Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Скушает ли змейка летучую мышку?.. - задумчиво бормотал Волдеморт по дороге в Визжащую Хижину.

Список фандомов

Гарри Поттер[18576]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12836 авторов
- 26114 фиков
- 8747 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  Тени прошлого. Нам не дано предугадать…

   Глава 2
Проснулся Гарри от того, что его довольно бесцеремонно тянули за нос.

— Поттер, вставай!

Гарри попытался брыкнуться и зарыться в одеяло. Бесполезно — одеяло с него сдернули, заодно лишив и подушки.

— Садист! — хрипло пробормотал Гарри, поежившись. — Я спать хочу!

— Если ты сейчас же не встанешь, я швырну тебя в холодную воду, — угрожающе пообещал до неприличия бодрым голосом Снейп и снова дернул за нос.

— Я тяжелый, — еле разлепив один глаз, Гарри сонно поглядел на мучителя. — Ты меня просто не поднимешь.

— Поттер, быстро выметайся из постели! Завтрак на столе, у меня через полчаса педсовет. А я тут с тобой нянчусь! — Северус выпрямился и скрестил руки на груди. — А у тебя через час совещание, о котором ты мне вчера все уши прожужжал!

Я тяжким вздохом Гарри сел в постели и тут же рухнул обратно.

— Я не выспался!

Снейп, несколько смягчившись, присел на кровать и взъерошил волосы страдальцу.

— Умойся, я тебе бодрящего зелья дам. — Увидев, как просиял Гарри, тихо хмыкнул. — Но вечером ляжешь спать пораньше.

— Лягу, — Гарри кивнул и сел. — Если ты лично проконтролируешь.

— Шантажист, — проворчал Снейп. — Иди, умывайся…

* * *

А может быть, отношение к Снейпу изменилось позже, когда Золотое трио скиталось в поисках хоркруксов по Британии.

Сидя у костра, Гарри порой думал о том, что ему удалось увидеть в свой день рождения. Усталый взгляд, горькая складка у рта. Сам факт того, что этот совершенно чужой Гарри человек отмечал его день рождения, разговаривая с фотографией Лили. Маггловской фотографией, слегка пожелтевшей. О чем думал Снейп, посылая Аваду в Дамблдора?

И все чаще, когда Рон принимался ругать Снейпа, Гарри отмалчивался. Впрочем, о Снейпе они почти не вспоминали — и без того хватало забот, слишком много событий происходило вокруг. Не думал до того дня, когда Трио удалось подслушать разговор Дина Томаса, отца Тонкс и гоблинов.

Услышав о том, что Снейп наказал Джинни, Луну и Невилла, Рон буквально вышел из себя. Он осыпал проклятиями «грязного ублюдка», невзирая на попытки Гермионы утихомирить его.

— Гарри, а ты чего молчишь?

— Мне кажется, что все не настолько плохо…

— Что?! — негодующие воскликнул Рон, сжимая кулаки и багровея еще сильнее.

— Я должен все выяснить!

Гарри схватил мантию-невидимку, закутался в нее и переместился к границе антиаппарационного барьера Хогвартса.

Проникнуть в замок Гарри удалось не без труда, и по самому замку он пробирался с опаской. А оказавшись перед горгульей, охраняющей дверь кабинета директора, задумался — а как он, собственно, попадет внутрь? Но ему повезло: какая-то надобность погнала к директору Алекто Кэрроу, и Гарри проскользнул вслед за женщиной в открывшийся проход, а потом, съежившись в углу и сжав зубы, слушал ее визгливый голос. Злобная гарпия требовала ужесточения наказаний для студентов, особенно для гриффиндорцев и грязнокровок. Снейп молчал, что-то быстро черкая на пергаменте. Воодушевленная его молчанием, Кэрроу все распалялась, не замечая того, что видел Гарри. Снейп поднял голову, и на короткое мгновение его лицо исказилось гримасой настолько жгучей ненависти, что Поттер содрогнулся. Но женщина ничего не заметила и, когда повернулась к Снейпу, увидела лишь ничего не выражающую маску.

— Хватит, Алекто, — негромко произнес он, и Кэрроу заткнулась. — Я сам способен решить, как стоит наказывать студентов.

