Уехали Дурсли в ресторан, Дадлику днюху отмечать, Гарри, ессно, отвели к миссис Фигг. Вечером Дадли решил над Поттером поиздеваться, рассказывает:
- Мы вот в ресторане че только не ели: омаров, лангет, барбекю... Я так объелся, что чуть не лопнул!
- А почему чуть? - невозмутимо спрашивает Гарри. - Что, у папочки денег не хватило?
Ты гонишь грусть свою туда,
Где даже смерть найти её не может,
И мысль тебя все время гложет,
Что все вокруг-сплошная пустота.
И вновь померкнет свет тогда,
Когда в раю меня ты не найдешь,
И совершенно вовремя поймешь,
Что я любил тебя всегда...
Это было обычное рядовое задание. Всего лишь вылазка в маггловский дом на окраине Лондона. Как всегда: ворваться, поиздеваться и убить. Но в ту ночь с самого начала все пошло не так...
Небо не было затянуто тучами, вошедшими в привычку у погоды этой осенью, а наоборот, являло собой дикую картину первозданной красоты: темно-синее, глубокое, с тысячами мерцающих звезд, хаотично разбросанных в пространстве. Казалось, что вся планета - огромная комната, в которой архитекторы и художники великолепно потрудились над потолком, но совершенно забыли привести в порядок пол. С непривычки я всматривался в вышину, может, минуту, пока меня не окликнули.
Совсем не было ветра, как будто силы природы счастливо заснули, доверяя нам жизни своих многочисленных созданий. Или не хотели портить им последние мгновения жизни...
И если бы не стояла такая умиротворенная тишина, ничего страшнее, чем должно было быть, не произошло бы.
Мы подошли к дому медленно, со вкусом оттягивая момент расправы, вошли вежливо - через дверь. А дальше... жертвы в ночных рубашках, слабо хрипевшая от ужаса после очередного круциатуса мать, отец, стойко терпевший побои в углу от троих упивающихся, подросток лет тринадцати, забитый до смерти... Далеко не в первый раз мы это делали, и, по-моему, только я не видел смысла в этом. Ну зачем зверски убивать совершенно не причастных к делу магглов? Когда можно с таким же успехом мучить нужных министерских чиновников или важные фигуры в игре Хозяина. Что это даст ему? Моральное удовлетворение? А разве не большим будет это самое удовлетворение от смертей выгодных? Я не мог найти разумное объяснение действиям Лорда. Но это были приказы, а приказы нужно выполнять, если жив инстинкт самосохранения...
Наверное, я был слишком молод, а в напарники ко мне ставили проверенных временем УС, которые то ли давно перестали задаваться подобными вопросами, то ли просто слепо верили... Во что они так слепо верили? В свою непобедимость, в непобедимость Хозяина? А кто им давал гарантии? Этого я тоже не понимал.
Нас осведомили, что в доме живут четверо. Когда мы добили отца, двое отправились наверх- искать последнего члена семейства, по-видимому, тоже ребенка. И в это время в дверь ворвался Поттер. Я не удивился тому, что он нас услышал, мы настолько сильно шумели... И я не обратил внимания на то, что в соседнем доме горел маленький огонек, словно от свечи - в доме Поттера... А мы так долго его искали...
Его глаза сузились от ярости, когда он увидел три изуродованных тела на полу. Молниеносно отклонившись от посланных заклинаний, он оглушил одного моего напарника. Потом второго. Реакция у Поттера, что ни говори, была отменная.
Я стоял как парализованный. Мы все были в масках, так что я мог не опасаться того, что он меня узнает, но все равно было не по себе. Я понял это смутно, но мне не хотелось его смерти. Не хотелось бессмысленной смерти.
Но Поттер меня изрядно удивил. Уставившись на меня, прошептал:
- Малфой. Вот ты где, ублюдок...
Но договорить ему не дал младший брат Бэллы Лестрейндж, обездвижив откуда-то сверху заклинанием. Они как раз спускались по лестнице с семилетней полуживой девочкой, чтобы добить ее внизу.
Я все еще стоял в оцепенении. В основном потому, что даже неподвижный, Поттер все еще пялился на меня. А я не смог выдержать этого взгляда и отвернулся. Тут Давид (брат Бэллактрикс-прим. Автора) расхохотался:
- А мы и не чаяли тебя нигде найти, Поттер. Что бы нам с тобой сделать?
- Кажется, Лорд говорил о том, чтобы доставить его живым к нему, в случае поимки, - отозвался кто-то.
- А может не будем подчиняться этому приказу? - с блеском в глазах произнес Давид.
- Но Лорд может...
- Лорд сможет, если что-то узнает. А мы можем сделать все так, чтобы он ничего не узнал! - усмехнулся он.
- Зачем тебе это? - тихо спросил я. Он повернулся ко мне и проговорил отчетливо и как-то издевательски:
- Я хочу выместить на нем всю ту злость, что вымещали на мне.
Я бы поражен. И это то, ради чего он шел на все задания? Даже я, Драко Малфой, много чего повидавший в жизни, был в ужасе...
А Поттер, похоже, потерял интерес к происходящему.
Решено было отправиться в ближайший пустырь и отделать его там, а потом закопать мертвое тело. Я не мог противиться решению. Как всегда - не видел смысла. Зачем мне спасать Поттера? Он чертов всеобщий любимец, задавака и вообще ублюдок. Мне оно надо, рисковать репутацией?
Репутация... Вот оно, ради чего я это делаю: не потерять репутацию, дело всей жизни во втором поколении... Может, это можно было назвать своеобразной честью.
Во мне что-то сломалось. Я не знал, что нужно делать. А что можно сделать, когда понимаешь, что смысл твоей жизни слабо угадывается в том, что тебе привили как смысл жизни. Зачем мне это?
Ничего не понимая в происходившем вокруг, я встал, прижавшись к дереву... Уже забрезжил первый луч света, и пустырь залило мягким голубоватым светом. Судя по тому, что я видел, Поттер был очень живучим... Они все еще били его, решив, что маггловский способ удобнее и результативнее. Почему-то во мне была жива только бесчувственная логика, твердившая о том, что им пора заканчивать. Все чувства временно заглохли, не желая освидетельствовать то, что происходило на моих глазах... Поттера избивали, очень жестоко избивали, чудовищно избивали... И он оставался жив. Видимо, вопрос «когда же он сдохнет?» волновал всех присутствовавших.
И я поймал его взгляд... Последний осмысленный, живой взгляд этих зеленых, изумрудных глаз. Кажется, я никогда не видел зеленые глаза такого красивого оттенка. Ни до него, ни после... И по его окровавленным губам я прочитал: «Прощай...».
Я не думал больше об этом слове: «прощай». Тело закопали, я отговорился от того, что не участвовал в убийстве Поттера, тем, что «не хотел марать об него свои конечности». Этому поверили, как вполне малфоевской отговорке.
И я стал жить дальше... Но дальше жить не получалось. И я поклялся, что изменю жизнь... Не только свою, но и жизнь многих миллионов ни в чем не повинных людей, проживающих на этой земле. Хотя бы ради этого последнего «прощай». Я убью Волдеморта...