Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Дамблдор: - Кот Шредингера жив!
Волдеморт: - Кот Шредингера мертв!
Дамблдор: - Кот Шредингера жив!
Волдеморт: - Кот Шредингера мертв!
...
Шредингер вбегает к Снейпу, падает на колени в слезах и умоляет: - Мистер Снейп, вы моя последняя надежда! Убейте кого-нибудь из спорщиков, иначе мой кот умрет от старости в этом ящике!!!

(aska)

Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>


  Судьба шпиона

   Глава 10. Злоключения
Правитель Касмедины внезапно прервал свой рассказ. В то же мгновение рядом с ним возник слуга, подавший своему господину странной формы сосуд с расширенной горловиной. Спустя несколько секунд такие же сосуды стояли перед каждым из гостей дворца. Незаметно появившиеся эльфы наполнили их чаем. Дивный аромат и особенный, ни с чем не сравнимый вкус сего напитка свели на нет всякие разговоры на протяжении последующих пяти минут.
– Ремус, а вы не выглядите удивленным, – первым прервал почти торжественное молчание чайной церемонии Поттер, отставляя армуду (таково было название странного сосуда) на низкий мраморный столик. – Вы знали, что герр Гласс на самом деле является Снейпом?
Люпин передернул плечами:
– Если я отвечу на твой вопрос прямо сейчас, то несомненно нарушу ход повествования Его Высочества. Пусть наш гостеприимный хозяин сам расскажет о том, как развивались дальнейшие события в жизни герра Гласса. Тем паче рассказчик он куда более искусный, нежели я. Особенно если учесть, что Его Высочеству достались воспоминания непосредственного участника тех событий. Я же был большую часть времени сторонним наблюдателем.
– Интересно, как кто-то может знать так много о жизни другого человека, жившего за много миль от него? Откуда у вас чужие воспоминания, принц Халил? – и Луна с хрустом преломила коричную палочку над чаем.
– С вашего дозволения, дорогие гости, я расскажу об этом в свое время. А теперь…
* * *
Было два часа дня, когда Северус открыл дверь своей комнаты и застыл на её пороге, с ужасом осматриваясь по сторонам. У всякого, заглянувшего внутрь этого сравнительно небольшого помещения, возникло бы ощущение, что там бушевал гигантский бумажный смерч. Стены, пол и, как ни странно, потолок были устланы бумагами. Посередине этого белого хаоса торжественно восседали в полном составе его однокурсники.
– Северус! Наконец-то блудный сын вернулся в лоно семьи! – Роже моментально подскочил к одногруппнику с явным намерением задушить оного в объятиях, если бы его бесцеремонно не отодвинул в сторону сосредоточенный Антон, по-деловому почему-то пожавший Снейпу руку и веско заметивший:
– Ты вовремя вернулся, брат.
Северус недоуменно еще раз огляделся по сторонам, присмотрелся к лучащимся улыбками лицам остальных присутствующих и быстро начал прикидывать в уме, какую такую глобальную гадость они для него уготовили.
– Что ж, господа, — послышался позади него громкий и чуть насмешливый голос Касиора. – Пора приступить к исполнению первого в вашей жизни наряда. Поскольку вас пятеро…
– Шестеро! – в унисон откликнулись молодые люди.
– Снейп уже вернулся? Что ж, раз вас шестеро, то вы не пойдете отбывать наряд на кафедру Гадания и Прорицательства…
– Ура!!
– А пойдёте ко мне…
– Что?!
– Сами напросились, – усмехнулся Касиор.
– Северус. Иди туда, откуда пришел. Мы тебя не знаем. И вообще первый раз в жизни видим, – Дюкре шутливо подтолкнул Снейпа к дверям.
– О, мой дорогой французский друг! Боюсь, это будет несколько проблематично, – насмешливо протянул Северус, отстраняясь. – А что тут вообще происходит?
– Разнарядка, парень, – ответил ему Ян. – Так. Молодые люди, поднимайтесь. Раньше начнете – раньше закончите.
– Но... устав ясно утверждает, что нельзя назначить наряд курсанту, у которого не прибрано в комнате или который имеет неподобающий вид, – заметила Элла
– Так вот зачем вы свили это бумажное гнездышко. Что ж. Эванеско. Вопросы? Вопросов больше нет. Приступайте к выполнению ваших нарядов.
– Но там была моя домашняя работа по математике! – Смит ошарашенно оглядывал голые стены, пол и потолок.
Касиор пожал плечами, насмешливо улыбаясь:
– Следующий раз ваши бумаги будут лежать на столе в отдельной стопке, а не где попало. А теперь за мной, господа.
Молодые люди нарочито медленно потянулись к выходу из комнаты.
– Где ты был, Северус? – вполголоса спросил Долохов, когда они оказались в коридоре.
– Фортем припахал помогать ему с делами. А вы что делали?
– Домашнее в основном. Из крепости по-прежнему не выпускают. А выйти за границы учебного крыла не получается, мы уже пробовали – все двери для нас закрыты. Так что…
– Значит в библиотеку вы в субботу не попали?
– Нет почему же. Попали. Знаешь, такого собрания редких книг я еще нигде не встречал. Даже хранители Большой Петербургской магической библиотеки могут позавидовать здешней коллекции! Никакой жизни не хватит, чтобы как следует ознакомиться с содержимым книжных хранилищ легионеров. Представляешь, тут есть даже тексты из вроде бы сгоревшей Александрийской библиотеки! И я заметил магические кодексы майя в одной из витрин. Думаю, ты сам всё увидишь в понедельник. Сегодня у нас, боюсь, уже не останется времени.
– Увижу, если расскажешь, как туда попасть.
– Попроси своего ментора. Нас в субботу до библиотеки мой наставник проводил.
– Твой наставник…
– Бахус.
– Бахус?!
– Да, мне повезло. Судя по всему, он понимающий и весьма лояльный человек. Кстати, он просил передать, что в среду у тебя будет дополнительное занятие в семь часов.
– Ясно, – протянул отнюдь не прибывающий в восторге от подобной перспективы Северус.
