрень… Северус же видел, как этого мага убил инквизитор. Нож вошел прямо под ребра. Глаза остекленели. Пришедший с Люциусом колдомедик констатировал смерть. И вот сей маг появился на его допросе. Теперь остается только гадать, поделился ли этот неубиваемый тип своими подозрениями с другими слугами Лорда, или же он будет выжидать подходящего момента для удара? Что ж, возможно встреча с Люциусом сможет прояснить ситуацию... Интересно, что за время его отсутствия предпринял Фортем. Как теперь встретиться с ним? Ведь попасть в Академию Легиона он не сможет из-за большого расстояния. Неужто придется принимать личину герра Гласса и жить в «Дырявом котле» до выходных?! Впрочем, сейчас лучше сосредоточиться на предстоящей роли жертвы аврорского произвола, коей он должен предстать в беседе с Малфоем.

Люциус вошел в комнату лучезарно улыбаясь.

— Так-так-так. Ну наконец-то наш юный зельевар очнулся. Право, ты заставил нас поволноваться.

— Как ты смог договориться с аврорами?

— Ну, Северус… — улыбка Люциуса стала чуточку насмешливой.

— Мне теперь стоит избегать людных мест и людей в серых казенных мантиях?

— Нет. Ты же знаешь, мы, Малфои, умеем творить чудеса.

— То, что ты описываешь, Люциус, — чудо, достойное Мерлина или его наместника в нашем мире — Дамблдора.

— Директор Хогвартса тут не при чем, поверь мне, и постарайся в следующие полчаса не упоминать это имя. Мне нужно кое кому тебя представить. Добби!

— Да, сэр, — и без того маленькая фигурка домовика изогнулась в поклоне перед хозяином настолько, что казалась не больше туловища кошки.

— Одежда мистера Снейпа готова?

— Да, сэр.

— И где она?! Почему ты медлишь?! Неси немедленно!

Через пятнадцать минут Северус, чувствующий себя несколько не по себе в одной из мантий Люциуса, идеально подогнанной «бестолковым» Добби, оказался в библиотеке мэнора, довольно большом зале, уставленном старинными дубовыми шкафами, уступавшими в возрасте только фолиантам, сокрытым в их глубинах. Для Северуса это помещение выглядело подлинной сокровищницей поместья. Увлеченный созерцанием бесчисленных заставленных книгами полок он не сразу заметил мужчину в простой черной мантии, листающего пухлый том за одним из столов.

— Боюсь, Люциус, у меня для тебя плохие вести, — глубокий, бархатный, чарующий голос, являющийся мечтой любого политика или оратора, эхом отозвался в глубине зала.

Отвернувшись от ближайшего стеллажа Северус сразу же встретился взглядом с говорившим. Черные с красноватым отливом глаза могли принадлежать только одному магу. Волдеморт тем временем с шумом захлопнул книгу и, чуть улыбаясь, принялся рассматривать стоящего перед ним молодого человека. В это же время странно знакомая пульсирующая боль пробила сознание. Инстинктивно Северус сосредоточился только на одной мысли, тем паче сейчас она была более чем уместна. Теоретически Снейпу должно было быть невдомёк, как держаться перед Тёмным Лордом, могущественным и беспощадным, расчётливым и в то же время абсолютно непредсказуемым. Внешность мага перед ним в определенной степени соответствовала этой характеристике. Он был действительно красив, тут молва не приврала. Черные густые волосы эффектно контрастировали с аристократической бледностью кожи. Идеально правильные черты лица не портила ни холодность взгляда, ни ехидность улыбки. Напротив, они предавали образу целостность, как и чуть выступающий вперед волевой подбородок.

— Итак, Люциус. Книга в моих руках бессовестная подделка гримуара Белой ведьмы.

Младший Малфой незаметно выдохнул, все-таки не каждый день Темный Лорд говорит, что у него для тебя плохие вести.

— Но в твоё оправдание я могу сказать, что подделка выполнена очень качественно. Если бы не моя унылая молодость у старика Горбина, я бы никогда не распознал копию. И сразу отмечу, что фальшивка эта древняя… Думаю, середина шестнадцатого века… Любопытно было бы узнать, кому понадобилось копировать гримуар Белой ведьмы в то время… Но это не к спеху. Ты, как я вижу, привел нашего юного адепта?

— Да, мой Лорд. Северус Снейп тверд в решении пополнить ряды ваших ярых и преданных сторонников.

— Люциус, никогда не расписывайся за других. У молодого человека есть собственный язык, и думаю не без причины…

Северус понял, что надо включаться в беседу, но мысли путались. «Сосредоточься!» — тщетно приказывал он себе. Решение пришло только спустя десять секунд, за которые бледное лицо Люциуса стало еще на тон белее.

— Принимающие упоминали, что я должен модифицировать зелье…

— И? — улыбка Волдеморта стала жестче.

— Я хотел бы спросить, какой именно эффект вы бы хотели получить в новом зелье.

— А какие ты можешь предложить?

— Можно попытаться увеличить длительность воздействия, уменьшить время начала действия, увеличить силу воздействия на организм или сделать его безопасным для детей.

