Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

"Клинит на поттериане": на ларьке надпись "МАГIЛЁУСАЮЗДРУК" (для тех кому интересно, переводится как "Могилёвсоюзпечать"), из окна автобуса мне видно только половину вывески, первая мысль "МАГIЛЁУС...хм...неплохое имя для сына". Теперь я знаю, как назову сына...

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Нежданно-негаданно

Автор/-ы, переводчик/-и: shade of a dream
Бета:Полночь S
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:СС, ГП
Жанр:AU, Vignette
Отказ:HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:"Гарри Поттер и Тайная Комната". Гарри заперт Дурслями в своей комнате и рискует не попасть в Хогвартс. Кто его спасет? А что, если не Уизли?
Комментарии:Огромное спасибо Тупак Юпанки за ее творчество и за мое вдохновение. Надеюсь мой эксперимент вам понравится!

Урра, меня проверили, я все вычистила. Спасибо бете!
Каталог:Книги 1-3
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2009.05.15 (последнее обновление: 2009.05.13)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [10]
 фик был просмотрен 7944 раз(-a)



“Ненавижу,- думал декан факультета Слизерин, идя по безупречно чистой Прайвет Драйв безупречно тихим летним вечером.- Ненавижу семейку Уизли и их паранойю, ненавижу Минерву и ее простуду, ненавижу Филиуса и его чертову суперважную конференцию, ненавижу Дамблдора и его вежливые просьбы-приказы, ненавижу Дурслей за то, что они за двенадцать лет не удосужились прихлопнуть нашего легендарного идиота с самой идиотской фамилией, какая только...”
Он остановился перед аккуратным домом, оборвал внутренний монолог на полумысли и позвонил. Если сейчас дверь откроет здоровый и улыбающийся Поттер, то он, Снейп, отправится в Нору и поубивает всех рыжих гриффиндорцев, которые попадутся ему на глаза. Дверь, к сожалению, открыл не Поттер, а его, мягко говоря, полноватый кузен. Дадли, кажется. Парень оценивающе глянул на строгий черный костюм визитера и выдал грубое “Вы кто?”.
С этого момента твой ночной кошмар, мальчик.
- Северус Снейп, преподаватель школы Хогвартс. Могу я видеть ваших родителей, молодой человек?
Мальчик с невнятным вскриком рванул назад. Немного озадаченный профессор шагнул в дом, чтобы оказаться лицом к лицу с не менее габаритным отцом блондина.
- Кто вы такой, и что вы делаете в моем доме?- грозно спросил старший толстяк.
- Надо полагать, Вернон Дурсль?- да, и эту фразу можно сказать так, чтобы цвет лица собеседника резко поменялся.- Я учитель мистера Поттера, могу я его увидеть?
На осмысление вопроса Дурслю потребовалась секунда другая.
- Нет!- неожиданно взревел он.- В моем доме больше не появится ни одного из... из ваших! Вон!
Он попытался было вытолкнуть незваного гостя на улицу, но холодный взгляд заставил его застыть на месте – настолько явно в нем читалась угроза.
- Какая эмоциональная... речь,- протянул Снейп, брезгливо стряхивая тяжелую руку с плеча.- Я почти поверил. Спальни наверху?
- Ты туда не пройдешь!- перегородил дорогу Дурсль.
Снейп кошачьим движением приблизился к толстяку. Сейчас он выглядел угрожающе, хотя и был в несколько раз меньше противника.
- Рискни меня не пустить, маггл,- прошипел он, от чего глаза Вернона расширились и растеряли последние капельки уверенности.- С дороги.
Дурсль оторопелло сделал шаг в сторону, и Снейп поднялся по лестнице на второй этаж.
Найти комнату Поттера было несложно несмотря на то, что гриффиндорец тихо замер за дверью, боясь пошевелиться или лишний раз вздохнуть. Крики дяди Вернона со второго этажа было слышно отлично, чего не скажешь о тихом бархатистом голосе зельевара. Гарри до последнего боялся поверить своим ушам. Может это и не Снейп вовсе, может Снейп не за ним пришел, может, вообще померещилось с голодухи. Но многочисленные замки мягко застрекотали, дверь открылась, профессор с учеником уставились друг на друга, не торопясь пересечь порог. Если бы Вернон Дурсль, или его сын поднялись бы в этот момент наверх и всмотрелись бы повнимательней в лица этой парочки, они с легкостью прочитали бы там эмоции магов. Гарри весь светился от счастья и был готов прыгнуть самому ненавистному преподавателю на шею – настолько он был рад какому-то напоминанию о своем мире. Да что там, сейчас ему казалось, что он и Малфоя бы расцеловал. А Снейп... А Снейп безуспешно пытался отогнать застывшую перед глазами картинку...

