Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

"Постоянный успех Поттера - лучший вдохновитель на пути к суициду." Драко.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Запертые

Автор/-ы, переводчик/-и: Lorelis
Бета:mummi, kasmunaut
Рейтинг:G
Размер:миди
Пейринг:
Жанр:AU, Action/ Adventure
Отказ:Все права на мир и персонажей принадлежат Джоан Роулинг и прочим правообладателям.
Вызов:Рождественские болиды
Цикл:НимфАманки — команда Тонкс [0]
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Говорят, выход есть всегда. Но так ли это?
Комментарии:АУ по отношению к эпилогу и интервью Роулинг. Фик написан на командный конкурс «Рождественские болиды» на Снарри-форуме.
Тема задания: «Границы на замке»
Каталог:AU, Полуориджиналы
Предупреждения:AU
Статус:Закончен
Выложен:2017.11.27 (последнее обновление: 2017.11.26 13:27:43)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 1657 раз(-a)



Где-то за стеной по-прежнему плакал ребенок. Тонкс поежилась, обхватила себя руками за плечи. В поисках источника звука она пробежала, наверное, несколько миль, состоящих из пустых, пахнущих краской белых комнат. Тщетно.

Может быть, во всем здании только она одна.

Может быть, все посторонние голоса ей просто чудятся.

– Надо уходить отсюда, – сказала она сама себе. Голос прозвучал удивительно глухо для пустой комнаты. Поднялась с пола, стряхнула налипшую на джинсы цементную пыль. Прислушалась. Только тишина. Где-то, кажется, гудит лампа. Или крупная муха жужжит. Никакого плача. Тонкс взглянула на окна. Как и во всех прочих комнатах, стекла густо замазаны белой краской снаружи.

И никакой мухи.

Тонкс вышла в коридор.

***
Все здание было абсолютно новым. Кое-где, кажется, даже краска еще не успела высохнуть. Ручки на дверях сияли под лампами дневного света. Эти же лампы, как в воде, отражались в блестящем новеньком линолеуме, везде одинаковом – и в комнатах, и в коридорах. Только разводы известки кое-где приглушали блеск.

Тонкс не отказала себе в удовольствии прокатиться. С разбега заскользила по глянцевому полу. Почти никакого сопротивления, кажется, скорость только увеличивалась. Она рассмеялась от удовольствия.

Полет прервался внезапно. Пол будто кто-то выдернул из под ног. Вскрикнув, Тонкс неловко упала и покатилась по коридору, рассадив локоть и губу.

– Вот же черт! – Она осторожно потрогала губу. На пальце остался красный след. Рот быстро наполнялся соленым – должно быть, и язык прикусила.

– А вот нечего дурить, – зло отругала она себя, не решаясь сплюнуть кровь на новенький пол. Вернулась немного назад, посмотреть, обо что же она споткнулась.

Небольшая выпуклость под линолеумом. Будто что-то забыли под ним, когда настилали, да так и оставили. Тонкс надавила на нее пальцем. Выпуклость немного подалась, а потом вдруг дернулась, переползла в сторону.

Тонкс вскрикнула. В ответ где-то снова зашелся плачем ребенок.

– Там мышь, – сказала себе Тонкс, не сводя взгляда с выпуклости. Та больше не подавала признаков жизни. – Или крыса, наверное. По размеру – так крыса.

Тонкс похлопала себя по карманам, оглянулась вокруг. Ничего подходящего для вскрытия линолеума не нашлось. Только носовой платок. Его и прижала к разбитой губе.

– Дохлая уже, – с показной уверенностью проговорила она. – Наверняка дохлая.
Отошла немного, не сводя глаз с предполагаемой крысы. Та больше не шевелилась. Тонкс еще раз проверила рукава, карманы. Должно же быть хоть что-то.
– Ладно, – пообещала она – себе или крысе. – Я пойду, поищу что-нибудь острое и вернусь. Посмотрю, что там на самом деле.

Гипотетическая крыса на ее тираду никак не отреагировала. Тонкс сунула руки в карманы свободной спортивной кофты и двинулась дальше по коридору, залитому светом галогенных ламп. По дороге сюда она точно видела холл с лифтами.

