Волдеморт и Люциус Малфой обсуждают планы по захвату мира магов.
В.: После того, как я в который раз не смог одолеть Поттера, я понял, что нам следует во что бы то ни стало уничтожить Уизли и Грейнджер.
Л.: Это потому, что они - его лучшие друзья, он их очень любит?
В.: Никакой дружбы и любви не существует! Я просто заметил, как он их оберегает, как готов ради них на все... Казалось бы, при чем тут то, что я никак не могу с ним справиться? Вот тогда-то я понял, что они - его хоркруксы!
- Все, тебе пора спать, - сказал Гарри, стараясь, чтобы его слова прозвучали как можно строже.
Впрочем, в глубине души он прекрасно понимал, что на любимую крестницу его суровый тон не особо подействует.
- Ладно, - совершенно неожиданно согласилось упрямое создание, носившее столь неподходящее для девочки имя СивЕр(с ударением на Е). – Но с одним условием.
- Что ты хочешь от меня на этот раз, маленькое чудовище? – притворно вздохнул Гарри.
- Во-первых, перестань называть меня чудовищем, - заявила Сивер. – Это может негативно сказаться на моей самооценке.
Гарри насмешливо фыркнул.
- Да-да, мне бабушка говорила, что личность – всегда личность, даже если она еще очень маленькая. А во-вторых, расскажи мне сказку на ночь.
- Сказку? – поперхнулся Гарри. – Нет, мы так с твоей мамой не договаривались. Я обещал, что ты у нас переночуешь, и все.
- А при чем тут мама? – искренне удивилась Сивер. – Мама далеко, а я здесь. Договариваться надо было со мной. Я без сказки ложиться спать отказываюсь.
- Да расскажи ты ей что-нибудь, - вмешался третий находившийся в комнате человек. - Все равно она от тебя не отстанет.
- Ни за что не отстану, - подтвердила девочка.
- Хорошо, - сдался Гарри. – Пошли, хоть в кровать ляжешь, божеское наказание.
- И вовсе не наказание, и вовсе не божеское – не согласилась с таким определением Сивер.
- Хорошо, не божеское, - усмехнулся Гарри. – Пока всего лишь мамино и папино. Мерлин храни Хогвартс, когда ты…
- А папа говорит, что я просто ангел во плоти, - перебила крестница.
- Ну, он, наверное, с собой сравнивает, - фыркнул Гарри. – По сравнению с папой даже ты….
- Наговариваешь ты на нашу семью, - строго заметила девочка. – Нехорошо это, а еще крестный.
- Ладно, больше не буду. В общем, предлагаю компромисс: я тебе рассказываю сказку, а ты ложишься и тихо сопишь в две дырочки до самого утра. По рукам?
- По рукам, - маленькая ладошка с размаху шлепнула по руке крестного. – Только чтобы сказка была интересная, с приключениями и про любовь.
- Значит так, - Гарри на минуту задумался. – Жила-была волшебница…
- Не хочу про волшебницу, - капризно заявила Сивер. – И так одни волшебницы вокруг. Надоело.
- Ну, тогда жила-была принцесса.
- Про принцесс тоже надоело. Они все дуры и кокетки.
- Так уж и все? – усомнились из-за двери.
- Не все, так через одну, - по-видимому, к принцессам Сивер была настроена очень категорично.
- Будешь привередничать, останешься совсем без сказки, - пригрозил Гарри.
- Молчу, молчу! – девочка моментально продемонстрировала, как запирает рот на воображаемый ключик.
- Жил был на свете … заяц. И был он…
- Очень смелым, - не выдержав, подсказала Сивер.
- Смелым, - согласился Гарри.
- И добрым.
- Точно. Жил он со своими дальними родственниками- домашними кроликами. Так получилось потому, что его папа и мама умерли, когда он был совсем еще маленьким зайчонком. Кролики его не любили, он слишком отличался, чтобы стать среди них своим. Но вот однажды он познакомился с лесником и …
- И попал в Заповедный лес!
