В Косом переулке поступил в продажу набор "Начинающему фанфикеру: NC-13". В набор входят: 7 томов "Гарри Поттера", уголовный кодекс, брошюрка "Какие позы люди не принимают, занимаясь сексом: комментарий физиолога" и ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ по русскому языку.
О том, как ОЕБ приобрел то, что нужно, не приобретя того, что хотел. :-D
Комментарии:
Если Вы любите биатлон, то Вам, возможно, будет интересно :)
Действующие лица есть реальные люди, но ситуация выдумана мной. Я ведь не знаю, как оно там на самом деле было. Могу лишь предполагать :)
Фактом является только то, что психологической подготовкой ОЕБ (Ole Einar Bjoerndalen) действительно занимается человек, в свое время продавший ему пылесос за 3500 денег ))
Время действия - примерно 1997г.
Фик написан в подарок для Surdolichnoe и её феноменального " третьего глаза" :))
Как-то раз, в перерыве между очередными гонками и изнурительными тренировками, заскочил Великий и Ужасный ОЕБ домой.
Совершенно случайно.
Впрочем, Велик и Ужасен он тогда еще не был. Был он тороплив, несобран, рассеян, растерян и очень неуверен в себе. Иногда даже убегал на дистанцию, не достреляв по мишеням. Ибо еще и забывчив был. Не в меру. Или думал обреченно: "А-а-а... Всё равно не попаду..." и торопился сразу на штрафной круг, а иногда и на два. Если погода была хорошая, то и три мог себе позволить. Природа опять же. Свежий воздух. Кр-расота! Хотя временами ему фантастически везло. Причем везло, как правило, тогда, когда по стартовому списку был он первый с конца, с отставанием от лидера минуты в три-четыре и терять, собственно, было уже абсолютно нечего. Кроме места в команде. Ибо стыд и совесть у него - по мнению окружающих - отсутствовали напрочь.
"Издевается", - злился главный тренер.
"Раз... Два... " - ложились пули "в молоко".
"Три... четыре... пять..." - шептал тренер, отсчитывая сердечные капли и упорно избегая смотреть на табло.
"Двадцать шесть... Двадцать семь..." - равнодушно мигал таймер на отметке.
"Тридцать девять", - вздыхал через день наш герой, грустно разглядывая номер на своей майке и обозревая тридцать с лишним счастливчиков, которые уйдут на преследование раньше него...
"Развлекается", - мрачно думали соперники, наблюдая, как их, одного за другим, обходят яркие красные штаны, еще недавно мелькавшие в конце четвертой десятки. И прибавляли пару непечатных.
И при этом все они ошибались.
ОЕБ не издевался. И не развлекался. Он постоянно нервничал и жил в состоянии стресса. Ибо никакой определенной закономерности относительно своих побед и поражений вывести не смог. А та, которую вывел, повергала его в ужас. Потому что бежать к победе с установкой "не пошло бы оно всё на... " представлялось ему категорически невозможным.
Кроме того, обратный закон тоже срабатывал практически безупречно. В тех случаях, когда изначально всё складывалось хорошо, гонка заканчивалась совершенно феерическим провалом. А редкие исключения лишь подтверждали правило.
Зрители балдели, сопровождая воплями каждый выстрел.
Спортивные комментаторы веселились в прямом эфире.
Невеста поджимала губы и отворачивалась носом к стене.
Старший брат краснел, когда его спрашивали о младшем.
Тренер по стрельбе преждевременно спивался, главный тренер преждевременно седел.
Груз ответственности непрерывно давил на плечи.
Так вот, как-то раз, совершенно случайно, будучи в таком разобранном состоянии, завернул ОЕБ к себе домой. И обнаружил, что по рассеянности совсем забыл, что дома надо бывать хотя бы раз в полгода. Осмотрев мумифицированные кактусы на подоконнике и сантиметровый слой пыли на всевозможных поверхностях, он понял, что надо-таки уже что-то делать и поехал в магазин бытовой техники.
Здесь, в длинном коридоре между двумя рядами сияющих монстров, именуемых пылесосами, и состоялась судьбоносная встреча.
- Ойвинд Хаммер, - представился невзрачный вежливый человечек в сером костюме.
- Эмн... - замялся наш герой.
- Знаю, знаю... - дружелюбно улыбнулся продавец, - в спринте - второй, в преследовании - пятьдесят девятый. Поздравляю. И сочувствую. Так что вам нужно?
"Вообще-то мне нужно выигрывать. Желательно, на постоянной основе. Стабильно. Хотя бы эстафеты... Иначе меня когда-нибудь побьют..." - подумал ОЕБ, но вслух сказал только:
- Пылесос. Небольшой такой, знаете.
- Знаю. А зачем?
- Зачем пылесос?
- Зачем небольшой? Это не лыжи, его не надо подбирать по весу. И по росту. Или по калибру, как пули.
- Вы разбираетесь в лыжах?
- Нет.
- Вы разбираетесь в стрельбе?
- Нет. Я разбираюсь в другом. Вам нужен этот.
И улыбчивый спец по пылесосам уверенно ткнул пальцем в агрегат за три с половиной тысячи.
"Второй в спринте" удивленно округлил глаза. Он слыл очень экономным человеком. Потому что поступление очередных призовых было непрогнозируемо по определению.
- Что так дорого?
Ойвинд пожал плечами.
- Посмотрите на него.
ОЕБ посмотрел.
Огромный сверкающий металлический монстр.
Длиннющий гофрированный шланг.
Кнопки, табло, стрелочки...
Помесь айсберга, слона и автомобильной торпеды.
За что такие деньги?
- Какая-нибудь новая система очистки? - неуверенно предположил биатлонист.
- Прежняя.
- Двигатель. Новой модели.
