Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Если вы напоите Сывороткой Правды Альбуса Дамблдора, то он вам ничего не скажет, - просто лукаво улыбнётся из своих очков-половинок.
Если вы напоите Минерву Макгонагалл, то она просто превратится в кошку и мяукнет на любой ваш вопрос.
Если вы напоите профессора Снейпа, то... То вряд ли вы узнаете о себе что-то новое, мистер Поттер.

(с.) Эреб

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Первый снег

Оригинальное название:First Snow
Автор/-ы, переводчик/-и: Fabula Rasa
пер.: Kuzka
Бета:Хвосторожка
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:СС, СБ, Мародёры, НМП
Жанр:AU, Drama
Отказ:Персонажи принадлежат Роулинг, хотя за то, что она с ними сделала, ее следовало бы лишить родительских прав. История принадлежит автору, перевод - мне. Разрешение на перевод: автору послано несколько запросов, ответ не получен
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Один день из жизни Снейпа в прошлом (глазами Сириуса), и в настоящем.
Комментарии:Прим. переводчика: Очень рекомендую в качестве сиквела прочитать «Nates Dulces», эти два фика весьма изящно дополняют друг друга.
Ссылка на оригинал: http://beth-h.mrks.org/Fabula_Fiction/FabFirstSnow.html
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2008.08.25 (последнее обновление: 2008.08.25)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [3]
 фик был просмотрен 6622 раз(-a)



Снейп всегда первым ощущал приближение снега.

Он узнавал о нём раньше своих студентов, нетерпеливо наблюдавших за прозрачным зимним небом; он узнавал о нём раньше сов, прятавшихся в школьной совятне от резких ноябрьских ветров; он узнавал о нём намного раньше любого прорицателя, даже куда более одаренного, чем тот, что имелся в школе. Он ощущал его буквально костьми. Это чувство появлялось в фалангах пальцев, потом медленно распространялось по ладони вниз, к запястью, сжимая руку тупой пульсирующей болью, пока еще вполне терпимой, раздражающей, как начинающий ныть зуб.

Те, кому хорошо знакома боль в костях и суставах, знают, что есть что-то очищающее, бодрящее и даже желанное в резкой ослепляющей боли, волной пронизывающей тело и горячащей кровь. После такой боли легче дышать. Но бывает, увы, и другая боль - непроходящая, настойчивая, расталкивающая и сдавливающая кости, скручивающая шею и вызывающая лишь морщины на лбу да приступы мерзкого настроения.

С этим ничего нельзя было поделать, не через столько лет. В том, что рука так и не срослась правильно, виноват был только он сам, его собственное глупое упрямство, хотя в последнем он вряд ли когда-нибудь признался бы. Правда, и признаваться не было никакого смысла - никто не знал, что старая травма время от времени дает о себе знать, просто потому, что никто, даже Дамблдор, никогда не догадывался о том, что эта травма существовала. Это был его секрет, невыносимо личный. Поначалу так было нужно. Потом осталась только старая привычка и ясное ощущение того, что это - моё; об этом я хочу помнить.

В это ясное, тихое утро позднего ноября, сидя за столом, он привычно сжимал и разжимал пальцы. Снегопад, несомненно, начнется еще до наступления ночи, и неважно, затянуто небо облаками или нет. Он снова согнул кисть и слегка подвигал пальцами, глядя на них, мучающих его каждую зиму длительной и неумолимой памятью тела.

___________________________________________________________________________________________________________________________


- Спорим, ты этого не сделаешь?

- Спорим, сделаю?

Ремус искоса глянул на них.

- Не могли бы вы двое заткнуться? - буркнул он. - Вы мешаете Питеру сосредоточиться. Кажется, он уже готов порвать нас всех в клочья.

Словно в подтверждение этих слов, из котла его партнера вырвался клуб вонючего дыма. Профессор Гаффрис, стоявший в двух столах от них, поднял бровь, вздохнул и отвернулся, изучая содержимое котла Люсинды Кибл.

- Очень хорошо, мисс Кибл, очень хорошо. Отличная работа, - произнес он тонким высоким голоском. - А, мистер Эндрюс, ну и как вы умудрились это испортить?

Бедняга Эндрюс молча жевал губу.

- Спорим, не сделаешь? - прошептал Джеймс.

- Ну, ради... - начал Ремус.

