Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Приходит усалый-преусталый Рон домой, только снял мантию, чтобы поспать, как вдруг Гермиона:
-Рон, милый, сходи, пожалуйста, за хлебом, я забыла!
Рон чертыхнулся, напялил мантию и побрёл в магазин. Идёт, а навстречу ему Гарри. Гарри спрашивает:
-Рон, ты что, на бал-маскарад идёшь?
-Нет, с чего ты взял?
-Да мантия на тебе как у Снейпа...

Список фандомов

Гарри Поттер[18462]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12655 авторов
- 26946 фиков
- 8600 анекдотов
- 17670 перлов
- 660 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Надо уметь признавать ошибки

Автор/-ы, переводчик/-и: Marisa Delore
Бета:Катя, Варя Майорова
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:СС, ГП
Жанр:General
Отказ:Все герои принадлежат Джоан Роулинг, пишу исключительно для себя и ни на что, кроме отзывов, не претендую:))))
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Гарри Поттер победил Волдеморта... Должен ли он еще что-то магическому миру? И при чем здесь профессор Снейп?
Комментарии:
Каталог:Книги 1-7
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2008.04.11
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [20]
 фик был просмотрен 5113 раз(-a)



Пиршество по случаю победы над Темным Лордом было в самом разгаре, Гарри Поттер уже устал принимать поздравления и пожелания. Он чувствовал, что должен что-то сделать, но никак не мог вспомнить, что именно. Это было… странно. После окончания войны и поражения Волдеморта, его долг магическому миру можно было считать исчерпанным. Однако мысль на задворках сознания не давала покоя, хотя и оформиться пока не желала. В конце концов, Пожирателями Смерти, чудом оставшимися на свободе, займутся авроры и Министерство Магии... Это уже не его забота. Стоп… Гарри Поттер еще раз прокрутил в голове последнее предложение, связал слова «Пожиратель Смерти» и «долг». В тот же миг перед глазами юноши ожила картинка: человек, с пронзительно черными глазами отдает ему воспоминания, память, к которой в мирное время не подпустил бы Поттера и за милю. Вот оно что… Северус Снейп… Человек, которого до сих пор считают предателем, ведь только он, Гарри Поттер, знает правду. Он просто обязан рассказать об этом, и не из желания поиграть в благородство. «Слава – это еще не все, не так ли, мистер Поттер?» Вы правы, профессор, есть вещи намного важнее ее, например, долг, который настойчиво требует сейчас же встать и рассказать все то, о чем не знают другие. Гарри хотел донести до людей истинное положение вещей, каким бы оно не было, тем самым опровергнув утверждение, что человеку свойственно верить только в то, во что он хочет верить. А что потом с этой правдой делать, пусть каждый решит для себя сам.

Гарри Поттер постучал ложечкой по бокалу, привлекая внимание. В зале воцарилась тишина. Всем было интересно узнать, что скажет юный герой. Поттер глубоко вздохнул и начал:

- Что ж, война окончена. Конечно, далеко не так, как бы нам хотелось. Боюсь, душевные раны от потерь, которые мы понесли в этой битве, до конца не сможет залечить в наших сердцах даже время. Но сейчас я хочу сказать об одном человеке. Его презирали и ненавидели, боялись и сторонились, проклинали и мечтали сжить со свету. Взрослые волшебники ему не доверяли, молодое поколение открыто недолюбливало. Думаю, все в этом зале поняли, что я говорю ни о ком ином, как о Северусе Снейпе.

Зал замер. Казалось, воздух искрится от напряжения, а тишина давит. Все недоумевали, почему вдруг Надежда магического мира заговорила о своем ненавистном преподавателе зельеварения. Правильно расценив это гнетущее молчание, Поттер усмехнулся:

- Многие из вас сейчас недоумевают, почему из всех людей я вдруг заговорил о своем враге номер один после Волдеморта... Как говорил Альбус Дамблдор, людям свойственно ошибаться. Вопрос в том, что они делают, когда осознают ошибку: прячут голову в песок и делают вид, что ничего не изменилось, или признают свои ошибки. Северус Снейп… Наши глаза и уши в стане Пожирателей, хотя последние считали, что все было как раз наоборот. Нелегко однозначно охарактеризовать этого человека. Мы его совсем не знали: профессор умело прятал истинную сущность за маской безразличия ко всему. Он не жил, а существовал, ежечасно находясь под угрозой того, что старые приятели раскроют его двойную игру. Профессор отгородился от окружающего мира, убедив себя и остальных, что он ни в ком не нуждается.