Миновав открытую Касиором невзрачную дверь, молодые люди попали в абсолютно темное помещение, где Ян приказал всем держать друг друга за руки и идти за ним след в след, насколько это конечно возможно в месте, где всякое различие меж слепым и зрячим исчезает. Спустя минуту курсанты услышали протяжный скрип старых петель, но хоть и неприятный звук послышался совсем близко, ни один лучик света не упал на плиты каменного пола, и молодые люди по-прежнему брели в полной темноте. Неожиданно споткнувшись о невидимый порог, Северус вынужден был тут же зажмуриться от солнца, огнем опалившего глаза. Перед ним была залитая светом небольшая комната с тремя дверьми и деревянными резными скамьями вдоль стен. К одной из них Северус и подошел, отчаянно моргая. Следом за ним вышел Антон, и точно также, щурясь, принялся оглядываться по сторонам.
– Ждите здесь, – приказал Касиор и куда-то вышел.
– Кстати. А кто-нибудь может сказать, в какую часть крепости нас завели? – спросила Валери, присев на широкий подоконник.
– Если судить по пейзажу, который твоя спина только что заслонила, то мы сейчас где-то в южном крыле, – ответил Смит. – По моим расчетам именно здесь из окон можно полюбоваться видом на Серую реку.
— И как же, по-твоему, Джон, мы смогли за минуту миновать всю восточную часть здания и очутиться здесь?
— Думаю, все дело в том коридоре. Он – нечто вроде портала. Может, потому там было так темно?
Валери фыркнула и начала рассказывать об известных ей видах порталов. Роже тут же вклинился в её дискуссию со Смитом. Элла решила взять на себя роль рефери.
– Интересно, а почему вы все были против наряда на кафедру Гадания и Прорицательства? – тем временем вполголоса спросил Северус у Антона.
– Старшие курсы утверждают, что те, кого посылают в наряд на эту кафедру, обычно оказываются под командованием одного молодого профессора. По слухам, он тот еще самодур, и быть у него в подчинении просто невозможно.
– Надеюсь, нам сегодня повезёт с нарядом.
– Посмотрим.
– Побыстрей бы все это кончилось…
– Если будешь что-то не успевать, можешь взять мои конспекты. Я почти закончил с домашними.
– Думаю, я и сам смогу со всем справиться.
– Я и не спорю. Но ты в курсе, что у нас в понедельник две пары Зельеварения? Лекция ещё куда ни шло, а вот лабораторные занятия по Зельям у Веды… Каркаров и Фенг в один голос твердят, что это нечто незабываемое. Поэтому лично я посвятил весь вчерашний вечер повторению пройденного в школе материала и намереваюсь так же провести и сегодняшний. Все равно делать пока нечего…
– А что ещё у нас в понедельник?
– После Зелий? Бестиология и культурология.
– Что ж, молодежь, – громкий голос Касиора заставил всех вздрогнуть. – Наш большой спортивный зал в данный момент является складом еще не рассортированного инвентаря для учебных аудиторий и лабораторий. Его необходимо расставить по местам и присвоить каждому предмету инвентарный номер. В отсутствие Тесея этим займемся мы. Прямо сейчас вы разобьётесь на пары, в которых один будет левитировать объект, а второй наносить на него магический номер. Знаете, как это делается?
– Что именно: левитация или магический инвентарный номер? – послышался, как всегда, чуть насмешливый голос Дюкре.
– Наш юный французский друг решил блеснуть своими знаниями перед всеми? Конечно же, и то и другое, – ухмыльнулся Касиор.
– Левитацию приблизительно знаем, а вот номер…
– Выжигаете на объекте с помощью заклинания Иннис Минима. Номера берете из журнала по условному обозначению, нанесенному на коробку и состоящему из цифр вперемешку с геометрическими фигурами. Поняли? Нет? Смотрите на коробку, ищите наклейку, находите на ней абракадабру из цифр и всяких там кружочков да квадратиков, находите такую же в журнале и рядом с ней находите номер, который и выжигаете на наклейке. Ясно.
– А зачем эти номера?
– Курсант Снейп. Тебе для успешного выполнения наряда так необходимо знать ответ на данный вопрос?
– Думаю, что нет.
– Правильно думаешь. А теперь за дело! И пошевеливайтесь! Я не собираюсь возиться с вами до ночи.
Войдя в зал молодые люди замерли на месте, словно разом дружно заглянули в глаза василиска. Огромное помещение, своими размерами сопоставимое с тренировочным полем для квиддича и высотой метров десять не меньше, было сплошь заставлено коробками, причудливые пирамиды из которых почти достигали потолка. Свет, падающий из окон, не мог пробиться сквозь эти картонные стены, в коридорах между которыми царил вечный полумрак. Разбившись на пары и получив краткие инструкции от Касиора, курсанты шагнули внутрь этого своеобразного лабиринта, выискивая коробки с необходимым им логотипом и помечая их. Через несколько минут раздался вопль Роже, на голову которого Смит при левитации обрушил ящик. Элла, шедшая рядом с Северусом, насмешливо покачала головой:
– У них всегда так. Чумная парочка. Представляю, что они завтра будут делать на Зельях.
Насмешливые нотки в голосе однокурсницы странно задели Северуса:
– Уж что-что, а в своих силах ты, как я вижу, весьма уверена, – холодно заметил он.
Норд пожала плечами:
– Абсолютно. Впрочем, как и в том, что еще немного и ящик, который ты левитируешь, отдавит тебе ногу. Посмотри, куда направлена твоя палочка.
Северус поспешно приподнял коробку заклинанием.
– Не стоит благодарностей, – заметила девушка, лучезарно улыбаясь.
Следующие десять минут молодые люди молча проставляли номера на коробки с логотипом в виде мензурки, но видно Элле тишина не нравилась:
– Напоминает о завтрашнем дне. Не находишь, Северус? – ехидно заметила Норд и слегка подтолкнула его локтем, возвращая на место небольшую жестяную коробку.
Снейп прошипел про себя проклятье. Эта немало о себе возомнившая особа раздражала его невыносимо. Она постоянно подначивала к какому-то соревнованию, одаривала насмешливыми взглядами и в тон им улыбками. Этакое женское лицо старых добрых мародерских времен. Может, если ускорить темп работы, то у неё сегодня просто не останется времени на колкости, а завтра скорее всего уже не будет желания... Что ж он примет её вызов. Как говорит Долохов – за что боролась, на то и напоролась…
Северус подошел к следующему ряду коробок. Что-то в них было не так. Парень несколько раз оглядел гору упаковок и собирался было отлевитировать к Норд несколько древних, осыпающихся трухой сундуков, как взгляд его уцепился за небольшой деревянный ящичек. Он лежал почти на самом верху, зажатый со всех сторон какими-то металлическими цилиндрами, и выглядел как простой деревянный параллелепипед, не содержащий никакой угрозы, но Северус не мог отвести от него глаз. Парень был уверен, что именно этого ящичка здесь быть не должно. Его просто не должно быть в этом месте. Этот-ящик-не-отсюда. И Снейпа несколько пугал подспудно возникающий в голове вопрос: откуда у него столь сильная уверенность? Лихорадочно работающий мозг не промедлил с ответом. Доски ящика новые, и Северус был почти уверен, что, как только отлеветирует его к себе поближе, то почувствует запах свежей древесины. И на этих вот свежеструганных досках были пожелтевшие от времени наклейки чуть ли не столетней давности, если судить по их оформлению, и рисунок солнца, автоматически означающий принадлежность ящика кафедре прорицаний.
