Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Северус Снэйп (Снегг, Злей) - известный в опред. кругах маг эпохи Грэгори Хауса. По некоторым сведениям имел опыт работы с самим Хаусом как в Пристонской больнице так и в больничном крыле Хогвартс. По слухам был агентом Хауса.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Преемник

Автор/-ы, переводчик/-и: tigrjonok
Бета:sectumsempra
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Фоукс и некоторые другие
Жанр:General
Отказ:Роулинг имеет всех
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:тяжело терять любимых
Комментарии:Фик написан на фикатон ко дню рождения АБ (2006 г.) по заявке Южного: мини с Фоуксом
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2009.01.08 (последнее обновление: 2009.01.08)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [1]
 фик был просмотрен 1968 раз(-a)



Покои выглядели нежилыми. Обманчивое впечатление. Смерть забирает многое, но не все. Память. Старый замок немало хранит в тишине переплетающихся галерей: надежды и разочарования, мечты и чаяния, мысли и звуки. Поступки и бездействие не одного поколения великих и безымянных.

Он тоже помнил. Многое и многих. Возможно, слишком многих. Вечер воспоминаний наконец-то вступил в свои права. Темнота располагает к размышлениям и легкой меланхолии. Если бы в комнате находился хоть один человек, он бы отметил эту странную темноту, которой не помеха даже зажженные свечи. Неизменный на протяжении многих лет атрибут этого места – ярко-малиновый феникс – легким, неощутимым свечением заменит собой и тысячи свечей. Если захочет. Но свет, излучаемый широкими алыми крыльями, померк, и темнота получила свой час. Воцарившаяся на много дней в этих комнатах светлая темнота – единственный цветок, который феникс опустил на могилу умершего.

Человек существует до той поры, пока по земле ходят те, кто хранит о нем память. Ты, феникс, легкой, невидимой ниточкой связываешь людей, разделенных опытом, родом занятий, расстоянием, людей, разделенных столетиями. Тебе нравиться смеяться над временем, отвоевывая - с кровью - крупицы его абсолютной власти. Нравиться однообразие жизненных путей и принятых с таким трудом судьбоносных решений, нравиться ощущение déjà vu – твой дар ушедшим друзьям, дань утерянной близости.

Говорят, со временем, ко всему можно привыкнуть. Ложь. Боль потери не станет легче ни во второй, ни в сто второй раз. Расплата – за век, которого не просил, за способное так горячо любить сердце, которое не погасишь, за возможность быть собой, за возможность жить. Расплата… Не слишком большая, если подумать. Ведь в промежутках между периодами темноты ты – уже не первое столетие - счастлив.



***

- Директор Хогвартса… Большая сила. Большая ответственность, - улыбка. - Но мы ведь справимся, Фоукс.

Ты слышишь это далеко не в первый раз. И, увы, далеко не в последний.



***

Они уходят, всегда, такова человеческая природа. Он был сильным магом и, несмотря ни на что, по праву считался великим человеком, но и он ушел, в свой час и в свой срок. А ты – остался, и в этом тоже не было ничего нового. Больно? Разумеется, больно, а как же иначе. Кто там говорил о слепой преданности? Чушь. Слишком много ты видел в жизни. Но природу ведь не обманешь… Фениксы – самые преданные друзья. После всего, что он сделал, тебе все равно будет не хватать его, Фоукс. Самообман – еще одна непозволительная роскошь. Хозяин? Ты слишком самолюбив, Фоукс. Друг? Да, пожалуй, все-таки друг. Кто-то считал его чуть ли не воплощением Света. Вы наивны, люди, вам нужны символы, которые можно поместить на плакаты и знамена, статуи для штампованных пьедесталов, вам нужны воплощения. Разве можно воплотить Свет? Разве можно воплотить Любовь? Разве можно воплотить Надежду?... Символ света? Он был мудрым и понимающим – груз прожитых лет, неизбежная печать жизненного опыта. Он был жестоким и беспощадным – когда за плечами слишком много больших и маленьких войн, а в сердце слишком много самоуверенности и ответственности, взгляд фокусируется совсем иначе. Он был деятельным и сильным – проклятая невозможность оставаться в стороне, фениксу слишком хорошо известен этот груз. Он был… И это все, что имело сейчас значение. Был. Никогда.

Тебе не хватает его. Не хватает его взгляда – лукавого и теплого, все-таки теплого. Не хватает его шагов – тихой, неслышной даже твоему чуткому уху походки стремящегося слыть всезнающим мага. Не хватает его прикосновений: порой - сильных и стремительных, порой - нежных и беззаботных, а порой и усталых, растерянных, да, и такое бывало. Не хватает чувства ответственности за этого человека - да, умного и опытного, но все же человека, пусть даже порой это чувство слишком дорого обходилось. Ты – феникс, ты создан восставать из пепла, ты создан возрождать надежду – ведь людям так нужны символы.

И, да, ты все еще нужен.

Феникс вскинул голову и встретился взглядом с человеком, застывшим в дверном проеме.


***

Дверь открывалась тяжело, неохотно. Не так-то часто в личные покои захаживали посетители. Алхимик устало прислонился к косяку. Учитель… И него было много учителей и с возрастом он научился быть благодарным каждому, даже тем из них, с кем в молодости спорил до хрипоты и обзывал про себя неграмотными чурбанами. Но он… Не просто учитель. Но и не друг. Так, кто-то, кто всегда был рядом, надежный, как скала, привычный и порой незаметный, но всегда готовый предотвратить казавшееся неизбежным падение, жестокий, но теплый и честный, по-своему честный. Это много или мало? Он так много хотел у него спросить, так многому научиться, так многое перенять. Поздно.

Странно было вернуться сюда. А он-то считал Хогвартс пройденным этапом. Здесь все было привычным, родным, как возвращение домой – умиротворяющее, с легким оттенком ностальгии. Он чувствовал себя странно одиноким в этом знакомом и в то же время чужом мире. Он чувствовал себя стариком. Смешно. По волшебным меркам он был еще довольно молод, у него были все шансы увидеть следующее столетие. Особенно теперь…

Хогвартс – без него. Англия – без него. Жизнь – без него. Алхимик думал, что уже смирился. Дурак. Он знал «усопшего» не хуже некоторых и понимал, пожалуй, лучше многих. И, несмотря на все, что тот сделал в жизни…

Упрямый и пристальный взгляд феникса стал почти осязаемым. «Тебе ведь тоже не хватает его, Фоукс?» - неожиданно произнес он вслух. Птица слегка повела головой и переступила с ноги на ногу. Ему показалось, или в комнате действительно стало чуть-чуть светлей? Он размял пальцы, как будто снова ощущая шероховатость старого пергамента – последнего послания своего учителя. «Фоукс – строптивая птица, но ты всегда нравился ему. Пусть он останется у тебя». Чтобы вы смогли помочь друг другу. Этих слов в записке не было, но они были и не нужны. Последний подарок. Или последнее напутствие?

- Лимонную дольку, Фоукс?

Черные глаза-бусины смотрели на него как на идиота, и он, впервые за много дней, почувствовал, что улыбается.

Альбус Дамблдор, мастер алхимии, новый профессор трансфигурации школы чародейства и волшебства Хогвартса поднял руку и легко провел по золотисто-алым перьям феникса.

- Что ж, мы еще выясним, что ты любишь.



the history book on the shelf
is always repeating itself (с).
ABBA

...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.