— Хм, пожалуй, мне интересна сила воздействия. Пока начнем с этого.

Северус кивнул.

— Это все?

— Да.

— А твой друг, Люциус, — Волдеморт перевел взгляд на младшего Малфоя, — действительно человек дела. Никакой словесной мишуры о детских желаниях и праведных целях. Ну, а чем вы занимаетесь, мистер Снейп?

— Я учусь, милорд. В австралийском колледже алхимии и зельеварения.

— Есть и такой?

Следующие полчаса Северус рассказывал о своей «учебе» в Австралии и собственных наработках. Время от времени Волдеморт задавал вопросы или что-то уточнял, демонстрируя при этом далеко не поверхностное знание зельеварения и алхимии.

— Что ж, молодой человек, мне будет интересно взглянуть на вашу работу, — заключил он, поднимаясь из-за стола. — Думаю, в шесть часов вечера в субботу мы сможем оценить вас по достоинству, Северус Снейп. А пока, Люциус, твой отец сейчас в кабинете?

— Да, милорд.

— Проводи меня. До встречи, мистер Снейп.
* * *
— Северус, теперь все зависит только от тебя. Я могу помочь разве что с ингредиентами и оборудованием, — Люциус говорил необычно быстро, почти тараторил. Привычное надменное выражение на лице сменилось странным воодушевлением и азартом. «Ну и ну… И где же твоя выдержка, вечно холодный и не в меру язвительный образцовый староста Слизерина?» — про себя обратился к нему парень. — Так как, идем в Лютный за ингредиентами?

— Благодарю, Люциус, но у меня в колледже есть все необходимое.

— Кстати, последние дни были не из легких, ты сможешь сам туда добраться? У тебя хватит сил?

— Вполне. Спасибо, Люциус, ты очень добр ко мне…

Вопрос: «Почему?» — буквально повис в воздухе…

— Ну что ты. Просто взаимовыгодное сотрудничество, ведь так же принято на нашем благородном факультете? — хитро улыбнулся Малфой.
* * *
Герр Гласс, постоянно оглядываясь, подошел к бармену «Дырявого котла».

— Господин Фейербах у вас не останавливался?

— Седьмой номер. Наверх и налево ближайшая дверь.

— Спасибо.

Поднявшись, Северус уже было нажал на изогнутую ручку, когда услышал приглушенные голоса, доносившиеся из комнаты. Оглянувшись по сторонам, парень присел и заглянул в замочную скважину. Альва Фортем в образе герра Фейербаха стоял у окна. На кресле рядом, закинув ногу на ногу, сидел незнакомый молодой человек с соломенными волосами, обрамляющими бледное и какое-то бесформенное лицо с обвисшими щеками, мясистыми губами и двойным подбородком. Парень изучал «Пророк» и то и дело прыскал от смеха.

— Нет, вы только почитайте, что здесь написано! «В этот трогательный момент, когда новоявленная мать передает своему мужу очаровательного младенца, старшему брату которого завтра, как раз, исполняется два года, — и это новоявленная мать, заметьте, со вторым по счету ребенком, — в этот волшебный момент лицо её мужа выражало восхищение и недоумение, — как-то подозрительно это… а, беру свои слова обратно, не дочитал, — недоумение, как в таком хрупком тельце может существовать человеческая душа?» Какие, однако, философские мысли посещают счастливых отцов британских семейств при виде младенцев.

— Ладно, друг мой, кончай критиковать местных газетчиков. Сейчас по идее должен появиться мой бессменный помощник, герр Гласс.
И Северус «появился» в лучших традициях посредственных театральных постановок, стоило только Альве произнести его имя.

— Герр Фейербах, мне сказали, что я смогу найти вас здесь.

— Правильно сказали. Закрой дверь, будь добр, — приказал Фортем. — Так, а теперь садись и рассказывай, что с тобой приключилось.

Снейп выразительно посмотрел на парня в кресле.

— Это Игорь, твой старший.

— Что не нравится моя новая внешность? — весело спросил Каркаров.

— Не заметил особой разницы.

— Н-да по сравнению с твоей собственной любая смотрится идеально.

— Оценить мою внешность может только человек со вкусом. Вот любимому помощнику Горбина — Волдеморту — она понравилась.

— С этого момента поподробней. Я жажду услышать подробности приёма, — Альва Фортем отошел от окна и присел на диван. — Я конечно понимаю, ребята, что эти три дня выдались напряженными и вам хочется отдохнуть, но это потом.

— Напряженными? Что-то случилось?

— Об этом позже. Сейчас меня интересуют твои приключения, Северус.
Повествование о нелегком пути вступающего в ряды Пожирателей заняло у парня где-то около получаса. Альва слушал молча, выкуривая маггловские сигареты одну за другой. На лице Игоря бушевал шквал эмоций. Похоже он проживал с Северусом каждую минуту прошедших двух дней.

— Круто! — резюмировал он. — Вот она — настоящая жизнь легионера.

— Еще скажи, что завидуешь.

