Выходят из казино Волдеморт нагишом и Малфой в одних трусах.
- Знаешь, Люциус, за что я тебя ценю?
- За что, мой Лорд?
- Ты всегда знаешь, когда надо остановиться.
Посовещавшись, домовые и домовики пришли к выводу, что они ничем не хуже и почему бы им тоже не устроить обмен опытом между дружественными странами.
Начали с малого – двое на двое. Со стороны честь "меняться опытом" выпала домовым Кузьме и Нафане.
Наташа еще раз строго оглядела Кузю.
– Ничего не забыл? Точно?
– Все при мне, – проворчал в ответ домовой: вопрос задавался не в первый раз. – Шкатулка со сказками, узелок с ложкой и горсть родной земли.
– Какой земли? – девочка удивленно оглядела кухню. – Здесь никакой земли нет.
– Из цветочного горшка.
Наташа оглянулась на подоконник, где сиротливо лежал кактус рядом с полупустым горшком.
– Надо было вместе с ним брать.
– Точно, – Кузя хозяйственно засунул кактус обратно в горшок, ссыпал туда же горсть родной земли. – Вместо березки родной будет.
– Жаль, что мама тебя не помнит – так бы попрощались, – девочка в очередной раз отобрала булку серого хлеба у домового и положила обратно в хлебницу. – Я не жадная, но зачем тебе столько?
– Вдруг голодать буду.
В окно постучались.
– Ой! Это опять баба Яга! За мной пришла, – несмотря ни на что, Кузе было лестно внимание пожилой женщины – нужен домовой!
– Кто? Я? – Наташа уже открыла окно, впустив метлу с пассажирами. Бабы Яги среди них не было. На пол кухни сошла женщина: высокая, худая, в нелепой остроконечной шляпе и длиннополом зеленом одеянии. – Разве похожа? Я профессор МакГонагалл, прилетела обменять домовиков.
– Нафаня! За нами прибыли! – прокричал Кузя.
Из воздуховода показался домовой с окладистой бородой и всего с одним дорожным узлом. Он критически оглядел багаж Кузи.
– Чего кричишь? Чай, не глухой.
Он повернулся к компании с метлы, представился и забрал прилетевших домовиков для ввода в курс дела.
– Может, чаю хотите? – Наташа старалась всегда быть вежливой и гостеприимной девочкой.
– Нечего чаи гонять… Нужно быстрее лететь на новом месте работать… – поворчал Кузя, старательно заметая ногой землю, оставшуюся после многострадального кактуса, под батарею.
Женщина согласно покивала головой:
– Да. Потеряно много времени – у вас нет камина.
– У нас – центральное отопление! – гордо сказала Наташа. – Нам не нужна печка.
Наташа потянулась закрыть окно: Кузя и Нафаня уже улетели в далекую Англию. Было немного грустно, ведь теперь не будет по вечерам Кузиных сказок. Но зато остались английские домовики, так что можно, как говорит мама, совместить приятное с полезным – заняться изучением иностранного языка с его коренными носителями.
– Опоздали! – констатировала факт баба Яга, заглядывая на кухню. – Знала ведь. А все ты, – придерживаясь за оконную раму, она недовольно обернулась на кота Василия.
– А что я? – удивился тот. – Как будто это я пек каравай хлеба в дорогу.
– Карту я видала – долго лететь до этой самой, Англии! Он же проголодается в дороге. А вдруг там ему, родному, поесть не дадууут, сразу за черную работу пристягнууут? – в голосе бабы Яги уже послышались подвывательные тона.
– А каравай опять с приворотным зельем? – досужливо поинтересовалась заглянувшая "на огонек" ворона. Домовых сначала она провожала, сидя на ветке за окном, постеснявшись иностранных гостей, сейчас же осмелела и прохаживалась по подоконнику, постукивая коготками.
– А то как же, – согласилась баба Яга. – Чтоб не забыл нас. Вернулся. Он же молодой еще – двести лет. Вот как заглядится на заграницу и не вернется, что делать будешь?
Уперев руки в бока, баба Яга строго посмотрела на Наташу.
– Не знаю, – грустно сказала та. – А что нужно делать?
– Лететь за ними. Накормить, – баба Яга сунула каравай подмышку. – …напоить, – глянула на просвет бутылек темного стекла, вынутый из недр необъятной юбки и спрятанный потом куда-то туда же.
