Спойлеры к 1 и 2 книгам. Имя Олливандера я взяла из какого-то фика, уже не помню. А проблема сказочности первых двух книг вообще заслуживает более серьезного рассмотрения...
- И все-таки, почему ты думаешь...
- Поверь мне, Октавиус. Просто поверь. Никому другому я дело не оставлю.
Молодой человек повернулся к зеркалу боком и смахнул с плеча невидимую пылинку.
- Я не буду всю оставшуюся жизнь строгать деревяшки! - заявил он отцовскому отражению.
Отражение откинулось на спинку кресла и крутнуло сигару, как рапиру.
- Знаешь... Это не так просто. Первую дюжину я продал на какой-то ярмарке в Дублине. Долго потом от Министерства бегал - по всему Острову... Хорошие вещи - и я имею в виду действительно хорошие - у меня не получались лет двадцать. Пока я не сделал вот это.
Юноша невольно повернулся. Не смотреть же на такую красавицу в потрескавшееся старое зеркало.
- Да, именно ее. Тёрн, десять дюймов, волоконце Уэльской Розы. Подарок твоей матери в день нашего знакомства. И знаешь что, - я угадал.
Олливандер-младший погладил лакированное дерево. Палочка была знакомой; конечно, мама пользовалась ей, сколько он себя помнил. Но было что-то еще... Может, она просто не остыла от отцовых рук? Он прищурился.
- Хороша, но я бы добавил полдюйма.
- Совершенство недостижимо, - сигара отправилась обратно в ящик.
- А как же Старшая палочка?
Отец хмыкнул.
- Забудь. Это выдумка для дураков... И поддерживать ее - дурной тон. Волшебство - в нас. Мы вводим детей в мир, где они могут мечтать.
- Мы не вводим...
- Мы встречаем у входа.
Октавиус Олливандер одернул сюртук и кашлянул.
- Я согласен.
***
Под ногой хрустнула ветка. Квиррел шарахнулся в сторону. Дохнуло холодом - каким-то особым, мерзким холодом. Сгустился туман. В нем проявилось лицо; такое, что волосы его встали дыбом. Это был не призрак. Он вообще не имел понятия, что это могло быть. К счастью, оно смотрело куда-то мимо; Квиррел осторожно перенес вес на другую ногу.
- Привет тебе, странник. Ты пришел поведать мне о делах мира?
- Й-йя просто... ясейчасуйду...
- Нет.
Квиррел подумал, что его никогда не найдут - если будут искать.
- Ты не уйдешь, прежде чем исполнится твое желание, - продолжало Лицо.
- Я хочу уйти!
- Ах, но тогда бы ты не попал сюда. Я мог бы предложить тебе власть. Сделать тебя богатым. Но я не буду оскорблять равного.
Квиррел сидел, впечатавшись спиной в какой-то ствол, и еле сдерживал недостойный детский писк.
- Ты тоже Служишь. Ты тоже всего лишь слуга Судьбы.
- Судьбы?..
- О, это редкий дар. Вспомни, как ты был рад чудесам, этому новому миру, и ты вошел в него без колебаний. Кто были твои друзья?.. Кто понял тебя?.. Кто принял?..
- Д-Дамблдор...
- А, старик. Он любит своих учеников. Но позволяет ли он им жить?
- Д-да! Он очень д-добрый!
- Добрый? - Лицо пронзило его взглядом. - А зачем ты пришел сюда? Когда-то я был могуществен, я знал добро и зло. Но ни в добре, ни во зле не было того, что я искал.
- А что вы искали? - найти дорогу в таком тумане он бы не смог. Оставалось ждать.
- Я искал - Магию!
Земля вздрогнула, и Лицо на миг полыхнуло белым.
- Помнишь добрые сказки, Квайринус Квиррел? О, они так жестоки, но все заканчиваются счастливо. В них есть волшебство, Квайринус, а у нас - нет.
Молодой профессор посмотрел на собеседника с интересом.
***
- Мистер Малфой! Чему мы обязаны честью видеть вас, сэр? Надеюсь, с вами и с семьей ничего не случилось?
Люциус снисходительно улыбнулся.
- Опекунский совет Хогвартса направил меня проведать Гилдероя Локхарта. После несчастья, которое с ним...
- Да, сэр, конечно, сэр, вот сюда...
Приятно, Дамблдор подавись, что Министерство не добралось до его банковского счета.
- Гилдерой? Как поживаешь, дорогой друг?
Секундное недоумение пациента тут же сменилось характерной улыбкой. Люциус скрипнул зубами; он давно подозревал, что тот ненормальный, а поверили ему только сейчас. Целитель кивнул и вышел, притворив дверь.
- А, друг, заходи! Запамятовал, правда, как тебя зовут, но это же такая ерунда!
"Нервничает, скотина", с удовлетворением подумал посетитель, садясь на единственный в комнате стул. Локхарт сел на кровать.
- Это я, Люциус. Спешу поздравить тебя с успехом твоей новой книги о борьбе с нечистью. Я не мог оторваться - ты просто герой! Эти Похищенные Мощи - тебе, бедняге, тяжело пришлось.
На лице Локхарта можно было увидеть напряженную работу мысли. "Да он действительно все забыл! Что ж, Поттер, так и быть, не буду с тобой судиться за кражу домового эльфа."
- Ну, выздоравливай. Приятно было тебя увидеть.
- Заходи еще! - бодро выкрикнул вслед больной.
"Как обмануть Аврорат", размышлял Малфой, идя по коридору."Напоить Локхарта, рассказать ему одну историйку о своих... делах, дождаться выхода в свет следующей книги и рекомендовать как Профессора Защиты от Темных Искусств в Хогвартс... В конце концов, мир не без добрых людей. Помогут, если что."