— Естественно. Ты всех оставил в дураках, Северус, включая темного лорда, да еще и жив остался. Ты везунчик. Так держать.

— Везение здесь не при чем. Железная выдержка. Вот что продемонстрировал Северус в первую очередь, — заметил Фортем, прервав наконец собственное молчание. — Похвальное качество для столь юного мага. Тебе стоит у него поучиться, Игорь.

— И так проживу. Тем паче в сложных ситуациях я пока не дрейфовал.

— Ну, не скажи. Чтобы ты сделал при виде мага, который подозревает тебя в шпионаже?

— Вы об этом странном типе, которого якобы убили инквизиторы?

— Именно.

— Северус, а ты стопроцентно уверен, что он умер?!

— Я же ясно говорил, что колдомедик зафиксировал смерть.

— Возможно, он был только ранен. А для тебя разыграли целый спектакль, долженствующий укрепить юного Снейпа на пути к высшим идеалам Тёмного Лорда. Ну там, кровь белого, то есть кровь волшебника пролита…

— Инквизиторы тоже признали его смерть. Господин Фортем. Помните, вы говорили, что вам интересен этот маг…

— Ну да. На моей памяти данного Пожирателя убили уже во второй раз.

— И когда же был первый?

— В первый год существования Пожирателей смерти, как ни странно в Европе. Был большой рейд на занимающихся темной магией колдунов. Этот маг однозначно был среди них. Его заавадили.

— И есть свидетельства?

— Самые верные.

— Тогда что нам делать в сложившейся ситуации?

— Выжидать и наблюдать. Не буду скрывать, Северус. Ты сейчас в большой опасности. Я подумаю о способах снижения риска.

— А можно Игорь расскажет, пока вы думаете, что случилось во время моего пребывания на пожирательском экзамене?

— Наши девицы из панковского клуба провернули весьма темное дельце и исчезли из страны, — Игорь откинулся на спинку кресла. — Все воскресение я следил за ними, но они таки смогли оставить меня в дураках. Зашли в женские раздевалки одного из бутиков в Мэйфэре, а там, пока я изображал парня «вон той — вот девушки» и прорывался за ними, они успели сбежать через служебные помещения.

— И это все?

— Не совсем. В Ист-энде сейчас развешаны объявления о том, что пропал студент-провизор, Стефан Форли. Парень был завсегдатаем известного тебе ночного клуба. Мне удалось узнать, что в субботу, когда ты последовал за своим наставником в заведение под пикантной вывеской, вышеупомянутый студент был там вместе с друзьями.

— Значит Инквизиция похищает студентов-панков?

— По всему выходит, что да. Ума не приложу зачем.

— Совсем никаких зацепок?

— Я работаю над этим. Был у него в университете. Там о нем отзывались, как о способном и трудолюбивом молодом человеке, но при этом не зануде. У него даже была девушка, симпатичная рыженькая студентка, будущий педиатр. Сейчас льет слезы и клеит с подружками объявления в студгородке.

— А кто еще клеит объявления и льет слезы?

— Больше никто. Парень — сирота.

— Наши дальнейшие действия?

— Будем расследовать это дело, — ответил Альва. — А прямо сейчас я предлагаю аппарировать в Легион.
* * *
— Где ты пропадал, Северус?! Тут такой шалман был, пока ты отсутствовал, — Антон захлопнул справочник по Гербологии и выжидающе воззрился на друга.

— В смысле?

— Вчера утром пришли ищейки и давай всех наших, то есть меня, Роже, Валери, Джона и Эллу, расспрашивать о тебе. Потом начали обыск наших комнат. Позвали Игоря. Но Игорь словно сквозь землю провалился. В общем, пока не пришла Веда, они все никак не могли успокоиться из-за вашего отсутствия. Но наша мастер зелий отвела их долговязого главаря в сторону, они о чем-то переговорили и после этого нас оставили в покое.

— Вот чёрт…

— Ты понимаешь, что происходит?

Северус кивнул. В семь утра в воскресенье он обещал прийти к главе Службы расследований внутренних происшествий на занятие по разработке своего «гномьего» дара. Очевидно, данный маг весьма болезненно относится к невыполненным обещаниям.

— Что было в понедельник? — спросил Северус, решив сменить тему разговора.

— Две пары зелий, лекцию можешь переписать из вон той, крайней слева тетради. На практике мы варили зелья маскировки. Элла сварила Дымчатое зелье, настолько хорошее, что уже в процессе варки по аудитории плавали цветные облака, каждое из которых имело свой собственный запах. У остальных получилось не очень. Роже взорвал котел и его содержимое целиком и полностью вылилось на меня, почему-то миновав Смита. Валери получила четверку, хотя у неё единственной, за исключением Норд, вышло что-то путное. Веда грозилась под конец пары утопить нас всех в котле своей прабабки, который, если верить её словам, в диаметре был метра два, не меньше.

— А остальные пары?

