Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Скандалом закончилась ежегодная церемония вручения литературной премии в Хогвартсе – лучшей гарридракой была признана надпись в туалете для мальчиков. Опознание тела автора лучшего снарри по сложившейся традиции пройдёт во вторник.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Пробуждение

Автор/-ы, переводчик/-и: speranza
Бета:пис_aka
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:СС, ЛМ
Жанр:AU, Drama
Отказ:От всех прав на героев Роулинг отказываюсь.
Вызов:Сон в Рождественскую ночь
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Рождественская ночь 1993 года.
Комментарии:
Каталог:AU
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2008.12.11 (последнее обновление: 2008.12.11)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [12]
 фик был просмотрен 4213 раз(-a)



Ветер за окном завывал на сотни голосов и кружил хрупкие снежинки, то вовлекая их в какой-то замысловатый танец, то безжалостно расшвыривая в разные стороны. На небе, черном и бездонном, не было видно ни одной звездочки. Метель не только не утихала, но как будто все набирала силу, грозя сравнять Хогвартс с землей. Стояла ночь перед Рождеством.

Северус сидел на верхней площадке Астрономической Башни. Собственно, ему совершенно нечего было здесь делать. Он должен был находиться или на праздничном ужине в Большом зале, или в своем кабинете, наедине с книгами и зельями. Но там не было окон, а он любил такую погоду. Именно такую: когда ветер сбивал с ног, снег залеплял глаза и чудилось, что мир сейчас рухнет. В такие мгновения он ощущал странное спокойствие. В такие мгновения он был способен примириться с самим собой.

Нынешний учебный год выдался на редкость неудачным. Начать с того, что директор не только отказал Северусу в должности преподавателя Защиты, но и взял на работу оборотня. И ладно, если бы это был просто оборотень. Но нет! Должность предложили Ремусу Люпину. Старому школьному врагу с выцветшими виноватыми глазами. Во-вторых, из Азкабана сбежал Сириус Блэк. Снейп скривился при воспоминании о нём. Он не понимал, почему это чудовище, предавшее лучших друзей, не отдали дементорам еще лет десять назад.
В придачу, еще и Люциус затеял абсолютно бессмысленное судебное разбирательство из-за взбесившегося гиппогрифа. Положительно, в этом году все будто сговорились, чтобы свести его с ума.

Снейп с наслаждением вдохнул бодрящий воздух. Ветер трепал черные волосы, вплетая в них седину снежинок. Соблазн остаться был велик, но пришло время возвращаться.

После завываний метели тишина, царившая в кабинете, казалась оглушительной. Снейп разжег камин, чтобы комнату наполняло хотя бы потрескивание огня. Сел в глубокое старое кресло напротив камина. Хотелось расслабиться и в кои-то веки ничего не делать, просто следить за причудливой игрой пламени.
Было тепло и удивительно спокойно. Тяжелые, словно налитые свинцом, веки закрывались. Бороться с наваливающимся сном не было ни сил, ни желания. И Северус сдался. Где-то на краю сознания мелькнула надежда, что, может быть, на это Рождество ему приснится что-то хорошее. Мелькнула и пропала. Он провалился в сон.

*****
Его разбудил знакомый насмешливый голос:
- Просыпайся, спящая красавица!
Снейп с трудом разлепил веки и тут же снова зажмурился: все вокруг было ослепительно белым.
- Где я?- язык не слушался. Слова звучали глухо и непривычно.
- В клинике. Ты не помнишь?
Северус покачал головой и прищурился. Мужчина, стоявший рядом с ним, лицом был необычайно похож на Люциуса Малфоя, но на этом сходство заканчивалось. Коротко стриженые волосы. Вместо мантии – отливающая серебром рубашка и расклешенные от колена брюки из того же странного материала.
- Люциус?- из горла вырывался какой-то хрип.
- Ты узнал меня!- обрадовано улыбнулся мужчина и, сделав шаг к двери, крикнул:
- Он очнулся!
В палату вошла женщина, и Снейп решил, что у него галлюцинации. У неё, одетой в кофточку с глубоким вырезом и ультракороткую юбку, было лицо Нарциссы. Короткие взъерошенные волосы были выкрашены в сиреневый цвет.
- Нарцисса? - у Северуса голова пошла кругом.
-Северус, дорогой! Ты как?- вскрикнула женщина.
Снейп попытался пожать плечами, но движение отозвалось резкой болью в груди.
- Что я здесь делаю?
- Ты не помнишь?!- Нарцисса осуждающе воззрилась на мужа, будто это была его вина.
- Я объясню!- торопливо начал тот.
- Позже, мистер Малфой! Объясните все позже!- безапелляционным тоном заявила пожилая дама в белом халате, уверенно вошедшая в комнату. На бейджике, прикрепленном к её униформе, светилась надпись: «Профессор М. МакГонагалл. Хирург».
- О Мерлин!- Северус вновь откинулся на подушки. Он абсолютно ничего не понимал.
- Я ваш лечащий врач, мистер Снейп. У вас послеоперационный стресс. Вы должны поспать,- потребовала МакГонагалл.
- Нет!- отрезал Северус.- Благодарю, я выспался! И я хочу знать, что, Салазар побери, здесь происходит!
- Я расскажу, Сев,- зельевар вздрогнул от того, как привычно прозвучало его имя в устах этого незнакомого (или все-таки знакомого?) человека.- Но сперва ты переоденешься и поешь.