Альбус Дамблдор… Величайший светлый волшебник столетия... Я всегда уважал директора, но после того, что узнал, не могу сказать, что мое отношение не изменилось, причем изменилось оно не в лучшую сторону.

Со стороны преподавательского стола послышались возмущенные возгласы, но Поттер поднял руку в извечном жесте, требующем молчания. Это, как ни странно, подействовало.

- В прошлом году профессору Снейпу пришлось дать Нерушимую клятву Нарциссе Малфой: помочь её сыну выполнить возложенную на него Темным лордом миссию - убить директора Хогвартса. Однако Альбус Дамблдор уже умирал - я думаю, все помнят его почерневшую правую руку. Снейп оказывается между двух огней, потому что Дамблдор попросил его (а просьбы директора часто были сродни приказам) исполнить данную миссис Малфой клятву. Убить единственного друга и наставника, человека, который знает о тебе больше, чем ты сам, единственного, кто располагал сведениями, на чьей стороне профессор и почему. Это - нелегкая ноша, и не каждому она по плечу. И методы директора немногим отличались от Тома Риддла. Ведь манипулирование людьми и распоряжение чужими судьбами порой воспринимается человеком гораздо сильнее, чем физическая боль.

Что это? Причуды судьбы? Или судьба человека, которая больше напоминает пародию на жизнь? Наверное, только покойный директор знал, каким человеком был Северус Снейп, знал, что тот способен на дружбу … и любовь.

Ответом Поттеру была изумленная тишина. Быстрее всех сориентировалась Гермиона. Сложив в голове факты, собственные догадки и слова Гарри, она воскликнула:

- Гарри, не может быть! Неужели это… Лили?

- Да, Гермиона. Северус Снейп всю свою жизнь любил только одну женщину – Лили Эванс. Мою маму. Теперь ясно, в чем крылись причины его ненависти ко мне. Он ненавидел за то, что я выжил, а она - нет, за то, что он никогда не сможет быть с ней, за то, что спустя десять лет после ее смерти я появился здесь, словно болезненное воспоминание из прошлого, с ее глазами, но внешностью Джеймса Поттера. Жаль, профессор не понял, что это – лишь внешнее сходство. Вы спросите, откуда мне все это известно? Профессор отдал мне свои воспоминания.

Каким человеком был Северус Снейп? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, но мне не нравится само слово БЫЛ.

Сидящие в зале замерли, переваривая услышанное. И в этой потрясенной тишине явственно прозвучал насмешливый бархатный голос, обладатель которого официально числился мертвым:

- Пятьдесят баллов с Гриффиндора, Поттер, за разрушение моей безупречной репутации «кошмара Хогвартса». А я ведь с таким трудом ее создавал… Еще двадцать баллов за вынесение моей личной жизни на публичное обсуждение. В вашем лексиконе, по видимому, понятие «конфиденциальность» отсутствует. Еще десять баллов будет снято за ваше неумение делать правильные выводы. Если бы я видел в вас только Джеймса Поттера, мои воспоминания вы не получили бы никогда. И, пожалуй, сто баллов Гриффиндору за последнее предложение, украсившее сию пламенную речь. Отрадно, что вы преуспели хотя бы в ораторском искусстве.

Во время этого монолога Северус Снейп шел между столами, игнорируя откровенно ошеломленные и испуганные взгляды, устремленные на него, обратив все свое внимание на Гарри. Он слышал всю речь Поттера, от начала до конца, и хотя он по привычке снял баллы, злости профессор не испытывал - в глубине души ему было весьма приятно, что не только Альбус теперь знает правду. Но оставался один вопрос, который он собирался задать Золотому Мальчику.