— На бестиологии Беймот водил нас по лесу в поисках лукотрусов. Параллельно грузил нас теорией, наполовину состоящей из латинских терминов. То ли дело Рив. Он за полчаса в конце пары рассказал больше, чем наш лектор за все остальное время: откуда берутся эти твари, их образ жизни, а самое главное, что делать при встрече с ними. Ну, а на культурологии мы изучали первобытно—общинный строй. Чистокровные слушали с открытыми ртами. Они, оказывается, понятия не имели об эволюции.

— Ясно. Что надо делать на завтра?

— Садись, будем разбираться с домашкой вместе.

Во вторник в подпольном историческом клубе академии Легиона все обсуждали деятельность Калиостро. Игорь сказал, что видел одну из книг знаменитого колдуна в библиотеке. Тут же объявились и скептики, утверждавшие, что Калиостро не оставил после себя трудов о магии. Кроенна решила спор, заслав делегацию от обеих сторон в библиотеку. Северус навязался в число делегируемых. Выйдя за границы учебного крыла и миновав десятки коридоров и анфилад комнат, представители исторического клуба оказались в просторном светлом идеально круглом помещении со множеством концентрически расположенных столов. Никакого намека на книжные шкафы или витрины, о которых говорил Антон, в зале не наблюдалось. Посередине, на небольшом возвышении, располагался круглый стол в центре которого сидел старый потрепанный филин.

— И что мы здесь делаем? — вполголоса спросил Снейп у Каркарова.

— А что делают в библиотеках, Северус? Беседуют с библиотекарем и получают или не получают необходимую литературу, что же еще?

В это время Кроенна подошла к центральному столу.

— Могу ли я, студентка четвертого курса Академии, получить какой-либо печатный или рукописный труд за авторством известного колдуна, скрывающегося под псевдонимом Калиостро?

Спавший до этого филин вздрогнул и раскрыл медово-желтые настороженные глаза. Птица, не мигая, уставилась на Кроенну.

— Очевидно такой книги нет, — заметила девушка.

— Или мы не можем её получить, — возразил Игорь.

— Хотите сказать, что эта птица — библиотекарь? — не выдержал Северус.

— А чему ты удивляешься? Самый что ни на есть библиотекарь. Она ужасно умна и знает кому какие книги выдавать и где какую информацию искать. Вот только надо уметь спросить.

— Хотите сказать, что если я спрошу…

— Лучше подойди и спроси, — встряла в разговор Кроенна. — Собственный опыт — лучший учитель.

Северус не спеша подошел к птице. Изучающий взгляд филина оказался на удивление тяжелым.

— Мне нужны книги, где описывается приготовление зелий от мигрени.
Резко взмахнув крыльями филин взмыл в воздух, в столе под ним открылось отверстие, и птица спикировала в него. Прошло несколько минут. Вдруг стол сам по себе переместился в сторону, и из образовавшегося прохода в комнату влетело несколько десятков сов, удерживающих в клювах концы тонких бечевок, которыми были перевязаны объемные бумажные пакеты. Через мгновение несколько ближайших столов оказались завалены ими. На каждом пакете были пометки. Короткий текст на зеленых клочках бумаги гласил, что принесенные книги разрешалось читать студентам и большую часть из них можно было выносить из библиотеки. Также в каждой книге была закладка. Как объяснила Кроенна, закладка не даст вынести за пределы библиотеки запрещенную литературу (она начнет либо вопить на все здание, либо сечь пальцы хозяину до крови) и будет постоянно напоминать о необходимости вернуть книгу в библиотеку.
Быстро перебрав книги Северус оставил себе около двадцати томов и сразу после астрономии приступил к первой стадии выполнения задания Тёмного Лорда, то есть к ознакомлению с литературой. За сим занимательным чтением прошел весь вечер и большая часть ночи
На следующий день, после завтрака, сонный Снейп столкнулся на выходе из столовой с Ведой. Профессор зельеварения, ухватив парня за руку, отвела его в один из пустующих кабинетов. Наложив на двери чары против подслушивания мастер жестом указала молодому человеку на стул около преподавательского стола:

— Фортем сказал, что тебе может понадобится моя помощь при варке одного зелья.

— Да, от мигрени.

— Моя лаборатория открыта для тебя в любое время, но все же советую избегать излишнего фанатизма и посещать её только после занятий. Сейчас тебе абсолютно ни к чему любопытство одногруппников вкупе с ворчаньем преподавателей. И будь осторожен с главой нашего внутреннего сыска. Он будет искать тебя сегодня после ужина. Постарайся при встрече с ним много не болтать. Что же касается зелья… Я буду работать над порученным тебе заданием, но не вместе с тобой, а параллельно. Мне бы хотелось, чтобы ты сам справился с испытанием этого твоего Лорда. Судя по всему, в дальнейшем он ждет от тебя плодотворной работы, которую придётся зачастую выполнять в полном одиночестве. Так что…

— Я постараюсь не разочаровать ни вас, ни его.

Веда кивнула.

На чарах Северуса посетила одна идея, которую он обдумывал на протяжении всей пары. Сразу после ужина парень сбежал в лабораторию Веды, в последнюю секунду ускользнув от главы расследований внутренних происшествий. Добавление в зелье от мигрени измельченных страусовых перьев должно было привести к лучшей усвояемости зелья, но вместо этого превратили бурлящую жидкость в тугой вязкий ком неопределенного цвета. Как раз в тот момент, когда Северус недовольно взирал на полученный результат, дверь в лабораторию открылась, и глава легионских ищеек поманил молодого человека пальцем.

