Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Рон валяется в больничном крыле. К нему подходит мадам Помфри. Он ее спрашивает:
- Мадам Помфри, я хочу знать правду, сколь горькой она бы ни была. Скажите прямо: мне скоро выходить на занятия?

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[178]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12712 авторов
- 26865 фиков
- 8630 анекдотов
- 17693 перлов
- 681 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Вопрос

Автор/-ы, переводчик/-и: salty_dog
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:СС, Гесер
Жанр:Crossover (x-over)
Отказ:Все герои принадлежат их создателям, Дж. Роулинг и С. Лукьяненко. Я просто развлекаюсь.
Фандом:Гарри Поттер, Произведения Сергея Лукьяненко
Аннотация:Гесеру необходимо сотрудничество профессора Снейпа. Но что можно предложить человеку, которому не нужно ничего, кроме его прошлого?
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2008.06.13
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [15]
 фик был просмотрен 4526 раз(-a)



- Посмотри на меня... - собрав последние силы попросил он и сквозь заволакивающую все тьму увидел ясные зеленые глаза. Глаза Лили. А затем его веки сомкнулись и вокруг осталась только чернота. Глухие голоса и шаги затихали, спина и руки перестали чувствовать холод и жесткость пола. Сознание покидало почти бесчувственное тело, когда Снейп вдруг ощутил как кто-то осторожно прикасается к кровоточащей ране. Невидимые руки приподняли его вверх, а затем мир внезапно изменился, стал серым и вязким не только на цвет, но и на вкус, на ощупь, на слух. От удивления он даже немного пришел в себя, но ничего не увидел, только плотный серый туман. Его несли на чем-то, похоже на носилках, кто-то над головой сердито негромко бурчал: “Tvaiu diviziu, naleteli krovososy...” - речь показалась ему похожей на славянскую. Над самым ухом тоненько зазудел комар.

“Это черти несут меня в ад... “- решил профессор и окончательно провалился в беспамятство.

***

Первым вернулось обоняние. Наверное потому что пахло просто отвратительно: вареной капустой, много раз стиранным дешевым мылом бельем и бедностью, совсем как в детстве. Но лежать оказалось неожиданно удобно, постель казалось обнимает со всех сторон, бережно и уютно. Он лежал прислушиваясь к своим ощущениям еще несколько минут. Что-то беспокоило и он никак не мог понять что именно. Пальцы ног и рук послушно зашевелились, грудь поднималась и опускалась в такт дыханию, сердце билось тихо и ровно, язва желудка, мучавшая его последние семь лет молчала... Да, хотелось в туалет. И он решился открыть глаза.

Стены узкой комнаты были до половины выкрашены синей масляной краской, пол покрыт исшарканным, когда то коричневым линолеумом. Железная кровать, на которой он лежит, придвинута к стене, а справа, скосив глаза, он увидел окно с приоткрытой форточкой. Легкий ветерок шевельнул застиранную белую занавеску и принес с собой вонь бензина, горький острый аромат опавших листьев и запах мокрого асфальта.

Скрипнула дверь и в палату заглянула молодая женшина. Обернувшись, она кивком подозвала кого-то и вошла, оправляя на ходу светлые пушистые волосы. Подходя к его кровати и усаживаясь на стул в ногах, она не отрываясь смотрела в его лицо и тихонько улыбалась. Видеть обращенную к нему улыбку на красивом женском лице оказалось таким непривычным, неправильным, что он прикрыл глаза. Дверь скрипнула еще раз и к нему вошел еще один человек, судя по тяжелым широким шагам мужчина. Он что-то коротко спросил у девушки и она ответила ему негромким мелодичным голосом.

- Профессор Снейп, - позвал неизвестный, - как вы себя чувствуете?

Волей-неволей пришлось открыть глаза. Держась за спинку кровати в его ногах, стоял и выжидательно смотрел плотный загорелый мужчина. Крупная, наголо бритая голова, чуть прихмуренные брови и пронзительные серые глаза.

