Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Поклонница "Поттерианы" говорит подруге:
- Я хочу замуж за мужчину, воспитанного домовыми эльфами. Чтобы свалить на него всю работу по дому...

Список фандомов

Гарри Поттер[18476]
Оригинальные произведения[1237]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[138]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12678 авторов
- 26933 фиков
- 8610 анекдотов
- 17671 перлов
- 671 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Кто заплачет по «Икару»

Автор/-ы, переводчик/-и: Беренгелла
Бета:Natali Fisher
Рейтинг:PG-13
Размер:мини
Пейринг:Анна Шеридан, Джон Шеридан/Деленн, Джастин, Морден, Стивен Франклин
Жанр:Darkfic, Drama, Missing scene
Отказ:Ни мир, ни герои мне не принадлежат.
Фандом:Вавилон 5
Аннотация:Антагонист о событиях серий "Shadow Dancing" и "Z'ha'dum".
Комментарии:Написано в поддержку конкурса «Не романтикой единой-2» на fanfics.me

"Икар" - исследовательский корабль, отправленный изучать цивилизацию За'ха'дума.

Курсивом выделены реплики из сериала.

Смерть персонажей, увы, канон.

Размещение на других ресурсах запрещено в любом виде.
Каталог:нет
Предупреждения:смерть персонажа
Статус:Закончен
Выложен:2019.03.21 (последнее обновление: 2019.03.21 21:16:24)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 222 раз(-a)



Она не мыслила себя отдельно от корабля. Быть вне его, оторванной от схем, переключателей, обшивки, двигателя — означало не быть живой. Это страшно. Не так страшно, как в битве, когда корабль перестал ее слушаться, онемел, и ей еле удавалось лететь. И даже не так страшно, как узнать, что еще одного знакомого ей корабля больше нет. Но тогда был приказ, перед ними был враг.
А теперь — ничего. Только пустота, бессилие и паника.
— Анна, очнитесь. Как вы себя чувствуете?
Одинокой, брошенной, бесполезной.
— Где я?
— Среди друзей. Конечно же, среди друзей.
Она смутно помнила этих двоих. Молодого, темноволосого, который интересовался только тем, может ли она пошевелить рукой, ногой, шеей, встать, ходить... И седого, с тростью, который разговаривал, разговаривал, бесконечно разговаривал, будто у него и дел никаких, и все время мира в запасе.
Ходить было непривычно, но не так сложно, и она даже согласилась на странную забаву “потанцевать”. Принять то, что руки теперь коротки в буквальном смысле — почти невыполнимо. Пальцы давно потеряли ловкость и гибкость, даже просто взять крохотную кисточку — уже подвиг. Но она старалась, и со временем научилась накладывать макияж, застегивать пуговички и крючочки.
Не научилась, а вспомнила, поправил темноволосый, скупо улыбнулся и проронил, что у их плана есть шанс, потому что Анна красавица и будет умницей. Ведь будет? Его улыбка превратилась в оскал, с головой окунув ее в панику и беспомощность.
Седой сокрушался, что она долго была не с ними. Радовался, что она наконец вернулась, и это так кстати, как раз вовремя, ведь у них есть для нее поручение. Очень важное поручение, которое под силу выполнить только ей, Анне.
— Джон Шеридан, вы его знаете.
Седой не спрашивал, утверждал. И она поняла, что действительно знает. Ее неструктурированная память спешно перестраивалась по образцу корабельной базы данных. Упоминания Джона Шеридана собирались в хронологической последовательности, с пометками “общая информация”, “флот”, “личное”. Здесь картинка зарябила, задвоилась, будто кадр наложился на кадр на старой фотопленке. Она знает о старинных пленочных фотоаппаратах. О, она много знает, потому что изучала историю техники, археологию...
Какая все же странная, нелогичная структура данных!
— Анна, вернитесь. Джон Шеридан. Нам нужен Джон Шеридан. Он перспективный, харизматичный лидер, за которым пойдут люди. А значит, они пойдут за нами. Они еще не знают, к какому будущему мы можем их привести. Джон не знает. Но он должен узнать! Вы ему расскажете, а мы поможем. Вам нужен Джон Шеридан.
Он — ее муж, он захочет быть с ней. Так сказали хозяева За'ха'дума, и она им верила. Они непогрешимы, они не ошибаются, они способны узнать все на свете. И они ни в коем случае не должны знать, что Анна не хочет быть с Джоном.
Она просто хочет быть.