— Но… — начала было она.

— Меня назначил наш Лорд, — напомнил Снейп, и в его голосе послышались вкрадчивые интонации. — Или ты считаешь, что он ошибается?

Продолжая бурчать себе под нос, мегера ушла, и Снейп снова склонился над пергаментом. Гарри неловко шевельнулся и тут же замер. Снейп медленно поднял голову, обвел взглядом комнату и прищурился. Гарри заметил, как рука мужчины медленно потянулась к левому рукаву.

— Это я, сэр, — тихо произнес Гарри, откинув капюшон.

Снейп резко встал, в несколько стремительных шагов пересек кабинет, вынимая палочку, и, оказавшись вплотную к Поттеру, сделал резкое движение рукой, натягивая капюшон обратно.

— Поттер, вы сошли с ума! — едва слышно прошептал он. — Что вам здесь надо?!

— Кое-что узнать…

— Молчите. — Свободной рукой он зажал рот Гарри, зашипел. — Вам так хочется попасть в лапы к Лорду?

Гарри попытался что-то сказать, но получилось лишь нечленораздельное мычание.

— Вы знаете место, где нас никто не услышит?

Гарри кивнул, насколько позволяла хватка держащего его мужчины, и Снейп, помедлив, убрал руку.

— Выручай-комната, — одними губами произнес Гарри.

Снейп поморщился и отрицательно качнул головой.

— Тогда… Женский туалет на втором этаже! Только плаксу Миртл убрать…

Снейп быстро шагал по коридору, Гарри еле поспевал за ним.

«Хорошо, что идут занятия, и никто не увидит, куда так спешит директор», — тихо веселился Поттер, в красках представляя себе, какие слухи могли бы поползти по школе.

Плаксивого призрака не было ни видно и ни слышно, но Гарри на всякий случай мантию не снимал. Присутствие юноши Снейп мог обнаружить лишь по едва слышному шуршанию ткани и тихому шипению. И с интересом следить за тем, как открывается дверь в тайную комнату.

— Нам вниз, — предупредил Гарри. — Насколько я помню, там не очень… далеко.

И шагнул в проем. Снейпу ничего не оставалось делать, как со страдальческой гримасой последовать за ним.

На ногах Гарри опять не удержался, хоть и знал, что труба не слишком большая. Памятуя о том, что за ним следует нынешний директор, вскочил на ноги, но отойти в сторону не успел и снова рухнул, но уже спиной на хрупкие кости давнишних жертв василиска. Снейпу повезло больше — он упал на невидимого, но вполне осязаемого Поттера.

— Слезьте с меня, — полупридушенно прохрипел Гарри и тут же зашипел, когда в попытке подняться Снейп заехал локтем ему под ребра. — Осторожнее можно?!

— А мантию снять? — отозвался профессор. — Вас же не видно!

— А как я ее сниму, если вы на мне лежите?! Я же двинуться не могу!

К большому удивлению Поттера ответа он не получил: не считать же ответом тихое бурчание. Снейп провел рукой, определяя, где начинается пол, оперся и поднялся на ноги, отряхиваясь. Гарри молча встал, сдернул с себя мантию-невидимку и тоже стал приводить себя в порядок.

— Это же Тайная Комната, я не ошибаюсь?

Профессор осматривался, поворошил ногой кости, потом уставился на груду камней, перегораживающую коридор.

— Нет, это не совсем она. Сама комната дальше. Я хотел провести вас именно туда, но забыл об этом… — И Гарри указал на завал.

Снейп тихо фыркнул, пробормотал едва слышно: «Гриффиндор, чего ожидать!», но Гарри его услышал и неожиданно обиделся:

— Можно подумать, вы смогли бы справиться!

— Reducio, — спокойно произнес Снейп, пожимая плечами и направляя палочку на один из нижних камней.

Камень послушно уменьшился, его «соседи», лишившись опоры, поползли вниз.

— Не вижу ничего сложного, Поттер.

Гарри наблюдал, как завал постепенно уменьшается, и вскоре маги уже смогли пройти в саму Комнату. Гарри вспомнилось, как он вбегал сюда, беспокоясь за пропавшую Джинни и переживая за оставшегося с Локхартом Рона. Он даже проверил, на месте ли палочка, и обернулся к Снейпу. Профессор замер, сделал несколько шагов по направлению к туше василиска, опять остановился, и в глазах его загорелся огонек неподдельного интереса.