***

Тонкс пощелкала кнопками. Тишина. Приложила ухо к дверцам лифта. Никакого ободряющего гудения или вибрации. Световые индикаторы тоже будто умерли.

– Угу, замечательно. – Тонкс отошла от лифтов, посмотрела сначала в ту сторону, откуда пришла, потом в противоположную. И там, и там вереницы ламп на потолке и череда белых одинаковых дверей сливались в сверкающие мили и исчезали в невообразимой дали.

– И где тут, спрашивается, лестница?

Решив, что в таком огромном здании лестниц должно быть много и хоть одна да найдется, она все же направилась дальше по коридору. Белые холодные стены перебрасывали друг другу эхо ее шагов. Тонкс привыкла к этим звукам, почти не обращала на них внимания. Но вдруг к ним добавились другие – клацанье когтей и частое дыхание – словно ее догоняет крупная собака. Обернулась. Коридор по-прежнему был пуст и стерилен. Тонкс нахмурилась и прибавила шагу.

Лестницу она нашла почти случайно – просто заглядывала сквозь стекло в двери, мимо которых проходила. Та, что вела на лестницу, ничем не отличалась от всех прочих. Поискала глазами табличку с номером этажа, но ничего похожего не обнаружила. Только белые стены и серые ступени. И те же слепящие флуоресцентные лампы над дверями. На всякий случай Тонкс нацарапала ногтем крест на побелке рядом с дверным косяком. Пригодится, если понадобится найти этот этаж. Убедившись, что отметка видна, она заскользила вниз по ступеням.

Спустя какое-то безумное количество лестничных пролетов, она остановилась отдышаться. Заглянула между перилами вниз, посмотреть, сколько еще осталось. Ярко освещенные пролеты штопором уходили все дальше и дальше, сливаясь в точку.
– Да что это за небоскреб такой, – буркнула Тонкс. Задрав голову, она поглядела сквозь перила вверх. Там была точно такая же вереница змеиных петель. И несколькими этажами выше в просвете быстро мелькнула чья-то голова.
– Эй! – закричала Тонкс. – Кто вы? Не прячьтесь, я вас видела! Отзовитесь!
Она замерла, прислушиваясь. Довольно долго не раздавалось ни шороха, а потом высокий и слегка дрожащий женский голос спросил:
– А кто вы?
Тонкс облегченно выдохнула.
– Меня зовут Нимфадора Тонкс. Я уже отчаялась кого-то встретить! Подождите, я сейчас к вам поднимусь.
– Не надо, – тут же отозвалась женщина. – Лучше мы спустимся. Идти наверх нет смысла.

С этим Тонкс была согласна.

Она сказала «мы»?

Полная женщина, в домашнем фланелевом платье и наброшенном сверху кардигане. С ней – длинный худой подросток. Женщина немного напоминала Молли Уизли, парень – скобяную лавку. В каждой его брови было по три булавки, пирсинг обильно обсыпал губы, ноздри и уши. Голову украшали темно-зеленые дреды. Тонкс посмотрела на парня с одобрением.

Женщину звали Маргарет, парень был ее сыном. Он назвался Джетом, заработав неодобрительный взгляд матери. Незаметно было, чтобы ее взгляды играли в его жизни существенную роль.

– Где-то здесь маленький ребенок, – сказала Тонкс. – Может быть, вы видели или слышали что-нибудь? Где его мама?

О почудившейся ей собаке она решила не говорить.

Маргарет только пожала плечами.
– Где-то здесь свободно может бродить пол-Лондона, а мы и не встретимся. В таком-то пространстве.

– Он плачет, – Тонкс спрятала ладони в карманах, смущенно поглядела на новую знакомую. Та улыбнулась ей в ответ.
– Мы не видели тут никого с ребенком. Вы первая, кого мы нашли.

– Ага, – поддакнул Джет. – А мы немало этажей обследовали. Нашли зал ожидания! Я нашел.
– Да, – подтвердила Маргарет. – Просто чудо. Диваны, столик, кулер с холодной водой.
– Вода! – Тонкс облизнула сухие губы, тут же ощутив, насколько пересохло горло. Маргарет всплеснула руками.
– О Господи! Так пойдемте скорее! Лучше один раз вернуться, чем страдать от жажды.