– И спать уложить? – поинтересовалась девочка.
– Если понадобится, – согласно кивнул кот.
Кузя по-хозяйски осмотрел комнату профессора МакГонагалл.
– А где кухня? – Но от нее только мантия мелькнула в дверях. Да, и у домового сложилось впечатление, что профессор и не сказала бы.
Со словами "посмотрим, посмотрим" Кузя обежал сначала взглядом, а потом и лично обстановку апартаментов МакГонагалл. Кактус, изображавший березку, он расположил на полу за портьерой. Немного подумав, перетащил туда же подставку для ног – мягкую и удобную, словно сделанную специально для него. Узелок с ложкой запихнул под поставку. Ничего похожего на столик или комодик, который поместился бы незаметно за портьерой и где можно было бы спрятать сундук со сказками, Кузя не нашел и поставил шкатулку в один из шкафов хозяйки – в самый дальний угол, замаскировав всякими разными бутылочками и бумагами.
– Нафаня, – шепотом позвал Кузя. Кричать в небольшой комнате, зная при этом, что за дверью огромный замок, не хотелось. Но Нафаня, как опытный домовой, с большим стажем, откликнулся и пришел.
– Проголодался, что ли?
– И мебелью кой-какой обзавестись надо, – пояснил Кузя.
– Пойдем. Экскурсию по местам работы здешних домовиков проведем. Чую, работы у них тут невпроворот. Видел бы, сколько тут детей… Заодно и перекусим…
В кабинет сначала гулко постучались, а потом и влетели без приглашения шумным вихрем.
– Где? Где мой внучок?! Почему этот человек не пускает меня поглядеть на внучка? Я ж ему пирожок испекла! Животинка по нему соскучилась!
В проем робко (что было удивительно) заглядывал Филч. В ногах испуганно терлась миссис Норрис.
Перед Дамблдором стояла худощавая бабушка в цветастых юбках, в безрукавке, платке на голове, с метлой в руке, котом на одном плече и вороной на другом. При этом женщина гневно трясла чем-то в руке. Похоже, это и был тот самый "пирожок". Отдаленно он даже и напоминал что-то хлебобулочное.
Ни одно из животных "соскученным" не выглядело: ворона поправляла сбившиеся перышки, а кот косил глазом в сторону миссис Норрис.
– А не нужно хватать меня за руки. Где искать МакГонагалл? Пока не узнаю, что с ним, ни кудыть не уйду из вашей школы. Он же молодой ишшо – двести лет ток отроду!
И тут же пожилая леди наглядно продемонстрировала отсутствие желания уйти, стукнув пирожком по руке Филча, пытавшегося вывести скандальную посетительницу. Школьный смотритель взвыл. Пирожок разломился, и с глухим стуком часть его упала на пол.
– Ну, вот. Теперь без гостинца внучек останется, – огорчилась леди.
Дамблдор искренне порадовался за неведомого внука. И тут он, наконец, понял, на кого похожа эта дама, и почему она так легко могла попасть на территорию школу и в его кабинет…
– Мистер Филч проводит вас в комнату профессора МакГонагалл.
– Нет. Сами дорогу найдем. И смотрите мне, – уже слегка по-доброму пригрозила пальцем посетительница, – узнаю, что обижали…
Она уже почти вышла, но в дверном проеме повернулась к Филчу и кокетливо подала тому метлу:
– Я там, на крыше, неправильно припарковалась. Не позаботитесь о моей ступе? Раритетная, между прочим, по женской линии передается, от бабки мне досталась, внучке своей передам.
Вручив остолбеневшему смотрителю метлу, дама вышла. Кот, соскользнув с ее плеча, буркнул "я по своим делам", приотстал и завернул за первый же попавшийся угол. Вскоре туда же пошла разбираться с незнакомцем и миссис Норрис.
– Видели? – лукаво прищурился Дамблдор, глядя поверх очков на Филча.
– Такой наглости – нет, – признался последний, глядя на чужую метлу в своих руках. – И что такое "stupa"?
– Вы разве не признали сходства? Это же бабушка Минервы МакГонагалл! Только представьте себе, эта леди качала у себя на коленях нашего профессора в детстве и называла ее "Минервочкой" или "Миней".
