- Альбус, я сегодня отобрала у Поттера на уроке журнал в стиле садо-мазо...С этим нужно что-то делать...
- Ну не знаю, Минерва. Но пороть мы его точно не будем!
Нерешительно смотрю на эти замызганные клочки бумаги. У многих края загнуты кверху, некоторые свернуты едва ли не в трубочку: видно, что ученики пытались выбрать билет получше. По количеству мятых билетов легко можно судить о сложности экзамена. Вот только о том, что экзамен сложный, я и сама знаю, а в материале - ни в зуб ногой. И рыпаться незачем. Беру первый попавшийся и сообщаю экзаменатору номер. По зависти на лицах однокурсников cтановится понятно, что мне необычайно повезло, жаль только оценить степень моего везения я не в состоянии. Поэтому меня больше волнует не содержание моего билета, а его номер: тринадцатый. Чертова дюжина. Списать сегодня явно не удастся. Вот не везет, так во всем.
Обреченно смотрю на первый вопрос.
«Эквивалентность определения по Коши определению по Гейне. Их смысл с точки зрения магии».
Неужели нельзя нормально написать? Определение чего, хотелось бы знать?! Но, очевидно, меня никто просвещать не собирается.
У стола экзаменатора ликующе улыбается Грейнджер, судя по всему, ей достался удачный билет. Впрочем, они у нее все удачные.
- Что у тебя? – спрашивает она, проходя мимо.
За кого она меня принимает, хотелось бы знать? Я не такая дура, чтобы как на духу ей все выложить. Наверняка ей, да и всем остальным тоже, чего уж греха таить, билет покажется несусветно легким. В смысле, невообразимо.
- Все нормально, не волнуйся, - невпопад отвечаю, но уж лучше так.
Определение по Коши и по Гейне… Помню о них только то, что Коши пишется в одну строчку, а Гейне – в три. А уж про их магический смысл и вовсе ничего не знаю. Разве мы уже это проходили? Да, глупый вопрос.
Черт меня дернул сказать МакГонагалл, что собираюсь стать целителем. Или колдомедиком, не суть важно. Кто ж знал, что там нужна арифмантика, зелья эти противные, гербология, где тебя кусают самые безобидные на вид растения, чары… Ну, по крайней мере, с последними у меня все в порядке.
А все-таки жалко, провалю экзамен, и не быть мне целителем.
Грейнджер все строчит что-то, строчит… Наверное, скоро пойдет сдавать… А мне и написать-то нечего.
О господи, только сейчас заметила ее брови. Ну кто же так красится, деточка? Не умеешь – не берись. Будто сурьмой намалевала… Или ей веки красили?.. С этими экзаменами еще и не то забудешь! А эта ее сумочка? Я уж молчу о том, что она выглядит купленной на рынке, так еще и совершенно не сочетается с туфлями на квадратном каблуке. Эти туфли уродуют линию стопы. Определенно. И, кроме того, к шестнадцати-то годам пора уже усвоить, что коричневый коричневому рознь. А волосы? Неужели ей трудно выучить пару косметических чар? Не верю. Если бы я не ухаживала за волосами, на голове у меня было бы такое же крысиное гнездо. Почему, интересно, я должна мучиться, а она и такая всем хороша?
А Парвати? Тоже мне! В очередной раз поссорилась с "любовью всей своей жизни", хотелось бы мне знать, как ее судьбу зовут на этот раз. Очень мне интересны умозаключения по поводу ее парня. Тем более бывшего. Встречается-то с ним, дай бог, полторы недели, как вообще можно серьезно повздорить за такой ничтожный срок? Впрочем, что это я, это же Парвати! Как можно быть такой легкомысленной?
Да и потом, почему это я, интересно, должна выслушивать ее излияния? А уж мирить их я и вовсе не нанималась. У меня и своих проблем хватает. И ведь не спросишь Патил, что делать, если твой парень хочет тебя кардинально изменить. Причем, желательно, по образу и подобию другой девушки.
- У вас еще час! – кто-нибудь, убавьте громкость! Аж мурашки по коже. Профессор Вектор что, не понимает, что отвлекает нас своим ором?
Погодите, что?! Прошло уже больше половины отпущенного времени? Да я еще не все вопросы-то прочла! Где же этот листочек… А, вот он, нашла!
«Теорема Пифагора для магических векторов».
Все. У меня будет неуд. Я ничего не помню и ничего не знаю.
Стоп, куда это Грейнджер намылилась?
- Вы не хотите проверить?
- Нет, профессор, я уже все проверила. Я могу идти?
- Ну что ж, мисс Грейнджер, если вы уверены… Идите.
Ну что она на меня так смотрит? Ну не знаю я ничего, довольна? Не быть мне целителем, но я и не хотела, ясно?
Зато Рон мой. Мой! Поняла?!