- Я сделаю это, - Сириус порылся в мантии, брякнул на стол маленький пузырек и тут же ловко спрятал его за горкой старательно нарезанных Питером лапок скарабея. Зря, кстати, нарезанных, поскольку лапки эти нужны будут только на следующей стадии приготовления зелья, а до нее за один урок они все равно не доберутся. Тем не менее, никто из друзей, наблюдавших за действиями Питера, не произнес ни слова, поскольку всем давно было ясно, что занятый подготовкой ингредиентов Питер гораздо безопаснее Питера, активно пытающегося изготовить зелье уровня ПАУК.

- Сириус, - Ремус попытался снова, стараясь, чтобы его голос звучал внушительно, как положено настоящему старосте. - Даже ты должен понимать, что эта шутка не сойдет тебе с рук.

Сириус ответил ему нахальной ухмылкой.

- Зелье оказалось недешевым, профессор Люпин, и я не собираюсь потратить его впустую. И ждать не могу - этот состав неустойчив. Carpe diem*, и да поможет мне Св.Георгий, покровитель Англии.

Джеймс кашлянул, пряча смешок.

- Эй, помогите - простонал Питер. – Пожалуйста! Кажется, у меня ни хрена не вышло, а он идет сюда.

- А с чего ты взял, что не вышло, Червехвост? - съехидничал Джеймс. - Дым слишком зеленый, осадок оранжевый?

- Очень смешно, просто уссаться, как весело, - прошипел Питер. - Вы трое маялись дурью…

- Эй! - вставил Ремус.

- Ладно, вы двое маялись дурью весь урок, а достанется мне, просто потому, что вам лень мне помочь, и...

- Да успокойся, Питер, - Сириус подскочил к приятелю и вгляделся в содержимое котла. - И не говори что мы "маялись дурью" только потому, что занимались своим делом и не делали за тебя твое.

Слова, тем не менее, сопровождались хитрой улыбкой, от которой Питер мгновенно расцвел. Одним движением Сириус всыпал размолотый рог двурога в жалкого вида субстанцию, добавил туда же каплю мочи гарпии и быстро все перемешал.

- Ну, и чем это поможет? - заныл Питер.

- Твоему зелью уже никто ничем не поможет. Но это придаст ему нужный цвет и, если нам повезет, Гаффрис не заставит тебя это попробовать.

- Тогда скорее, он уже почти здесь, - страдал Питер, переминаясь с ноги на ногу и заламывая руки.

- Умеешь же ты выходить сухим из воды, Червехвост, - хмыкнул Джеймс.

Профессор Гаффрис подошел к соседнему столу, хозяин которого застыл над своим зельем.

- Мистер Снейп, - Гаффрис произнес это имя с неприязнью, и четверка за соседним столом встрепенулась, как стая гончих, с восторгом предвкушающих убийство.

- Мистер Снейп. Что, скажите на милость, это такое?

Снейп уткнулся носом в котел.

- Это Феликс Юнгис, также известное, как Связующее зелье, оно позволяет двум разнородным веществам...

- Мне прекрасно известны свойства этого зелья, мистер Снейп - голос Гаффриса был еще более пронзителен, чем обычно. - Я хочу знать, что вам было задано в начале этого урока.

Класс притих. Даже младшекурсникам было известно, насколько Гаффрис ненавидит Снейпа; и, разумеется, никто не желал пропустить надвигающееся представление.

Гаффрис наклонился ближе; спокойствие в его голосе не обещало Снейпу, продолжавшему упорно сверлить взглядом стол, ничего хорошего.

- Что вам было задано, мистер Снейп?

Снейп мигнул, до него внезапно дошло, какую ошибку он совершил.

- Это было... мы должны были приготовить основу для Феликс Юнгис, - тихо сказал он.

- Совершенно верно! - профессор взвизгнул так, что брызги его слюны долетели до края Снейпова котла. - И что же сделали вы, мистер Снейп?

У Снейпа задрожали руки.

- Я... приготовил Феликс Юнгис. Сэр - добавил он без всякого энтузиазма, прекрасно понимая – что бы он ни сказал, это не поможет.

- Иными словами, мистер Снейп, - рявкнул ему в лицо Гаффрис, - вы не выполнили задание! Вы, фактически, просто проигнорировали моё задание и, со свойственным Вам самомнением, занялись своим собственным бессмысленным прожектом, разумеется, как всегда, не сомневаясь в том, что вы все знаете лучше и что суждение преподавателя, так же, как и выданное им задание, не стоят вашего внимания! Вы согласны с тем, что это справедливая оценка вашей сегодняшней работы?

Снейп не сделал даже попытки посмотреть по сторонам.

- Да, сэр, - произнес он почти шепотом.