– Курсант Снейп!!! Ты часом не повторяешь про себя таблицу Менделеева? Если забыл какой-нибудь элемент, так я могу подсказать! Это явно будет быстрее, чем ждать, когда ты вернешься к работе из глубинных залежей собственных знаний!
– Держи свои ящики! – Северус чуть не швырнул левитацией несколько коробок под ноги девушке, но вовремя вспомнил о приличиях. Сундуки затормозили в полуметре от и глазом не моргнувшей Норд, тут же принявшейся методично наносить на них номера из увесистого журнала.
Пока она возилась с заклинаниями, Снейп притянул к себе наконец необычный ящик. Несколько наклеек были прилеплены к нему вкривь и вкось и явно наспех. Шифр на них состоял почему-то только из треугольников и семерок. Других цифр и фигур не наблюдалось. Для своих маленьких габаритов ящичек имел достаточно большой вес – килограмм пять не меньше. На встряску предмет или предметы, находящиеся в нем, не откликались ни единым звуком. Повертев деревянную коробку в руках и не обнаружив более никаких странностей, Северус вынул палочку. И в этот момент пространство вокруг него странным образом потемнело. Воздух стал будто бы холоднее. А вокруг его шеи сомкнулись чьи-то ледяные, как у покойника, пальцы. Они начали постепенно сжиматься. Северус попытался нанести удар неизвестному противнику за спиной, припомнив последнее занятие Касиора, но его локоть встретил не упругость тела, а какую-то странную вязкую субстанцию, наподобие пластилина. А пальцы-то на шее сжимались все сильнее…
Оставалась магия. Из-за сдавленного горла – невербальная. Северус попытался было направить палочку за спину для Конфундуса, но его ослепило яркой вспышкой бело-желтого света, впрочем, сразу после этого хватка вокруг шеи ослабла. В следующее мгновение непонятно как очутившаяся рядом Элла схватила парня под руку и повлекла его за собой по коридору. Пирамида из ящиков позади них с грохотом обрушилась вниз. Молодые люди без оглядки пробежали с десяток метров вдоль разнокалиберных рядов различных корзин, бутылей да коробов, и остановились только после того, как миновали глухой поворот в этом картонно-стеклянно-деревянном коридоре.
– Как ты? – спросила Норд, бегло оглядывая однокурсника.
Северус хотел было ответить что-то по поводу женской логики, когда от пререканий и колкостей вдруг неожиданно переходят к кудахтаньям наседки над яйцом, а главное о своевременности подобного перехода. Но внезапно в них с Эллой чуть не угодило проклятье, которое по цвету луча явно было небезобидным, убив дискуссию наповал еще в зародыше. Молодые люди не сговариваясь, схватившись за руки помчались дальше по лабиринту, надеясь, что шум и грохот обрушивающихся позади них предметов привлекут внимание Касиора. Поворот направо, короткая пробежка, потом налево под звук разбитого позади стекла, а затем прямо, прямо и прямо, со всех ног, как можно быстрей. Над головой периодически пролетали разноцветные лучи проклятий, но молодые люди по странному везению всегда успевали пригнуться. Однако, с какой бы скоростью они не бежали, их неотступно преследовала черная бесформенная тень, похожая на грозовое облако. И как только этот странный преследователь умудрялся то отставать, то за секунду преодолевать расстояние в тридцать футов? А если он так быстр, то почему аж до сих пор не настиг их? Почему остается все время позади или… Молодые люди миновали еще поворот, чувствуя, что вот-вот потеряются в этом складском лабиринте… Но тут в конце очередного коридора перед ними как из-под земли выросла фигура человека в сером до пят плаще. Северус обернулся – позади никого не было. Молодые люди попятились. Элла сжала губы в полоску, Северус почувствовал, как её пальцы сильнее впились в его ладонь. Девушка выхватила волшебную палочку. Неизвестный шагнул к ним навстречу. Его руки в черных перчатках были сжаты в кулаки, капюшон опущен, полы длинного не по размеру плаща из дешевой серой ткани подметали пол. Он приближался к ним медленно, неторопливо, как кот к загнанной мыши, и Северусу казалось, что этот некто наслаждается напряжением и страхом, проступившим на их с Эллой лицах. Но вот он застыл в нескольких шагах от них.
– Палочки, – последовал короткий приказ.
Молодые люди не шелохнулись. Мужчина опустил руку, и тут же ему в цепкие длинные немного скрюченные пальцы из широкого рукава соскользнула палочка, обмотанная белоснежным бинтом. Северус впервые в жизни видел такое и невольно задался вопросом, зачем «бинтование» могло понадобиться неизвестному. Это было маскировкой? Или это защита самой палочки? А может быть затем, чтобы по палочке нельзя было определить её владельца? В это время Норд решилась наконец напасть, послав в противника Ступефай. Тот почти в то же самое мгновение поставил перед собой щит, но вынужден был зажмуриться от Люмос Максима Северуса, к которому Элла добавила красные искры, сложившиеся в SOS у потолка. У входа в склад послышались крики. Неизвестный тут же бросился прочь от молодых людей, которые, переглянувшись, устремились за ним. Но в следующем коридоре их ожидал весьма неприятный сюрприз. Весь пол был покрыт тонким, почти незаметным слоем льда, едва ступив на который молодые люди заскользили вперед, не в силах остановиться. Груды ящиков над их головами без всякой видимой причины угрожающе качнулись. Несколько мелких коробок слетели вниз, ударившись о лёд дюймах в десяти от Северуса. Во второй раз на лед полетели коробки покрупнее, и через мгновение вся стена из разнокалиберной тары с таким же разнообразным содержимым обрушилась вниз на беспомощно барахтающихся на льду, пытающихся хоть что-то спешно наколдовать молодых людей. Снейпа спас щит, не магический, обычный железный щит размером с пляжный зонт, который вывалился из продолговатого ящика, упавшего рядом, и который молодой человек выставил с помощью левитирующего заклинания над собой. Элла укрылась в металлической клетке с ажурно переплетенными прутьями и оттуда, размахивая палочкой, пыталась задержать падение коробок и вернуть их на свои места. Только через пять минут схождение этой своеобразной лавины на головы курсантов прекратилось, и молодые люди смогли перевести дух. Растопить лед не составило большого труда, куда сложнее было найти путь назад. Изрядно поплутав, молодые люди пришли к единогласному мнению, что если не знаешь дороги, то лучше пошли знак и жди помощи. Помощь во главе с Касиором нашла их через семь минут и состояла из закутанных в узорчатые длиннополые плащи сыщиков Службы расследований внутренних происшествий. При их виде Северус невольно сглотнул. День выдался более чем насыщенным, и встреча с главным сыщиком Легиона обещала превысить допустимый лимит происшествий.
