Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Где-то в параллельной вселенной:

– Фоукс, ням-ням!

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12711 авторов
- 26898 фиков
- 8628 анекдотов
- 17693 перлов
- 680 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Ты дома, Гарри

Оригинальное название:Harry's Home
Автор/-ы, переводчик/-и: ac1d6urn
sinick
пер.: Netttle
Бета:Sige, kasmunaut
Рейтинг:PG
Размер:мини
Пейринг:СС/ГП
Жанр:Romance
Отказ:Все права принадлежат Дж.К.Роулинг. Фик принадлежит авторам - ac1d6urn и sinick
Вызов:Мелочь, а приятно - 2008
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Еще один восхитительный фик от любимых авторов ac1d6urn и sinick
Комментарии:Примечание авторов: Нас вдохновила чудесная работа "Time" от Saridout http://asylums.insanejournal.com/snarry_games/207675.html
Примечание переводчика: Фик переведен на новогодний фикатон АБ «Мелочь, а приятно» (свободное участие) для kasmunaut, потому что хотелось сделать ей подарок
Ссылка на оригинал: http://ac1d6urn.livejournal.com/108092.html
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2009.01.25 (последнее обновление: 2009.04.09)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [19]
 фик был просмотрен 10165 раз(-a)



С самого детства Гарри мечтал о собственном доме: чтобы большие окна впускали солнечный свет и деревенский воздух, высокие деревья защищали крышу от дождей, и – никаких кладовок под лестницами. Доме с уютной, как в Норе, кухней, посвистывающим на плите чайником и двумя отверстиями в задней двери: лючком для почтовой совы и собачим лазом, чтобы Сириус мог входить, какую бы форму он ни выбрал, когда они с Ремусом заглянут на чашечку чая или стаканчик чего-нибудь покрепче.

На пятом курсе Гарри хотел, чтобы в доме его мечты была совятня для Хедвиг и ее птенцов – и чтобы он находился недалеко от жилища Дамблдора, всего в нескольких минутах ходьбы. Директор приходил бы на чай и лимонные дольки и делился свежими новостями о событиях в Хогвартсе – а Хедвиг бы в это время тихо ухала на Фоукса.

Спустя годы, когда Гарри думал, что уже смирился с утратами войны и вернулся в край живых, в Годриковой лощине выставили на продажу дом.

Дом выстоял много жестоких зим, одинокий, заброшенный на долгие годы ради других, более новых жилищ, – и снова оказался на рынке недвижимости. Размером он был с Воющую Хижину, и в нем звучали стоны и скрипы старой древесины. Но Гарри знал, что всегда может смазать дверные петли, заменить треснувшие стекла и приладить на место выпавшую черепицу на крыше. Ремонт – небольшая цена за чувство покоя, обволакивавшее его, когда он стоял в тишине пустых комнат с мыслью: Возможно, я дома.

Кроме ощущения покоя, было еще много весомых доводов, говорящих в пользу этого дома.
Отсюда можно было дойти пешком – но не до жилища Дамблдора, а до покинутого родительского дома. В двери был сделан собачий лаз с заколдованной дверной ручкой в виде бронзовой головы гончей, которая морщила нос и по запаху распознавала четвероногих обитателей дома, прежде чем пропустить внутрь. Но если чутье говорило о незнакомом животном, дверь запиралась так надежно, что могла сдержать даже Грима. Окно в кухне выходило в сад, посреди которого стоял круглый кованый стол, достаточно большой, чтобы за ним разместились четверо или пятеро, если они потеснятся и будут есть из маленьких тарелок. Башенка небольшой совятни высилась в центре крыши над сараем для метел, будто недовольный сыч на насесте.

Снаружи дом был облицован обветренной, потемневшей от времени древесиной, и только ставни выделялись белым обрамлением. Этот контраст напомнил Гарри тонкую линию манжет профессора Снейпа на темном фоне его мантии. Гарри зашел внутрь. Комнаты на втором этаже пахли увядшими листьями. Подвал – улитками и землей. Из окна наверху Гарри увидел пятно цвета. Это в саду буйно разрослись лилии, и плющ карабкался по яблоням и забору.
Наедине с собой в этом доме Гарри вообразил, что почти слышит мягкий шепот, как будто кто-то с того света пытался дотянуться до него, поговорить с ним. Он был этому рад – словно все люди, которых он когда-либо хотел видеть здесь, откликнулись на приглашение.
Он по-прежнему мог болтать с Сириусом и Ремусом на кухне, сидя над чашкой дымящегося чая. Мог смотреть на огонь в камине и слушать рассказы Дамблдора. Следить за тем, как Хедвиг устраивает гнездо в новой совятне, заниматься уборкой на тот случай, если папа с мамой заскочат в выходные. «Постоянная бдительность!» – ворчал Хмури, пока Гарри проверял охранные чары вдоль забора и на входной двери. «К дракклам бдительность, приятель, заведи-ка лучше еще одну кусачую дверную ручку!» – усмехался Фред.