Тонкс рассказала им про нечто под линолеумом. Маргарет согласилась, что, скорее всего, это крыса и что несчастное животное, по всей видимости, уже умерло. Джет только фыркнул.
– Никакая там не крыса! – убежденно заявил он.
– Вот как? – натянуто поинтересовалась его мать, остановившись посреди лестницы и обернувшись. Ее лицо было почти на уровне головы сына. – И что же там в таком случае?
Джет облокотился на перила.
– Я точно знаю, – он понизил голос до таинственного шепота. – Там… кусок человеческого тела!
Тонкс невольно вздрогнула. Маргарет тоже. Довольный собой Джет продолжал:
– Когда строили это здание, один строитель убил другого. Ужаснувшись содеянному, он распилил тело своего товарища на много-много кусочков и всю ночь прятал их везде, где только мог, чтобы его жертву никогда не нашли! Там, под линолеумом, наверное, кисть руки!

Маргарет поджала губы. На ее лице ясно читалось раздражение.

– Не говори ерунды, Сомерсет. Наша новая знакомая решит, что ты сумасшедший!
– Сомерсет? – переспросила Тонкс, когда разгневанная женщина продолжила подниматься по лестнице. Парень показал материнской спине язык.

– Ну да, блин. Ма любит классику, а я всю жизнь мучайся.
– Я все слышу! – предупредила Маргарет. Нимфадора Тонкс понимающе усмехнулась. Они тоже затопали вверх.

– А если там отрезанная кисть руки, то почему она шевелилась? – Просто так подниматься было скучно. Джет остановился, балансируя на одной ноге. Потом отклонился назад, выпучил глаза и горячо прошептал прямо в лицо Тонкс:

– Зомби!!! Мертвый строитель стремится собраться воедино и отомстить своему убийце!
– О. – Тонкс глубокомысленно кивнула. – Ясно.

Сомерсет легко преодолел оставшиеся ступени.
– Мы можем встретиться с ним, когда он выйдет на охоту… – проговорил он тоном бывалого охотника на зомби и тут же ойкнул, схватившись за голову. Подкравшаяся сзади мать отвесила ему добрый подзатыльник.
– Нечестно сзади нападать!

Тонкс улыбнулась. Похоже, в этой семье полное взаимопонимание.

На следующем этаже рядом с дверью алел жирный крест, нарисованный губной помадой с перламутром. Маргарет ждала рядом.
– Пришли, – улыбнулась она Нимфадоре. – Сейчас попьете вволю.

Прежде чем войти, Тонкс наклонилась и снова взглянула вниз. Там, в глубине вереницы ярко освещенных лестничных пролетов появилась маленькая черная точка.
Впрочем, скорее всего, ей просто показалось.

***

Жадно опустошив третий стаканчик, Тонкс бухнулась на диван.
– Ох, вот оно, счастье!
– Точняк! – Джет с ногами завалился на соседний диванчик, привычно бросив при этом взгляд на мать – начинай, мол, ворчать. Та, к их удивлению, не отреагировала. Маргарет, нахмурившись, очень внимательно смотрела на электронные часы на стене.
– Я точно не могла так ошибиться, – пробормотала она. Потом обернулась к Тонкс.
– У вас есть часы или мобильный?
Тонкс помотала головой. Женщина раздосадовано причмокнула и махнула рукой в сторону часов.
– Посмотрите, сейчас четырнадцать тридцать семь. А я готова поклясться, что, когда мы были здесь в первый раз, времени было больше! Не могла же я перепутать? Сомс?
– Ну ма, ну я просил же! – возмущенно заголосил парень. – Не зови меня так! Джет, ну или на крайняк Сэм.
– Уймись немедленно. – В голосе Маргарет не было обычной энергии. – Лучше вспомни, во сколько точно мы ушли.
– Не помню я, – буркнул сын. – Ты смотрела.
– До конца часа осталось немного, – вмешалась Тонкс. – Просто давайте задержимся и посмотрим.

Когда цифра пятьдесят девять на табло сменилась двумя нолями, четырнадцать превратилось в тринадцать. Маргарет торжествующе воскликнула.
– Я так и знала! Не я рехнулась, а часы!