— Курсант Снейп. Надеюсь, что больше вы не будете пренебрегать визитами ко мне?

— Я не думал, что так выйдет. Прошу меня извинить.

— В этот раз прощаю. Конечно же вы не скажете в какие дела втравил вас ваш наставник?.. Пусть будет так. Но я хочу, чтобы вы знали, Северус: когда окажетесь на самом краю пропасти, обратитесь ко мне, и если будет не слишком поздно, я сделаю все возможное, чтобы не дать вам в неё свалиться.

— Надеюсь, мне не придется вас беспокоить.

— Время покажет… Итак, задание на сегодня. Сейчас я выйду из этой комнаты. Спустя минуту за мной последуете и вы. Я даю полчаса на то, чтобы отыскать мой кабинет. Время пошло.

Около двадцати минут Северус безуспешно петлял по абсолютно незнакомым ему коридорам, отчаянно прислушиваясь к внутреннему голосу, который упрямо отказывался указывать молодому человеку дорогу. Наконец Северус сдался и уселся на подножие колонны в незнакомом пустынном зале со множеством дверей. Он с трудом представлял свой обратный путь отсюда к комнатам общежития академии, да и в целом к учебному крылу крепости.
Между тем за вытянутыми окнами зала небо зажигалось первыми звездами, тусклыми в оранжево-красных лучах скатывающегося за горы солнца. Приподнявшись с холодного мрамора, Северус направился было к окну рассмотреть получше пейзаж и хоть приблизительно сориентироваться в какой части здания он находится, но на пол дороги его ослепило. Зажмурившись, молодой человек не задумываясь, натренированным движением выхватил палочку и занял оборонительную позицию. Касиор мог бы гордиться автоматизмом и слаженностью его движений в этот момент. Но в зале по-прежнему никого не было. Просто один из солнечных лучей коснулся меди круглой дверной ручки. И тут Северус почувствовал, что не может отвести взгляд от двери, которую она открывала. Ему определенно надо было войти в неё и молодой человек послушно последовал неведомому зову, не осознавая куда его ведут собственные ноги. Дверь вырастала перед ним из размытого фона в который обратился весь окружающий мир, неведомым образом лишившийся не только очертаний и красок, но даже звуков и запахов. Не было ничего, кроме этой двери, единственно реальной, осязаемой, настоящей. Она была все ближе и ближе. Десять шагов… Девять… Восемь…

Резкий удар, и Северус осознал, что сидит на полу в лучах заходящего солнца, а прямо перед ним, чуть наклонившись вперед, высится долговязая фигура Главы службы расследований внутренних происшествий.

— Ч-что, черт побери, это было?! — спросил парень, оглядываясь по сторонам, словно надеясь найти подсказки на стенах и потолке зала.

— Тебе виднее, Северус. Похоже, твой «дар» довольно силен, но, увы, на данный момент абсолютно неконтролируем.

— За одной из этих дверей ваш кабинет?

— Нет, он в противоположной части здания.

— Выходит, вы шли за мной?

— Не совсем. Ты проник в ту часть здания, куда тебе пока ход воспрещен.

— И?

— Пойдем, Северус, сам ты отсюда не выберешься.

Всю дорогу до лаборатории Веды они молчали. Но у парня сложилось впечатление, что его наставник пребывает в отличном настроении.

-Итак, мистер Снейп. Сегодня вы показали интереснейший результат. А теперь взгляните мне в глаза.

Словно чувствуя подвох молодой человек не спешил перевести взгляд с дальнего конца коридора на лицо главного сыщика. Но когда все же поднял глаза…

— Обливиэйт.

Северус встряхнул головой:

— Простите, сэр, я вас прослушал.

— Я говорил вам, Снейп, что сегодня вы пусть и не нашли мой кабинет, но зато нашли место, где он был раньше, что также можно считать определенным достижением. Я с нетерпением буду ждать нашего следующего урока, а вы постарайтесь каждый день упражняться: попросите вашего соседа спрятать какую-нибудь мелочь в комнате, а затем отыщите её. Вам ясно?

— Да, сэр, мне все ясно.

— Тогда до встречи.

Северус задумчиво смотрел вслед удаляющемуся волшебнику. Что-то было не так. Но что он не мог сказать, даже думать об этом не мог — внутри сразу поднималась какая-то странная волна протеста против подобных размышлений. Наверно он просто устал, подумал парень.
* * *
— Ну, что, ребята? Вы смогли что-нибудь узнать?

— Нет, не смогли. Это дело откровенно плохо пахнет, Лили. В нашем Архиве установлено круглосуточное дежурство, кто бы мог подумать. С каких это пор им стало не хватать сигнальных чар?

— С тех пор, как у них появилось что скрывать от нас, простых магов. С тех пор, как они столкнулись с угрозой, которую не могут побороть. Я постараюсь переговорить еще раз со Слизнортом.