– Минюшкой, – Аргусу Филчу окончательно испортили настроение.
Кузя вернулся из кухни сытым и довольным. Он уже не так жалел о булке серого хлеба, оставленной дома. А еще, здесь действительно много детей, и есть, кому рассказать и показать сказки из сундучка. Надо подготовиться, подобрать первую историю на ночь заморским детишкам наверняка будет непросто.
Кузя полез в шкаф за сундуком. И не нашел там, где его оставлял. Ужаснувшись, он аккуратно достал все флакончики, бутыльки, бумаги и опять – нет сундука. Забеспокоившись, Кузя полез в другой шкаф. Тоже ничего. Обшарив все шкафы и укромные уголки, Кузя запаниковал:
– Нафаня, сундук украли! Со сказками!!!
И, не дожидаясь Нафаню, бросился из комнаты на поиски.
Баба Яга всегда знала, что "язык до Киева доведет", и стоя сейчас на пороге комнаты, где должен был обитать Кузя, жалела, что рано отпустила "языка". Но ловить рыжего мальчишку было уже поздно, вон как сверкают пятки подальше от подозрительно добродушной старушки.
Ворона с любопытством рассматривала погром в комнате профессора МакГонагалл с высоты шкафа, пытаясь отыскать взглядом Кузю или хотя бы что-то напоминающее домового.
– Не удержал кто-то своей удачи, – грустно вздохнул кот Василий у ног бабы Яги.
– Мурр, – согласилась миссис Норрис, преданно глядя на русского мяучо.
– Домового украли – счастье наше. Знала, что заграницы до добра не доведут. Процветает тут киднеппинг.
– Счастье проворонили! Карр!
Кузя уже успел обежать и осмотреть несколько жилых комнат. Ученики на него удивленно оглядывались: никто не стремился помочь, но и не мешал. Наконец, он добрался до библиотеки – прошуршал между стеллажами, заглянул в пару ученических сумок.
Один мальчик, явно заводила в своей компании, блондин, с зачесанными назад светлыми волосами, сначала опешил.
– Домовикам здесь не место. Домовики не могут трогать мои вещи без разрешения! Сейчас я проучу наглеца! – прокричал он, когда оцепенение прошло, и наставил на домового палочку.
– Малфой! Нельзя так поступать с домовиками. Они же разумные, – перед палочкой встала девчонка. – Гарри, Рон! Вы разве не видите, что он вытворяет?
– Гермиона, он и в твои вещи заглянул, – ухмыльнулся заводила.
Гермиона оглянулась на стол, где она оставила конспекты. Малфой оттолкнул девочку и снова нацелил волшебную палочку на домового.
– Каждый должен знать свое место! Сейчас, этой палочкой я проведу показательное наказание…
Договорить Драко не успел. Кузя выдернул из его рук палочку, деловито осмотрел, пару раз постучал ее по своей ладони и внезапно наотмашь ударил Малфоя по… куда смог дотянуться со спины.
– Плохие розги, – буркнул домовой, бросил палочку и поспешил дальше.
– А твоя зазноба точно знает, что Нафаня там? – баба Яга поглядела на ласкающуюся кошку и снова обратила взор на Василия.
– Мда, – мурлыкнул в ответ Васька. – Второго домового распределили к профессору Северусу Снейпу.
– Так почему же мы идем в подвал? – удивлялась баба Яга. – Он что – мышь? Или крыса? Я, в принципе, не удивлюсь – заграница. Кошка и то – "миссис Норрис".
– Не обижай ее. Она – стильная и интересного окраса. А Нафаня – домовитый, жил в деревне, знает травы. Домовничал и у ведуньи как-то. Норри говорит, что на этом они со Снейпом и смяукались.
– И что? Потому и в подвале заперли, чтоб тайну другому не разболтал? – ворона наотрез отказалась слетать на разведку и, вцепившись всеми когтями в плечо бабы Яги, вносила свою лепту в поиски Кузи.
– Нет. Там лаборатории. Зелья варят, – пояснил кот.
– Зелья? Это хорошо, – встрепенулась баба Яга. – Я как раз новый каравай раздобыла, начинку теперь надобно сделать.
Миссис Норрис робко поскребла когтями дверь. Баба Яга ногой отстранила кошку и без стука влетела в аудиторию.
