-Поттер, вы видели, как погиб Альбус Дамблдор?
-Да, видел.
-И утверждаете, что это произошло по вине Северуса Снейпа?
-Да.
-Поясните!
-Северус Снейп стоял на Башне Молний и собирался спрыгнуть вниз. Дамблдор подошёл к нему и сказал: "Не торопитесь, Северус, давайте спокойно обсудим, стоит ли вам сводить счёты с жизнью".
-А потом?
-А потом они о чём-то разговаривали около часа, а затем взялись за руки и прыгнули вместе...
Три шага. Разворот влево... Пять шагов. Разворот влево... Три шага. Разворот влево... Четыре шага... вытянутые руки упираются в ледяную стену. Похоже, шаги стали шире. Холод пробирает до костей. Я уже наизусть помню размеры камеры, но ходьба - единственный способ хоть немного согреться. Подсчет продолжается на автомате, совершенно не мешая размышлять о том, как я во все это вляпался.
Прав Снейп, я идиот, каких еще поискать надо. За шесть суток (по крайней мере, мне кажется, что прошло не менее шести дней) я ясно это понял. И понадобилось-то всего ничего: камера размером три на пять средних шагов и несколько часов для раздумий. Поначалу я дико бесился. Обвинения нашлись для всех, включая Рона и Гермиону (выбрали, мол, место обниматься). Однако через какое-то время промелькнула одна мысль, которая привела меня в чувство похлеще вылитого на голову ведра ледяной воды. Всего один вопрос: "А зачем я поперся в Хогсмит?" Съехал с катушек? Забыл, что Упивающиеся ищут меня? Хотел показать всем, какой я крутой и мне плевать на то, что в первый день учебы все должны собираться в Большом зале, а не шататься по пустынным улочкам? Просто хотелось побыть одному. Не слышать заумных речей Гермионы и преувеличенно радостного трепа Рона.
- Прекрасно, Поттер. А в Хогвартсе ты, конечно, уединиться не мог, - съехидничал внутренний голос, интонациями очень похожий на снейповский.
В общей спальне или факультетской гостиной одиночество искать бесполезно, но в Хогвартсе много тайных мест. Мне же, видите ли, захотелось пройтись по улицам, где мы бродили с крестным.
Сириус... Воспоминания о нем долго не отпускали меня. Все лето прошло как в тумане. Я в кровь искусал костяшки пальцев, глядя на чертово волшебное зеркало. Периодически хотелось вновь наорать на Дамблдора, найти Бэллатрикс Лестрейндж и задушить ее голыми руками. Самым же сильным было желание заставить страдать Снейпа, страдать долго и мучительно. Ведь именно он виноват в... А, собственно, в чем? В том, что не сказал при Амбридж: "Я все понял Поттер. Сейчас помчусь спасать Блэка"?
Только в этой камере я смог, наконец, признаться себе, что винил Снейпа по привычке. Привычке, засевшей во мне с первого курса, когда я заподозрил его в желании получить философский камень. И продолжал ненавидеть, несмотря на то, что ошибся. А, может, благодаря этому? Он, наверняка, тоже не хотел признавать собственную ошибку и издевался надо мной, предпочитая видеть фамилию, а не человека. Но, при всей словесной жестокости, он защищал меня.
Как удобно было забыть о попытке "сальноволосого гада" спасти меня на матче. Если уж быть до конца честным, он и в Визжащей хижине меня защищал. Кто же мог знать, что Сириус невиновен. Вообще-то я тогда здорово рисковал, оглушив Снейпа и целиком положившись на собственное умение владеть палочкой. Блэк был старше и опытнее, при желании мог меня убить. И не только меня. Тогда я даже не подумал, что рискую чужими жизнями. Действовал импульсивно. Как всегда. Снейп прав, я самоуверенный идиот.
Попав сюда, я в очередной раз подтвердил это звание. Теперь, похоже, все серьезнее, чем когда-либо раньше. Палочки у меня нет, а без нее я беспомощнее котенка. Даже приобретенное летом умение аппарировать не поможет. Тонкс, обучавшая меня, не раз говорила, что эта способность может однажды спасти жизнь. Наверное. Но не в этом случае. Я несколько раз пробовал перенестись с тех пор, как пришел в себя перед Волдемортом. Видимо, здесь установлен антиаппарационный барьер.
Вероятность, что меня найдут авроры, слишком мала. Рон и Гермиона, конечно, быстро подняли тревогу, но Волдеморт не настолько глуп, чтобы держать меня в легко обнаруживаемом месте. Спасения ждать бессмысленно.
