- Профессор Снейп, а вы вообще сильный зельевар?
- Обижаете! Я самый сильный зельевар Европы!
- Тогда помогите мне вот этот котёл железный переставить в угол!
Каждый шаг отдавался тупой болью в голове. Сердце бешено стучало и будто стремилось вырваться на свободу. Каждое движение, казалось, готово разорвать тонкую, неестественно-белую кожу. Боль была повсюду. Боль с примесью страха. Он вновь был в родовом замке. Темные залы, запыленные и мрачные, заставляли в страхе оглядываться, опасаясь даже своей собственной тени. Древние гобелены рассказывали о великих подвигах рода. Картины предков лишь мрачно наблюдали за ним, будто пытаясь испепелить нарисованными взглядами. Последний из рода каждый раз встречаясь взглядом с очередной картиной, в некотором благоговейном ужасе передергивал плечами. Его черный силуэт терялся во мраке бесконечных холлов.
Он был измучен сегодняшним тестом на верность своему господину. Он до сих пор чувствовал на своих руках кровь. Кровь невинных жертв, которую ему никогда не смыть. Но до самой своей смерти он будет нести груз своих преступлений. Чего же он добился? Он пришел к Лорду за властью и силой, а получил лишь боль, страх и постоянные убийства людей, ничего не подозревающих о его существовании. За что он их убивает? Просто так. Потому что он не больше чем слуга. Нет, он простой раб своего господина. Раб, который не может отказаться выполнять то, что ему приказано, потому как сам может получить наказание не из приятных.
Мужчина, наконец, остановился в небольшой, по сравнению с остальными готическими залами, уютной комнате. Комнате матери. Матери, которая умерла давным-давно, оставив сына наедине с жестокостью отца. Отец. Если мать для человека, сидящего сейчас в кресле перед горящим камином, была воплощением ангела на земле, то отец – дьяволом. Наверное, именно это и толкнуло его к Лорду. А следом пришел и его единственный сын. Только для того, чтобы показать отцу, что он ничем не хуже, что он тоже могущественный волшебник. Да, ему была нужна сила. Чтобы больше никогда не сжимать зубы от боли, когда отец издевается над ним. Но сейчас это все в прошлом. Отца уже почти год как не стало. Его убили авроры во время одной из стычек с Упивающимися Смертью. Что ж, сын искренне надеялся, что его личный дьявол сейчас горит в аду.
Мысли мужчины вернулись к сегодняшнему убийству семьи магглов. Это был тест на преданность Темного Лорда. И это был первый раз, когда ему пришлось убить ребенка. До сих пор, стоило закрыть глаза, и он видел маленькую испуганную фигурку, огромные голубые глаза, затравленно смотрящие на него. Такие глаза были у мамы. Такие же добрые и открытые. Такие же испуганные, когда она умирала. По крайней мере, он мог себе признаться, что облегчил страдания девчушки. Если бы на его месте оказался Крэбб, Гойл или кто-то типа МакНейра простой Авадой Кедаврой не обошлось бы.
Он начал согреваться у камина. И сразу же из всех темных углов потянулись бесконечные тени. Все, кого он убил. Они приходили каждую ночь, когда он уже начинал надеяться, что сегодня сможет уснуть. Они не обвиняли его. Нет. Они просто стояли вокруг и смотрели на него. Он сам себя обвинял. Ему не нужны были обвинители. Он сам понимал, что он чудовище. Увы, но понимание того, что он совершил ошибку, присоединившись к Лорду, пришло слишком поздно. Он не может уйти. И он не может даже просто умереть. Совершить самоубийство не позволяет фамильная честь вкупе с фамильным кодексом. А смерть от руки Лорда вряд ли порадует, так как будет продолжаться долго. Очень долго.
Вдруг от толпы теней отделилась маленькая фигурка. Это была та самая девочка. Голубые глаза все так же недоуменно смотрели на него, пышные волосы выбились из косы. Он отпрянул. Это напоминание о том, что он беспощадный убийца, было самым ужасным. Но девочка подошла ближе, и ее глаза оказались на уровне его глаз. И для него перестала существовать эта комната. Мир, казалось, полетел к черту. Остались лишь голубые глаза напротив.
- Мам?... – голос не слушался его, а по щеке скользнула слеза.
Неожиданно все тени исчезли. А мужчина содрогнулся от горьких слез, которые просились наружу. Он свернулся калачиком в большом кресле и зарыдал. Он никогда не плакал. Его учили, что настоящие мужчины никогда не плачут. И все слезы, скопившиеся за долгие годы, вся боль и горечь выплеснулись сейчас в этих немного детских слезах.
Он плакал долго. Спустя какое-то время он успокоился, посидел немного задумчиво, а потом сорвался с места и выбежал из комнаты. Он бежал прочь из этого замка, пугая портреты своих предков, которые привыкли, что в приличных домах люди не бегают по залам. Он бежал, чтоб никогда не возвращаться назад.
***
Мудрый волшебник сидел за свои столом и недоуменно смотрел на своего посетителя, который разбудил его посреди ночи. Посетитель же сам не знал, что его привело сюда. Может быть, надежда? Голубые глаза с интересом поблескивали из-за очков-половинок.
- Я – Упивающийся Смертью, сэр, - вот и все теперь можно надеяться на поцелуй дементора. Никаких теней, никаких воспоминаний, только тихое доживание.
- Северус…
Сквозь его личную тьму стал пробиваться маленький лучик света. Маленький, но дающий надежду…