На допросе Норд, к сожалению, не смогла описать нападавшего, она видела только странное серое облако, внезапно окутавшее её одногруппника. Северус показал ищейкам место нападения, где сыщики провели около десяти минут водя по воздуху палочками. Пока они увлеченно шептали что-то по-латыни, молодой человек, случайно задев ногой одну из полуразвалившихся коробок, уобнаружил скрывающийся за её пухлыми картонными боками ящичек, так привлекший его внимание около получаса назад. Один из сыщиков заметил его взгляд.
– Что в коробке? – последовал вопрос.
– Понятия не имею.
Холодный взгляд из-под капюшона был красноречивее всяких слов.
– Послушайте, я действительно не знаю, что в этой коробке! Но именно её я взял в руки, когда на меня напали!
– Тогда мы заберём её с собой. А ты вместе с подружкой за компанию пройдёшь с нами.
– Эй, я не подружка, а курсант и не надо меня хватать под локти, я и сама неплохо умею ходить, — возопила Норд, стоило только одному из сыщиков подойти к ней. Касиор только покачал головой, но вмешиваться не стал. Молодые люди обреченно побрели за сыщиками по полупустым коридорам крепости.
* * *
– Курсант Снейп. Опять вы, – констатировал глава Службы расследований внутренних происшествий, стоило молодым людям переступить порог небольшого кабинета, куда они попали, шагнув за раму огромного полотна, на котором святой Георгий успешно насаживал на копье тщедушного дракона. Обстановка в комнате, где они очутились, вполне соответствовала эпохе написания картины. Мозаичный мраморный пол, выдержанный в черно-белых тонах, стены с пилястрами, расписной потолок, канделябры, кресла, обитые темным бархатом и с резными подлокотниками, массивный стол с ножками в виде львиных лап. Молодые люди, привыкшие к спартанской аскетичности академического крыла крепости, почувствовали себя как-то неловко среди всей этой роскоши эпохи Возрождения.
– Я думаю, есть смысл рассказать мне всё о ваших приключениях в нашем временном складе, – продолжил тем временем главный сыщик, откинувшись на спинку кресла. Северус и Элла, переглянувшись, начали несколько сбивчиво описывать свои злоключения. Глава службы расследований рассеянно кивал по ходу их рассказа.
– Так, господа курсанты. Проследуйте за мной, – внезапно сказал он, поднимаясь из-за стола. В небольшой квадратной комнате, заставленной шкафами, со множеством разнокалиберных дверец, призванных скрыть от любопытных глаз их содержимое, ровно по центру располагался стол. На изъеденной червями квадратной столешнице в ограниченном темным прямоугольником рамы участке был насыпан тонкий слой песка. – Подойдите ближе, смотрите на песок и пытайтесь представить себе вашего преследователя, – последовал короткий приказ.
Заинтригованные молодые люди принялись гипнотизировать волнистую белую поверхность. Прошла минута, но ничего не происходило. Глава сыска задумчиво потер подбородок.
– Опишите, что вы себе представляете.
– Темный коридор и черная тень на стене. Другой коридор и человек в сером до пят плаще, – пробормотала Норд, не отводя от песка сосредоточенного взгляда.
— Приблизительно то же самое, – отозвался Северус.
– Теперь попытайтесь сконцентрироваться только на человеке, который стоял перед вами.
Молодые люди кивнули и вновь сосредоточились. Через несколько секунд крохотные песчинки дрогнули на низеньких гребешках белесых волн и устремились к центральной части рамки, где сквозь зыбкую поверхность медленно проступили контуры человеческой фигуры. Глава службы расследований подошел ближе к столу, пристально вглядываясь в происходящее за прямоугольником деревянной рамы, а затем бросил в неё пригоршню цветного песка. Портрет неизвестного почти сразу обрел краски. К сожалению, хоть картинка и получилась точь-в-точь такой, какой видели её Северус и Элла, лица человека, изображенного на ней, было по-прежнему не различить за нависающим капюшоном. Тем не менее тут же была сделана колдография этого своеобразного портрета, после чего песок снова разровняли.
–А теперь представьте себе ту тень, что видели позади себя, – попросил молодых людей сыщик.
Но на этот раз рамка отказалась показывать что-либо кроме унылого пейзажа из песчаных дюн, навевающих мысли о вечной жажде и палящем немилосердном солнце далеких земель.
– Н-да. Странно. Элла. Если вы ничего больше не вспомнили, то вы свободны. Мой помощник проводит вас к выходу. Северус. Вы пожалуйста останьтесь.
Спустя несколько минут молодой человек вернулся вслед за погруженным в размышления Главой службы расследования внутренних происшествий в кабинет, где ему указали на одно из кресел у стола.
– Вы говорите, что не смогли найти обратную дорогу из лабиринта, –обратился к парню сыщик.
– Да. Нам потребовалась подмога.
– Мне кажется, что вы недооцениваете свои силы, Северус, поэтому мы сыграем с вами в своеобразную игру. В маггловском мире их называют развивающими. Видите этот красный шар с серебристым узором?
– Да. Это маггловская ёлочная игрушка.
– Не ошибаетесь. Подождите меня здесь.
Северус недоуменно кивнул.
– А теперь подойдите ко мне, — через минуту приказал с порога комнаты глава сыска. – Тут спрятано знакомое вам елочное украшение. Найдите его.
Северус оглянулся по сторонам. Вокруг были только голые стены, пол и потолок – все белого цвета.
– Ну же, не робейте, пройдитесь по комнате, — подначивал его сыщик.