– Где? Где мой внучок? Где эта профессор МакГонагалл? – тут же затребовала она.
От котла поднял голову мужчина. Его черные волосы свисали по бокам бледного лица, подсвеченного сиянием булькавшего в котле зелья, отчего нос его казался длинным и крючковатым.
– Днем был в комнате МакГонагалл, – рядом с мужчиной незаметно сидел Нафаня.
В прищуренных темных глазах профессора-зельевара восторга от появления нежданных гостей не наблюдалось. Даже при хорошем воображении очень сложно было бы это разглядеть.
– Профессор Северус Снейп, – сухо представился мужчина. – Весьма наслышан о вас. Сейчас сам схожу, позову, леди… То есть миссис… – и уже тише добавил: – Какого Мерлина?! – ради спокойного продолжения опытов и получения редких рецептов зелий от русского домового он готов был даже лично сходить за деканом Гриффиндора.
Снейп быстро покинул лабораторию, не побоявшись оставить незнакомцев одних. Он всегда подозревал о странном представлении русских о вежливости и потому не рискнул их просто выставить вон. В конце концов, с ними была миссис Норрис! Уж она-то присмотрит. Вон, с утра от гостей не отходит. А про эту пожилую леди Дамблдор ему намекнул – бабушка Минервы, сюрприз решила внучке преподнести. Уж пусть МакГонагалл сама сейчас и разберется с родней – не будет он ее бабушку водить по школе с экскурсией и развлекать, пока у декана Гриффиндора время свободное появится. Нужно ускорить время сюрприза.
– Между прочим, мадмуазель! – только в сторону захлопнувшихся дверей и успела крикнуть баба Яга. – Какой мужчина! Какой мужчина! Женат?
Миссис Норрис отрицательно покачала головой.
– Севушка! Дождался-таки! Вот и я! И вся твоя! – мечтательно произнесла баба Яга. – И ты будешь мой… Ну, где тут у нас натуральные ингредиенты? Зелье приворотное варить будем, двойную порцию.
– Северус, зачем мы так спешим? Ты смог разрешить мой вопрос?
– Можно сказать и так.
– И что?
– Минерва, тебя ожидает сюрприз. Возможно, даже приятный. И забери его себе, ради Мерлина!
Минерва МакГонагалл недоуменно смотрела на бабу Ягу и пыталась понять, в чем этот сюрприз должен быть приятным.
Баба Яга закончила варить зелье (оно вышло ароматно-малиновым) и половником наливала тягучую жидкость в металлическую кружку, вынутую, как всегда, из складок необъятной юбки.
– Соколик, Севушка, выпей чаёчка. Сама варила. На травках он.
– И? – МакГонагалл посмотрела на Снейпа.
– Минерва, твоя бабушка приехала тебя навестить, – Снейп слегка опешил от такого приема родственницы. Странная, конечно, старушка, чашку с крюшоном сует в руки, называет его самого как-то нелепо, ворона ее под потолком аудитории кружит, ее кот шашни с кошкой Филча завел… Что еще для полноты картины не хватает? На лице профессора Снейпа начало отражаться отчаяние.
– Нафаня! Сундук со сказками украли! – Кузя добрался и до подвалов.
– Все нормально, – утешил его Нафаня. – Никуда твои сказки не пропали.
…
– Так ты смог открыть шкатулку? – МакГонагалл отобрала кружку у Снейпа.
– Сейчас принесу.
…
– Ну, как же? Как же я без сказок? – сокрушался Кузя.
– Все в порядке с твоим сундуком. Он тут.
Кузя с надеждой взглянул на старшего друга.
Из своего кабинета вернулся Снейп. В руках у него была шкатулка, которую принесла профессор МакГонагалл днем, обнаружив чужой предмет у себя в комнате. Шкатулка не открывалась и, заподозрив козни прихвостней Того-о-ком-молчат, она принесла ее Снейпу, чтобы разобраться.
– Мой сундук со сказками! – радостно закричал домовенок Кузя и протянул руки к профессору Снейпу.
"Странные эти русские", – одинаковая мысль посетила трех жителей Хогвартса.
А Кузя уже открыл свой сундучок. Налетевший сквозняк затушил магический огонь свеч, и темноту озарил мягкий свет идущий из сундука со сказками.
– Я вам расскажу сказку. Покажу сказку. И вы все поймете…