Бывший Упивающийся Смертью моментально вспомнил это лицо, хотя видел его только однажды, в мыслях мертвецки пьяного Каркарова. “Гесер” - всплыло в памяти и имя. “Шахматист”со страшной кривой улыбкой назвал его Игорь. Он так и не рассказал Снейпу историю своего бегства из России, потому что боялся и запрещал себе даже вспоминать о ней, и имя и лицо того, кого он винил в своем изгнании, показал только Снейпу в страшном истерическом припадке, вскоре после возвращения Волдеморта. Обычно же, когда его пытались расспросить об исторической родине, Каркаров мрачнел и быстро напивался, чтобы провалиться в глубокий пьяный сон без сновидений.

- Я вижу вы знаете кто я, - спокойно произнес посетитель. - Хотите что-то спросить?

- Да. Первое – где моя палочка? - он приподнялся и сел в постели. Говорить оказалось трудно, в горле першило и он с трудом сдерживал сухой кашель.

- Увы. Мне очень жаль, но ваша палочка сломана. - Гесер вытянул из кармана пиджака маленький сверток и бережно положил его на край одеяла.

- Второе, - Снейп взял в руки льняную салфетку, но развернуть не спешил, - Тёмный Лорд, он?...

- Мёртв, - коротко и жестко выплюнул русский маг. - Ваша война закончена.

- Шеф, - тихо, но требовательно обратила на себя внимание девушка, - этому человеку нужен отдых. Физически он здоров, но ему нужно оправиться морально.

“Физически здоров?” - Снейп невольно прикоснулся к горлу и нащупал несколько небольших шрамов, затянутых еще тонкой кожей.

- Их почти не будет видно, - мягко сказала целительница. - Мне разрешили полностью вас вылечить, так что можете забыть и о язве тоже. - Она улыбнулась. - И печень я почистила.

- Да, Светлана вас, можно сказать, с того света вытащила, подлатала на совесть, так что можно начинать пить, курить и куролесить, - Гесер вздохнул и прошелся от стены к стене.

- Что ж вы не спросите, зачем мы, ненормальные русские, вытащили вас из лап Смерти?

Снейп хмыкнул и неторопливо произнес:

- А зачем? Раз спасли, значит рано или поздно скажете для чего.

- Скажем. - Вопреки ожиданиям русский оставался спокойным и непроницаемым. - А пока отдыхайте.

- Борис Игнатьич, Семен ведь в Самарканде, он нам ключи оставил, на всякий случай, может лучше у него профессора поселить? А то здесь обстановка такая, казённая, сами понимаете...

- Ну если профессор не против, то пожалуйста. - Гесер взглянул на часы и заторопился. - Устроишь всё, Светлана? - и, обращаясь уже к мужчине: – А во вторник я вам устрою экскурсию по нашему ведомству, ну и поговорим о том, о сём. До свиданья.

И широкая спина скрылась за дверью.

***

Обещанная Гесером экскурсия заняла совсем немного времени, меньше часа. Они прошли по старому зданию, заглянули к оперативникам и никого там не застав, зашли в аналитичнеский отдел. Под этим громким названием скрывалась маленькая комнатка, в которой за компьютером сидел совсем молодой парень и, сосредоточенно хмурясь, стрелял рисованных монстров.

Школой магии оказались несколько маленьких пустых аудиторий и именно там Снейп понял что же хочет от него великий светлый маг России. Монолог Гесера, изредка прерываясь на приветствия сотрудников, занял весь немаленький путь по длинным извилистым коридорам старого здания:

- Мы учим почти только взрослых, очень редко подростков, и поэтому дать им можем совсем немного - элементарные заклинания, простейшую трансфигурацию, предсказания. А история магии, зельеварение, арифмантика, руны требуют так много времени, что учатся им только потомственные волшебники. Они же и едут в Дурмштранг, но таких единицы. А ведь мы каждый год находим и инициируем стольких, как у вас называется, магглорожденных колдунов и ведьм. А какие у них способности! Светлана узнала, что она волшебница только несколько лет назад уже взрослым человеком, а вы можете представить, чего бы она достигла, если бы занималась как и ваши дети с одиннадцати лет? То-то и оно.