Челнок — самое отвратительное, дурацкое изобретение для слабых людей. Невозможно почувствовать, как часть себя. Невозможно лететь так быстро, как хочешь. Двое суток в металлической коробке десять на десять шагов — маленький личный ад для того, кто только начал ходить и даже нашел в этом свою прелесть.
Нельзя! Она ведь должна сейчас думать о встрече с Джоном, о том, как она скучала, о том, как они будут счастливы.
На Вавилоне-5 хотя бы просторно. Но много, слишком много людей и инопланетян. Анна не видела столько с тех пор, как... Здесь ее память дала сбой — неправильно, невозможно в принципе, но нет времени разбираться.
В комнате Джона другая женщина. Анну предупреждали, она знает, как выглядит Деленн, знает, что должна ревновать. Но ей безразлично. А еще — радостно, потому что это так удобно — начать с чувства вины.
Анна! Боже! Откуда ты взялась?
“Откуда ты взялась?” И это все, что ты можешь сказать мне после пятилетней разлуки?
О, Джон понимает, что виноват! И Анна ни на секунду не даст ему об этом забыть. Забыть, как он бросил ее в дальнем неисследованном районе космоса, без связи, на недружелюбной планете, хозяева которой приютили их из милости, позволили изучать свою цивилизацию и технологии.
Опасно. Это опасно и недальновидно. Лучше бы начать с того, как ей жаль и как хочется быть вместе.
Я думал, ты умерла.
Так она что же... не сказала тебе?
До сих пор Анна просто знала, что минбарцы — враги. Теперь она это почувствовала. Осознание свалилось внезапно, спутало все алгоритмы. Ей некогда думать о другой женщине! Нужно думать о мужчине рядом и о своем задании.
Что-нибудь, хоть что-нибудь... Анна лихорадочно перебирала воспоминания, подыскивая ключик. Что-то, ради чего Джон решит поехать с ней. Он не поедет на За'ха'дум ради Анны, это читается в его глазах, в закрытой позе. Они опоздали, он больше ее не любит, он любит Деленн. Ненависть к минбарцам полыхает так, что Анне едва удается ее укротить.
Но ведь Джон все еще любознателен и превыше всего ценит справедливость? Он согласится выслушать другую сторону?
И конечно же, Анна готова на все, чтобы подтвердить свою историю .
Доктор обследует ее долго, чуть ли не разбирает на клетки, и констатирует, что она — человек. Анне странно это слышать, странно знать, что клетки тела — это то, что делает ее человеком. Но доктор на ее стороне, она чувствует. Хотелось бы еще слышать, что он говорит Джону, но приходится сидеть и мило улыбаться. Кажется, это дается ей все легче.
Может быть, это хорошая тактика, чтобы смягчить подозрительность Джона. Да и потом, как может не улыбнуться женщина, которая смотрит на свое свадебное фото? Странный артефакт, то ли свидетельство победы, то ли памятник несбывшимся надеждам. Но раз Джон хранил его столько лет, это тоже может быть полезным?
Все эти годы ты провела на За’ха’думе ? И чем ты занималась? Почему вдруг решила вернуться?
Ох, Джон. Преисполнен осознанием собственной важности и ожиданием подвоха. И как бы ты реагировал, если бы узнал, что лично мне ты давным-давно не нужен? Жаль, я не могу этого сказать.
Я не могу этого сказать. Здесь не могу. Ты должен лететь со мной.
Новые вопросы, новые ответы. Как нелепый танец, которому она училась на За'ха'думе. Анна выдохлась, устала разными словами озвучивать одно и то же приглашение — узнать правду. Когда Джон соглашается — у нее даже нет сил радоваться. Вообще нет сил, и она падает в его объятья, выполняя записанные в памяти паттерны человеческого поведения. И думает о том, что неплохо было бы побыть одной, хотя бы недолго.