Гаффрис отступил, явно недовольный покорностью Снейпа.

- Ну что ж, - все-таки сказал он, переведя взгляд с застывшего лица Снейпа на котел. - Ладно. Уберите эти помои, - с этими словами он отпихнул котел к краю стола. Кипящее зелье расплескалось по нему и закапало на пол. Снейп рванулся вперед, но Сириус был быстрее. Он пролетел по проходу, как молния.

- Позвольте мне, профессор, - сказал он, почтительно наклоняясь и держа в руке тряпку.

- Мистер Блэк. Как всегда готовы прийти на помощь. Спасибо, спасибо, - он двинулся по проходу к следующему котлу, возле которого стоял трясущийся Питер.

- Не за что, сэр, - зелье было вытерто одним быстрым, легким движением, и рука лишь на долю секунды замерла над котлом, как будто стирая брызги с его края. Снейп даже не взглянул на Сириуса, возвращающегося на свое место.

- А, мистер Петтигрю, весьма успешно, как я погляжу. С помощью мистера Люпина, естественно, но все же я ценю Ваши усилия. Весьма успешно. Да, в самом деле. И, мистер Поттер, как обычно, вы и мистер Блэк... что за...?

Из котла Снейпа валил подозрительный дым. Снейп морщился, махал руками, пытаясь его разогнать, и бросал вокруг взгляды, полные отчаянного недоумения. Его глаза расширились и остановились на ухмыляющейся физиономии Сириуса как раз в тот момент, когда Гаффрис повернулся в его сторону.

- Мистер Снейп! Что, спрашивается, вы еще натворили? Что это за новая глупость? Вы что, совершенно... - Гаффрис не договорил. Котел взорвался с оглушительным ревом, всполохом сине-зеленого пламени и удушливым дымом, который поглотил и Снейпа, и преподавателя зельеварения.

___________________________________________________________________________________________________________________________


- Итак.

Сириус посмотрел на директора, поставившего чашку на блюдце с тихим противным дзынь. - Снова все та же история, Сириус.
Сириус изучал ковер.

- Что же, объясни мне, - директор сложил ладони домиком, - такого в присутствии мистера Снейпа, что заставляет тебя настолько... терять контроль над своими эмоциями?

Сириусу хотелось сглотнуть, но он опасался, что звук выйдет слишком громким. Он никогда не боялся бешеных порывов отцовского гнева, но спокойная мягкость директора нагоняла на него страх. Не то что бы его так уж пугали вспышки разочарования в бледно-голубых глазах. Просто глаза выдавали разочарование постоянно, каждый раз, когда останавливались на нём, а мягкость в голосе оставалась неизменной.

Дамблдор достал из ящика стола маленький пузырек.

- Профессор МакГонагалл нашла это и принесла мне, - мягко сказал он. - Это принадлежит тебе?

Сириус мигнул, но ответил честно, не задумавшись ни на секунду:

- Да, сэр.

- Понятно, - глаза Дамблдора снова остановились на нем, ожидая... чего? Сириус не знал. - Ты испортил зелье Северуса, подлив в него чрезвычайно неустойчивую и опасную субстанцию, и это привело к взрыву. И стоит добавить, что от этого взрыва могли серьезно пострадать и профессор Гаффрис, и Северус. - Он покачал головой. - Зачем ты это сделал, Сириус?

С тем же успехом он мог бы поинтересоваться, почему Сириус предпочитает ванильное мороженое шоколадному.

- Это... - Сириус резко закрыл рот. - Я прошу прощения, сэр. Я готов ответить за то, что случилось, - он бросил взгляд на директора и, к своему удивлению, обнаружил, что выражение разочарования на лице того стало заметней. Ему-то казалось, что Дамблдор должен был оценить его честность. Тишина стала густой и тяжелой; было слышно, как тихонько жужжат и потрескивают приборы на полках.

- Хорошо, Сириус. Можешь идти.

Он удивленно вскинул глаза. - Правда?

- Конечно, - Дамблдор махнул рукой, и Сириус выпрямился. Неужели так просто? Немножко сдержанного лицемерия, извинение с постным лицом... и это всё? Он уже схватился за дверную ручку, но голос директора его задержал.

- Разумеется, сегодня вечером тебе предстоит отработка. У профессора Гаффриса. И я буду ждать от него отчета о твоем поведении.

Сириус хлопнул глазами и стиснул зубы:

- Да, сэр, - произнес он, распахивая дверь.