Снейп почти вплотную подошел к Гарри Поттеру и уже открыл рот, когда последний опередил его и выпалил, улыбаясь:

- Рад, что вы живы, сэр. Без вас Хогвартс не Хогвартс.

Вся школа имела удовольствие наблюдать за спектром эмоций на обычно непроницаемом лице зельевара: безграничное удивление, недоумение и… радость.

-Поттер, – у Снейпа даже сел голос, – скажите, почему вы это сделали?

- Сделал что? – Гарри Поттер невинно захлопал ресницами, улыбаясь от уха до уха. Он прекрасно понял, о чем говорит профессор.

- Все это красноречие – ради чего оно? Вы же всегда меня ненавидели. Так ПОЧЕМУ?

- Ну, сэр, надо уметь признавать ошибки. От этого становится намного легче.

- Это вы от Альбуса таких мыслей нахватались?

- Да нет. Это я сам. А что, плохо получилось? Кстати, профессор, не расскажите нам, как вам удалось выжить? Вы ведь умирали от яда…

- Поттер, Темный Лорд так торопился на рандеву с вами, что не обыскал меня. Кто тут, в конце концов, зельевар и двойной шпион? У меня было противоядие. Всегда с собой ношу: то всякие Поттеры убить норовят моими же заклинаниями, то Темн… Волдеморт испытывает на верность. Мало ли что. Такова жизнь шпиона, так что особо не удивляетесь. Меня интересует другое: ВЫ рады, что Я ЖИВ? И с каких пор вас волнует моя судьба?

- С тех пор, как я увидел вашего Патронуса, сэр.

Северус Снейп изумленно замер, а затем, видимо вспомнив, как говорить, произнес:

- На это, без сомнения, обескураживающее заявление мне ответить нечего.

Гарри Поттеру внезапно очень захотелось сделать одну вещь. Он протянул руку и сказал:

-А разве всегда нужны слова? По-моему, иногда они излишни.

После секундного замешательства Снейп пожал протянутую ладонь и заметил:

-А вы повзрослели, Поттер, поумнели... Запомните этот момент, комплимент от меня вы слышите первый и последний раз.

Гарри рассмеялся, и Северус присоединился к нему. Посмотрев в зал на невольных наблюдателей этого исторического момента, застывших с удивленными лицами, Поттер пробормотал сквозь смех:

- Для них это чересчур, сэр. Победа над Волдемортом, ваше возвращение, наше перемирие и, самое ужасное: смех Грозы Хогвартса.

Уголки губ Северуса приподнялись в намеке на улыбку. Снейповскую, но улыбку.

- Да, это перебор. И ты абсолютно прав, Гарри, ошибки надо уметь признавать, как бы сложно это ни было. Смелость заключается в преодолении себя.

И потрепав ошеломленного Гарри Поттера по голове (еще бы: профессор первый раз с ним в чем- то согласился!), он подтолкнул его к выходу из Большого Зала.

Им еще многое предстоит обсудить, понять друг друга. Два разных человека, и одновременно таких похожих, живших в постоянном страхе смерти, без права на ошибку, чьими судьбами так легко и безнаказанно распоряжался Альбус Дамблдор. Два врага, сведенные судьбою…Закономерность? Стечение обстоятельств? Или просто очередная петля судьбы?

Уже на выходе профессора настиг голос Минервы МакГонагалл:

- Северус, я надеюсь, ты не собираешься никуда уезжать? Оставить школу без директора было бы недальновидно.

Снейп резко обернулся:

- Минерва, вы хотите сказать…

- Да, Северус. Думаю, попечительский совет одобрит твою кандидатуру и в качестве директора, и в качестве преподавателя. Что скажешь?

- Оставайтесь! – воскликнула Золотая троица. А Гермиона добавила:

- Не думаю, что можно найти лучшего учителя по зельеварению.

- И Защите от Темных Искусств,- добавил Гарри Поттер.

