Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Вольдеморт: "Пациент скорее мёртв, чем жив".
Дамблдор: "Пациент скорее жив, чем мёртв".
Снейп: "Не хочу прерывать вашу дискуссию, но сегодня я заменяю мадам Помфри в больничном крыле...

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26113 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Мир, каков он есть

   Глава 5
Он аппарировал прямиком в подсобку. И не успел еще спрятать палочку, как Невилл уже задернул занавеску на входе.

— Прости! Я не хотел. Просто вырвалось… Правда, я понимаю, что ты должен думать. — Это прозвучало настолько искренне, что Гарри не сомневался — друг действительно выдал его совершенно случайно. Тут Невилл прервал свои извинения и всмотрелся в лицо друга внимательнее. — Что случилось?

Гарри провел рукой по волосам, отмечая, что прическа растрепалась гораздо сильнее обычного.

— Он вышвырнул меня.

— А перед этим трахнул, — предположил Невилл, продолжая рассматривать друга.

— Не совсем. — Гарри оглядел свои брюки. Мокрого пятна на них не было, но ощущение липкого неудобства осталось. Торопливо брошенный Скоргифай, и он продолжил: — Он даже не кончил.

Невилл скривился.

— Гарри, надеюсь, мы всегда, всегда будем друзьями. Но пожалуйста, никогда не упоминай при мне об оргазмах Снейпа или их отсутствии.

— Придурок, — улыбнулся тот.

— Что собираешься делать?

— Не знаю. — Гарри прекрасно понимал, что Снейп способен игнорировать его сколь угодно долго.

Невилл прислонился к прилавку. Гарри отметил, что друг уже принялся за рутинную работу по сортировке растений, о которой они договорились на сегодняшний вечер — сиреневые лепестки покрывали прилавок и часть пола.

— Как думаешь, что он искал у нас?

— Корни незабудок? Золотую печать*? Да, как-то не верится.

Задумчиво глядя куда-то в потолок, Невилл спросил:

— Не знаешь, он ослеп из-за проклятия? Или его чем-то задело в бою?

— Проклятие, наверное, — Гарри попытался вспомнить, когда он в последний раз до сегодняшнего фиаско видел Снейпа. — Точно, проклятие.


* * *
В ту ночь Снейп аппаририровал их обоих из пылающей церкви. А чуть раньше сунул Гарри в руки очередную банку малинового варенья, прошипев «Это портключ».

Волдеморт готовился к очередной атаке, однако отправился прямиком за завесу. Гарри искренне понадеялся, что Сириус и Дамблдор уже поджидали его по ту сторону.

Последовал залп проклятий, но Снейп крепко прижал его к себе, заслоняя от Пожирателей, и скомандовал «Держись». Гарри почувствовал, как тот пошатнулся, затем раздался полный боли стон. Мгновение, и они оказались на кладбище. Юноша оглянулся, но зельевар уже прочно стоял на ногах, глядя на покинутую ими церковь: сквозь трещины в витражах вырывались клубы дыма.

— Дальше выбирайтесь сами.

— Вы… — начал Гарри, глядя, как Снейп пошатываясь бредет к памятнику Лили Эванс. Пожиратели, которых они оставили в церкви, выбегали через распахнутые двери. Мимо них в темноте пронесся красный луч и, ударив в ближайший памятник, отколол кусок гранита.

— Убирайся, — прорычал Снейп.

— Но...

Что-то темное стекало по ногам зельевара, впитываясь в землю.

— Убирайся! — повторил он.

Из медальона на шее, по-прежнему открытого, тихо доносились новые инструкции, еле различимые в свисте летящих вокруг заклинаний.

Больше Снейпа он не видел.


* * *
Невилл кивнул. На его лице появилось знакомое еще со школы выражение, когда он знал ответ на задаваемый вопрос, обычно из гербологии, но молчал, не желая привлекать к себе излишнее внимание.

— Такое дело… есть растение, которое может снять многие из проклятий слепоты.

— Почему ты мне раньше не сказал? — спросил Гарри, дергая себя за пряди. Сердце взволнованно затрепетало.

— Ну, старина Снейп, думаю, знает о нем, — отозвался друг.

— В смысле, он уже пробовал и не сработало? — юноша ощутил, как тяжелый груз словно придавил его к земле.

Однако Невилл покачал головой.

— Может, и не пробовал. Его довольно трудно собрать…

Гарри аж подпрыгнул от нетерпения. — У тебя получится, Нев. Ты можешь достать что угодно. — Но по выражению лица друга понял, что все не так-то просто.

— Это растение должен собирать сам проклятый, — пояснил Невилл. Гарри обеспокоенно обхватил себя руками. — Оно растет под водой. Обычно на самой глубине пресноводного озера. Лучше если это будет такое озеро как возле Хогвартса, наполненное магией.