___________________________________________________________________________________________________________________________


Нет худа без добра, думал Сириус. Конечно, взрыв произошел целиком по его вине, но Гаффрис, находясь в состоянии, близком к удару, орал на Снейпа, как сумасшедший. И выглядел соответствующе - с пучками седых волос, дыбом стоящих на лысине и закопченным, перекошенным от ярости лицом. Гаффрис вообще был известен повышенной возбудимостью. Все закончилось тем, что Слизерин лишился минимум семидесяти баллов, а Снейп получил серию отработок. Сириус очень надеялся, что у Филча.

Потому в половине восьмого, толкнув дверь в лабораторию, Сириус тихо взвыл и громко фыркнул, увидев там вместо профессора Гаффриса Сопливуса, крошащего что-то в котел. Он швырнул учебники на ближайший стол.

- Что ты здесь делаешь, Сопливус?

Ответа он, ясное дело, не дождался. Так было всегда - начиная с дурацкого проиcшествия в Визжащей Хижине, случившегося в конце прошлого года. Обычная язвительность и ехидство Сопливуса сменились вязкой неприязнью и хорошо знакомым Сириусу выражением глаз. Такими глазами он сам смотрел на исходящего праведным гневом отца; в этих глазах было презрение, вызывавшее дикое желание схватить Снейпа за шкирку и лупить до тех пор, пока кровь не брызнет из здоровенного носа, а лицо не превратится в отвратительное месиво.

- Ну и где, к чертям, Гаффрис?

Снейп продолжал его игнорировать. Ладно. Сириус подумал, что мог бы просто уйти, но, поколебавшись, все же решил, что даже Гаффрис не сможет оставить без внимания откровенное наплевательство на отработку, назначенную лично директором. Хотя наверняка попытается. Гаффрис готов был вылезти из собственной шкуры ради блага гриффиндорцев и, уж конечно, ни за что не поверил бы в причастность Сириуса к сегодняшнему безобразию, если бы не улика, найденная МакГонагалл.

Сириус вздохнул и потянулся. Потом зевнул, демонстрируя непринужденность, хотя и не был уверен, что Сопливус обратит на это внимание - теперь по его глазам сложно было что-то понять. Он потянулся снова, повернул голову и скользнул глазами по доске. Ох. Понятно, почему Сопливус так притих. А, может, он не заметил задания и будет за это наказан? Ага, на редкость глупая мысль. Он скосил глаза на исписанную мелким четким почерком доску и тихо застонал. К тому, что Гаффрис задал им - нет, Снейпу - подходило только одно определение - полная задница. По всей видимости, он не ожидал, что Сириус в этот вечер будет вынужден составить им компанию, иначе никогда не выбрал бы ничего подобного.

Просто кошмар - они провозятся с зельем как минимум до полуночи, да и то, если не сделают ни одной ошибки. Это было одно из тех комплексных зелий, которые, кажется, были придуманы с единственной целью - помучить студентов. Он вздохнул и потянул к себе котел. Мерлин, как минимум час уйдет только на то, чтобы нарезать все необходимое. Секунду он раздумывал, не дать ли Снейпу по башке и не отобрать ли его ингредиенты, но отмел эту мысль как неспортивную. Снова вздохнув, он стал набирать травы и части насекомых из кучи посреди стола. Блядь, ему придется проторчать здесь всю ночь. Гаффрис уже, наверное, давно спит. Послал бы все это к черту, если бы не прощальная реплика директора про "отчет о поведении"...

Они работали в тишине, отодвинувшись друг от друга как можно дальше. На самом деле изготовление зелья не было таким уж невероятно сложным делом, размышлял Сириус, скорее, на редкость нудным и к тому же требующим слишком больших затрат времени и ручного труда, не окупавшихся результатом. Собственно потому Гаффрис это зелье и выбрал. Весь первый час Снейп проработал, не поднимая головы. Сириус уже окончательно потерял надежду на появление Гаффриса, когда дверь в лабораторию распахнулась, заставив обоих мальчиков встрепенуться. Гаффрис ввалился внутрь.

Именно "ввалился" - самое подходящее слово для его появления. Он что, заболел? Нет, не заболел, подумал Сириус. Пьян. Гаффрис был мертвецки пьян. Сириус подавил ухмылку, глядя, как Гаффрис плетется к столу, пошатываясь и икая. Сегодняшнее потрясение, должно быть, оказалось слишком сильным для старого ублюдка.