Парень, пожав плечами, начал обходить прямоугольное помещение по периметру, постоянно чувствуя на себе тяжелый изучающий взгляд.
И вот уже позади остались две стены, и в голове начала крутиться мысль о том, что легче и надежнее было бы для достижения поставленной цели просто-напросто простучать эти стены, вот уже мозг услужливо очертил перед глазами предполагаемый радиус нахождения искомого предмета с учетом времени его припрятывания, как вдруг внутри что-то заставило Северуса замедлить шаг. Молодой человек недоуменно оглянулся на стоящего прямо напротив него главу сыщиков. Тот ободряюще кивнул. Участок стены рядом с парнем не представлял собой ничего особенного. Северус осторожно постучал по каменной кладке. Звук не менялся ни вверху, ни внизу, ни слева, ни справа.
– А интуиция тебе ничего не подсказывает? – несколько нетерпеливо спросил сыщик.
Парень прислушался к себе, но видимо в этот раз его «дар» решил отказать хозяину в помощи.
– Что, совсем ничего?
Северус покачал головой.
— Ладно, не страшно. Такое бывает. Вообще «гномий дар» очень капризен. Если почувствуешь, что-то странное, не стесняйся сразу же обратиться ко мне.
Сенейп кивнул, а затем, чуть помедлив, спросил:
– А вы не скажете, где именно сейчас находится та ёлочная игрушка?
Сыщик усмехнулся и достал из складок мантии знакомый красный шар.
* * *
Первое, что бросилось в глаза Северусу, стоило ему открыть дверь в свою комнату, так это Каркаров, вальяжно рассевшийся на его кровати и что-то втолковывающий Антону, окруженному исписанными листами бумаги.
– Северус, наконец-то! Тебя вызывает Фортем, – и Игорь рывком поднялся с койки. – Пошли, друг. Что-то начальство тебя полюбило. Но не спеши радоваться, ибо, если верить опыту предков, это явно не к добру.
– Игорь, ты всегда знаешь, как поддержать человека морально.
– Да, моя блестящая репутация всегда включала в себя этот маленький пунктик.
– Пошли лучше, человек блестящей репутации.
– А ещё большого сердца! И заметь, именно этот благородный сострадательный орган подталкивает меня к тому, чтобы предупредить тебя: наш дорогой ментор сегодня не в самом лучшем расположении духа. Конечно ты, как человек его мало знающий, разницы не заметишь... но положись на слово Каркарова...
— Как бы там ни было, пойдем уже…
* * *
— Итак, что случилось в Большом спортивном зале, Северус?
– Не могу сказать. Мне пришлось дать Непреложный обет о неразглашении тайны следствия. Говорить о произошедшем мне и Элле можно только с сыщиками и главой Легиона. Даже друг с другом обсуждать события этого дня мы не имеем права.
– Другими словами сыск уже не доверяет ни белому братству, ни черному, ни даже трибунам! Я уж молчу о прочих... Вот это новость! Хотя... возможно что-то в этом и есть...
Фортем ударил ладонью по поверхности стола.
– А что это за братства такие, господин ментор?
– Узнаешь во вторник, когда у вас будет лекция по истории Легиона, –отрезал Альва. Затем на минуту в комнате повисло напряженное молчание во время которого Фортем гипнотизировал взглядом старинные часы в прозрачном корпусе, висящие на противоположной стене.
– Что ж. Слово (впрочем, как и честь) офицера – дело святое. Но, Модред и Моргана, как же мне не нравится все это! – Альва, рывком поднявшись с кресла, принялся мерять шагами кабинет.
– Что-то не так? – осторожно спросил Северус.
– То, что происходит сейчас в Легионе, не имеет аналогов в его немалой истории! И я уже всерьез опасаюсь, как бы мне не пришлось воевать на два фронта! Никогда, никогда, за всю историю нашего братства не было такого… — Фортем не договорил и, махнув рукой, устало оперся руками о стол. – В двенадцатом веке легионеры, будь то женщины или мужчины, убивали себя, если это требовалось во благо общего дела. Кстати, дабы облегчить им переход в мир иной и было изобретено хорошо знакомое тебе средство, вызывающее кому и смерть при смешении в крови с сывороткой правды. А теперь… Но, ничего, это долго не продлится. Я легионер уже более чем сорок лет, и могу сказать со всей ответственностью, что либо все это окончится сейчас, либо Легион прекратит свое существование. Ну, не вешай нос, парень… Тебе пока рано переживать о том, что творит наше командование. Поговорим лучше о делах насущных. Меня беспокоит Малфой-младший. Он явно делает на тебя ставку в какой-то своей игре. Отсюда и такой повышенный интерес с его стороны к твоей особе.
– Почему вы считаете его интерес к моей скромной персоне повышенным? Если позволите высказать своё мнение... То Люциус пригласил меня к себе в эту субботу с одной целью: реабилитироваться в глазах Тёмного Лорда. Я его ошибка двухгодичной давности. А Люциус Малфой не может ошибаться по определению. Так что мое возвращение будет лишь заплаткой на месте постыдной прорехи в его почти безукоризненной репутации.
– Хм. Неплохо мыслишь, но выводы твои не верны. Ты кое-что не учёл. Люциус пришел к нам за советом по поводу возможности создания антидота к Веритасеруму, что, само по себе, говорит о его недоверии мнению Каллидума. Кстати. Заметь, что именно Люциус всегда исправляет ошибки, допущенные Каллидумом. Вдобавок два года назад он, аристократ в N-ном поколении, решил завербовать тебя, полукровку, ему не ровню. А вчера пообещал тебе дружбу и покровительство за вступление в ряды Пожирателей. Зачем этот мезальянс? Тут может быть два варианта. Первый: Люциус, руководствуясь какими-то своими причинами, хочет помочь Каллидуму и потому подыскивает ему молодого талантливого помощника, который будет исправлять за мастером ошибки. И второе. Что на мой взгляд более вероятно. Люциус хочет избавиться от Каллидума, и ему нужен на замену талантливый молодой человек, способный понравиться Лорду и преданный дому Малфоев.
– Но вы же сами сказали, что я полукровка! Да и то, что два года назад я отказался от служения Волдеморту, вряд ли говорит в мою пользу.
– Смотря как преподать все это. Люциус, с присущей всему его роду дипломатичностью, может обернуть эти факты в историю тернистого пути к собственному призванию юноши по имени Северус Тобиас Снейп.
– Используя те хилые доводы, которые он приводил мне, когда освободил от милого общества инквизиторов?
