Едут в поезде Дамблдор, Люциус Малфой и Снейп. Разговорились. Дамблдор говорит:
- Представляете, какой важной персоной я себя ощущаю, когда в Хогвартсе меня ученики называют «господин директор».
Люциус:
- А меня в министерстве, помня мое дворянское происхождение, зовут «ваша светлость».
Дамби:
- Северус, а ты чем можешь похвастаться?
- Когда ученики нарываются на меня ночью, они говорят: «Боже, это опять вы!»
Ну, вот. Можно и поговорить… Бр-р. Хвост замерз. Лапка болит… Вот всего пальчика нет, а болит… Чих!!! А все из-за вас! Двери нараспашку… жаб разводят, и никакого понятия о тепле в комнате…
Вчера мою шоколадку слопал этот лупоглазый блондинчик – Томас. Только рот разинул… Все утро мечтал съесть, да не дали…
Хозяин! (Шмыг под подушку).
Пронесло… забежал за свитером. Наверное, Полеты начинаются… или тренировки у Гриффиндора… Эх, Уизли, Уизли. Пока Поттеров сын на метле, стоять тебе на земле вечно! Мне ли не знать?..
Джеймс такие винты крутил, я аж пасть распахивал. И прекрасно знал, что не мое… А я небо любил!.. Но меня мутило уже при подъеме на второй этаж. Больше всего меня устраивали занятия в подземельях.
Тихо, сумеречно, спокойно. И не мутит. Ну, разве что от запаха из котла… Зануда был наш Мастер Зелий… А Снейп его обставит по всем статьям… Особенно по занудству. Не любит он меня с нашего с Роном первого курса…
Сижу в кармашке школьной мантии (а мамаша Уизли специально его пришила для меня. Ох, и жаркое она готовит! Могу съесть собственные усы, если солгу!). Хозяин старательно вытягивает шею, чтобы подсмотреть у этой магглы рецептик зелья, ну, и списать, конечно…
Чует мой нос – Он здесь. Вот он бесшумно встал рядом за спиной ничего не подозревающего юного Уизли. Я все же высовываю свою мордочку наружу, взглянуть на белый свет.
О… Белый свет выглядит весьма оригинально. Надо мной нависают черные глаза, кажущиеся еще больше на этом нездорово бледном лице… Мои глазки беспокойно заморгали, усы вздрогнули… Заметил… Еще ниже нагнулся, и мантия коснулась плеча хозяина. Уизли вздрогнул. Дошло! Узкие губы довольно растянулись в усмешке. Эти зубы… Бр-р, как я не люблю видеть эти зубы. Так близко. Я-то знаю, кто ты на самом деле «обыкновенный Декан Слизерина»!
– Уизли! – дикий подскок на месте, и руки вцепляются в стул. – 40 баллов с Гриффиндора: цвет зелья банально коричневый, и это вместо ало-красного. Что может означать только одно – ни один из двух важных компонентов не добавлен, и время внесения их в Зелье уже безвозвратно истекло. Печально, не правда ли, Уизли? Почему вы носите с собой посторонних животных на урок?
– Это не постороннее животное… сэр. Это мой Скаберс. Мое магическое животное.
Я чуть высунул любопытный нос и глазки из убежища. Все еще ухмыляется.
– Обычно, мистер Уизли, они отражают сущность своих хозяев. Я просто теряюсь в догадках о вашей сущности. Хотя я не удивлен, при ваших-то знаниях… Будете пререкаться, наложу Взыскание. Не хотите? Я так и думал.
Сердце хозяина отчаянно забилось, приближаясь по числу ударов к биению моего сердчишка. Я-то маленький, и для меня это нормально. А он очень испугался…
Вечером Поттер о чем-то с ним шептался. Мои прогулки по подушке привели только к тому, что до меня донеслись обрывки слов про какую-то собаку жуткой лохматости. А, увидев меня, тут же посадили в карман и сделали наставление лекцией об осторожности насчет кошака магглы Гермионы… Я и не против. Тепло свернулся в клубочек, спрятав голову между лапок, закрыв хвостом ноги. Развели (извините, зеваю) тут кошаков… вот теперь и до собак дошли… полный бестиарий… что-то у меня с собаками дурные воспоминания связываются…
– Ублюдок!!! Ты думаешь, это сойдет тебе с рук?!
Ничего синеглазый Блэк, кто из нас ублюдок – еще неизвестно… Чего тебе не хватало в этой жизни? Поттеров жалко? Ну, мне тоже жалко. Но, если они мешались, то что ж поделать? У Хозяина на тебя были большие надежды… Ты их не оправдал… Ты выбрал не того хозяина.