- Добрый вечер, джентльмены, - просипел он. - Продолжайте, продолжайте, - он махнул рукой и начал рыться в стеллаже, стоявшем возле стола. Сириус некоторое время наблюдал за ним, размышляя, как бы повежливее сообщить преподавателю, что в данный момент зельеварение кажется ему не самым подходящим занятием. Потом все же передумал и решительно продолжил работу. Снейп, как он понимал, ничего говорить не собирался.

День Гаффриса, очевидно, клонился к закату. Он спотыкался и ворчал что-то себе под нос, пытаясь подготовить ингредиенты, и отвлекался только для того, чтобы бросить злобный взгляд в сторону Снейпа. С каждым таким взглядом ворчание становилось громче.

Сириус внимательно разглядывал собранную Гаффрисом горку ингредиентов, пытаясь угадать, что именно тот собирается приготовить. Он нахмурился. Для чего ему понадобились листья морозника? В основном их использовали в качестве антидота к галлюциногенам... а, ну конечно. Разумеется. Протрезвляющее зелье. Сириус скрыл очередную улыбку и продолжил нарезать, дробить и помешивать.

Те, кому это зелье нужно, вряд ли могут нормально его сварить, думал Сириус, наблюдая за потеющим, пыхтящим и явно теряющим нить происходящего Гаффрисом. И без того багровое лицо зельевара покраснело еще больше, лысина блестела от пота, а ворчание стало громким и сердитым. Наконец, он заговорил нарочито грубым тоном.

- Мистер Снейп.

Северус застыл.

- Да сэр.

- Что вы сделали с моим молотком для растирания трав?

Сириус видел, как Снейп мигнул и по-черепашьи втянул голову в плечи.

- Я... ничего, сэр.

- Не ври мне, мальчишка! - прорычал Гаффрис, брызгая потом на стол. - Я прекрасно знаю, что ты взял мой молоток, а теперь имеешь наглость... дерзость... явно... полностью... - он запутался, остановился и вернулся на проторенную дорожку: - Я должен был подумать, прежде чем оставлять в своей лаборатории слизеринца, - последнее слово он практически прошипел. - Либо ты возвращаешь мой молоток, ты, изворотливое ничтожество, либо я подниму вопрос о деньгах, которые ты получаешь от школы... - он резко замолчал, заметив что-то у себя под ногами. Пошатнувшись, он наклонился. Это был молоток. - Хм - произнес он, бросая взгляд на Снейпа. – Думал, ты можешь подбросить его обратно, и я ничего не замечу, так? Верно?

Снейп открыл, было, рот, потом закрыл его, не отрывая глаз от котла.

- Нет, сэр, - еле слышно произнес он.

Гаффрис выхватил большой пучок морозника из стоящей возле стола корзины.

- Я не раз говорил об этом директору, - злобно продолжил он, - то, что мы принимаем студентов, которые не состоянии оплатить обучение, ведет только к росту воровства и преступности. Лживые и нечистые на руку... опасные, порочные хулиганы, такие как ты... - он остановился, рассматривая растения в своей руке. Сириус нахмурился. Ему не нужно было смотреть на Снейпа, чтобы представить, какое у него сейчас лицо.

Наконец Гаффрис замолчал и, судя по всему, решил направить энергию на сражение с листьями морозника. Он долбил их с большим энтузиазмом, но не слишком аккуратно, то и дело, попадая молотком по столешнице.

Сириус глянул на часы. Девять тридцать. Мерлин, его зелье не было еще даже наполовину готово. Да и Снейп, хоть и начал раньше, кажется, опередил его совсем ненамного. Невыносимо.

Еще через пятнадцать минут Гаффрис оторвался от мирно булькающего зелья и, сузив глаза, обратился к Снейпу: - Что это ты там делаешь с калиновым экстрактом, мальчишка?

Пауза.

- Ничего, сэр.

Сириус наблюдал с презрением. Сопливус явно надеялся, что своей безответностью заставит Гаффриса оставить его в покое. Как трогательно.

- Вторая ложь за сегодняшний вечер, - рыкнул Гаффрис. - Неужели ты так и не усвоил преподанный тебе урок? Впрочем, проявление непочтительности должно казаться тебе пустяком по сравнению с попыткой убийства учителя, - выпалил он. - Я едва не попал в больницу, - он промокнул бровь платком. - Мог быть ранен... лишиться зрения... но, разумеется, Дамблдору лучше знать...

- Я не виноват.

Сириус застыл. Гаффрис перестал тереть глаза и уставился на Снейпа.

- Что ты сказал, мальчишка?

- Я сказал, что я не виноват.