Тобиас Снейп орет на жену. Из-под стола их лиц не разглядеть, но одиннадцатилетний Северус и так достаточно ярко все себе представляет. Он сидит тихо, чтобы отец, не дай бог, про него не вспомнил, его трясет от страха и обиды, он глотает соленые слезы, которые пока еще не научился контролировать.
- Он никуда не пойдет! Он пойдет в нормальную школу, как нормальный ребенок, а не будет тратить свое время на никому не нужные фокусы! Я не дам тебе испортить смышленого мальчонку! Безмозглая тварь, ты так дорожишь своей волшебной палочкой, а кто ты без нее? Дура дурой! Он никогда не поедет в эту чертову школу! Он никогда не будет общаться с твоими погаными друзьями! Никогда, слышишь? Мразь!
Той ночью Эйлин первый и последний раз в жизни применила к мужу заклинание – “Конфундус”.


Кто бы мог подумать, как много может изменить один неожиданный визит и одно некстати всплывшее воспоминание! После об этом стыдно было вспоминать, но тогда, смотря на тощего мальчика в обносках двоюродного брата, с огромными, самыми прекрасными зелеными глазами на свете, Снейп потерял дар речи. Тогда, он впервые увидел в Гарри не совместное отражение Поттеров, а просто Гарри, просто второкурсника, просто одного из тех балбесов, ради которых почти весь педагогический состав Хогвартса был готов покончить жизнь самоубийством при первой необходимости. Тогда, в нем мгновенно закипела злость на ничтожных магглов, посмевших покуситься на будущее этого мальчика.
- Насмотрелись, Поттер? Собирайте чемоданы. Я жду.
Мальчишка бросился собирать скудные пожитки. Внизу хлопнула дверь и раздался немного писклявый женский голос, заставивший Снейпа поморщиться.
- Сэр,- робко окликнул его Гарри.
- Все?
- Еще мои школьные вещи, сэр. Метла, палочка, учебники. Они заперты в чулане.
- Показывайте.
Гарри торопливо сбежал по лестнице, угодив прямо в объятья горячо любимой тетушки. Женщину, впрочем, гораздо больше интересовал спускавшийся вниз “гость”.
- Снейп,- сощурилась она.
- Петунья,- ядовито протянул он.
- Значит, ты теперь учитель? И кто же доверил тебе своих детей?
- Те, кто не морит племянников голодом. Кстати, забыл тебе сообщить: я забираю его, минимум до конца лета.
- С чего ты взял, что я его отпущу?
- Как бы помягче выразиться… Твое мнение меня по-прежнему не волнует,- любезно пояснил Снейп.- Поттер, где?
Мальчик кивнул на низенькую дверцу под лестницей. Снейп взмахом руки открыл хлипкую щеколду и распахнул дверь. Петунья крепче вцепилась в Гарри. Зельевар, заметив это, криво усмехнулся.
- Миссис Дурсль, не стоит доводить меня до крайностей. На этот раз вы не отделаетесь превращением любимой книжки в жабу.
- Он. Никуда. Не пойдет,- смело ответила Петунья.- И не пытайся меня запугать, Снейп. Я-то прекрасно вижу, что ты так и остался странным уродцем из Спиннерс Энд.
- Если бы я им остался, ты бы уже корчилась на полу от боли,- холодно сказал зельевар.- Поттер, что вы застыли?
Гарри дернулся из рук тетки, та на удивление легко его выпустила. Абсолютно серьезный тон старого знакомого и что-то, промелькнувшее в его глазах напугало миссис Дурсль, и ей понадобилось некоторое время, чтобы справиться с собой.
- Защищаешь сыночка своей обожаемой Лили?- злобно выдавила она наконец.- Думаешь, я не видела, как ты на нее смотрел?
Снейп резко побледнел.
- Не забывай, что она твоя сестра.
- А ты помнишь?- усмехнулась Петунья.
Снейп шагнул к ней и тихо, но очень страшно прошептал:
- День, когда я об этом забуду, станет последним в твоей жизни.
Женщина отшатнулась. Ее собеседник, проклиная свою несдержанность и бросив Поттеру “Потарапливайтесь!”, вышел на улицу. Где-то за спиной потихоньку садилось солнце, было прохладно, в сердце горела такая ненависть, что ее хватило бы на десяток непростительных – нужно было срочно успокоиться и взять себя в руки. На это он и потратил следующие десять минут, аккуратно отсеивая мысли о Дурслях и бывшей мисс Петунье Эванс в частности и пряча их на задворки памяти. Потом выскочил Гарри, таща за собой чемодан, метлу и клетку с совой, дверь за ним резко захлопнули. Зельевар взмахнул палочкой, и багаж мальчика взмыл в воздух и поплыл за ними следом.
- А разве можно?..- озадаченно начал второкурсник.
- Я похож на школьника?
- Нет.
- Значит можно.
- А магглы?
- Они ничего не видят.
Несколько минут они шли молча, удаляясь от неприятного дома.
- Спасибо,- неожиданно сказал Гарри.