– Наверное, дело не в этом! – воодушевленно сказал Джет, не отводя восхищенного взгляда от неправильных часов. – Наверное, это просто время идет в обратном направлении! Круто!
– Не говори ерунды. – К Маргарет вернулся ее обычный апломб. – Джет.
– Тише! – зашипел он, вскинув вверх руку. – Прислушайтесь. Я знаю эти звуки! Это…
– Лифт поехал! – перебила его Тонкс.

Этот этаж выглядел более ухоженным, чем те, что ей уже приходилось видеть. На стенах изредка встречались картины – довольно невнятные. В небольших нишах были расставлены скамьи и кадки для цветов – впрочем, пустые. Одну из стен холла с лифтами занимал большой аквариум. Тоже пустой.

По дороге Джет болтал без умолку.
– …или мы оказались в центре временной воронки. И время теперь идет в обратную сторону. Эй, мы ведь можем начать молодеть! Тебе бы это понравилось, ма?
– Я не буду рассуждать о ерунде! – отрезала Маргарет. Джет, ничуть не обескураженный, продолжал:
– Что до меня – не хочу снова оказаться в подгузниках. Ма бы это точно понравилось, – ну, я в подгузниках – но меня лучше уж увольте. Нужно починить эту воронку побыстрее. Эй, Доктор Кто, где ты?! Спаси нас!
– Прекратишь ты или нет? – возмутилась его мать. Словно извиняясь, она объяснила Тонкс:
– Он слишком много смотрит телевизор.

Джет выглядел удивленным.
– Ну ма! Ты же тоже смотрела «Доктора». Ты же сама говорила!
Маргарет улыбнулась почти против воли. И снова нахмурилась.
– Смотрела. Но, тем не менее, нужно отличать реальную жизнь от телешоу!
– Шуток не понимаешь, – буркнул Сомерсет, надувшись.

На индикаторе крайнего из лифтов горел синим указатель «вниз». Джет надавил на все кнопки, но ни один индикатор больше не загорелся. Втроем они смотрели на синюю стрелку. Та продолжала насмешливо гореть. Сквозь плотно подогнанные белые двери не доносилось ни звука.
– Сломался, – подытожил Джет. – Или, может быть, он заклинанием вызывается?

Тонкс нахмурилась. Тревога шевельнулась в душе на слове «заклинание». Будто есть что-то, с этим связанное, давно забытое, но, кажется, важное.
Дежавю. Вот как это называется. Тонкс вздохнула поглубже, постаралась расслабиться.
Неприятная штука это ваше дежавю.

– Что ж, стоять здесь и ждать смысла нет, – заявила Маргарет. – Можно спуститься на несколько этажей ниже и попробовать там еще раз.
– Или постучать – вдруг откроют? – беспечно заметил Джет и заколотил кулаком в дверцу лифта.
– Эй! – закричал он, приблизив лицо к едва заметной щели. – Мы ехать хотим!
– Не шуми, – начала было его мать, но замерла на полуслове.

Откуда-то издалека отчетливо донеслись глухие ответные удары.

Тонкс приложила ухо к дверцам лифта.
– Ну-ка, постучи еще раз.
Джет отрывисто стукнул по двери четыре раза и тоже прижался к ней ухом. Через мгновение неизвестный ответил четырьмя ударами. Лицо Джета расплылось от восторга.
– Там кто-то есть!
– Теперь пять раз постучи, – попросила Тонкс, изо всех сил напрягая слух.
В ответ также раздалось пять ударов.

– Похоже, стучат снизу, – проговорила Маргарет, тоже прилепившаяся ухом к лифту. Тонкс и Джет согласно кивнули. – Значит, будем спускаться вниз и с каждого этажа простукивать, пока не станет слышен голос. Человеку нужно помочь.

Спуститься пришлось на пятнадцать этажей. В начале пути они очень торопились, почти бежали. Ближе к концу – выдохлись. На седьмом по счету этаже Тонкс удалось докричаться до запертой в лифте девушки. Ее звали Терри. Они определили, между какими этажами завис лифт. Маргарет отыскала где-то ломик и руководила операцией по спасению, выказав недюжинные знания по части устройства лифтов.