Сириус не знал, что голос Снейпа может звучать настолько твердо. До сих пор на его глазах никто еще не пытался совершить самоубийство, и перспектива понаблюдать за этим показалась ему занимательной. Он уменьшил огонь под котлом и увидел, как Гаффрис шагнул к столу Снейпа. Гаффрис посмотрел на него в упор, но на этот раз Снейп не стал опускать глаза. На самом деле интересно.

- Повтори, что ты сказал? - прошипел Гаффрис.

- Я думаю, сэр, вы прекрасно меня расслышали, - в голосе Снейпа прозвучал вызов. - Сегодняшний взрыв был делом рук Блэка - он подлил что-то в мое зелье, и оно взорвалось, директору это известно. Он потому и здесь, и вся школа об этом знает. Вы должны были наказать его, а не меня и, кроме того...

- Замолчи! - проорал Гаффрис, и его круглое лицо задергалось.

Иисусе, Снейпу что, взрывом мозги отшибло?

- Не смей открывать свой грязный рот в моем присутствии, Снейп! - слюна фонтаном брызнула из перекошенного от ярости рта Гаффриса. Казалось, его хватит удар прежде, чем он убьет Снейпа. - Ты будешь заниматься своим делом, тем более что до конца тебе еще далеко, а завтра я пойду прямо к директору и сообщу ему, что нужно делать...

- Я закончил, сэр, - сказал Снейп абсолютно спокойно. Он слегка отступил от своего котла, и Гаффрис, нахмурившись, уставился в него. Сириус тоже помрачнел - Снейп, должно быть, работал как чёрт, если смог приготовить это зелье в такой срок.

Гаффрис выпрямился, усмехаясь.

- Нет, не закончил, - сказал он, и молотком, все еще зажатым в руке, аккуратно перевернул горячий котел на бок, наблюдая, как капли кипящего зелья растекаются по полу. У Сириуса отвалилась челюсть.

- Ой, - спокойно сказал Гаффрис.

С лица Снейпа исчезли все краски. Примерившись, Гаффрис стукнул молотком по котлу. Тот глухо звякнул, грохнулся на пол и подкатился к ногам Снейпа.

- Подними его, мальчишка - прошипел Гаффрис.

- Нет, - услышал он в ответ.

Громкий хлёст пощечины заставил Сириуса замереть. Ох, блядь. О, господи. Никогда раньше он не сталкивался ни с чем подобным, ни разу за шесть с половиной лет. Никогда на его памяти ни один учитель даже пальцем не дотронулся до студента. Ему доводилось слышать о таких вещах, но только в легендах и рассказанных шепотом байках о порках до крови и потрясающих воображение бунтах, но он никогда не думал, что это может выглядеть настолько бессмысленно и мерзко. Он едва осмелился взглянуть на Снейпа. Тот стоял прямой, как палка, уставившись в какую-то точку за спиной Гаффриса.

- Подними его. Сейчас.

- Нет.

Хлесть.

На этот раз Сириус вздрогнул. ... Твою мать, подумал он. Грёбаное, грёбаное дерьмо. Гаффрис, должно быть, упился до потери памяти, если мог подумать, что такое сойдет ему с рук. А потом, сжавшись от отвращения, он понял, что точно знает, на что именно рассчитывал Гаффрис - на то, что против его слова будет только слово Снейпа. Гаффрис рассчитывал на его, Сириуса, молчание. Он стиснул зубы и закрыл глаза.

- Подними его, ты, жалкий мелкий проныра!

- Нет.

Хлесть.

Ну почему Снейп, мать его, не может просто подобрать этот проклятый котел? Он видел, что Гаффрис снова открывает рот, собираясь повторить свой приказ, и ясно понял, что и пьяное упорство Гаффриса, и безумный вызов Снейпа могут продолжаться до бесконечности. Очевидно, сегодня Снейп-таки получил психическую травму, и будет лучше для всех как можно скорее отправить его в Св. Мунго.

Сириус быстро метнулся вниз и, подхватив котел, брякнул его на стол перед противниками. Гаффрис сбился с ритма, Снейп, видимо, тоже. Котел несколько раз крутнулся вокруг своей оси, и Снейп инстинктивно протянул руку, чтобы остановить его. Гаффрис оценил шанс и сумел им воспользоваться. С убийственной точностью он взмахнул тяжелым остроконечным молотком и опустил его прямо на тонкокостную руку.

Ярость, понял Сириус, белого цвета.