- Решили продемонстрировать хорошие манеры?
- Спасибо, что вытащили меня, сэр.
И ни слова о том, что он голоден, хочет пить или устал. “Гриффиндорец”,- подумал профессор с уважением и, Мерлин знает, откуда взявшейся гордостью.
- Не за что,- сказал он, остановившись.- У вас найдется пергамент и карандаш?
- В чемодане.
Чемодан мягко опустился к ногам мальчика и тот начал торопливо копаться в его содержимом.
- А маггловская ручка не подойдет?
- Давайте.
Снейп начеркал записку Дамблдору, позаимствовал у Гарри сову и придирчиво осмотрел ученика.
- Вы ведь никогда не аппарировали, Поттер?
- Нет.
- Значит, придется на автобусе,- поморщился профессор.
- А куда мы едем?
- В “Дырявый котел”, ждать указаний от директора. Вы ведь бывали там раньше?
- Эээ... Туда ходят автобусы?
- Сделайте глаза поменьше, закройте чемодан и ограничьте поток глупых вопросов. Если я сказал – значит ходят.
Гарри счел это объяснение достаточным и замолчал. Он не проронил ни слова до самой гостинницы: молчал, когда с восхищением разглядывал Ночной Рыцарь, молчал, когда автобус на бешеной скорости несся по вечернему Лондону. Снейп умудрился незаметно протащить мальчика через шумный зал “Дырявого котла” к неприметному столику в дальнем углу, избавив тем самым их обоих от долгих приветствий и расспросов. После он заказал довольно плотный ужин для Гарри и чашку кофе для себя. Мальчик, несколько раз поблагодарив и пообещав, что непременно вернет деньги, жадно принялся за еду. Профессор наблюдал за ним с тем нечитаемым выражением лица, за которым обычно прятались самые тяжелые размышления. Он не тешил себя пустыми надеждами и знал, что долго в тишине Поттер не просидит.
- Профессор, можно задать вам один вопрос?
- Вы успешно игнорируете все запреты, Поттер, мой ответ ни на что не влияет.
- Тетя Петунья сказала, если я правильно понял,- осторожно проговорил Гарри.- что вы знали мою маму.
Сердце зельевара екнуло, но больше ни один мускул не дрогнул.
- Знал.
- Близко?- парень постепенно становился уверенней, и Снейпу это очень не нравилось, но почему-то огрызаться не хотелось.
- Мы были соседями и ровесниками, в школе учились на одном курсе. Судите сами.
- Какая она была?
- Талантливая. Умная. Общительная,- сухо, как можно суше, как будто перечисляешь состав бодроперцового.- Смелая. Честная. Упрямая. Нет, упорная,- выкинуть из головы зеленые глаза, и звонкий смех, и привычку загибать страницы тоже.- Красивая. Гордая. Отзывчивая. Продолжать? Или лучше изложить в стихах и нарисовать портрет анфас на фоне Хогвартса?
Гарри понял перемену тона правильно и опустил загоревшиеся было глаза.
- Простите, сэр. Я просто... Я о ней почти ничего не знаю. Да и о папе тоже.
Нет, с сердцем точно надо что-то делать.
- Она была уникальным человеком, Поттер. Она очень тонко чувствовала людей, находила в них что-то хорошее, даже если сам человек этого не видел,- нервы на помойку. Я пытаюсь поддержать Поттера.- И она была невероятно одаренной волшебницей, интересовалась очень многими областями магии.
- И зельеварением?- с детской, открытой улыбкой спросил Гарри.
- Да. И зельеварением,- уголки губ зельевара чуть заметно дрогнули.
- А у меня не получается,- досадливо пожал плечами мальчик.- Я над котлом засыпаю от этой монотонности.
Снейп внимательно посмотрел в лицо ученику.
- Почитайте “От капли до капли” Салвидина Забытого. Вам должно понравится,- медленно произнес он наконец.
Гарри, беззвучно шевеля губами, несколько раз повторил название и имя автора. Мгновения спустя белоснежная полярная сова аккуратно бросила письмо на стол и села на плечо хозяину, нежно ущипнув мальчика за ухо. Снейп развернул лист и быстро проглядел написанное.
- Прекрасно. Поттер, вы умеете пользоваться каминной сетью?
- Нет...
- Тогда подождите здесь минут пять, за вами придут родители вашего друга Уизли. Остаток лета проведете у них.
Гарри радостно улыбнулся, но потом внезапно погрустнел.
- А следующим летом опять к Дурслям?
- Вероятно, да. Но на угрозы и запреты они осмелятся еще не скоро, поверьте мне.
Гарри весело рассмеялся. Профессор поднялся из-за стола.
- Я буду ждать от вас выполненное летнее задание и значительно больше усердия на втором курсе, Поттер.
- Я постараюсь. Спасибо, сэр.
Снейп коротко кивнул и ушел. Новый учебный год обещал быть очень интересным.
Какая-то стена между ними треснула

...на главную...


апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.