Северус Снэйп (Снегг, Злей) - известный в опред. кругах маг эпохи Грэгори Хауса. По некоторым сведениям имел опыт работы с самим Хаусом как в Пристонской больнице так и в больничном крыле Хогвартс. По слухам был агентом Хауса.
Покои выглядели нежилыми. Обманчивое впечатление. Смерть забирает многое, но не все. Память. Старый замок немало хранит в тишине переплетающихся галерей: надежды и разочарования, мечты и чаяния, мысли и звуки. Поступки и бездействие не одного поколения великих и безымянных.
Он тоже помнил. Многое и многих. Возможно, слишком многих. Вечер воспоминаний наконец-то вступил в свои права. Темнота располагает к размышлениям и легкой меланхолии. Если бы в комнате находился хоть один человек, он бы отметил эту странную темноту, которой не помеха даже зажженные свечи. Неизменный на протяжении многих лет атрибут этого места – ярко-малиновый феникс – легким, неощутимым свечением заменит собой и тысячи свечей. Если захочет. Но свет, излучаемый широкими алыми крыльями, померк, и темнота получила свой час. Воцарившаяся на много дней в этих комнатах светлая темнота – единственный цветок, который феникс опустил на могилу умершего.
Человек существует до той поры, пока по земле ходят те, кто хранит о нем память. Ты, феникс, легкой, невидимой ниточкой связываешь людей, разделенных опытом, родом занятий, расстоянием, людей, разделенных столетиями. Тебе нравиться смеяться над временем, отвоевывая - с кровью - крупицы его абсолютной власти. Нравиться однообразие жизненных путей и принятых с таким трудом судьбоносных решений, нравиться ощущение déjà vu – твой дар ушедшим друзьям, дань утерянной близости.
Говорят, со временем, ко всему можно привыкнуть. Ложь. Боль потери не станет легче ни во второй, ни в сто второй раз. Расплата – за век, которого не просил, за способное так горячо любить сердце, которое не погасишь, за возможность быть собой, за возможность жить. Расплата… Не слишком большая, если подумать. Ведь в промежутках между периодами темноты ты – уже не первое столетие - счастлив.
***
- Директор Хогвартса… Большая сила. Большая ответственность, - улыбка. - Но мы ведь справимся, Фоукс.
Ты слышишь это далеко не в первый раз. И, увы, далеко не в последний.
***
Они уходят, всегда, такова человеческая природа. Он был сильным магом и, несмотря ни на что, по праву считался великим человеком, но и он ушел, в свой час и в свой срок. А ты – остался, и в этом тоже не было ничего нового. Больно? Разумеется, больно, а как же иначе. Кто там говорил о слепой преданности? Чушь. Слишком много ты видел в жизни. Но природу ведь не обманешь… Фениксы – самые преданные друзья. После всего, что он сделал, тебе все равно будет не хватать его, Фоукс. Самообман – еще одна непозволительная роскошь. Хозяин? Ты слишком самолюбив, Фоукс. Друг? Да, пожалуй, все-таки друг. Кто-то считал его чуть ли не воплощением Света. Вы наивны, люди, вам нужны символы, которые можно поместить на плакаты и знамена, статуи для штампованных пьедесталов, вам нужны воплощения. Разве можно воплотить Свет? Разве можно воплотить Любовь? Разве можно воплотить Надежду?... Символ света? Он был мудрым и понимающим – груз прожитых лет, неизбежная печать жизненного опыта. Он был жестоким и беспощадным – когда за плечами слишком много больших и маленьких войн, а в сердце слишком много самоуверенности и ответственности, взгляд фокусируется совсем иначе. Он был деятельным и сильным – проклятая невозможность оставаться в стороне, фениксу слишком хорошо известен этот груз. Он был… И это все, что имело сейчас значение. Был. Никогда.
Тебе не хватает его. Не хватает его взгляда – лукавого и теплого, все-таки теплого. Не хватает его шагов – тихой, неслышной даже твоему чуткому уху походки стремящегося слыть всезнающим мага. Не хватает его прикосновений: порой - сильных и стремительных, порой - нежных и беззаботных, а порой и усталых, растерянных, да, и такое бывало. Не хватает чувства ответственности за этого человека - да, умного и опытного, но все же человека, пусть даже порой это чувство слишком дорого обходилось. Ты – феникс, ты создан восставать из пепла, ты создан возрождать надежду – ведь людям так нужны символы.
И, да, ты все еще нужен.
Феникс вскинул голову и встретился взглядом с человеком, застывшим в дверном проеме.
***
Дверь открывалась тяжело, неохотно. Не так-то часто в личные покои захаживали посетители. Алхимик устало прислонился к косяку. Учитель… И него было много учителей и с возрастом он научился быть благодарным каждому, даже тем из них, с кем в молодости спорил до хрипоты и обзывал про себя неграмотными чурбанами. Но он… Не просто учитель. Но и не друг. Так, кто-то, кто всегда был рядом, надежный, как скала, привычный и порой незаметный, но всегда готовый предотвратить казавшееся неизбежным падение, жестокий, но теплый и честный, по-своему честный. Это много или мало? Он так много хотел у него спросить, так многому научиться, так многое перенять. Поздно.
Странно было вернуться сюда. А он-то считал Хогвартс пройденным этапом. Здесь все было привычным, родным, как возвращение домой – умиротворяющее, с легким оттенком ностальгии. Он чувствовал себя странно одиноким в этом знакомом и в то же время чужом мире. Он чувствовал себя стариком. Смешно. По волшебным меркам он был еще довольно молод, у него были все шансы увидеть следующее столетие. Особенно теперь…
Хогвартс – без него. Англия – без него. Жизнь – без него. Алхимик думал, что уже смирился. Дурак. Он знал «усопшего» не хуже некоторых и понимал, пожалуй, лучше многих. И, несмотря на все, что тот сделал в жизни…
Упрямый и пристальный взгляд феникса стал почти осязаемым. «Тебе ведь тоже не хватает его, Фоукс?» - неожиданно произнес он вслух. Птица слегка повела головой и переступила с ноги на ногу. Ему показалось, или в комнате действительно стало чуть-чуть светлей? Он размял пальцы, как будто снова ощущая шероховатость старого пергамента – последнего послания своего учителя. «Фоукс – строптивая птица, но ты всегда нравился ему. Пусть он останется у тебя». Чтобы вы смогли помочь друг другу. Этих слов в записке не было, но они были и не нужны. Последний подарок. Или последнее напутствие?
- Лимонную дольку, Фоукс?
Черные глаза-бусины смотрели на него как на идиота, и он, впервые за много дней, почувствовал, что улыбается.
Альбус Дамблдор, мастер алхимии, новый профессор трансфигурации школы чародейства и волшебства Хогвартса поднял руку и легко провел по золотисто-алым перьям феникса.
- Что ж, мы еще выясним, что ты любишь.
the history book on the shelf
is always repeating itself (с).
ABBA