– Ах, Сириус! Сириус, – немного подрожать, выкатить в предсмертном стоне глазки из орбит. Как бы я испуган до заворота кишок в животе. Ведь душат же… Блэк, такой спектакль где ты еще увидишь? Из меня вышел плохой анимаг, но актером я всегда был прекрасным…
– …прости!.. Я не хотел…
– Не хотел?!! – взревел ты. А в тебе больше собаки оказывается, чем человека.
– Меня заставили… Меня пытааалиии…
Блеск глаз изменился, железная хватка ослабла. Ты хочешь поверить, но не можешь… Но с языка так и срывается: «Блэ-э-эк, тебе ведь.. хочется поверить?!» Видимо да… Если поиграть еще немного, ты поверишь, но времени нет. Скоро здесь будут Авроры. Я их сам вызвал.
– Сиириуууссс… – жалобно проскулил я. Но ты просто почернел от гнева, даже глаза. Ладно, не прошло. Хорошо, сам напросился!
Сильный толчок и удар ниже колена отбросил анимага на землю.
Раздалось приглушенное ругательство:
– Что ты делаешь, мразь?! – ну, да… такого ты еще не видел. Кровь… моя кровь… Бо-оо-ольно-оооо… Иых! Рука…
Я привык к крови. Это совсем не страшно. Можно привыкнуть даже к боли.
– Сириус Блэк, ты как был глупой псиной, так ею и остался!
Твои «умные» догадки обо мне никому не будут интересны. Тебе просто не поверят. Да, это я сделал, но почему – твоей тупой аристократической башке не понять!
– Что ты говоришь, Пит? – прохрипел Блэк, медленно вставая с земли. Я попятился, крепко сжимая за спиной волшебную палочку. Твой голос перешел на тяжелый шепот. – Пи-итер, сдавайся… если сдашься сам, тебе ничего не сделают… до Суда, – глаза мрачно блеснули. Нет. Лорд был прав… есть в тебе что-то… Темное… – Но мой совет, Хвост, как бывшему лучшему другу – сделай Это сам… Сотри себя с лица земли… Убей себя.
Последняя фраза слетела с почти не шевелящихся губ, она засела в мозгу мучительной головной болью…
Черт… ты так убедительно это сказал, что я и не знаю, не Империо ли это?.. Палочка в руке уже оказалась перед моим лицом…
– … ближе…. еще… Молодец. Авада с тобой, Хвост, – ты злорадно растянул губы в улыбке. – Жми на газ, ублюдок!!!
Нет. Не Империо.
Палочка опустилась вниз, и я уже нагло смотрю тебе в глаза. Меня не так легко сломать маггловским шарлатанством, гипнозом, кажется? Дернулась левая щека от боли: «Рука-а-а…». Больно! Гоблин тебя задери, Сириус!
– Ошибка, Блэк, – ты отступил на шаг. Еще. Палочка направлена прямо тебе в лоб. Запрещенный прием, согласен, но что ж поделать? – Я слишком люблю себя, чтобы лишить жизни. Вторая ошибка, если я умру, тебе никто не поверит, что Поттеров предал я. Говорю как бывшему лучшему другу.
– Ты этого не сделаешь, – низкое рычание вырвалось из груди. Он сейчас на меня бросится. – Чего тебе терять, Хвост? Твой треклятый Лорд УМЕР!!! Вас раздавят и перебьют по одному!
Чтобы ты понимал в этом… Пора.
Я набрал побольше воздуха в легких и завизжал истошным голосом, безжалостно раздирая твои барабанные перепонки:
– Помогите!!! Держите его! Это Сириус Блэк! Слуга Лорда, предавший Поттеров!!! Он хочет меня убить!!!!
Обе волшебные палочки взмыли вверх. Ну, нет, Блэк, не время сейчас для дуэлей… Авроры подтягиваются к месту. Прекрасно…
– Будь ты Проклят, Питер!!! Я убью тебя, чего бы мне это ни стоило!!! Ава…
Я отпрыгнул назад, прогремел мощный взрыв. Сгруппировавшись на лету, я превратился в крысу. Ну, и рожа у тебя Сириус Блэк… Прощай. У тебя будет веселая жизнь. Я тебе гарантирую!
…Сквозь сон слышны гулкие голоса. Хозяин говорит со своим другом и этой девчонкой… А может, это Тот, настоящий Хозяин? Говорит с Ним? И Она тут?.. Я хочу спать… вот проснусь и разберемся на каком я свете… интересно, молока мне сегодня дадут?..