— Но… — отчаяние затопило его. — Но если это растение должно вылечить слепоту, как сможет слепой человек отыскать его на дне озера?

— Это волшебное растение, — пояснил Невилл. — Не должно быть особой разницы.

Гарри ненадолго задумался, бешеный стук сердца начал стихать.

— Можешь дать мне немного? — И пояснил, видя, что друг уже приготовился возражать: — Я знаю, что они не помогут Снейпу, если не он их собирал. Просто показать, что знаем, как их достать?

— Конечно, Гарри. И что потом?

И яркое воспоминание о недавно сказанных словах словно прошептало на ухо: «Я должен. Мы что-нибудь придумаем.»


* * *
Первая посылка, отправленная с Бронвин, вернулась нераспакованной. Этого следовало ожидать, и Гарри погладил взъерошенную птицу, стараясь утешить: ведь, с точки зрения сов, невыполненная работа была ударом по их гордости.

Он уже решил, что делать дальше. Освежив вложенный в посылку образец — упрятанное в фиал нечто с красными отростками, плюющимися коричнево-красной вонючей жижей, — Гарри наложил на пакет чары левитации и подвесил его на крыльце Снейпа, примерно на уровне лица. Он рассчитывал, что зельевар узнает этот мерзкий запах. Еще одним способом достучаться до упрямца был вопиллер, но на этот шаг Гарри — пока — был еще не готов.

На этот раз он получил обратно конверт из плотного пергамента. Внутри обнаружились размолотые почти в порошок осколки фиала и растение — spicata ruba — высохшее, увядшее, отростки поломаны.

Что ж, придется пойди более трудным путем. Не удивительно, это же Снейп.


* * *
Вечером после работы Гарри аппарировал к дверям коттеджа. Он постучал вежливо, разве что чуть громче необходимого.

— Я не отступлю.

Дверь открылась почти сразу, словно его здесь ждали.

— Не отступишь от чего?.. Мучить меня? — рявкнул Снейп. И попытался захлопнуть дверь. Гарри рванулся помешать ему и получил дверной ручкой в пах… Больно, аж искры из глаз посыпались.

— Не… мучить... — проскулил он, согнувшись и прикрывая руками самое дорогое.

— Что, ради всего...

Корчась на пороге, он слышал, как зельевар ушел куда-то. Попытался открыть глаза, размышляя, сможет ли отпустить свои яйца и достать палочку, если Снейп захочет его проклясть.

Вокруг него, подобно стайке снитчей, заметались серебристые полосы света. Гарри застонал и снова зажмурился.

— Пейте.

Открыть даже один глаз оказалось невероятно трудно. Перед лицом маячило что-то расплывчато-коричневое.

— Что…

Снейп склонился над ним, оттягивая пальцем нижнюю губу. Гарри хотел возмутиться, но как только открыл рот, зельевар тут же опрокинул в рот фиал с зельем.

Юноша закашлялся, потянулся оттолкнуть его прочь, но пальцы не слушались. Боль сменилась покалыванием. Не тем ужасным «сейчас ты выблюешь у нас все внутренности» покалыванием, а скорее «ну, нам уже лучше, давай потрахаемся».

— Так лучше? — спросил Снейп, словно подслушав его мысли.

— Даже слишком, — отозвался Гарри, выпрямляясь. На глаза попался фиал с наклейкой и выпуклые точки на ней. — Что это?

— Антидот к разрывающему яйца зелью, — пояснил зельевар, закупоривая фиал и пряча в карман брюк. — Его используют также в случае подобных тра… травм. А теперь убирайтесь.

— Подождите, — Гарри опустил ладонь на руку Снейпа. Тот не шелохнулся. Вероятно, потому что не знал точно, где находится незваный гость. — Я не посылал вам spicata ruba, чтобы помучить, правда. Невилл просто рассказал мне и…

— Тогда он должен был рассказать и о том, почему растение бесполезно для меня, — возразил Снейп. В его голосе звучала насмешка, но глаза оставались холодны.

— А если я помогу его собрать? — спросил Гарри и ощутил, как дрогнула рука зельевара.

— Нырнете со мной в озеро?

— Почему нет? Мы могли бы воспользоваться жаборослями. Я помогу найти дорогу, а вы соберете spicata ruba.

Взгляд незрячих глаз ощутимо потяжелел.

— Зачем вам это?

Гарри затаил дыхание.

— Я вам должен, — тихо сказал он.

— Вот как. А почему я должен верить, что вы не собираетесь утянуть меня на дно и попросту утопить?

От возмущения юноша даже не сразу нашелся с ответом.

— Бога ради, если бы я по-прежнему хотел вас убить, то нашел бы способ получше.

Лицо Спейпа разгладилось.

— В самом деле. Что ж, тогда вам лучше войти.

_________________

* Корни незабудок и «золотая печать» — эти растения уже упоминались в тексте ранее (прим. пер.)

просмотреть/оставить комментарии [25]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.