Но что нужно от меня этой красноглазой сволочи? В первый же день меня доставили к нему. Я ожидал пыток и смерти. Он, конечно же, не упустил возможности сказать высокопарную речь, глядя сверху вниз на меня, прижатого к полу какими-то связывающими заклинаниями. Пара показательных круциатусов, чтобы все увидели как жалок и беспомощен Мальчик-Который-Выжил, а затем меня бросили в этот каменный мешок и как будто забыли. В углу я обнаружил кувшин с водой. Еды не было. Не верю, что Волдеморт решил заморить меня голодом. Не в его стиле. Значит, готовит нечто грандиозное. Лучше даже не представлять. Пять шагов. Разворот влево...
Скрип открывающейся двери, и я щурюсь от внезапного света, бьющего в глаза. Сейчас меня схватят за руки и поволокут к Волдеморту. Нет. В камеру бросают что-то, тяжело падающее у моих ног. Дверь захлопывается, и вновь наступает тишина.
Опустившись на колени, осторожно вытягиваю руку. Мои пальцы натыкаются на липкое тепло. В ноздри бьет характерный запах, и я понимаю, что нащупал кровь... чье-то лицо, залитое кровью. Тихий стон подтверждает мою догадку. Вопрос срывается с губ прежде, чем я осознаю его нелепость:
- Больно?
Едва слышный ответ заставляет меня вздрогнуть и отшатнуться.
- Идиот.
Этот презрительный тон я узнал бы из тысячи.
- Профессор Снейп?
- Потрясающая догадливость, - хриплый голос срывается, и я слышу булькающий кашель.
Спустя пару мгновений до меня доходит, что Снейп захлебывается собственной кровью. Поспешно помогаю ему перевернуться на бок. Кашель затихает, и некоторое время мы просто молчим.
Первым не выдерживаю я:
- Как Вы здесь оказались... сэр?
- Мистер Поттер, напрягите мозги.
Какое-то время я сижу, тупо хлопая глазами. Затем до меня доходит.
- Темная метка?
Тишина... Но я уже и так понял, что угадал.
- Но почему Волдеморт пытал Вас? И зачем посадил в одну камеру со мной?
Опять я ляпнул в его присутствии "Волдеморт". Против обыкновения Снейп меня не поправляет. Он так долго молчит, что я начинаю сомневаться, а слышал ли он мои вопросы.
Наконец отвечает:
- Темный Лорд никогда не доверял мне. Теперь необходимость в хогвардском шпионе отпала. Зато накануне больших свершений нужно продемонстрировать всем участь предателя. Что касается второго вопроса... Лорд всегда так начинает... ломать людей. Он хочет заставить мучиться ожиданием.
На этот раз мое молчание вызвано не собственной тупостью, а страхом. Диким ужасом, туманящим разум, вызывающим тошноту и слабость. Слишком богатое воображение подсовывает красочные картины меня самого, лежащего на полу этой камеры, не способного пошевелить ни рукой, ни ногой, харкающего собственной кровью. За сколько сеансов пыток они доведут меня до того, что я стану на коленях умолять их о смерти? Вряд ли моей гордости хватит надолго, я не Снейп...
- Профессор, как долго они Вас...
- Сразу после праздничного ужина, который Вы, Поттер, не соизволили почтить своим присутствием. Четыре с половиной дня.
Голос слаб и едва слышен, но саркастические интонации очевидны.
Четыре с половиной дня. Они даже мне, меряющему камеру шагами, показались слишком долгими. Какими же они были для Снейпа? Четыре с половиной дня боли и мучений. Не этого ли я желал ему летом? Только теперь испытываю не чувство удовлетворения, а стыд. Четыре с половиной дня... Четыре с половиной вечности.
Не знаю, решусь ли когда-нибудь снова заговорить с ним. Всего несколько дней назад я во всей полноте осознал причастность к смерти Сириуса. А сейчас понимаю, что мучения Снейпа - только моя вина. Как он сказал? "Необходимость в шпионе отпала". Конечно, если Мальчик-Который-Выжил находится в плену, информация Снейпа больше несущественна. Черт, я снова умудрился подставить чужую грудь под аваду. Пожалуй, смерть Гарри Поттера будет не таким уж плохим выходом. По крайней мере, моя глупость не сможет больше никому причинить вред.
Через некоторое время замечаю, что продрог насквозь. Ходить по камере теперь нельзя. Не хватало еще на Снейпа наступить. Сидя на корточках, сжимаюсь в комок и потираю застывшими ладонями плечи. Толку от этого - ноль.