— Ты же и сама понимаешь — это не лучшая идея?

— Понимаю, Джеймс, но что нам остается делать? Сдаваться это как-то… не по-Мародерски, — усмехнулась Лили.

— У нас есть моя любимая мантия. И мы почти приподняли сегодня их сигнальные чары. Если бы не началась пересмена с обновлением магической защиты, мы бы с Бродягой спокойно проникли внутрь.

— Это нарушение правил.

— Лили, ты и сама их нарушаешь, когда считаешь нужным.

— Только в самых крайних случаях. И кстати о правилах. Мой шеф, как глава отдела по новейшим заклинаниям и обрядам, имеет немалый вес, а я — один из его самых перспективных сотрудников. Может быть, если я напрошусь к нему на крестины внука, где соберется немало известных и влиятельных людей, то смогу узнать что-нибудь, могущее пролить свет на всю эту историю.

— И когда крестины?

— Через неделю.

— Долго.

— Ничего не поделаешь.

— Давайте сделаем вот как, — Сириус придвинулся ближе к друзьям, заметив проходящую мимо официантку. — Лили, ты пока набейся в приглашенные, а завтра ночью мы с Джеймсом попробуем наведаться в Архив еще раз.
* * *
В четверг на Прорицаниях Северус, усевшись на последней парте, в наглую читал "Большой справочник лекарственных зелий" под редакцией мастера зельеварения Магдалены Борджиа. Делая попутно пометки в конспекте по Прорицаниям, парень и не заметил, как черная тень легла на расчерченные в клетку страницы.

— И чем мы заняты? — вкрадчивость голоса преподавателя таила тихую, но неистовую ярость. Северус невольно подался назад при виде побледневшего, готового в любую секунду сорваться на крик лектора и украдкой огляделся по сторонам. Лица присутствующих выражали любопытство пополам с сочувствием. Обещания помощи в них не было.

— Э-э, я отстал и решил, что перепишу лекцию потом, — неуверенно протянул парень.

— В этом случае вы могли попросить меня повториться, — тут аудитория возмущенно зашумела: полчаса назад Валери уже просила лектора Идмона повториться, и за это на неё обрушился целый поток обвинений: начиная от невежливого поведения и кончая неуважением к преподавателю и его предмету, — или отложить ваше перо и просто внимательно меня слушать, — продолжал тем временем преподаватель.
«Было бы что слушать», — подумал про себя Северус, но вслух самым любезным тоном повинился:

— Простите, я оплошал, этого больше не повторится.

— Конечно же, не повторится, конечно же. А сейчас, курсант Снейп, вы ответите мне на несколько вопросов по материалу из начала лекции, до того момента, когда вы отстали.

С этими словами Идмон спустился вниз и встал у кафедры, наверное, чтобы выглядеть официальнее.

— Что означает сон про кентавра?

Сидящая впереди Валери подвинула свой конспект так, чтобы Снейп смог разглядеть очерченный ею абзац.

— Тяжелую работу по самосовершенствованию.

На лице Идмона не дрогнул не один мускул.

— Хорошо. А русалка?

— Неприятности, связанные с морем или с любовными отношениями.

— Сфинкс?

— Предстоящий трудный выбор или загадку.

— Тайну, Снейп, тайну, загадки дети загадывают.

— И сфинксы…

Идмон зло сощурился

— Садитесь, Снейп, в конце пары покажите мне свой конспект.
Но едва было объявлено об окончании лекции, как Северус пулей выскочил из кабинета и умчался в лабораторию проверять свою очередную идею. Однако придуманный во время Прорицаний рецепт не оправдал возложенных надежд. Зелье превратилось в студень, едва попробовав который трансфигурированная из карандаша тощая мышь свалилась набок без каких-либо признаков жизни. Снейп выругался и стал лихорадочно листать пятый том «Лекарственных отваров» Ивана Отравина в переводе Агнессы Блэк. За изучением тысяче страничного труда прошли еще два часа. Прошли безрезультатно. Северус уронил голову на руки. В уставшем мозгу крутились разнообразные мысли о запущенной домашней работе, и о том, что он все время что-то упускает при варке этого зелья, что-то элементарно простое, какую-то составляющую... Вот почему его зелья загустевают так стремительно? Ответ пришел сам собой: потому что в них крылышки ночной бабочки. Но, если добавить подорожник и аканит вместе, они могли бы нейтрализовать этот эффект. Подорожник и аконит… Точно!
Но стоило Северусу открыть шкаф, в котором хранились зелья, как он не смог удержать разочарованного восклицания. Подорожник кончился. А между тем часы показывали половину десятого.
* * *
Архив британского министерства магии скрывался за массивными двустворчатыми двойными дверями на пятом этаже. От лифта к нему вел короткий узкий коридорчик, на середине которого стоял стул, а на стуле мирно посапывал престарелый министерский служака Стивен Рэдмун. Сириус бесшумно выскользнул из лифта, удерживая перед собой мантию невидимку. Вид был идиотский: со стороны можно было подумать, что Блэк развешивает белье. Когда-то, очень давно, они с Джеймсом свободно целиком умещались под этой мантией, да так, что подол волочился по полу. Теперь же молодые люди, предпринимая нелегальные вылазки, выставляли мантию перед собой наподобие щита, двигаясь при этом вдоль стен. Впрочем, в данном случае использование этого магического артефакта было вообще необязательным — Рэдмун спал как убитый, шумно вдыхая воздух и со свистом, достойным чайника, выдыхая его из своей слабой груди.
Осторожно, стараясь свести уровень шума к нулю, молодые люди проследовали мимо него. Старик дернулся, видимо почувствовав движение воздуха, но глаз не открыл. Тогда Джеймс, воодушевленный благосклонностью судьбы, поставившей на их пути столь немощного сторожа, вытащил из-за пазухи палочку и направил её на дверь.