Над полом возвышалась только верхняя часть кабины, и то всего на полметра. В кабине и в шахте царила темнота. Проникающего внутрь света едва хватало, чтобы увидеть бледное пятно в глубине – лицо девушки. Тонкс опустилась на колени, потом легла на пол. Джет и Маргарет страховали двери шахты.
– Терри, держитесь за мою руку и подтягивайтесь. Мы вас вытащим.
– Возьмите сначала сумку, – попросила та, всовывая в руку Тонкс ремешок.

Вдвоем с Джетом они помогли Терри выбраться. Она оказалась молодой и миловидной. Огромная сумка с ярким принтом, длинные распущенные волосы и разбежавшиеся по колготкам стрелки спорили в ее облике со строгим коричневым офисным костюмом и туфлями.

– Спасибо, что спасли меня. Если бы не вы, не знаю, сколько бы я там просидела.
Джет сразу приосанился. Весь его вид словно говорил: «Я так провожу каждые выходные, привычка, знаете ли – спасать женщин». Маргарет добродушно улыбнулась Терри.
– Вообще-то так нельзя делать, как мы, – она кивнула на развороченные двери шахты. – Лучше вызывать профессионалов. Нам всем повезло, что лифт не пошел, когда вас вытаскивали.
Терри горячо закивала. Выудила из сумки мобильный телефон, показала всем.
– Я пыталась дозвониться хоть куда-нибудь! Но тут нигде нет сети. И с часами что-то странное происходит. Они, похоже, идут обратно.
– Что я говорил! – Джет победно взметнул вверх руку. – Время сломалось, а не часы!
– Должно быть какое-то рациональное объяснение, – упорствовала Маргарет, для убедительности потрясая ломиком.

Пришлось объяснить Терри, о чем речь. Та тоже согласилась, что теория «сломавшегося времени» критики не выдерживает. Джет посмотрел на неё разочарованно. Но его внимание быстро привлек другой объект.

– Ма, а где ты взяла лом?
– Там, где он был, разумеется, – отозвалась Маргарет. – Около двери на лестницу. Нужно не просто глазеть, а замечать детали.
– Не было там ничего! – выпалил Джет, возбужденно вращая глазами. – Зуб даю на отсечение!
– Прекрати наконец этот балаган! – видно было, что Маргарет рассержена не на шутку.
– Ма, я серьезно! Ты не видела, а я там поскользнулся и упал. Тонкс, скажи! И ничего там не было!

Тонкс подтвердила – когда она помогала Джету подняться, никакого лома поблизости не наблюдалось. Маргарет смутилась. Все вместе они прошли к обсуждаемому выходу, чтобы убедиться, что говорят об одном и том же месте.

– А знаете, что это значит? – Доказав свою правоту, Джет почувствовал себя еще увереннее, чем обычно. Голос его был пропитан плохо скрываемым энтузиазмом. – Кто-то его туда подбросил! Пока мы стучали по лифту, кто-то был здесь. И этот кто-то прячется... Следит.

Маргарет поджала губы.

– Ты опять говоришь глупости. Для чего бы кому-то здесь следить за нами?

Терри негромко кашлянула.

– На самом деле, я видела здесь кое-кого еще.

Все взгляды обратились к ней.

– Крайне неприятный тип. Ходит абсолютно бесшумно. Я увидела его из примыкающего коридора, успела спрятаться. Надеялась, что на лифте смогу быстрее скрыться. Встретиться с ним не хотелось бы. Он... жуткий.

– Вот! Видите? – торжествовал Джет. – Спорим, это он подбросил лом!
– Зачем? – Маргарет отчаялась внести в это обсуждение хоть какой-то рационализм.
– Чтоб мы перепугались до чертиков, – уверенно ответил ей сын. – Но мы не перепугались! Нас так просто не возьмешь!
Последнюю фразу он громко прокричал, обращаясь к предполагаемому наблюдателю. Маргарет только поморщилась, но ничего больше не сказала.

– Думаю, нам стоит найти его, этого типа, – проговорила Тонкс. – Вчетвером мы точно сумеем задать ему пару вопросов.

***

Идти снова пришлось вверх. Терри не могла сказать точно, сколько этажей успел пройти лифт, но вспомнила, что тип делал отметки на стенах – цифры, какие-то символы. Они разделились по двое и отправились на поиски отметок. Тонкс пошла с Джетом и вскоре очень об этом пожалела. Мальчишка был неистощимым источником фантастических теорий заговора.