- Поттер, - голос, кажется, еще более слаб, хотя раньше это казалось невозможным, - долго Вы намерены жалеть себя?
- Простите?
- Вы думали о том, как выбраться отсюда?! - надо же, на повышенный тон и силы откуда-то взялись.
- Мы заперты, сэр, - равнодушно констатирую я.
Ответная реплика полна ехидства:
- Да что Вы говорите?
- Ключа нет.
- Мистер Поттер, возможно Ваш мозг не в состоянии удержать подобную информацию, но Вы... маг! - последнее слово он почти выкрикивает и вновь начинает задыхаться в кашле.
С каждым судорожным вдохом я слышу жуткое бульканье. Кажется, он уже не может втянуть воздух и сейчас захлебнется. Хочется что-то сделать, чем-то помочь, но я не знаю как, поэтому просто сижу и жду, когда это прекратится. Проходит около пяти минут, прежде чем я, наконец, могу дрожащим голосом прокомментировать его последнюю фразу:
- У меня нет палочки.
- Поттер, Вам известно о существовании беспалочковой магии?
- Ох, нам, конечно, рассказывали о ней на Чарах и на Трансфигурации, но насколько я помню, чтобы овладеть ею, нужен многолетний опыт палочковой магии. Самое же главное условие - огромный магический потенциал, - тут я решаю позволить и себе немного ехидства. - Вы же, профессор, прекрасно осведомлены о моем потенциале. Вы неоднократно указывали мне на занятиях на его отсутствие.
- Поттер, Вы идиот.
- Что и требовалось доказать.
- Я всегда говорил, что Вы безалаберны, самоуверенны, ленивы, но никогда не упоминал магический потенциал. Неужели Вы и впрямь верите россказням директора о том, что Ваша главная сила - любовь. Думаете, из-за любви Темный Лорд отметил Вас как равного? И это та самая сила, которой предстоит его удивить?
- В вашем пересказе это и правда звучит немного странно.
- Для овладения беспалочковыми Чарами и Трансфигурацией важен опыт и немалый. От Вас же сейчас требуется не тонкое искусство преобразования, а то, что всегда получалось великолепно. Проламывание стен головой.
Определенно, пытки не прошли для профессора даром. Похоже, он таки повредился рассудком.
- Эээ... Сэр, вы в переносном смысле?
- Нет, Поттер, я предлагаю Вам побиться головой о стену и избавить меня от Вашего общества. Естественно, в переносном.
- Но разрушить стену беспалочковой магией...
- Мерлин, помоги. Фраза была образной полностью. Изучение аппарации было успешным?
- Откуда?..
- От Тонкс. Не думаете же, Поттер, что она взялась обучать Вас на свой страх и риск? Впрочем, о чем это я? Вы же вообще не думаете.
Упрек больно задевает. Тем более что за эти дни я много успел передумать и многое понял. Именно это понимание удерживает меня от резкого ответа.
- Обучение аппарации предварительно обсуждалось на одном из собраний Ордена, - поясняет Снейп.
Ясно. Я, как обычно, узнаю обо всем последним.
- Вы преуспели или нет?
- Меня прилично натаскали, чтобы я не расщепился при перемещении. Только все это бесполезно. Здесь стоит антиаппарационный барьер.
Снейп молчит. Он ждет. Я должен о чем-то догадаться сам? Умение аппарировать, антиаппарационный барьер. Барьер. Стена.
- Вы хотите, чтобы я попробовал сломать барьер?
- Да.
Краткость ответа меня пугает. Он, должно быть, совсем ослаб, раз упустил такую возможность прокомментировать мои умственные способности.
- Не думаю, что у меня получится. Я даже не чувствую этой преграды.
- Это обычное сомнение в собственных силах. Я совершенно обоснованно утверждаю, что для Вас как мага нет преград подобных антиаппарационному барьеру. Ваш магический потенциал позволяет легко преодолевать их.
Ошалело таращу глаза в темноту. Я верно расслышал? Снейп (Снейп?!) назвал меня сильным магом? Мир сошел с ума, или спятил только я? Кстати, говорят, у психов слетают все ограничители на силу, так что в любом случае стоит попробовать.