– Да, только добавив драматизма. И ты будешь выглядеть, как человек выстрадавший право носить метку, самый фанатичный из всех Его слуг. И нас, кстати говоря, данный вариант вполне устраивает...
– Но я не смогу участвовать в рейдах. Я не смогу…
– Ну же договаривай, Северус. Чего ты не сможешь? Убивать? Пытать? Не нужно на меня так смотреть, парень. Ты будешь делать то, что нужно. Если сможешь найти пути обхода, мы будем только приветствовать это, а если нет… Утешай себя, что в отличие от остальных ублюдков, ты пытаешься спасти жизни множества других людей, магов и магглов.
– Слабое утешение, – пробормотал парень.
– Согласен, но лучше, чем ничего. Впрочем, я надеюсь, до этого не дойдет, и ты будешь доказывать свою верность Лорду в лаборатории… Кстати, о лабораториях. В четверг мы посетим Австралийскую академию зельеварения. По легенде ты там учишься, потому что только там принимают студентов без аттестата, руководствуясь только оценками по вступительным экзаменам. Так что тебе нелишне будет ознакомиться с тамошними порядками. Знакомить тебя будет наш брат, возглавляющий в академии одну из кафедр. Он же подготовит все бумаги, так что у тебя не должно возникнуть никаких проблем, если Люциус захочет что-либо проверить. К тому же, поскольку ты учишься, то трудиться во благо Лорда будешь только по выходным. Оговори это условие с младшим Малфоем. Остальные детали мы уже обсудим ближе к концу недели, а пока можешь идти к себе, Северус.
– Если позволите. Один вопрос напоследок.
– Говори.
– Как там дела со сторонниками Гриндевальда?
– Мы только приступили к разработке операции. А что, хочешь поучаствовать? Думаю, у тебя и с Малфоями дел будет по горло.
– Нет, меня интересует судьба герра Гласса.
– Ах, вот оно что, – Альва лукаво улыбнулся и даже прищурился, пристально разглядывая своего подопечного, которому стало явно не по себе от такого повышенного внимания. — Когда герр Гласс понадобится, он вернётся к нам из Германии. Мы тебя предупредим. Так что можешь не беспокоиться.
* * *
Утро понедельника было тоскливо-дождливым. Тяжелые капли воды выбивали однообразный ритм по оконному стеклу, за которым молнии разрывали серые тучи. Но Северуса разбудил отнюдь не оглашающий окрестности рев грома: Роже и Антон решили, что пол шестого утра – лучшее время для обсуждения планов на вечер. Высказав им, подавляя зевоту, все что он думает об аномальной гиперактивности определенных субъектов по утрам, Снейп прошел в душ, где десять минут вынужден был слушать один и тот же куплет:
Big wheel keep on turnin',
Proud Mary keep on burnin',
Rollin', rollin', rollin' on the river.
Rollin', rollin', rollin' on the river.
Rollin', rollin', rollin' on the river.
Северусу казалось, что еще немного, и он сойдет с ума, но докричаться до распевшегося под теплыми струями душа Смита было невозможно.
На плацу каменные плиты покрывал миллиметровый слой воды, курсанты в спешном порядке наводили осушающие, согревающие и водоотталкивающие чары на одежду, а звук дождя в голове Северуса странным образом трансформировался в «rollin', rollin', rollin' on the river». Касиор обвел строй нахохлившихся курсантов насмешливым взглядом и начал разминку. Первый курс был отправлен без палочек на полигон, то есть бежать по размытым тропинкам и переходить вброд взбухшие от дождя ручьи. Впрочем, был и свой плюс от такой погоды. Вся лесная живность, включая дракона и странный малорослый люд, единогласно решила переждать грозу по норам, пещерам да домам. Правда, Северусу время от времени казалось, что за ними наблюдают. Но стоило ему только приблизиться к подозрительному месту, как неприятное ощущение исчезало при виде куста шиповника, отдаленно напоминавшего фигуру ребенка, или валуна, поросшего мхом и похожего на согбенную старуху. Ветер и сумрак умели шутить с взведенными нервами. Касиор тоже любил пошутить. Только его юмор был уж чересчур специфичен.
Проведение занятий по борьбе прямо под разбушевавшимся ливнем поначалу всем, даже Рейнольдсу и Флобберу, показалось всего лишь неудачной шуткой. Но уже через минуту Северуса вызвали из строя. Касиор решил продемонстрировать так называемый «блок снаружи» именно на Снейпе. Молодой человек предсказуемо оказался на залитых дождем плитах уже через несколько секунд. Его подняли. Демонстрацию повторили с тем же итогом. Затем уже Снейпу было предложено повалить своего педагога. Но вывернуть кисть старому вояке оказалось не так уж и просто. Новым прозвищем Северуса после позорного изгнания назад в строй грозило стать слово «хлюпик». Джону повезло больше, пусть и не с первого раза, но Ян все же вынужден был отклониться влево, но только для того, чтобы наподдать под дых окрыленному успехом мулату. Впрочем, Смит в последний момент успел немного податься в сторону и удар пришелся по касательной. В следующее мгновение мулат как-то по-кошачьи плавно и в то же время стремительно нанес серию ударов. Но Касиор успел поставить глухой блок, а затем, выбрав момент, ударил Джона по ногам. Парень поскользнулся на мокрых плитах и завалился набок. Тем не менее назад в строй он, в отличие от Северуса, вернулся не под смешки, но под одобрительный гул и выкрики. На завтраке бой Смита стал темой номер один для разговоров.
* * *
Старшие курсы в лице Каркарова и Одетты в один голос утверждали, что в аудиториях кафедры Алхимиии и Зельеварения царит особая аура, Фенг правда уверял, что это никакая не аура, а специфическая энергетика каменной кладки стен данных аудиторий, от которой все время клонит в сон и тяжело сосредоточиться. Хотя Северус провел в седьмой лекционной аудитории только десять минут в ожидании начала лекции, подавленном настроении и отчаянной борьбе с проступающими все явственнее признаками простуды из-за утреннего пребывания под дождем, ничего «особенного» он не заметил. Только всё сильнее начинал разбаливаться. Частично из-за этого он сидел особняком, у окна, каждую секунду ожидая насмешек однокурсников и сочиняя в голове варианты ответных реплик. Его одногруппники что-то оживленно обсуждали. Время от времени звонкий смех Эллы подхватывало гулкое эхо. Веда вошла в аудиторию точно под бой часов, прервав мучительные размышления Северуса о причинах веселья его товарищей.