Это все можно различить в тишине дома, если уметь слушать. Уметь ждать того, что никогда не было сказано. Гарри умел. Хватило же ему терпения пережить шесть лет лекций Снейпа.

Тихое таинство Гарри было нарушено, как только из камина в огненной вспышке появилась Джинни с хнычущим Джеймсом на руках. Потом у Гарри едва ли было время задуматься, даже после того, как уменьшенную мебель из эдингбургской квартиры увеличили, трансфигурировали обратно и расставили по комнатам. Шум и звон, новые чары и бытовые заклинания изгнали из его головы шепот голосов. Кроме одного, что упрямо остался, спрашивая каждую ночь перед сном: Почему ты здесь? И хотя он все сильнее напоминал голос Снейпа, Гарри знал – это его собственный голос.

Всего несколько лет в новом доме, – и этот последний, самый упрямый шепот истаял. Ушел, сметенный повседневностью: гневом (на Джеймса, который жадничал и не желал делить комнату с Тедди, когда тот приезжал в гости), весельем (когда малыш Ал облизывал голову бронзовой гончей, ползком возвращаясь домой через собачий лаз), беспокойством (Лили подхватывала любую простуду в окрестностях Годриковой Лощины).
К тому времени поселок привык к вниманию Министерства и журналистов, и соседи уже не возражали, когда им иногда задавали вопросы о Мальчике-который-выжил, о Бывшем Герое.

Гарри знал: сколько бы лет ему ни исполнилось, сколько бы детей ни родилось, он навсегда останется Мальчиком, который выжил. И это было чертовски несправедливо, ведь все, чего он достиг уже во взрослой жизни, потребовало от него не меньших усилий. И это были прекрасные достижения – создание семьи, укрепление дружбы. Да, всего в этом мире не получишь, но ведь жизнь и заключается в том, чтобы как можно лучше использовать доставшееся.
Гарри до сих пор занимался уборкой по выходным. Конечно же, не потому, что ждал родителей с визитом, просто Джеймс и Ал постоянно устраивали бардак.

Часто его навещал Аберфорт, прихватив какую-нибудь из своих домашних коз. До Фоукса им было далеко, но все они были обучены разным трюкам. Та, что умела притворяться мертвой, безмерно поражала воображение Джеймса. Аберфорт держал Гарри в курсе хогсмидских сплетен. Они не касались войны – ни первой, ни последней. Когда Гарри рассказал, что второе имя Лили – Ариана, лицо Аберфорта, скрытое всклокоченной бородой, превратилось в бесстрастную маску. Он встал и ушел, попрощавшись лишь кивком, не сказав ни слова. Больше об этом они не говорили.

Джордж, Луна и Невилл, Гермиона и Рон приходили на чаепития; всемером они сидели в саду и разговаривали. Они планировали устроить квиддич возле сарая для метел, где квоффлы Джинни были сложены, будто капустные головы, рядом со старыми метлами Гарри. До дела никогда не доходило, ведь им все еще не хватало приличного отбивалы. Гарри надеялся, что Лили хотя бы проявит интерес к погоне за снитчем, когда подрастет, раз уж книгочей Джеймс ненавидит спорт, а Ал от всего в восторге, но хватает его на пять секунд, а вот терпения потренироваться час у него нет.

Жизнь удалась. Гарри жил, как мечталось. Это была стоящая мечта, которая воплотилась и приносила удовлетворение. Но где-то на задворках сознания Гарри всегда знал, что чего-то не хватает. Так, головоломка, какой бы яркой и большой она ни была, всегда будет незавершенной, если в ней недостает хотя бы одного элемента.

В отличие от остальных умерших Снейп занимал мысли Гарри нечасто. Только летом, когда Гарри приходилось красить узкие ставни таким белым, таким ослепительным, будто манжеты Снейпа, цветом. Только осенью, когда деревья теряли изношенные, похожие на крылья летучей мыши листья, трепещущие при падении. Только зимой, когда он спускался в подвал за солеными тыковками и консервированной свеклой Джинни. Вдоль стен подвала рядами строились полки, полные пыльных сосудов, и домашние консервы казались ингредиентами для зелий. Подвал по-прежнему пах улитками и влажным камнем. Только весной… в общем, не так уж и часто – пока вокруг бегали дети. Но после их отъезда в школу в доме снова воцарялась тишина – и тогда каждый шорох, каждый скрипящий смешок двери возвращали Гарри к старым наваждениям, мечтам и сожалениям.

Гарри старел, а дом с течением лет не менялся: он был слегка изношен, слегка угрюм, не становился старше и не умирал. Будто давно ушедшие мечты, когда-то почти воплотившиеся, сейчас – недостижимые. Будто фотография, придавленная стеклом, будто муха в янтаре. Будто воспоминания, серебристые и спутанные, вихрем свивающиеся в склянке, под защитой Нерушимых заклятий, водоотталкивающих и сохраняющих чар – стольких, сколько Гарри мог сотворить.