В ванной, такой же ослепительно белой, как и палата, Снейп долго рассматривал своё отражение в зеркале. Он совсем не изменился. Точнее, он помнил себя именно таким. Те же глаза, тот же нос, та же желтоватая кожа. Только волосы чуть короче, чем прежде. Впрочем, Северус уже начинал сомневаться в собственных воспоминаниях.
Быстро разобравшись в многочисленных рычажках и кнопках (пальцы сами нажимали куда надо), он оделся в черный костюм. Рукава курточки сами укоротились до нужной длины. А вот широкие брюки поначалу были крайне непривычными и мешали нормально ходить. Впрочем, Снейп быстро с ними справился – они оказались гораздо удобнее мантии.
На завтрак выдали безвкусную и бесцветную субстанцию вязкой консистенции. МакГонагалл убеждала, что эта питательная смесь поможет ему быстрее восстановиться. Какие ингредиенты входили в её состав, ему так никто и не сказал.

- Люц,- Снейп запнулся,- что со мной?
Они гуляли по оранжерее, находившейся на крыше клиники. За стеклянными стенами, покрытыми морозными узорами, царила зима.
- Даже не знаю, с чего начать…- нахмурился Малфой.- Ты помнишь свой последний вылет?
- Какой вылет?
- Тот, на котором…- Люциус мучительно подбирал слова.
Снейп попытался ему помочь:
- Начни с начала. Расскажи мне предысторию, думаю, это будет нелишним. Как мы познакомились?
- В школе, разумеется,- рассеянно ответил Люциус.
- В какой школе?
- Для пилотов.
- Для пилотов? Я водил… самолет?
- Не совсем. Ты водил сверхзвуковой летающий корабль.
- Сверхзвуковой… Ты тоже пилот?
Малфой расхохотался:
- Я? Не смеши! У меня реакция не та. Я бросил школу и поступил в финансовый университет. Сейчас занимаюсь банковским делом.
- А я?
- А ты не бросил. Доучился до конца. Ты был рожден, чтобы летать! В воздухе тебе не было равных! А потом… экстренный вылет. Неожиданное нападение со стороны Имперской авиации. Твой корабль был сбит, а ты…- Люциус замялся.
- Я был в коме?
- Нет. У тебя было проникающее осколочное ранение. Задето сердце. Ты… ты умер.
Северус попытался осмыслить услышанное. Получалось с трудом. Люциус торопливо продолжил:
- Мы обратились в эту клинику. Тогда она была почти уникальной в своем роде. Им не удалось спасти тебя, но они помогли дождаться того времени, когда это станет возможным. Твоё тело подвергли криогенной заморозке…
- Что?! Постой! Люци, какой сейчас год?- почему-то этот вопрос казался ему необычайно важным.
- 3013.
Снейп задохнулся. Обошел стройные ряды тропических растений и подошел вплотную к стеклу. Внизу, в сотне этажей под ним, расстилался город. Прямо в воздухе висела яркая реклама. На уровне глаз и выше мелькали маленькие юркие машинки, лавировавшие между домами и ловко уходившие от столкновений друг с другом. Стройные иглообразные здания доставали до небес, отливавших ярчайшим изумрудным цветом.
- Защитный купол,- пояснил Малфой.
Северус застонал и, повернувшись к стеклу спиной, сполз на пол. В ушах колокольным набатом пульсировала кровь. «Я брежу, я брежу, я брежу…»- шептал он как мантру. Люциус сел рядом и, приобняв Снейпа за плечи, сказал как можно мягче:
- Я понимаю, должно быть тебе тяжело…
- Да ни черта ты не понимаешь!- взорвался профессор.- Это всё не моё! Это не мой мир! Я даже тебя не помню! Кто ты?!
Малфой тяжело вздохнул и закусил губу:
- Северус, ЭТОТ мир единственный. Того мира, твоего мира, не существует. Он лишь иллюзия, искусственно созданная иллюзия. Сон, служивший для того, чтобы облегчать твоё пребывание в режиме заморозки. Забудь его. Теперь, когда тебе сделали новое сердце, ты снова с нами. Ты все вспомнишь. Ты снова сможешь летать!

