Этот фанфик написан на день снятия блокады в городе Санкт-Петербурге (Ленинграде). Этот фик мы написали отчасти в память о своем дедушке, который все 900 дней блокады был в городе и пережил это. Впоследствии он стал художником, и все, что запомнил, нарисовал. Его картина "Свет в окнах" и вдохновила нас на этот фик. К сожалению, его картин нет в Интернете - их давно не выставляют, Юрий Михайлович Шабанов умер в 1990 от рака в возрасте 55 лет.
Ночь. Всего несколько минут назад объявили краткое затишье... Хогвартс, еще недавно освещенный огнями, казался пустым, мертвым. Вокруг него сновали люди, унося в замок пострадавших. Но... нигде, ни в одном окне, бойнице, нет даже отблеска разожженного камина. А всего час или два назад... Да что там, вчера по этим коридорам сновали люди, веселые, улыбающиеся, война для которых – лишь страшное слово из прошлого и не касающегося их настоящего. Теперь они так не думают. Они либо мертвы, либо измождены и изранены так, что их движения напоминают движения роботов. С носилок свисла рука – поднять. Кто-то стонет – подойти, поднести воды. Твой брат, сестра, друг, отец, мать мертвы – ну и что. Им не помочь, надо идти дальше и спасать тех, кто еще жив...
Невилл смотрел на это пустыми глазами. Он сейчас, кажется, понял, каково его родителям. Потому что таких же обезумевших от горя здесь много. И он сам чувствовал себя сумасшедшим, потому что, смотря на тела, на перекошенные лица, открытые, кровоточащие жуткие раны, он не чувствовал ничего. Совсем ничего. Его куда больше волновало, зажгутся ли когда-нибудь факелы в усыпанных щебнем и стеклом коридорах, и будет ли когда-нибудь Хогвартс сиять, возвышаясь над озером, а стайка лодчонок проплывет под ним, сливаясь с его громадой. Он всегда помнил то ощущение... Чего? Радости? Трепета? Охватившее его, когда он впервые увидел освещенный замок. Казалось, есть два замка – один, настоящий, и второй, созданный из отражения в воде.
А сейчас... Сейчас был всего один замок. Страшный, почти мертвый... Окна зияют провалами, как глазницы мертвеца. Щербины усыпали фасад, как оспины на лице того Пожирателя Смерти... Руквуда, да, Руквуда. Невиллу на мгновение показалось, что сам замок – Пожиратель Смерти. Он на него так похож... И туда заносят тела погибших.
- Невилл?
Гарри подошел к однокурснику. Невилл его даже не узнал – так изменился Гарри Поттер за одну ночь. Нет, наверное, за год... Или у него всегда был такой властный и одновременно испуганный взгляд? Невилл не знал. Но ему стало чуть не по себе. Даже не из-за взгляда, а... От чего? От того, что один из лучших ловцов в истории Гриффиндора, весело улыбающийся победе, сейчас похож на скелет? От того, какое мрачное у него лицо, от того, какие отголоски чувств в его глазах? Или от того, что они сверкают, как изумруды, из-под спутанных длинных волос, нависших надо лбом, а знакомый шрам горит подобно кремлевским звездам? Кстати, Невилл не знал, откуда он взял это выражение. Вернее, он когда-то прочитал, что в городе Москве на башнях Кремля горят кроваво-красные звезды. Или огненно-красные... Невилл не помнил, но ему казалось, что кроваво-красные.
- Гарри... Ты пойдешь к нему? – вдруг спросил Невилл.
- Пойду.
В словах Гарри Невилл почувствовал мрачную обреченность.
- Я больше ничего не могу сделать для вас, - хрипло продолжил Гарри, - Я должен убить этого ублюдка.
- Но...
- Нет, Невилл, должен, - твердо сказал Гарри. – Иначе никогда не приедут дети в Хогвартс. И никому больше он не станет домом.
- И никогда не зажжется свет в окнах, - прошептал Невилл.
Но Гарри вряд ли слышал его – он зашагал во тьму.
***
Невилл, или, вернее, профессор Лонгботтом стоял перед замком. Девятнадцать лет назад он так же стоял, только... Только тогда в замке не горел свет. И на лужайке перед замком собирали трупы и раненых. Много чего можно вспомнить... Но не хочется. Невилл достал сигарету. Все-таки они победили... и сегодня снова приехали дети.
- Невилл? – кто-то до боли знакомо окликнул из темноты. Невилл подумал, что так уже было.
- Привет, Гарри. Неужели опять в школу вызвали? Сегодня же первый день учебы, - усмехнулся профессор Лонгботтом.
- Проделки Джеймса Гарри Поттера стоят проделок его дедушки, - кивнул Гарри, - Но, к счастью, он еще не успел ничего натворить.
- Тогда что случилось?
- Дай сигарету, - попросил вдруг Гарри. – Спасибо.
Он поджег ее от волшебной палочки. Хм, Невиллу три года назад подарили зажигалку с монограммой. Он стал курить почти сразу после войны, когда узнал, что бабушка умерла. Ее подстерегли остатки Пожирателей Смерти и убили... Странно, это было так давно.
- Альбус сегодня в школу приехал... Я подумал, стоит его поддержать... Вдруг, как и опасается, в Слизерин попадет, - хмыкнул Гарри.
Он никогда не признается, - подумал Невилл, - что любит сына больше жизни. Обоих сыновей и дочь. Но любит.
- Понятно... Я бы, кстати, был бы не против, - улыбнулся Невилл, - Если бы он оказался на факультете Малфоя. Забавно, да? Драко Малфой – профессор трансфигурации. Декан Слизерина. Невилл Лонгботтом – профессор зельеделия. Декан Гриффиндора. В любом случае, было бы на одну занозу меньше.
- Ну, Джеймс – точная копия деда, еще и глаза, как у Джинни, карие... Совсем как он... А Аль – наоборот, на меня похож. И на маму. Помнишь, какой я был, когда приехал в школу? – спросил вдруг Гарри.
- Помню... Альбус правда на тебя похож, даже глаза зеленые. Только волосы прямые, как у Джинни, - заметил Невилл. – Знаешь, я рад, что наши дети в Хогвартсе.
- Прости, - смущенно улыбнулся Гарри, - Кстати, говорят, что Алекс увлеклась твоим Фрэнком.
- Да ну? Дочь Чарли увлеклась Фрэнком?
«Черт, а я не знал».
- Ну, так говорят, - улыбнулся Гарри.
- А ты откуда знаешь?
- Ну... Э... дедовские методы, - попробовал отмахнуться Гарри.
- Да? – подозрительно спросил Невилл.
Гарри весело расхохотался.
- Ты мне иногда напоминаешь Снейпа, - пояснил он. – А вообще-то есть кое-какие особые слова, позволяющие кое-что услышать.
- Я думал, ты отдал карту Джеймсу или Альбусу, - удивился я.
- Я отдал карту и Джеймсу, и Альбусу... Понимаешь, о чем я? – хитро прищурился Гарри.
- А еще аврор! – покачал головой Невилл. – Нельзя копировать артефакты.
- Ну и что? Всем же хорошо.
- Да... Хорошо, - кивнул Невилл. – Хорошо... А помнишь?..
- Да, помню, - сразу стал серьезным Гарри. – Тогда света в замке не было.
- И я думал, что может быть, он не зажжется никогда...
- Я тоже, Невилл, - серьезно кивнул Гарри. – И, знаешь... Хорошо, когда есть свет в окнах.