Время словно замедлилось и раскололось, и он ощутил несколько вещей одновременно. Он видел струю крови, волной плеснувшую из руки Снейпа, и наблюдал его, качнувшегося от сильного удара; он слышал хруст и не сомневался, что это хрустнули кости Снейповой руки; он чувствовал брызги крови, попавшие на его левую скулу, когда торжествующий Гаффрис поднял окровавленный молоток.

В следующее мгновение Гаффрис хлопнул Сириуса по спине и бросил на него испуганный взгляд.

- Ты, скотина, - голос Сириуса дрогнул. - Держись от него подальше.

На лице Гаффриса медленно проявилось осознание, и снова - ярость. Его рука скользнула по бедру в попытке нащупать палочку, но ему не хватило проворства.

- Экспеллиармус! - два крика слились в один, и Гаффрис отлетел назад, с глухим стуком врезался в стол и сполз на пол неподвижной кучей.

Время снова потекло с обычной скоростью, и Сириус едва успел поймать Снейпа, чуть не столкнувшегося со столом.

- Эй, полегче, - сказал он и понял, что Снейп точно близок к обмороку, поскольку тот позволил опустить себя на стул, не сделав даже попытки вырваться.

- Поверить не могу, - пробормотал он, пока Сириус его усаживал, - мы напали на учителя.

- Да, в общем, - мрачно сказал Сириус, - но не думаю, что завтра он об этом вспомнит. Давай, покажи лучше руку, - Снейп прижал ее к себе, укачивая здоровой рукой.

- Нет, это... Я в порядке - прошептал он.

- Ты рехнулся? Он раздробил тебе все чертовы кости этим гребаным молотком. Я вообще не понимаю, почему ты до сих пор в сознании. Мы должны добраться до мадам Помфри, немедленно.

- Нет! - глаза Снейпа блестели, как в лихорадке. - Нет. Я могу... сам о себе позаботиться. Просто... забудь об этом, Блэк. Просто оставь меня в покое.

Сириус помрачнел.

- Снейп, не пытайся казаться тупее, чем ты есть. У тебя серьезная травма, и если только ты не хочешь потерять руку, ты поднимешь задницу и пойдешь в больницу, ты, идиот.

- Заткнись, Блэк, - процедил он сквозь зубы. Я прекрасно знаю, что с моей рукой. Что именно, как ты считаешь, - он задохнулся, - я... мы... скажем мадам Помфри о том, как я поранил руку?

- Скажем ей правду. Гаффрис получит то, чего заслуживает, и на этом точка.

- Его не уволят, - тихо сказал Снейп. - Не уволят. О-о, черт, - он опустил голову и наклонился к руке.

Видимо, действие эндорфинов в крови закончилось, подумал Сириус, и боль стала нестерпимой.

- Послушай, - Снейп все-таки смог продолжить. - Мы должны просто... забыть..., что все это... вообще случилось. Возможно... нас и не накажут..., но Гаффрис все равно... останется. Я не могу... о-ох, черт... - он снова застонал.

Сириус сглотнул. Он смотрел, как Снейп, сгорбившись, качается туда-сюда, и пытался оценить ситуацию. Это было, кроме всего прочего, второе нападение на профессора Гаффриса за день, и вряд ли директор будет склонен проигнорировать этот факт. Конечно, Гаффриса необходимо было остановить, но все же у него не было полной уверенности, что поступок Гаффриса формально противоречит уставу школы. А что, если нет? Может, и правда им лучше сделать вид, что ничего не случилось, по крайней мере, если Гаффрис это позволит? А старый ублюдок, скорее всего, позволит – в его интересах не афишировать некоторые события сегодняшнего вечера. Он нахмурился и достал палочку. – Слушай, - сказал он. - Слушай. Я брал уроки Элементарного Врачевания у мадам Помфри в прошлом году, когда собирался стать колдомедиком. Позволь мне... я не знаю, возможно, я смогу что-нибудь сделать.

Осторожно, с придушенным стоном, Снейп протянул руку. Сириус сдержал дрожь и склонился над окровавленным месивом. Он покачал головой.

- Блядь, Снейп. Я понятия не имею, смогу ли я хоть что-нибудь сделать. Мы учились сращивать кости, но я никогда не практиковался. Ты уверен, что не хочешь...

- Сделай хоть что-нибудь и перестань причитать, кретин, - простонал Снейп.

- Хорошо. Замри, - он нацелил палочку и сконцентрировался, пытаясь вспомнить нужные заклинания. Он всегда мог положиться на свою почти фотографическую память и она, как всегда, не подвела. Он ощутил приятное покалывание сработавшего исцеляющего заклятия и вгляделся в Снейпову конечность. Ладно. Можно сказать, почти сработавшего.

