"Dumbledore's tone was conversational; he might have been asking for a weather forecast."
J. K. Rowling
Сколько раз может разбиться сердце? Сколько сердец может разбить один заигравшийся старик?
Кричи, Северус, кричи. Ты уже сейчас знаешь, что это бесполезно. Поэтому кричи. Может быть, тебе станет легче. А я помолчу. Ты ведь этого от меня ждешь? Давай, жаль больнее, как ты умеешь. Я помолчу. Я уже все сказал.
Да, ты убьешь меня. Хочешь ты того или нет. А ты захочешь. Ты не прощаешь разочарований, особенно таких. И я сумею этим воспользоваться. Да ты. Не Драко. Глупый вопрос. Я не могу сломать мальчика, пусть он и Пожиратель. Господи, Северус, да он же просто ошибся, так же как ты. Неужели ты хочешь кому-то такой же жизни? Ты к ней уже привык. Ты свыкся с одной болью, справишься и с другой. Другими. Справишься. Обязательно справишься. Обязательно…
Бей. Я вижу, как тебе хочется. Я всегда вижу. Это Том ищет мысли, слова, воспоминания. Я просто смотрю в глаза. Они никогда не врут. Тебе страшно. Знаю. Я сам боюсь. Но об этом никто не узнает.
Я боюсь, что не справлюсь с этой ролью. Не смогу стать для тебя Волдемортом, которого легко убить. Не смогу стать бессердечным комбинатором. Не смогу заставить тебя поверить. Сердце разрывается на части, когда я вижу твою боль, но я должен потопить этот последний островок надежды на жизнь и счастье, чтобы тебе было легко от него оттолкнуться. Это тяжело, это новые раны на и без того разодранной душе. Разве ты это заслужил? Ты даже не представляешь, сколько раз ты спасал меня, сколько раз за последние годы ты вытаскивал меня с того света, сколько раз ты говорил вслух то, что я не решался озвучить, сколько раз ты принимал на себя удары за мои ошибки. Получай свою благодарность.
Говори. Не останавливайся. Твои выпады и оскорбления бьют по лицу, заставляют отвлечься от себя. Тебе больно? Терпи, мой мальчик. Это не последний мой сюрприз. Мне предстоит отнять у тебя последнюю твою опору – смысл жизни. Все, ради чего ты так долго работал, я легкой рукой ставлю на карту. Я, как никогда, ни в чем не уверен. Я собираюсь отправить мальчика на верную смерть. И ты сделаешь это за меня, просто потому, что у меня не хватит духу. Нужен подходящий момент, еще не время – все это отговорки, я уже попадал в этот капкан, и не раз. Я просто боюсь увидеть его глаза. Я боюсь того, что я в них прочту. И ты будешь бояться. Но об этом никто не узнает.
Подло? Да, ты прав. Но я не вижу другого выхода. Я заблудился. Я искал, почти тридцать лет искал, а нашел только тонкую ниточку, и больше времени нет. Я должен оплести ее, укрепить, насколько смогу, и уйти. Бросить вас, оставив только теории, догадки и надежды. И никто не должен об этом узнать.
И в первую очередь ты. Ты должен верить мне до конца, ненавидеть и верить, проклинать и верить. Я сам себе не верю, а ты должен. Потому, что я верю в тебя. И в Гарри. И в Орден. И в счастье. И в свободу. И в любовь. Ты бы сказал, что это глупость и наивность. Нет, это последняя радость умирающего человека, последняя микстура, поддерживающая стариковское сердце. Том прав. Я слишком привык любить. Птица феникс может жить только там, где царит любовь и доблесть. Это удивительные создания: сильные, отважные, совершенные, но слишком уязвимые. Я умираю, сгораю дотла каждый раз, когда вижу ваши страдания, родные мои, любимые. Но вы об этом не узнаете. Потому, что слезы феникса – это ваш бальзам, ваше спасение, вы не должны знать, от какой боли плачут эти птицы. Отчего плачу я.
Иди, Северус, иди. Ты никогда не позволял мне жалеть тебя. Спасибо. Если бы я пожалел тебя сейчас, все пропало бы. Иди, у тебя мало времени. У нас. У меня. У меня есть меньше года, чтобы закончить свой самый безумный план и показать вам тонкую тропинку к победе. Меньше года на то, чтобы подготовить Гарри к тяжелейшему испытанию в его жизни. Меньше года на то, чтобы растоптать тебя. Когда-нибудь ты поймешь, что это был всего лишь спектакль, ты достаточно умен. Когда-нибудь ты меня поймешь. Может быть, простишь. Может быть, осудишь. Может быть, я не прав. Но это все потом. А сейчас у меня есть вера в собственные силы, вера в светлое будущее, верное сердце Фоукса и вы. Этого достаточно, чтобы победить. Мы победим.
Вам тяжело. Но вы обязательно справитесь, я все отдам за это.
Мне в сотни раз тяжелей. Но об этом никто не узнает.