По пути в кабинет, он продолжал свой рассказ:

- Беда нашего образования в том, что у нас нет теоретической базы, нет основы для развития. Мы передаем знания устно, от мастера к ученику в практически неизменном виде. А когда молодые спрашивают учителей, почему так, а не иначе, а как можно действовать еще, им нечего ответить. Не говорить же, потому что бабка Прасковья учила именно так. А ведь есть потенциал, есть такой простор для изучения. Наша ментальная магия даже сейчас на порядок выше вашей. Вы ведь заметили, мы не пользуемся палочками, нам они не нужны, у нас специальная методика, которая позволяет достичь такой степень сосредоточенности и концентрации, что не нужен никакой проводник магической энергии. В вашей области, в зельеварении, мы конечно не можем похвастаться такими достижениями, а ведь я знаю, какие зелья варят у нас, в Средней Азии.

Снейп хмыкнул:

- Я читал достаточно отчетов о путешествиях и попытках изучить древние рецепты азиатских зельеваров, и теперь убежден, что это не более чем легенды, мифы.

Теперь усмехался Гесер:

- Да, в двадцатых года я видел этих ваших исследователей. Они нарушали все писанные и неписанные правила и традиции, вторгались к уважаемым мудрецам, выкладывали перед ними свои галеоны и готовились записывать каждое их слово. Восток их не принял. Мне понадобилось прожить в Самарканде больше ста лет, чтобы меня признали своим и начали приоткрывать передо мной тайны своего искусства.

В приемной их встретила молодая, огненно рыжая девушка.

- Людмила, чайку нам, пожалуйста, - попросил ее шеф и затворил за Снейпом дверь в свой кабинет.

Усаживаясь в свое кресло и указывая Снейпу место напротив себя, он сказал прямо:

- Помогите нам основать настоящую школу магии здесь в России и перед вами откроются пути к самым сокровеным знаниям не только русской магии, но и Востока.

И пока британский зельевар рассматривал темноватый кабинет, в котором обнаружил несколько странных артефактов, хозяин кабинета продолжал:

- Я думаю сейчас вы не испытваете особого желания жить, это, скажем так, естественная реакция на завершение войны и вашей миссии в ней, но вы ведь еще молоды.

Голос Снейпа сочился сладким ядом:

- Я так понимаю, что за титанический труд по основанию нормального магического образования в России, вы научите меня древнему искусству плести лапти-скороходы и варить Эликсир жизни из ослиной мочи?

Гесер отвернулся и поджал губы. Задумчиво побарабанил пальцами по полированной поверхности стола и вдруг спохватился:

- Так, ну где же чай? - он нажал кнопку интеркома: – Людмила, где чай, в конце-концов?

- Шеф, - раздался простуженный мужской голос из серой коробки, - нет Люды. Она сказала на минуточку сбегает в магазин, а то у вас там какой-то важный буржуин сидит, и поить его вашей соломой, – тут голос неизвестного мужчины заискрился смехом, – она не собирается. А то, говорит, позору не оберешься.

- Тааак, хочешь сделать хорошо, сделай сам... - со вздохом протянул маг и поднялся из-за своего стола. - Посидите тут минуточку без меня, профессор, я сейчас, быстренько.

Широкими шагами добрался он до двери и, не закрывая ее за собой, принялся греметь чайной посудой. Профессор немного откинулся на стуле и увидел за столом секретарши высокого худощавого мужчину в широком, толстой вязки, свитере. Сгорбившись, он внимательно читал что-то, ероша темные короткие волосы обеими руками. Почувствовав направленный на него взгляд, он поднял голову и уставился прямо в черные глаза Снейпа. Затем неуверенно кивнул и негромко сказал:

- Здрасьте. - И тут же поправил сам себя, - То есть, гуд ивнинг. - Произношение у него было просто кошмарное.

Профессор слегка наклонил голову:

- Добрый вечер. Я прекрасно понимаю по-русски.

- Да, да, Антоша, просто чудеса. Стоязыкое зелье, кажется так, да, профессор? - Гесер буравил взглядом какую-то странного вида белую емкость, от которой в стену уходил толстый шнур.

