Как-то мадам Помфри уехала, и замещать её в больничном крыле оставили профессора Снейпа...
- Вот это от усталости, это от нервного напряжения, а это - от депрессии.
- Спасибо, доктор Снейп, спасибо.... А у вас кроме водки ничего нет?
Дорогая моя Гермиона...
Я пишу тебе это письмо, пока ты спишь прямо за письменным столом, уронив голову на бумаги, как всегда посвященные твоим домовикам.
Я прощаюсь с тобой, моя милая жена и не могу не поблагодарить тебя за все, что ты сделала для меня.
Ты подарила мне новую жизнь, новую жизнь, наполненную смыслом, энергией, силой… Эти пятнадцать лет, что мы провели вместе – были самыми счастливыми в моей жизни.
Прости меня.
Прости меня за то, что я так долго не мог поверить в нашу любовь, - на самом деле я не мог поверить сам в себя, в то, что смогу, сумею сделать тебя счастливой.
Прости меня за тот мой глупый побег от тебя – я сбежал и спрятался от новых чувств. Сейчас я могу сказать, что струсил. Никогда не трусил, даже во время Войны, а тогда – струсил, и повел себя как последняя скотина… Но ты простила. Помнишь, когда я пришел с дурацким букетом кажется хризантем, стал что-то лепетать, какие-то слова извинения, ты просто сказала, что не хочешь ни слова слышать больше о том времени, когда мы не были вместе. Знаешь, я только в тот момент в полной мере осознал, что действительно люблю тебя.
Прости меня за то, что я был не очень умелым отцом нашим детям. Я старался, ты знаешь, я много времени уделял и Тобиасу, и Лилиане – но моя самая жаркая любовь была отдана все-таки младшей – Гермионе. Она очень похожа на тебя – мне так жаль, что я не видел тебя совсем маленькой. А ее открытый взгляд и упрямо поджатые губки – так напоминают тебя, моя дорогая, ту, которой ты была еще в школе…
Прости меня за то, что часто я уединение предпочитал общению с семьей. Что часто мои зелья казались мне, нет, не важнее, но нужнее в чем-то, чем рисунок, нацарапанный на пергаменте Тобиасом, или цвет носочков Лилианы. Если бы я только мог представить, что времени, отпущенного нам так мало…
Прости меня за тот случай с Тобиасом, когда я ударил его. Это было единственный раз, но я стыжусь этого поступка гораздо сильнее, чем всех своих прошлых «преступлений». Как я только мог это сделать! Что-то замкнуло во мне при виде залитой чернилами работы – результата месяца напряженных трудов, и я потерял человеческий облик. Я знаю, ты считаешь, что он забыл этот случай, но мне кажется, что весь его неровный сложный характер – родом оттуда, из этого проклятого дня. Прости меня.
Прости меня за то, что смел упрекать тебя – за слишком большую увлеченность домовиками, за небрежение домашними делами, за то, что мне приходилось готовить обеды и гулять с детьми. Если бы у меня была возможность, я бы с радостью делал это теперь и впредь – всегда. А ты бы занималась общественной работой, карьерой, сидела бы допоздна и под утро засыпала бы за столом как сегодня. Я бы нежно целовал тебя и, не разбудив, относил на руках в нашу кровать, укладывал, убирая с лица твои чудесные золотые волосы. Нет, не вздумай говорить, что они некрасивы и непослушны – они прекрасны!
О, как ты прекрасна, возлюбленная моя! Твоя золотистая кожа похожа на солнечный полдень. У меня перехватывает дыханье, когда я провожу пальцами по синеватой венке на твоем запястье - таком тонком, что кажется детским. Твои маленькие ушки – как раковины жемчужницы – хочется шептать в них самые сокровенные желания и верить, что они непременно исполнятся. Твои губы дарили мне столько наслаждения, любовь моя, твои губы умеют обещать и будить желания, они умеют звать, манить – они будто губы вейлы.
Твои пушистые ресницы закрывают от меня сейчас самые прекрасные глаза во вселенной – в их карей глубине нет места холоду, они – воплощенный свет, тепло, любовь… Четкие, округлые брови хмурятся… Тебе снится что-то плохое, любовь моя? Как я бы хотел прогнать из твоих снов все печали – я ведь не сумел прогнать печали из твой жизни…
Ты прекрасна, возлюбленная моя!
Прости меня за то, что слова любви к тебе так редко слетали с моих губ. Это странно, но романтики во мне так и не прибавилось за время нашей совместной жизни.
Помнишь тот случай – на мой день рожденья ты приготовила праздничный ужин, зажгла свечи… Мы сидели, обнявшись перед камином и ты попросила прочитать тебе стихи. Я прочитал одно малоизвестное стихотворение Джона Донна и потребовал угадать автора и название! Как ты разозлилась! Даже вылила вино из своего бокала мне на голову! Прости меня… Так мне и надо, гордецу!
Если бы я мог, я бы читал тебе стихи вечно…
Помни меня, любимая моя, и я всегда буду с тобой…
Неправда, что навек теперь
Разлучены с тобой -
Нет эфемернее преград,
Чем времени прибой...
Вот на рассвете, говорлив,
Снует веселый стриж,
И все заботы отложив
Ты у окна стоишь.
Едва успел сойти на нет,
Погас остаток дня –
Как сразу обжигает свет
Вечернего огня.
И если долго не заснешь,
И ночь темней, темней,
Сжимает кровь, колотит дрожь
От близости твоей…