- А как ты догадалась? Попал он в Заповедный лес и решил подружиться с его обитателями. Заяц был, в общем-то, неплохим, поэтому вскоре у него появились друзья. Он пошел в школу для зайцев, и вроде жизнь у него стала налаживаться. Только одно портило заячье существование - его сразу невзлюбил волк. Невзлюбил и…
- И захотел убить, - подсказала девочка и деловито пояснила: – Хищники, они такие, им палец в пасть не клади.
- Ну, палец в пасть никому не надо засовывать. Вот тебе бы самой это понравилось?
- У меня нет пасти, сам посмотри - на всякий случай Сивер широко открыла рот. – Пасть у волка.
- Так невоспитанные люди рот называют, - фыркнул из-за полузакрытой двери незримый собеседник.
- А ты не подслушивай, - крикнула ему Сивер. – Это моя сказка! Если хочешь свою, уговори Гарри, чтобы он тебе потом отдельно сочинил.
- А если он не уговорится? – засомневались из-за двери.
- Уговорится, он добрый, даже папа недавно сказал: «Поттер хоть и остался таким же…»
- Стоп, не надо подробностей - прервал ее Гарри. – Я и так прекрасно представляю, ЧТО мог сказать твой папа обо мне. Вернемся лучше к нашим зайцам.
- И к волку.
- Точно. Волк был очень злым и мстительным. Уж не знаю, чем ему наш заяц не угодил, но начал этот хищник гонять беднягу и день, и ночь. Все обитатели Заповедного леса разделились на два лагеря. Одни жалели зайца, считали его героем и помогали ему прятаться от волка. А другие….
- В черных масках, - подсказала Сивер.
- В масках, - послушно согласился Гарри, – хотели, чтобы волк поскорее поймал зайца.
- И заавадил, - кивнула девочка.
- Постой, при чем тут «заавадил»? – не понял Гарри. – Я же тебе рассказываю сказку про зайца.
- Но это ведь волшебный заяц, - как нечто само собой разумеющееся сообщила Сивер. – Значит, у него была волшебная палочка.
- Не было у него никакой волшебной палочки, - неожиданно для себя рассердился Гарри. – Он ведь заяц!
- Ну, тогда он владел высшей формой магии – беспалочковой, – не сдавалась девочка.
За дверью тихонько фыркнули.
- Мерлин с тобой, - махнул рукой Гарри, покосившись в темноту. - Пускай будет магия. Тебя все равно не переспорить.
- Не переспорить, - подтвердила девочка, довольная поправками, внесенными в сказку.
- В общем, началась у бедного зайца веселая жизнь. Днем в школе учись, уроки делай, сочинения пиши…
-Зелья вари, - подхватила Сивер.
-Зелья вари, - послушно повторил за ней Гарри, смирившись с тем, что у сказки появился соавтор, да еще такой требовательный и придирчивый. – А по ночам от волка хоронись, козни его расстраивай, всякие артефакты спасай.
-Не жизнь, а мечта, - закатила глаза девочка.
- Чья мечта? – опешил Гарри.
-Да хоть бы вот и моя, - пояснила Сивер.
- Маленькая ты еще, - тяжело вздохнул Гарри. – Поэтому и глупая. Нашла о чем мечтать.
- Я не глупая, у меня ай-кью знаешь, какой высокий? – обиделась Сивер. – Мама говорит, что я этот… - она запнулась, пытаясь вспомнить заковыристое слово. – Вундеркундер.
За дверью снова насмешливо фыркнули.
- Ай-кью, может, и высокий, а с точки зрения жизни ты еще совсем-совсем несмышленыш,- пояснил крестнице Гарри. - Это же не жизнь была, а каторга. Лесное начальство не хотело верить, что волк злой, объявило зайца сумасшедшим. Другие звери перестали с ним разговаривать.
- Все?
- Не все, но многие.
- Вот гады, - высказалась Сивер.
- Да нет, не гады, - равнодушно пожал плечами Гарри. - Просто осторожные зайцы. Тем временем война продолжалась. Заяц гонялся за волком, волк гонялся за зайцем. Так прошло несколько лет. И вот, в какой-то момент этого бесконечного бега - дело было осенью - заяц остановился и посмотрел на то, что окружало его в течение нескольких лет, на то, что он не замечал в повседневной суете. На сам Заповедный лес.