- Да, кстати, познакомьтесь, Антон Городецкий, - продолжил Гесер, доставая из шкафчика жестяную коробку, - Один из наших лучших боевых магов. Участовал в операции по вашему извлечению. К занятиям готовишься? - обратился он уже к самому Антону.

- Угу, – пробурчал тот и бережно закрыл тоненькую потрепанную брошюрку. Профессор успел разглядеть, что текст был отпечатан на пишущей машинке. Истертые уголки и посеревшая обложка выдавали солидный возраст книжицы.

- Это учебник, по которому вы учитесь? - недоверчиво фыркнул Снейп. Даже после рассказа Гесера о проблемах с образованием магов в России, он не мог поверить, что вот эту тоненькую стопку листов можно назвать учебным пособием.

- Кто учится, а я учу, - мрачно отозвался молодой мужчина. - Если б не собственный опыт, вообще нечего было бы студентам рассказывать. Ну и практика, конечно, большую часть времени занимает.

Бывший хогвартский преподаватель невольно покачал головой, мало того, что обучают почти только взрослых, да еще и по таким “учебникам”.

Тут в белом сосуде забурлила вода и он громко щелкнул, одновременно с щелчком распахнулась дверь приемной и в нее стремительно влетела Люда. Она ойкнула, чуть не столкнувшись с профессором и выронила пакет с каким-то коробочками.

- И... извините, - покраснела девушка и, отведя взгляд, всплеснула руками: - Борис Игнатьевич, ну что же вы! Разве этой вашей соломой можно человека угощать! Вот, я хороший чай принесла, с бергамотом! - и уже жалобно добавила: - Ну дайте я сама все сделаю...

***

Снейп поднес чашку с чаем к носу и с удовольствием вдохнул ароматный парок. Настоящий лунь-чай. Выпитый с правильным настроем дает ясность мысли и умиротворяет. Напиток мудрецов. Сделав маленький глоточек, он опустил белую фарфоровую чашку на стол и посмотрел в внимательные глаза своего собеседника:

- Скажите, неужели ваша система образования действительно в таком плачевном состоянии? Мистер Городецкий, насколько я понял, не преподаватель, а аврор, или как вы их называете, оперативник.

Гесер коротко улыбнулся:

- Антон Городецкий не просто оперативник, и не только один из лучших боевых магов. И даже не просто муж Светланы. - Услышав это имя, Снейп вскинул голову. Эта поразительной силы волшебница произвела на него неизгладимое впечатление не только своей мощью, но и необыкновенной скромностью и человечностью. Ему даже казалось, что она просто не осознает каким могуществом обладает. Не обращая внимания на его реакцию, Гесер продолжал:

- История их знакомства чуть было не нарушила баланс Сил в мире. Вы наверняка слыхали какая буча была у нас несколько лет назад. Подробности мы, конечно, никому не рассказывали, но от Инквизиторов кое-что просочилось.

- Да, я слышал. Что-то об использовании древних артефактов.

- Мел судьбы, - Гесер отставл чашку и откинулся на спинку кресла.

- Так значит он не пропал из гробницы Тамерлана? Существует легенда о наложенном на него проклятии.

- Дааа, - со вздохом подтвердил пожилой маг, - мы заплатили за него большую цену. - И помолчав добавил: - Но именно он спас нас от новой войны. Оказалось достаточным переписать одно маленькое обстоятельство в судьбе Городецкого...

Гесер подтолкнул к нему тарелочку со сладостями.

- Возьмите зефирку, профессор, - предложил он, и, подняв глаза, вонзил острые зрачки в неподвижное лицо Снейпа: - А что бы вы хотели переписать с своей судьбе, Северус?
...на главную...


январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2021.01.20
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)



Продолжения
2021.01.26 14:17:42
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.23 00:05:33
Наследники Гекаты [11] (Гарри Поттер)


2021.01.22 17:42:54
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.22 12:30:42
Наперегонки [6] (Гарри Поттер)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [19] (Гарри Поттер)


2021.01.19 16:38:13
Вы весь дрожите, Поттер [1] (Гарри Поттер)


2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [200] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.