Приказываю себе расслабиться и мысленно тянусь за пределы темницы. На этот раз вполне четко ощущаю преграду. Оказывается, я даже в состоянии определить, что ближайшая граница находится где-то в сотне метров от нас. Пытаюсь пройти. Глазам становится горячо, шум в ушах нарастает и превращается в высокий противный звон. К горлу подкатывает тошнота, но я не намерен сдаваться. Снейп сказал, что я могу это сделать, а этот человек всегда знает, что говорит, и говорит только то, что знает. Не хочу снова услышать презрительную речь, не справившись с тем, что мне по силам. Не хочу, чтобы снова кто-то умер из-за меня... Собираю все оставшиеся силы и бросаю их на призрачную преграду. Ощущение такое, будто я и впрямь приложился с разбегу о каменную стену. Во рту становится мокро и солоно. Но мне уже плевать на это. Барьер подается под моим напором. Я ощущаю чистое ликование и восторг, оттого что осилил, смог. Еще пара мгновений, и защита рушится.
Нужно спешить, пока никто не понял, что произошло.
Крепко хватаюсь за Снейпа и, как можно четче, рисую в своем воображении опушку Запретного леса. Успеваю пробормотать "Приготовьтесь, профессор" и ощущаю, как меня скручивают в длинную тонкую нить и пропускают через игольное ушко.
Зелень деревьев. Башни замка. Хижина Хагрида. Ярко-голубое небо. Кружится, как сумасшедшее. Темнота...
Дикая головная боль. Сухость во рту. Голоса.
- ... аппарация была для него верной смертью. Уверен, он знал об этом, но не хотел оставаться там.
Заставляю себя открыть глаза и сквозь мутную пелену вижу две фигуры. Дамблдор и Хагрид. Склонились над чем-то в стороне от меня.
- Профессор, - хриплю я.
Они резко поворачиваются ко мне.
- Гарри, как ты себя чувствуешь? - голос директора мягкий и встревоженный.
- Профессор, я в порядке. Со мной почти ничего не успели сделать. Снейп в очень тяжелом состоянии. О нем нужно срочно позаботиться.
Странные взгляды, которыми они обмениваются, настораживают меня. В районе желудка все сжимается от предчувствия беды.
Поворачиваю голову, чтобы увидеть Снейпа, и тут же понимаю, что его уже нет рядом со мной. Мы аппарировали почти в обнимку, теперь же я лежу на траве один. А Снейп... Снейп тоже лежит чуть дальше. Именно над ним они только что склонялись.
- Профессор?.. - вопросительно смотрю на Дамблдора.
- Гарри, мне жаль, но... профессору Снейпу больше не нужна помощь.
- Нет. Вы ошибаетесь. Он, наверное, плохо выглядит, но он жив.
- Гарри, - ненавижу этот мягкий отеческий тон, именно так мне сообщали самые страшные новости, - ему нанесли слишком серьезные повреждения. Я уверен, он сам понимал, что умирает. Ты ничем не мог помочь.
- Нет, - не верю.
- Нет, - он был слаб, но ему хватало сил меня отчитывать.
- Нет!
- Гарри, где вас держали? - голос Дамблдора пробивается в уши, как сквозь толстый слой ваты. - Это очень важно.
- Не знаю, - бормочу, как в бреду. - Там был антиаппарационный барьер. Я сломал. Он сказал, я смогу.
- Вот это да! Директор, это же...
- Хагрид, мальчик переутомился и перенервничал. Помоги, пожалуйста, отнести его в больничное крыло. Профессора Снейпа я отлевитирую сам.
Хагрид легко подхватывает меня на руки. Я откидываю голову на огромное плечо и таращу в качающееся небо сухие глаза. Снейп не был мне настолько дорог, чтобы плакать о нем, но мне плохо, мне очень плохо.
- Хагрид, что такого невероятного было в моих словах?
- Гарри, дык, это ж всем известно, антиаппарационный барьер изнутри не сломать. Снаружи - сложно и нужна огромная сила. Изнутри, ну... невозможно.
- Ты уверен?
- Конечно. Я это узнал, еще когда учился.
- А Снейп... профессор Снейп знал об этом?
- Уж он-то знал. Даже Дамблдору не под силу проломить барьер изнутри.
Значит, знал. И все равно заставил попробовать. Неужели все-таки верил?
"Для Вас как мага нет преград".
"Аппарация была для него верной смертью. Уверен, он знал об этом..."
В очередной раз спас мою проклятую жизнь. Он, а не я, вытащил нас, не дав начаться моему персональному аду. Новая жертва принесена. Мальчик снова выжил.
Я начинаю смеяться. Меня трясет. По щекам прокладывают себе путь горячие струи, которые заканчиваются на моих губах. Слизываю влагу и ощущаю соленый привкус.