Он замолчал.
Сивер по задумчивому лицу крестного поняла, что тот пытается объяснить что-то очень важное, поэтому обхватила коленки руками и тихонько замерла.
- Знаешь, - медленно продолжил Гарри. - Этот лес всегда был красивым какой-то совершенно непостижимой красотой. Красивым независимо от времени года - в нежной весенней дымке молодых листьев, в летнем буйстве красок, в багрянце и золоте осени. И только в конце ноября наступал короткий период, когда лес становился неуютным. Когда по утрам все тонуло в сером киселе холодного тумана, а унылые дни сменялись тоскливыми, промозглыми вечерами.
Но в тот день совершенно неожиданно осень отступила, хотя была всего лишь середина ноября. Отступила ночью, так поспешно, что это напоминало бегство. И преждевременная зима буквально за считанные часы преобразила все вокруг. Первый снег укрыл землю, превратил деревья в сказочных великанов; в воздухе медленно закружилась мелкая снежная пыль, искрясь в ярких лучах солнца. От сырости не осталось и следа, воздух был полон морозной свежести, даже небо стало чуточку выше... – Гарри на минутку запнулся, будто мысленно возвращаясь в прошлое.
- И? – требовательно напомнила о себе крестница, дергая его за рукав.
- Заяц замер на опушке, позабыв про опасность и погоню. Он стоял и молча любовался лесом. Как раз в этот момент его настиг волк. Да, я совсем забыл сказать, что волк когда- то давно тоже был зайцем, только ему захотелось стать властелином леса, и он потихоньку переквалифицировался в хищника. В общем, увидев зайца, волк обрадовался, кинулся к нему и уже собрался…
- Сказать «Авада Кедавра!», - с горящими глазами подхватила девочка.
- Да, - кивнул Гарри, усмехаясь чему-то далекому, известному только ему. – Только на этот раз заяц не стал убегать. Он повернулся к волку и сказал: «Посмотри, как тут красиво!» Волк опешил. Не ожидал он такого. А заяц продолжал: « Послушай, ты за мной гоняешься уже семь лет. А зачем? Предположим, ты меня сейчас съешь, и что потом? Допустим, станешь владыкой леса. А дальше? Съешь всех зайцев? Но ведь не в зайцах счастье!» И волк вдруг задумался.
- Он, наверное, все-таки был умным, - пробормотала Сивер.
- Да, волк был очень умным, - подтвердил Гарри. – Он стоял и думал. А заяц его переспросил еще раз, правда, уже не так уверенно: «Ведь не в зайцах счастье?»
«Нет, не в зайцах», - неожиданно для самого себя согласился волк. И тогда волк и заяц сели рядышком под разлапистой елкой и стали смотреть, как причудливо танцуют снежинки в морозном воздухе. Они молчали, но это молчание было лучше, чем любые разговоры. А потом они вместе ушли из Заповедного леса и поселились в…. другом лесу.
- И с тех пор они жили долго и счастливо? – сонно спросила Сивер, глубже зарываясь в одеяло. – Так?
- Ну, примерно так, - Гарри встал и потушил ночник. – Сказка закончилась, закрывай глаза и спи.
Все еще улыбаясь, Гарри вышел из спальни, подошел к окну и, продолжая улыбаться, уставился в темноту, где в узком кругу света затейливо плясали снежинки.
Он так задумался, что не услышал шаги за спиной.
Теплые пальцы знакомым жестом легли ему на плечи, разминая затекшие мускулы.
- Хорошая сказка. Интересно, в Заповедном лесу кто-нибудь догадался, почему исчез волк?
- Думаю, что нет, - мягко ответил Гарри, привычно откидывая голову назад и прикрывая глаза. – Да и какая разница?
- Никакой, - тихонько согласился тот, кто стоял за спиной. – Главное, что волк все-таки сумел понять - ведь не в зайцах счастье…
- Нет, не в зайцах, - шепотом выдохнул в ответ Гарри…