- Прошлогодняя разработка.
- Увеличенный объем бака для мусора?
- Стандартный.
Игра затягивала.
- Моющий?
- Ничуть.
- С аквафильтром?
- Без.
Продавец откровенно смеялся.
- Циклон?
- Нет.
- Гарантийный срок?
- Обычный.
ОЕБ иссяк. Больше о пылесосах он ничего не знал. Ну нельзя же столько платить за…
- Габариты?
Хаммер склонил голову набок и внимательно посмотрел на спортсмена.
- Теплее.
ОЕБ почувствовал себя обманутым.
- Размер - не главное, - обиженно буркнул он.
- Вы правы. Зачастую размер действительно не имеет значения. Но я в данном случае имел в виду не его.
- А что?
- Масштаб.
- Пылесоса?
- Личности. Личности, которая способна позволить себе Секрет Успеха.
- И что же это за секрет?
- Купите – узнаете.
- А если не куплю?
Хаммер посерьезнел и пристально посмотрел ОЕБ в глаза.
- Так и останетесь пятьдесят девятым, – и снова улыбнулся.
Это был удар под дых.
Рука рефлекторно потянулась к солнечному сплетению. Потом нашла внутренний карман куртки, нашарила там бумажник и отсчитала купюры...
- И… что дальше? – растерянно поинтересовался ОЕБ, наблюдая, как упакованного в картонную коробку монстра грузят в багажник его машины.
Продавец усмехнулся и протянул ему инструкцию по эксплуатации.
- Читайте, учитесь.
- Как?.. – оторопел счастливый обладатель чудо-пылесоса.
- Лучше всего – постепенно.
- А Секрет?..
- Ну, Вы же не думаете, что его можно постичь с ходу через три минуты после того, как пробит чек? – Хаммер стоял, облокотившись на еще одного представителя бытовой техники, занимавшего верхнюю ступень импровизированного пьедестала, и нагло ухмылялся. – Вы и так уже порядочно продвинулись на пути к овладению им. Не всё сразу. Или хотите вернуть покупку?
Боже мой… Три с половиной тысячи… Нет, вернуть покупку он не хотел. Он хотел вернуться сам и обсудить вопрос еще раз. Вот только домой заедет: отвезет пылесос и прихватит винтовку.
- Не хочу.
- Вот и прекрасно! Видите: двадцать минут – а уже такой прогресс. Я же говорил: эта модель – именно то, что вам нужно. Просто поразмыслите над этим еще раз – и тоже всё поймёте.
- Что именно?
- Например, то, что не обязательно быть Особенным, чтобы стать Лучшим, - продавец любовно погладил круглый стальной бок пылесоса. – Это во-первых.
ОЕБ замер.
- А во-вторых?..
- Во-вторых, - мечтательным тоном продолжил Хаммер, - вы жалеете, что купили его?
Ну… Строго говоря… Откровенно говоря… Непривычно дорого? Да… Неприлично дорого? Да… Но … Жалко?.. Нет, наверное… Всё равно ведь пылесос-то нужен.
- Наверное, нет.
- Вот и чудесно. Потому что на вашем месте я не стал бы выкладывать такую бешеную сумму за весьма посредственную вещь. Среднюю, надо сказать, вещицу. – Ойвинд бросил быстрый взгляд на застывшего с открытым ртом покупателя. – Я бы взял во-он тот, третий слева, за сто пятьдесят. Ничуть не хуже. Даже маневренней и легче. На пару кило. Какой отсюда следует вывод?
Что ты урод. А я дурак. Тьфу. Знал ведь: надо было брать что подешевле и не выпендриваться…
- Что ж теперь… Не топиться же…
- Именно. Ну, совершили ошибку. И Бог с ней. С кем не бывает, да?
- Вроде того. - мрачно ответствовал ОЕБ.
- Изумительно, - расцвел Хаммер. - Знаете, на самобичевание люди тратят больше времени и сил, чем на достижение успеха. А потом удивляются, почему они его так и не достигают. Странно, да? А еще они почему-то считают, что одна ошибка отличается от другой, например, неудачная покупка – от неудачной стрельбы. Тоже странно. Но больше всего меня удивляет то, что пылесосы они почему-то могут себе позволить, а ошибки – нет. Это вообще за пределами моего понимания.
То есть как?.. Что он несет?.. Но это же… Это… Боже мой…
ОЕБ прикрыл глаза и вытер ладонью враз покрывшийся испариной лоб.
- Хотя вы тут ничуть и не виноваты, не переживайте. Вы ведь всего-навсего мне поверили. А я, знаете, и пылесосах-то разбираюсь – не так, чтобы очень. По мне, так они вообще все одинаковые. Но ведь главное же не это, да?
- А… а что?
- Главное то, что если уж вы нашли в себе достаточно сил, чтобы поверить ошибочному суждению чужого человека, которого видите первый раз в жизни, то почему не найти сил, чтобы поверить определенно верному впечатлению человека, которого наблюдаете по утрам в зеркале третий десяток лет? Взяли бы тот, что поменьше и подешевле… Вам нехорошо?
- Н-нет-нет… Всё нормально.
Боже мой… Боже мой... И что дальше?
- А ничего, - улыбнулся Хаммер в ответ на невысказанный вопрос. – Мне пора возвращаться к работе. Очень хороший бизнес, эти пылесосы. А вы езжайте домой. Распакуйте покупку. Подумайте, посмотрите. И наведите, наконец, порядок.
- В гостиной? – покраснел ОЕБ, испугавшись, что странный продавец, который, судя по всему читает мысли, просканирует и образ запущенной донельзя квартиры.
- В голове, друг мой, в голове…И если возникнут вопросы – вы знаете, как меня найти.
:)