«Сейчас он скажет, что василиск просто огромный, потом спросит — как это второкурсник смог убить такого здоровенного гада?» — наблюдая за Снейпом, подумал Гарри. Увы, он ошибся.

— Вы позволите? — Снейп кивнул на труп.

— Что именно?

— Это сокровище принадлежит вам. Вы позволите взять кое-что на ингредиенты?

— Сколько угодно.

Снейп тут же занялся трансфигурацией куска мантии в толстые рукавицы, Гарри же бродил по комнате, полностью погрузившись в воспоминания, настолько отрешившись от происходящего, что вопрос профессора заставил его вздрогнуть.

— Так зачем вы пришли?

— Я?

— Ну не я же ввалился к занятому человеку в кабинет посреди рабочего дня, заставил идти в заброшенный женский туалет, потом засунул в какую-то трубу, а напоследок еще и уронил!

«Ну да, так я и поверил, что вы сердитесь, — подумал Гарри. — Уж слишком глазки горят…»

— Так в Выручай-Комнату вы отказались идти, — уже вслух напомнил он. — И в кабинете не захотели разговаривать.

— В Выручай-Комнате окопалось героическое сопротивление, — хмыкнул Снейп, на секунду отвлекшись от «ощипывания» тушки. — В кабинете портреты, а в самом Хогвартсе и портреты, и призраки, и ученики. Да и Упивающиеся, знаете ли, по замку ходят…

— Я как раз из-за сопротивления и пришел. То есть, кажется, из-за них.

— Я весь внимание, — кивнул Снейп и занялся извлечением клыка василиска.

— За что вы наказали Невилла и девушек?

— Ответ «За нарушение Устава» вас не устроит?

— Вот только не надо язвить! — вспылил Гарри и тут же прикусил язык.

Беседа со Снейпом протекала на удивление мирно, словно это и не профессор вовсе. А уж учитывая то, чем закончилась их последняя встреча…

«Это не он, — мелькнула мысль. — Ловушка!»

Гарри выхватил палочку и направил ее на мужчину, с интересом рассматривающего добытый зуб.

— Какой вопрос вы задали мне на первом курсе?

— Поттер, вы параноик? — мужчина скользнул взглядом по взъерошенному юноше. — Безоар, асфодель, клобук монаха, — усмехнулся и снова занялся василиском. — Неужели вы думаете, что если бы меня подменили, вы дошли хотя бы до туалета?

— Лучше быть живым параноиком, — проворчал Гарри, слегка успокоившись. — Просто вы… ведете себя не так, как обычно.

— Могу покричать, если вас это успокоит, — предложил Снейп. — Кстати, вы все еще студент Хогвартса. И баллы с вас снять можно.

— Лучше расскажите, почему вы наказали ребят…

Вернувшись к друзьям, Гарри поспешил успокоить Рона, рассказав, что и Джинни, и Луну, и Невилла действительно наказали, на некоторое время отправив под опеку Хагрида, но сейчас они уже снова в Хогвартсе.

— Им ничего не угрожает, — закончил Гарри свой рассказ. — Ну, не больше чем остальным, конечно же. Все-таки когда Упивающиеся в преподавателях…

Гарри удалось ответить на большинство вопросов, вот только источник информации он скрыл, подозревая, что друзья сочтут его сумасшедшим, заяви он, что верит Снейпу…

«Я и сам не могу объяснить, почему я ему верю. Наверное, потому, что он никогда не лгал — недоговаривал, как, впрочем, и Дамблдор. И с самой первой встречи относился ко мне ужасно. Только почему-то сейчас меня это совершенно не задевает…»

Засыпая, он продолжал слышать слова, сказанные Снейпом на прощание.

— Мальчишка… Храбрый безрассудный гриффиндорец… Я желаю вам удачи — вам и вашим друзьям…

просмотреть/оставить комментарии [7]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
май 2024  

апрель 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.29 13:32:17
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2024.04.27 12:49:12
Наследники Гекаты [19] (Гарри Поттер)


2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.