Когда Гарри ложился спать: в свою постель, или у колыбели, или один на диване, – он чувствовал, что дом слышит и понимает его невысказанные желания и самые тайные секреты. Он чувствовал, что дом укутывает его покровом темной тишины. Он знал: что бы ни принесла ночь, его защитят и согреют. Что бы ни происходило во внешнем мире, он и все, что ему принадлежит, – в безопасности.

Год за годом сбывались молчаливые обещания. Всю свою жизнь в этом доме Гарри был в безопасности. Он смотрел, как растут его дети и стареют друзья. Он радовался и праздновал рождения и свадьбы, он оплакивал умерших. Он прощался и отпускал уходящих.

Сомнительные шансы на лечение не смогли бы убедить Гарри покинуть дом, когда он понял, что время его на исходе. Старый дом и раньше бормотал, был наполнен скрипами, шорохами, и тихими шепотками, а в последнее время они усилились – теперь это были похожие на дыхание спящего вздохи, окружавшие его со всех сторон. Как будто где-то в глубине дома начала медленно приоткрываться дверь. Гарри не мог определить, где она находится, хотя знал этот дом от и до. Он чувствовал отсчет уходящих секунд его жизни и ощущал, как сердце пропускает удар, но в доме было по-прежнему тепло и безопасно. И в голове Гарри снова звучал старый знакомый вопрос: Почему я здесь?

Если не считать приездов детей, он жил один с тех пор, как Джинни покинула его. Но не знал сожалений – кроме одного-единственного… Человек, такой же суровый и изношенный, как фасад этого дома, тихий и темный, будто его комната ночью, таинственный и оберегающий, словно охранные чары границ его владений. Он всегда защищал Гарри. С другими Гарри смог попрощаться, но у него не было возможности поговорить с Северусом Снейпом: настоящим, а не с той маской, которую заставила его носить война. Возможно, именно из-за чувства незавершенного дела мысли об этом человеке никогда не покидали Гарри, превратившись в неотъемлемую часть его жизни, как танцующие тени, отбрасываемые огоньком свечи.

А сейчас Гарри ждал, затаив дыхание, сердце его стучало молотом, он прислушивался к чему-то, напоминающему звук открывающейся вдали двери. Гость? Необычный гость, но именно его Гарри и ждал. Он ждал смерть. Кто еще мог прийти за ним? Он не боялся смерти. Ну, разве что чуть-чуть, но не ее самой. Ему ведь уже доводилось умирать. Нет, сейчас его больше всего волновало то, что он увидит человека, которого он хотел узнать больше всего на свете, но так и не получил такой возможности. Что я ему скажу?

«Гарри». Голос был таким же знакомым, как звуки этого дома, таким же тихим, как шорох листвы на крыше.

Это не похоже на смерть.

Нежное прикосновение кончиков пальцев к тыльной стороне ладони. Тепло. Так тепло.

Ты настоящий? Пожалуйста, окажись настоящим! Гарри открыл глаза.

«Пора», – сказал Северус Снейп.

Гарри вскочил бойко, будто олененок. Он был в том же доме, в той же комнате, но не мог отвести взгляд от Снейпа, чтобы понять, что изменилось. Но это не имело значения. Снейп оказался с ним – как и всегда был, в уголке сознания Гарри, заполняя тишину в его жизни. Впервые увидев его после того ужасного дня, Гарри убедился, каким молодым был Северус, когда Гарри его потерял. На годы, десятилетия младше детей Гарри. Слишком молодой, чтобы умереть. Но Гарри не мог скорбеть об этом – не сейчас. Он вобрал взглядом человека, которого потерял, и просиял в улыбке. Я дома, понял он. Наконец-то я дома. «Это небеса».
«Теперь да».

С самого детства Гарри мечтал о собственном доме. Большие окна этого дома впускают солнечный свет и деревенский воздух, высокие деревья защищают крышу от дождей, а под лестницами – никаких кладовок. Там уютная кухня, на плите весело посвистывает чайник, – это кипит вода для чая. Место на кухонном столе делят две чашки, жестянки с полиролью для метел и маслом для прутьев, пузырьки с жаброводорослями и жучиными глазами. Перчатки для квиддича висят на спинке стула, на окне сохнет асфодель.

Но обитатели дома находятся на свежем воздухе так же часто, как и в доме, их манит сад и золотые листья-снитчи, которыми играет ветер. Для зелий эти листья не годятся, но Гарри все равно гоняется за ними. Под оберегающим взглядом Северуса – взглядом рефери во время квиддича – он свешивается с метлы и ловит дрожащий в полуденном воздухе обрывок золота: ускользающую мечту, до которой наконец можно дотянуться.

fin

...на главную...


январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [198] (Гарри Поттер)


2021.01.18 17:55:03
Наперегонки [5] (Гарри Поттер)


2021.01.18 13:15:09
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.18 09:54:54
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.16 18:04:53
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.15 19:53:24
Вы весь дрожите, Поттер [0] (Гарри Поттер)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.