– Доброе утро, друзья мои! Сейчас перед каждым из вас окажется лист с вопросами, – с порога объявила мастер. – У вас есть ровно пятнадцать минут, дабы удивить меня глубиной своего невежества в области основ зельеварения. Время пошло!
Листы выпорхнули из черной кожаной папки волшебницы и поплыли к партам. Почти сразу же послышался лязг металлических крышек чернильниц и сухой скрип перьев по бумаге. Северус бегло просмотрел весь список вопросов. Он знал ответы на девять из десяти. За десять минут парень умудрился исписать два листа бумаги. Ответы были более чем полными, в этом он был уверен. Норд написала куда как меньше. Северус сидел в ряду парт выше неё и мог различить кривые, сталкивающиеся друг с другом торопливо выходящие из-под пера девушки строчки. Сидевшая еще ниже Кантор нервно покусывала кончик своего серого в черных разводах пера. Каждый вопрос она начинала с нового абзаца. На данный моментов абзацев было всего восемь. Долохов сидевший слева от девушки видимо написал уже все что знал и теперь мечтательно созерцал пейзаж за окном. Смит и Дюкре стреляли глазами по сторонам с явным намерениям списать у кого-нибудь из одногруппников. Два бумажных журавлика с их парты устремились к Элле и Северусу, но примерно на середине пути резко поменяли направление полета и залетели в черную папку Веды, одарившей нерадивых студентов зловещей улыбкой.
– Дамы и господа, ваше время вышло. Сдаём работы, – объявила профессор, и листы с ответами выпорхнули из-под перьев молодых людей. Северус проводил свою работу задумчивым взглядом. Он так ничего и не написал об особенностях приготовления настоев на основе цветков кактусов из-за банального незнания. Впрочем парень был уверен, что не смотря на это, его ответы по другим темам произведут должное впечатление на Веду. Профессор бегло просмотрела работы, делая на полях пометки карандашом, при этом на её губах все время играла легкая полуулыбка.
– Что ж, господа и дамы. Не так плохо, как могло быть. Поэтому мы потратим на повторение основ искусства зельеварения не одну лекцию, как я планировала. Но и не три, как было в прошлом году. Вторую дополнительную лекцию я назначаю на эту пятницу, на шесть часов. Возражения имеются? Нет? Отлично. Тогда записываем первую тему…
Лекция заняла у Северуса около десяти страниц общей тетради в темной кожаной обложке, коими снабжал своих курсантов Легион и которые невозможно было отличить одна от другой. На этих десяти страницах уместилось краткие ведомости по всему, что изучал Северус с первого по шестой курс Хогвартса. Сжато. Информативно. Просто. Без единого лишнего слова. Северусу нравилась такая манера преподавания.
За минуту до конца пары Веда попросила всех отложить перья в сторону.
– Итак, курсанты! Вы не находите, что пришло время узнать ваши оценки за тест?
Норд обернулась и подмигнула Северусу. Парень зловеще улыбнулся в ответ.
– Дюкре – пять балов из десяти, Смит – шесть, Долохов – восемь, Кантор – восемь с половиной, Снейп – девять и Норд – десять. Не могу не сказать, что ожидала большего. В конце практического занятия обсудим ошибки.
Элла тот час обернулась и показала Северусу язык. Снейп утешал себя тем, что отыграется на практическом занятии. Но внутри уже зашевелился червячок сомнения. На практику Северус шел в настроении, сходном с настроением гладиатора перед боем с циклопом.
– Молодые люди! Не стойте столбами, как будто вас только что познакомили с Горгоной Медузой! Рассаживайтесь пока по одному, кто где захочет.
Северус выбрал второй стол в среднем ряду парт небольшой аудитории, заставленной шкафами со всевозможным оборудованием и ингредиентам. К сожалению шкафы не открывались даже заклинаниями взлома, и сокровища за стеклянными витринами оставались не более доступными, чем на картинках «Большого справочника зельевара» архонта Алхимии, Ядологии и Зельеварения Парацелиуса, прямого предка того самого фон Гогенгейма, в маггловском мире более известного как Парацельса. Впрочем, на столах курсантов ожидали недурственные котлы из бронзы, реторты, круглодонные и конические колбы, делительные воронки и прочие радости алхимика и зельевара. Веда прошествовала за внушительных размеров преподавательский стол, половина которого была заставлена весьма дорогим оборудованием, а другая завалена книгами вперемешку со свитками.
– На этом занятии я дам вам задание приготовить любые три зелья из десяти, список которых указан на доске позади меня. Более того, на доске вы видите краткие рецепты их приготовления. Но и это еще не все. Дабы вы оценили мою доброту, я даже позволю вам воспользоваться несколькими учебниками из тех, что лежат передо мной. Правда предварительно вы должны будете подойти ко мне и рассказать, какую именно информацию вы собираетесь подчерпнуть из этих книг. Вам все ясно? Что ж будем считать неразборчивое мычание, которое я только что услышала, за знак согласия. Время пошло, приступайте.
Из десяти зелий на доске Северус выбрал самые сложные. Если быть точным, то обезболивающее Струтинского, универсальное противоядие от отравлений грибами Лукреции Хальд и ликантропное зелье (оно же волчье противоядие). В ящиках стола он обнаружил все необходимые ингредиенты, включавшие свежесобранные! мушиные лапки, которые в лавках продавались всегда не менее чем полугодовой давности. Вскоре над тремя котлами Северуса уже поднимались три струйки пряного пара, а внутри них деловито бурлили три разные по цвету и вязкости жидкости, увидев которые, Слагхорн рассыпался бы в комплиментах. Веда подошла ближе, нагнулась над котлом с универсальным противоядием, помахала рукой подгоняя к себе зеленоватый пар, вдохнула, помешала варево стеклянной палочкой и бросила: «Недурственно». И тут же поспешила к Дюкре, над котлом которого выросла целая шапка серой густой субстанции, чем-то напоминающей тесто или очень уж густую грязь. Дюкре смотрел на стремительно увеличивающийся объем своего творения с нескрываемым ужасом. Веда со вздохом зачерпнула пару ложек тесто-грязеобразной субстанции, с трудом стряхнула вещество в пробирку, закупорив её тут же заклинанием и заставила Роже повторять за ней труднопроизносимую формулу очищающего заклинания. Затем Дюкре был отправлен работать за стол Антона, удостоенного похвалы, на взгляд Северуса несколько незаслуженной: зелья Долохова на данном этапе варки прилично недотягивали до идеала по цвету, по запаху и по вязкости, и даже не дотягивали до аналогичных зелий Норд, работу и старание которой Веда вообще не удостоила внимания, задержавшись у её стола не дольше чем на секунду.