- Боюсь, лучше у меня не получится. Как ты себя чувствуешь?

Снейп осторожно согнул пальцы и вздрогнул.

- Не... очень хорошо.

- Да. Ладно. Я же сказал, что целительство – не моя стихия.

- Я заметил. А что заставило тебя отказаться от продолжения учебы?

- Больные, - сморщился Сириус. - Мне они не понравились.

Снейп сверкнул глазами и прыснул. Сириус усмехнулся. Не так уж и плохо, черт подери, подумал он. Посмотрите-ка.

- Ладно, Снейп, пора убираться отсюда. Я бы остался и навел порядок, но думаю, чем быстрее мы смоемся - тем лучше. Неизвестно, когда эта спящая красавица решит проснуться и сыграть второй раунд.

- Хорошо, - сказал Снейп, медленно поднимаясь. - Хорошо.

- Пожалуйста, кстати.

- Я... что?

- Пожалуйста. За то, что надрал за тебя задницу Гаффрису.

- Ты... ты просто невыносимо самодовольный мудак. Меня вообще не было бы здесь, если бы не ты и твое... да как ты смеешь... я полностью контролировал ситуацию...

- Да, конечно, твой план был гениален. Просто твердить "нет", пока он не размажет тебя по столу. Стратегия – не твой конек, - он встретился глазами со Снейпом и вздернул уголок рта в улыбке.

Снейп задрал подбородок и мигнул, пытаясь осознать сказанное Сириусом. Его лицо медленно сморщилось, и по отсутствию шипения Сириус догадался, что со стороны Снейпа это было равнозначно ответной улыбке. Или, по крайней мере, чему-то вроде.

- Судя по всему – нет, - сказал он. - Нет, я... думаю, точно нет. Ладно. Спокойной ночи тебе, Блэк.

- Спокойной ночи тебе, Снейп.

___________________________________________________________________________________________________________________________


Снейп вздохнул, обмакнул перо в чернильницу и опустил левую руку на колено. Он глянул в окно на свинцовую серость тяжелых снеговых облаков, глотнул остывшего чая и снова склонился над домашними заданиями. Нахмурившись, он молча чёркал пергаменты, не обращая внимания на мурчащего кота, настырно трущегося о ноги. Некоторое время спустя он отбросил перо и помассировал шею. Болело если не тут, то там, и лучшее, на что он мог рассчитывать – боль в одном конкретном месте. Но сегодня был не его день.

Он поднялся, подошел к жесткой узкой кушетке и вытянулся на ней, собираясь немного вздремнуть. Несколько минут поразмышлял, не стоит ли принять болеутоляющее зелье. Решил, что не стоит – пусть остается, как есть.

Поёрзал, пытаясь устроиться поудобнее. Час отдыха, а потом снова проверка домашних работ. Пожалуй, до ужина он успеет покончить с работами четвертого курса. Седьмой придется оставить на завтра, но с ним обычно быстрее.

Двинулся в последний раз, уже погружаясь в тяжелую дрёму. Определённо, снег выпадет еще до заката. И ударит мороз. Зима будет суровой, да, впрочем, его зимы никогда не отличались мягкостью. И, похоже, с каждым годом становились еще суровей, или это он становился старше. А, может быть, старше становились зимы, а суровее - он.

Он проснулся как будто от толчка, уже в сумерках, с досадой понимая, что проспал слишком долго. Наткнулся взглядом на белизну за окном и нахмурился. Уже. В комнате было холодно; его зазнобило, и он мысленно ругнул себя за то, что не развел огонь перед тем, как лечь спать. Впрочем, его комнаты все равно невозможно было прогреть - для этого понадобился бы настоящий рождественский костер, горящий круглосуточно до самого апреля. Он протер ромбик оконного стекла и посмотрел на улицу. Первый снег. Его появление всегда вызывало чрезмерный восторг обитателей Хогвартса, и сейчас до него донеслись невнятные вопли и топот студентов, которые выскакивали, резвясь и дурачась, из сумрачного замка в сверкающую чистую белизну. Он фыркнул. Идиоты. Отвернулся к камину и бросил в него пару поленьев. Неужели они не понимают, подумал он, что снег ничего не меняет? Всего лишь прячет разлагающиеся листья, так зачем на это пялиться?

Он снял со спинки стула свою самую тяжелую мантию и завернулся в нее, снова усаживаясь за стол. Если он возьмет себя в руки, то сможет поработать еще час перед тем, как лечь в постель.



* Carpe diem - Лови момент (лат.)
...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.