— Фините Инкантем.

По поверхности дверей пробежал белый огонь.

— Ремовере Импедиментум.

Палочка рассекла воздух, очерчивая контур двери, вспыхнувший фиолетовым.

— Патефацо Сурсум. Уф, кажется, все. В прошлый раз они ограничились только тремя видами чар.

— Что ж, в таком случае — Алохомора, -произнес Блэк и тут же осекся.

Дверные створки, как и положено, начали медленно расходиться. Но их открытие сопровождалось жутчайшим скрипом, могущим разбудить и мертвого, а Стивен Рэдмун сидел всего лишь в десяти шагах, поэтому подскочил на стуле как ужаленный и с испугом воззрился на открывающиеся прямо перед ним двери. При этом виновников вторжения он не видел — реакция Джеймса была молниеносной, и мантия надежно укрыла двух стажёров аврората от глаз министерского чиновника, вопившего что было мочи и рассылающего патронусы во все стороны.
Из министерства молодые люди выбрались только спустя пять минут, когда из-за прибывших авроров в коридорчике началась давка и парни смогли незаметно его покинуть. Таким образом, очередная их попытка ознакомится с тайнами Аврората потерпела крах.
* * *
Когда на следующий день Касиор отправил молодых людей на пробежку по полигону, Северус решил, что наконец-то ему удалось словить удачу за хвост. В лесу подорожника было хоть отбавляй. Собирая травы, парень отстал от остальных и решил сократить путь, свернув на едва виднеющуюся среди густых зарослей тропинку.
Пробежав около пяти минут, молодой человек неожиданно для себя оказался на довольно большой вытянутой поляне. Тренированный взгляд зельевара сразу отметил, что вокруг него находится подлинная сокровищница лекарственных трав. Аир, багульник, валериана, календула… Северус принялся набивать карманы самыми редкими и ценными да так увлекся, что чуть не столкнулся с таким же собирателем, как и он сам, точнее собирательницей. Элла Норд, вскрикнув, выронила листья аконита на пожухшую траву. Северус осторожно отвел от своей шеи кончик её волшебной палочки.

— Чёрт, Северус…

— Я не черт.

— Но и ничем не лучше. Как ты нашел это место?

— Случайно. А что? Оно такое секретное, что ты теперь собираешься наложить на меня Обливиэйт?

— Нет, хотя мне бы не хотелось, чтобы здесь топталось много народу. Это поляна на которой собирает травы Веда…

— А, ну да… Как трогательно… И наш грозный профессор привела сюда свою любимую ученицу...

— Ничего не трогательно и меня привела сюда не Веда, а Кантор.

— Неужели?

— Именно так, — Валери бесшумно появилась на краю поляны.

— Что-то ты не спешила мне на выручку, подруга, — отметила Элла.

— Я заметила кое-что интересное. Да и не думаю, что Северус может причинить тебе какой-нибудь вред.

— Ты меня видела? — удивился парень.

— Нет. Учуяла. У каждого человека есть собственный запах. Но давайте обсудим мое обоняние позже. Идите за мной. Тут неподалеку происходит что-то странное.

Переглянувшись Элла и Северус отправились вслед за девушкой. Через несколько минут Валери велела им присесть. Они оказались в зарослях папоротника. В просветы была видна небольшая прогалина. На ней какой-то маг, с ног до головы закутанный в серый легионерский плащ, старательно укрывал ветками и травой небольшой холмик у старого пня. Причем делал он это вручную, то и дело отходя на несколько шагов и критически осматривая полученный результат. Рядом с ним, в нескольких метрах правее, лапами кверху лежала тощая собачка-тойтерьер, не подававшая признаков жизни. Спустя несколько минут, видимо сочтя итог своих трудов удовлетворительным, неизвестный легионер, бросив последний взгляд на свою рукотворную насыпь, скрылся в лесу.

Молодые люди тихонько покинули заросли и двинулись к холмику. По пути Элла взяла на руки собачонку.

— Живая, — констатировала она. — Похоже в неё попали чем-то усыпляющим. Интересно, почему он её оставил?

— Давайте лучше посмотрим, что тут закопано. Может обнаружится ответ и на этот вопрос.

— А что это за порошок тут повсюду? Смотрите, куст слева начинает чахнуть, — указала пальцем Кантор.