Люциус потом еще о многом рассказывал.
О школе: каким Снейп был упрямым и нелюдимым.
Об их дружбе и общих авантюрах.
О его первой любви: девушку звали Лили.
О войне с Империей.
О полетах.
Но Северус не слышал его. Слова не достигали сознания.
Дни проходили в тумане, похожие друг на друга как две капли воды. Иногда над головой проносился легкий треугольный корабль, ослепительно блестевший на солнце стальной обшивкой. И тогда Снейпу казалось, что он помнит, каково это: становясь частью машины, сливаться с ней воедино. Ощущать её электронные рецепторы как собственные глаза и уши. Заставлять её слушаться твоего малейшего желания. И, взмывая над облаками, знать, что весь мир принадлежит только вам двоим. Однако ощущения ускользали, стоило кораблю скрыться за горизонтом.

Приходили и уходили врачи. Ныло в груди новообретенное сердце - горячий комок боли, вшитый вовнутрь. Боль не притуплялась даже ночью. Он не мог спать. Профессор МакГонагалл на все вопросы отвечала, что операция прошла нормально и беспокоиться не о чем, но он же видел её бегающие глаза. Однажды он упал и не смог подняться. Когда он пришел в себя, то ему объяснили, пряча глаза, что причиной стала секундная остановка сердца. Малфой держал его за руку и молчал. Снейп тоже молчал. Что он мог сказать человеку, которого почти не знал? Наверное, ему должно было быть страшно, но страха не было. Ему было все равно. Этот мир, когда-то бывший его домом, для него сегодняшнего стал чужим. Северус настоял на встрече с главным врачом клиники.

Он уже знал, кого увидит, войдя в светлый уютный кабинет главврача.
- Профессор Дамблдор,- вежливо поздоровался Снейп, ступая по мягкому ковру.
Если доктор и был удивлен, то на его лице это никак не отразилось. Пожилой старичок в очках-половинках приветливо улыбнулся и сделал приглашающий жест рукой:
- Мистер Снейп, прошу вас, присаживайтесь.
- Зовите меня Северусом.
- Как вам угодно, Северус,- врач пригладил рукой недлинную бородку.- Итак, что вас привело ко мне?
- Я умираю, и вы это знаете,- с усмешкой ответил Снейп.
- Увы, вы правы,- печально кивнул головой Дамблдор.- Вы умираете. Мы делали сотни подобных операций без единого осложнения. Но ваше тело почему-то отторгает новое сердце.
- Вы можете что-то сделать?
- К сожалению, повторная пересадка невозможна. Она неминуемо убьёт вас,- голубые глаза за стеклами очков потускнели.
Северус предвидел, что ответ будет именно таким, и все же, когда слова были произнесены вслух, почувствовал, как холод охватил все его существо.
- Сколько мне осталось?- ком, застрявший в горле, мешал говорить.
- Может быть, три дня, может, месяц,- врач не отрывал взгляда от его лица.
- Вы можете… вернуть меня обратно? Вновь подсоединить к своим машинам? – в груди было пусто. Даже сердце перестало болеть - оно просто превратилось в кусочек льда.
- Вы имеете в виду заморозку?- Дамблдор был так поражен, что даже привстал со своего кресла.
- Да.
- Вы действительно этого хотите?
- Да,- Северус не позволял себе сомневаться. Он уже все для себя решил.- Вы ведь умеете растягивать время ТАМ. Я проспал 15 лет, а в том мире прошло 34 года.
- Да, подобное в наших силах,- старичок снова сел и задумался. Потом он накрыл лежащую на столе сжатую в кулак руку Северуса своей, морщинистой и жесткой:
- Мальчик мой,- зельевар дернулся как от удара,- ты еще так молод. У тебя еще есть шанс. Тем более что наука постоянно идет вперед.
Северус упрямо покачал головой.
- Ну что ж…
- Еще одно.
- Да?- Дамблдор с надеждой посмотрел на своего пациента.
- Я не хочу ничего помнить об этом мире.

*****
Его разбудил знакомый насмешливый голос:
- Северус! Сколько можно спать? Мне уже надоело здесь сидеть.
Снейп потянулся и чуть не сполз на пол: он проспал всю ночь, сидя в кресле. Тело затекло от неудобной позы. Перед ним в точно таком же кресле сидел Люциус и улыбался:
- Ты такой смешной, когда злой и не выспавшийся.
- Благодарю,- хмыкнул Снейп. - Что ты делаешь у меня в такую рань?
- Ты не поверишь,- обиженно надул губы Малфой.- Я пришел поздравить тебя с Рождеством.

*****
Искусственное сердце проработало еще две недели. Это были четыре с половиной года, богатых на радости и печали, взлеты и падения, улыбки и слезы. Четыре с половиной года настоящей жизни.

End.
...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.