Гермиона попросила:

- Сэр, покажите, пожалуйста, вашего Патронуса.

Северус не удивился, он ожидал этого. Он многозначительно посмотрел на Гарри, и, когда из его палочки легко выскочила серебристая лань, к ней тут же присоединился олень. Проскакав два круга по залу, Патронусы остановились перед своими создателями и медленно растаяли в воздухе.

Минерва МакГонагалл сказала немного надтреснутым голосом:

- Северус… Невероятно… Твой Патронус и вправду, как у Лили.

Все молчали. Все поняли. Любовь не знает ни границ, ни времени, она продолжает жить в сердце, даже когда любимого человека уже нет в живых. И кто знает, что именно все эти годы поддерживало желание продолжать жить в Северусе Снейпе, в один момент потерявшем все, ради чего стоит бороться? Быть может, именно эта ниточка, протянувшаяся из прошлого, воспоминания… Воистину, любовь сильнее страха смерти. Она заставляет жить, даже когда ты не видишь смысла этой самой жизни. Порой людям остается только удивляться, откуда может быть в человеке такое непоколебимое желание, стальной стержень, откуда он черпает силы… А источник – любовь, одна из неразрешимых загадок на свете.

Северус Снейп стоял посреди огромного зала, в котором продолжали звучать аплодисменты в его честь, и думал о том, что счастье приходит к человеку внезапно, тогда, когда он этого совсем не ждет. Когда он вышел из Визжащей хижины, то хотел покинуть страну как можно быстрее. Его ничто больше не удерживало здесь. Но что-то подтолкнуло его, заставило пойти в Большой зал. Что-то, чему он до сих пор не мог дать определения. Желание узнать, чем закончилась битва? Нет. Исчезновение с его предплечья Черной метки говорило лучше любых слов о том, что сын Лили справился, победил того, кто отравлял профессору жизнь столько лет, служил постоянным напоминанием о НЕЙ.

Когда Поттер встал и начал говорить, Снейп с горечью констатировал, что слава, пускай теперь и по праву заслуженная, совсем вскружила мальчишке голову. И тут ему надо выделиться, и так шумиха вокруг Надежды Магического мира не утихала более шестнадцати лет и утихнет еще очень не скоро… Но потом профессор услышал свое имя, и с этого момента каждое слово Поттера эхом отдавалась в его сердце. Тут было все: и признание его работы, которого, казалось, он не дождется никогда, и объяснение его поступков. Снейп не ожидал этого, тем более после смерти единственного человека, знавшего о нем правду, и меньше всего от Гарри Поттера - самого нелюбимого студента, чья ненависть к нему была сравнима разве что с отвращением к Тому Риддлу. Как все могло измениться за столь короткое время?

Северуса даже не рассердило упоминание о Лили, хотя раньше одно только ее имя причиняло невыносимую боль. Время стирает подобные вещи, притупляет горечь…. А затем Минерва МакГонагалл со своим неожиданным предложением остаться в школе, да еще не только преподавателем, но и директором. Профессор был уверен, что его больше не захотят здесь видеть, поэтому был несказанно удивлен, когда его поддержали студенты, да какие… Те, которым он отравлял жизнь на протяжении семи лет… Нет, все-таки гриффиндорцы – это диагноз. А может, это просто человеческая благодарность? Значит, есть в этом мире справедливость и признание. И он дожил до этого момента. И признал, пусть пока не вслух, а в душе, свои ошибки. Это не столь важно. Ведь это так не просто - понять и признать, заглушить чувство, что ты никому ничего не должен, тем более извинения. И он преодолел этот порог. Иначе разве сказал бы ему Гарри Поттер под громкие единодушные аплодисменты, каких Большой Зал не слышал уже много лет:

- Добро пожаловать домой, профессор.

...на главную...


май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

апрель 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.23 00:46:57
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [353] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.04 14:38:54
Дамбигуд & Волдигуд [5] (Гарри Поттер)


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.28 16:00:26
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.03.29 22:38:10
Месть Изабеллы [6] (Робин Гуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.