— Ничего не трогай, — Северус отвел руку девушки в сторону и начал было левитировать ветки, укрывавшие насыпь, как внезапно почувствовал, что не может сдвинуться с места. Судя по застывшей рядом Валери, она испытывала то же самое ощущение, свойственное Петрификусу, которого каким-то образом избежала Элла. Заклинания Норд в данный момент расчерчивали воздух цветными линиями над головами молодых людей, направляясь куда-то в лес.

— Фините Инкантем, — выкрикнула девушка, указав, наконец, палочкой на одногруппников. Вскочив на ноги молодые люди бросились вслед за ней в чащу. Нападавший, очевидно, прекрасно ориентировался в здешних местах и уверенно выбирал дорогу. Он знал куда завести своих преследователей. Не прошло и пяти минут, как молодые люди в пылу погони сами не заметили, как оказались посреди болота на маленьком островке трясины, боясь даже шаг сделать в сторону. Но помощь пришла неожиданно быстро. Арон Рив вместе с группой второкурсников появился на противоположной стороне болота. Уже через полчаса он вместе с Северусом, Эллой и Валери оказался около пня, где в земле на месте небольшого аккуратного холмика зияла дыра. Исчезла и собачка, которую перед погоней Элла заботливо уложила на мох.

Весь день до вечера мысли Северуса неизменно обращались вокруг этого утреннего приключения. На истории магии он даже подсел к девушкам, впрочем, поговорить о происшедшем им толком не удалось. Оле Дакойе не давал обсудить ничего, кроме первого восстания гоблинов.

Вечером Снейп направился в лабораторию в последней надежде сварить достойное лекарство от мигрени. Он уже почти было праздновал победу, любуясь розоватым прозрачным раствором в реторте, когда, спустя всего тридцать минут, полученное зелье вновь загустело и попробовавшая его очередная трансфигурированная мышь свалилась набок. Действие подорожника оказалось чересчур кратковременным. Веда, заглянув в его котел, разочарованно покачала головой и ушла к Элле, варившей что-то непонятное и абсолютно лишенное запаха. Через минуту они уже оживленно спорили. Элла предлагала использовать слюну гиппогрифа, Веда возражала, уверяя что крылья стрекозы дадут лучший разжижающий эффект. Но Норд тут же заметила, что тогда уж лучше мушиные глазки: они разжижают не сразу, но зато эффект сохраняется в течении месяца, если добавлять их вместе с измельченным подорожником. На этой фразе Северус прекратил её слушать и бросился к своему котлу.

Потушил огонь он только около полуночи, валясь с ног от усталости. Парень сумел сотворить абсолютно новую рецептуру для лекарства от мигрени. Зелью теперь надо было настояться. И если завтра очередная трансфигурированная мышь не умрет в страшных судорогах, то он сумел справиться с поручением Темного Лорда.
* * *
— А теперь, мисс Эванс, разрешите ознакомить вас со святая святых нашего отдела — Архивом. Именно так, Архивом с большой буквы. Ибо здесь собрана вся информация о магической Британии с незапамятных дней и до нашего времени, начиная с торговых сделок и кончая вчерашним меню «Дырявого котла».

Лили нарочно надолго остановилась у входа в огромное помещение, тщательно изображая восторг и благоговение при виде уходящих в высь полок, беспорядочно заваленных папками и свитками. Мимо неё, слегка задев девушку похожей на шелк тканью, благополучно прошествовали невидимые Джеймс и Сириус. Тем временем глава Архива, вызвавшийся стать экскурсоводом для юной леди из отдела Новейших заклинаний и обрядов, пообещавшей усовершенствовать защиту его владений, мистер Виртен старался произвести на девушку впечатление, надеясь переманить многообещающую волшебницу к себе.
Спустя полчаса, когда экскурсия для Лили подходила к концу Сириус ткнул Джеймса локтем:

— Вот оно. Все здесь, в этой папке. Тут около сотни пергаментов с подробнейшим описанием пятнадцати случаев исчезновения магов только за этот год. Давай сюда Копирующее перо.

Вечером в доме Поттеров за небольшим круглым столом собрались Мародеры в полном составе и Лили. Молодые люди тщательно рассматривали содержимое нескольких десятков исписанных листов.

— Вы заметили, что пропавшие так или иначе были связаны с зельеварением? — спросила Лили, откладывая в сторону очередной пергамент.

— Да. Последним оказался Себастьян Форли, владелец ряда аптек по всей Европе, мастер зельеварения и почетный член сообщества аптекарей. Чистокровный маг. Вдовец. Детей нет.

— Что ж, предлагаю с него и начать, — заметил Джеймс.

— А я предлагаю найти сначала герра Гласса.

— Не факт, что мы еще когда-нибудь увидим его, Лили.

— Мы можем послать сову, если в выходные он не появится со своим хозяином в «Дырявом котле».

— Что ж, тогда давайте ждать выходных, — резюмировал Люпин.

просмотреть/оставить комментарии [12]
<< Глава 12 К оглавлениюГлава 14 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.