Их звездолет быстрый, маневренный, понятный в управлении. Наверное, Анна справилась бы с ним и в одиночку. Но стоит только протянуть руку — и она чувствует враждебность. Корабль создали те, кто чтит правила и превозносит долг. Он не предназначен для бесцельных прогулок в неисследованном космосе, больше того, такое желание — свидетельство хаоса. Все, что хоть отдаленно напоминает о хаосе — ошибка программы, и должно быть удалено.
Даже с крохотным тихоходным челноком у нее было бы больше шансов. Может быть, когда она приведет Джона к хозяевам За'ха'дума, ей удастся заполучить челнок. Жаль, ей не отдадут ее старый корабль, слишком ценное имущество, слишком нужное оружие в борьбе с ворлонцами. Таким не разбрасываются по прихоти едва очеловеченного процессора.

На За'ха'думе ей легче, привычнее, да и Джон с каждой минутой все послушнее. Седой приветствует их с таким искренним радушием, что Анне хочется праздновать победу: ей удалось то, что до последней секунды казалось невыполнимым.
Странная, невесть откуда взявшаяся мысль, не слишком ли легко все получилось, — больше не ее забота. Анна расслабленно сидит в кресле, пьет чай, в нужный момент вставляет в разговор свои реплики. Джон ершится, и это так глупо, что будь в ней хоть капля той любви, о которой она помнит, Анна давно умоляла бы его принять условия хозяев За'ха'дума, чтобы сохранить свою жизнь. Сейчас жизнь Джона ей не важна. А еще Анна откуда-то знает, что жизнь Джона не важна и тем, кого он называет тенями.
... Либо вы обработаете меня, как Анну?
Я не понимаю! — говорит она прежде, чем успевает обдумать слова Джона.
Что-то в ее памяти ломается, информация рассыпается калейдоскопом, двоится, троится, пропадает в черных дырах и снова возникает из ниоткуда. В ее голове теперь так много Джона и других людей, что Анна не слышит, не видит, не может пошевелиться, и только чьи-то руки на плечах дают ей точку опоры.
Хозяева За'ха'дума разочарованы. Нужно действовать быстро, исправить то, в чем они ошиблись. Ее память все еще кипит невнятными образами, но седой помогает ей отключиться от неполадки. Анна может. Она — другая, она все же не человек, доктор с Вавилона-5 ошибся. Неважно, она может быть человеком, если потребуется, может помочь Джону понять, что у него нет другого выхода.
Отсюда некуда бежать. Вернись, поговорим спокойно.
Не-человек не должен чувствовать, но Анна чувствует, что не успевает. На периферии сознания мелькает миллисекундное сожаление, что у нее нет и не было никогда телепатических способностей — куда проще было бы искать алгоритм общения, если бы она знала, что за мысли скрыты за упрямым отчаянным взглядом Джона.
Анна протягивает руку в жесте доверия и дружбы — но ловит пустоту. Так глупо! Джон поступил так бесповоротно глупо! Если это человеческая черта, то в Анне не будет сожалений о потере человечности.
Эта мысль вызывает новый сбой памяти и ступор. Отторгнутая человечность с громким криком рвется на свободу.
Вокруг нестерпимо светло. Анны больше нет.
...на главную...


август 2020  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

июль 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.08.10 00:03:28
Когда Бездна Всматривается В Тебя [0] (Звездные войны)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.08.08 21:53:11
Змееглоты [6] ()


2020.08.06 02:02:24
Два паладина [2] (Песнь Льда и Огня)


2020.08.02 23:45:23
Лживые жесты [0] (Гарри Поттер)


2020.07.28 13:20:20
Наши встречи [3] (Неуловимые мстители)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [1] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.19 13:15:56
Работа для ведьмы из хорошей семьи [7] (Гарри Поттер)


2020.07.12 14:55:50
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.07.10 23:17:10
Рау [7] (Оригинальные произведения)


2020.07.10 13:26:17
Фикачики [100] (Гарри Поттер)


2020.06.30 00:05:06
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.06.29 23:17:07
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2020.06.26 22:37:36
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2020.06.24 17:45:31
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2020.06.19 16:35:30
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.06.13 11:35:57
Дамбигуд & Волдигуд [7] (Гарри Поттер)


2020.06.12 10:32:06
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.06.11 01:14:57
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2020.06.06 14:46:13
Злоключения Драко Малфоя, хорька [36] (Гарри Поттер)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.