"Сказки..." настолько суровы, что теперь Сортировочная Шляпа в начале каждого учебного года перед церемонией распределения не только песни поёт, но и рассказывает анекдоты из "Сказок..."!
There is always someone to catch me
When I fall (c)
Bjork, "In the musicals" from OST to "Dancer in the Dark"
И я упал.
Как падаешь во сне, когда растешь.
Лет в шесть мне снился летучий автобус, и, проснувшись, я всегда просил мать отпустить меня поехать в "Сластену" самого, но мне никогда не позволяли. Трехлетний брат однажды важно сказал мне, что там "быбло".
"Я тоже хочу быть как быбло!" - закричал я, а мама скривилась, я очень хорошо помню ее лицо.
И я был неправ, конечно, я не хотел быть быдлом ни за что и никогда. Все герои, о ком я читал в детских книгах, были "от крови Мерлина", и я тоже, поэтому я мог быть героем только если никогда, никогда в жизни не садиться в автобус.
Поэтому, когда мне было четырнадцать, я завел себе мотоцикл.
***
Маме тогда было уже все равно, она никогда не показывала подругам мои фотографии в школьной форме, и не спрашивала в письмах, как я провел каникулы. Я проводил их отлично.
Когда Джимми увидел мой байк, он рассмеялся. "Будешь летатать, как ветер!" - сказал он, и Пит, который вечно ходил за Джимми следом, мы так его и прозвали Хвостом, восхищенно погладил хромированный бак, и вдруг я почувствовал, будто куда-то падаю, как будто они оба сбили меня с ног и я лечу куда-то, и если не схвачу их за руки и не кинусь, хохоча, прочь от запаха смазки и новой резины, то разобьюсь.
Больше всего я хотел в этот момент летать, чтобы всегда успеть подхватить Джима, если что. Он как будто поделился своим небом со мной, и ему могло не хватить.
***
У меня имя, похожее на кличку собаки, а у брата - на какое-то правило дорожного движения. Откуда, спрашивается, мать могла заранее знать, кто из нас будет правильным, а кто - паршивым псом? А может быть, чутье было у нас фамильным?
Я помню, как впервые почувствовал едкий запах зверя.
- Я не с вами, ребята... - Лунатик отвернулся слишком резко, дернул рукой и печенье посыпалось из вазочки на пол.
- Блин, я сегодня дежурный! Лунатик, не спи на ходу! Почему нет?
- Я не могу.
- Ты боишься, что ли?
- А что, если и боюсь! Что? Это вы с Джимом ничего не боитесь, вы сильные, вы аристократы, вы герои! а я...
- А что ты? - Я начал закипать, запах зверя бил мне в ноздри и я не был аристократом! От меня отреклась семья!
- Какого соплохвоста, Лунатик, ты сдурел? мы герои?! Мы... мы мародеры. Хватаем то, что никому не далось в руки, и пользуемся.
- И как же, по-твоему удержать то, что никому, никому не дается? А? Скажи, как? - оскалился на меня Лунатик.
Я вспомнил, как Хвостик придумал, как заставить летать мою машину, обьяснял мне про сопротивление воздуха и аэродинамику, и как я орал на него "У нас ничего не выйдет!"
- Как-как. Вместе. Руками. Вон сколько у нас рук! Как оно вывернется? А?
- Держите меня, ребята. Мне кажется, я куда-то падаю... - прошептал Луни еле слышно, как будто издалека, и я уже знал, что должен поделиться с ним своей жаждой жизни, песьим чутьем - и мне может не хватить потом, если Луни, и Джима, и Хвоста у меня отнимут.
***
Лет в шесть мне часто снился летучий автобус, как будто мы с Беллой сидим на подножке и болтаем ногами, а водитель Эрни орет "Двери закрываются, следующая остановка..." И тут Белла говорит...