Смит же, избравший, как и его сосед по комнате, самые простые зелья, был удостоен теплой улыбки за правильную очередность разложенных на разделочной доске ингредиентов, которые мулат добавлял строго по времени, расписанном на отдельном листке. Действовал Джон точно по инструкции, ни на йоту не отклоняясь от написанного рецепта, и для него было абсолютно не важно, что листья щавеля еще слишком молодые и их нужно добавлять на десять грамм больше, нежели указано на доске, а вот морская соль явно прибыла с берегов Красного моря, а значит её нужно добавлять не более одной щепотки, а не двадцать грамм, как в книге. Северус фыркнул и отвернулся, склонившись над ликантропным зельем, да так и застыл с черпаком в руке, услышав удивленный голос Веды, подошедшей к столу Норд:
– Милая моя. Что это за подозрительного вида грязь на дне твоего котла? – несмотря на построение фразы в голосе Веды не было ни единой насмешливой нотки. Зато явственно проступало любопытство.
– Оборотное зелье, госпожа профессор.
– Ты утверждаешь, что сварила его за полчаса.
– Да, профессор. Утверждаю. И могу, если пожелаете, сама выпить его, дабы продемонстрировать эффективность.
– Ну так зачем же так издеваться над собой. Мы узнаем о его свойствах не прибегая к таким жертвам.
– Жертв не будет, уверяю вас, профессор.
– Курсант Норд. Если я говорю нет, значит нет. Ждите меня здесь. Всем оставаться на своих местах.
Веда вернулась в аудиторию с небольшой клеткой в которой жалобно попискивали мышь и воробей. Норд зачерпнула зелье, капнула несколько капель на небольшие прямоугольные стеклянные пластины и добавила в получившиеся серые лужицы перо птицы — в одну, и клочок шерсти — в другую. Веда выпустила животных и заставила проглотить зелье. Минуту ничего не происходило, а затем громкий писк возвестил о начале трансформации. У воробья втянулся клюв, побелели перья, начавшие трансформироваться в густую шерстку, черные глаза превратились в красные бусины. Жалобный визг мыши на другом конце стола внезапно перешел в громкое чириканье.
– И сколько продлится эффект? Не более часа, верно? – спросила Веда, неотрывно глядя на бедных зверушек.
– Да, профессор, ровно час.
– Если не ошибаюсь, то вы из Подольской школы?
– Так точно, – девушка кивнула и несмело улыбнулась.
– Как поживает профессор Павлова?
– Отлично.
– Какую оценку вы у неё имели?
– Отлично, госпожа профессор.
– Оно и видно. А что в других котлах? Как я понимаю, ничего из перечисленного на доске?
– Феликс Фелицис и Слезы русалки.
– Будет интересно взглянуть, курсант Норд.
Стоило преподавательнице повернуться спиной, как Элла обернулась к Северусу и вновь показала ему язык.
Снейп сделал вид, что ничего не заметил. Ему пришла в голову одна идея, которая могла в случае удачного осуществления помочь затмить успехи девчонки. Парень ожесточенно принялся нарезать корень мандрагоры. Полученную стружку он взвесил на небольших весах. Не хватало пятнадцати грамм.
– Джон, – Северус обернулся назад, – можешь одолжить мне мандрагору.
– Без проблем. Тебе сколько? Этого хватит?
Северус кивнул и коротко поблагодарил. Увлекшись приготовлением, он и не заметил, что Веда, склонившись над какой-то книгой, тем не менее не спускает с него глаз. Парень с энтузиазмом докрошил мандрагору, измельчил в ступке сухие листья фиолетовой розы, добавил пару желеобразных лапок белой лягушки. От такой добавки обезболивающее Струтинского быстро сменило цвет с положенного светло-зеленого на фиолетовый. На взгляд Северуса, слишком уж быстро. Он несколько раз помешал полученное вещество серебряной ложкой по часовой и тут же, услышав угрожающее бурчание, – уже обыкновенной стеклянной палочкой – против часовой стрелки. Но зелье все равно продолжало бешено пениться. Звук становился все более угрожающим, Веда отложила книгу в сторону, Элла обернулась, для самого Северуса был уже вполне очевиден результат его эксперимента. Котел взорвался через несколько секунд, перед этим подпрыгнув чуть не до потолка. Веда проводила его взглядом и со вздохом прокомментировала происшедшее одной единственной фразой:
– Курсант Северус Снейп, за порчу имущества Академии Легиона вам придется самому оттирать последствия вашего энтузиазма со стен, пола и потолка обычной тряпкой, без использования магии.
Потом, немного помедлив, добавила:
– Со следующего занятия вы сидите вместе с Валери на первой парте в среднем ряду. Позади вас я хочу видеть Роже и Антона. Вы, Элла, садитесь напротив меня за первым столом у окна. Мы с вами будем заниматься по особой программе. Теперь несколько слов о контрольных. Вы, Северус, не теряйте пока времени даром, берите в руки тряпку и начинайте уборку. Итак. Прошу вас всех ознакомиться с работой Норд. Курсант Снейп, вы сможете позже подойти и посмотреть. Именно так должна выглядеть образцовая работа. Короткое и четкое изложение. Только суть, без особого вдавания в детали. Курсант Норд – молодец. Помните, господа, что на контрольной вы пишите не диссертацию. Я не требую от вас раскрытия всех подводных камней темы. Но и несколько предложений, к тому же удачно дублирующих друг друга, смысл которых можно изложить вообще всего двумя словами, как это было в вашей работе, Роже, меня тоже не устраивают. Настоятельно советую почитать вам вот этот учебник Гарольда Таврийского перед нашей следующей встречей. Впрочем, то же касается и остальных. В данной книге содержатся ответы на все вопросы сегодняшнего теста. И про кактусы там тоже есть, Северус. Что ж, до встречи, господа, в пятницу. К этому времени вы должны уже знать учебник Таврийского наизусть.
Северус покинул кабинет зельеварения последним. Ответы Норд на вопросы теста оказались действительно образцовыми. Настроение Северуса, не в пример им, было ужасным. Первая половина дня для молодого человека явно не задалась.

просмотреть/оставить комментарии [12]
<< Глава 9 К оглавлениюГлава 11 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.