– На самом деле нашим миром давно тайно управляют. Просто за всей этой суетой люди ничего не замечают. В правительстве наверняка знают, но или сами кормятся у настоящих владык, или ничего не могут поделать. Но если посмотреть внимательнее – то становится ясно. И все эти сказки – эльфы, гномы, гоблины, волшебники. Это же неспроста! У всех народов есть истории про очень могущественных существ, живущих за невидимым барьером, но вмешивающихся в дела людей. А им и выгодно, чтобы эти истории считали просто сказками. Еще бы – кто ж верит сказкам! Идеальное прикрытие!

Тонкс чувствовала, что внутри нее нарастает смутная, очень неприятная тревога. Разглагольствования мальчишки заставляли нервничать, хотя и не выдерживали, конечно, никакой критики. Тонкс хотелось заставить его замолчать, но не хотелось обижать парнишку. В сущности, ничего плохого он не делал – просто давал волю чересчур ретивому воображению.

Могучие существа за невидимым барьером.
Что же в этой глупой идее заставляет так заходиться сердце?

Клацанье когтей и тяжелое дыхание бегущего зверя за спиной заставили ее резко обернуться. Как и тогда – никого. Тонкс постаралась расслабиться. Джет похлопал ее по плечу.

– Не бойся, я с тобой. Ты в безопасности.

Дальнейший путь проходил под оживленный рассказ об одержанных Джетом победах и о том, что он, Джет, сделает с искомым гнусным типом, если тот посмеет на нее, Тонкс, как-то покуситься. Тонкс же думала, что «типа» нужно еще отыскать, что почти нереально вчетвером. Особенно если он не хочет, чтоб его отыскали.

Но так вышло, что тип нашел их сам.

***

– Тонкс! Скорее сюда! Я нашел!
Устав от разглагольствований Джета, она предложила для скорости разойтись по этажу в разные стороны. И вот, кажется, первый урожай. Если только чрезмерная фантазия ее партнера не превратила в таинственные знаки обычные трещины в краске.

Трещин было все больше. Свежим, недавно закончившимся ремонтом, каким сверкали другие этажи, тут и не пахло. Белая краска на дверях посерела от грязи и местами начала облупливаться. Ручки не блестели, а кое-где и вовсе отсутствовали. Тусклый и пыльный линолеум пестрел потертостями. Пока она шла на голос Джета, на потолке над ней мигнула и погасла лампа. Снова послышался далекий плач. Тонкс раздраженно тряхнула головой.

Джет приплясывал перед относительно гладким участком стены рядом с примыкающим коридором и возбужденно тыкал в стену пальцем. Приблизившись, Тонкс и в самом деле увидела нацарапанные чем-то острым знаки.
– Цифры, стрелки, ничего не понятно, – бодро отрапортовал Джет. – Надо ма с Терри позвать.
– Не торопись, – остудила его пыл Тонкс, продолжая водить пальцем по царапинам. – Все равно они еще обследуют свой этаж. Не будешь же ты бегать по коридорам и вопить? Встретимся на лестнице, как до сих пор, обменяемся новостями. Быть может, они тоже что-то обнаружили.
Джет согласился с ней, хотя и не слишком радостно.

В центре рисунка была обведенная кругом цифра 57. В три стороны от нее расходились стрелки, увенчанные цифрами 19, 22 и 14. 14 и 19 были украшены еще буквой Л, от 22 расходились две новые стрелки с цифрами. От рисунка вниз уходила жирная двойная стрелка.
– Ты что-нибудь понимаешь? – поинтересовался Джет, сопя над ее плечом.
– Не слишком, – призналась Тонкс. – Похоже на попытку распределить зарплату. Только цифры не сходятся. Или это схема какая-то.
– Точно! – Джет округлил глаза. – Это план!
– Захвата Вселенной? – усмехнулась Тонкс.
– Мест, где он что-то спрятал, – насупился Джет.
– Этажа, вообще-то, – раздался негромкий голос за их спинами. Очень знакомый голос.

Тонкс обернулась быстрее, чем ей хотелось бы. Джет уже успел встать между нею и пришельцем и странно размахивал руками, издавая высокие дисгармоничные завывания. Тоже мне, Брюс Ли, – подумала Тонкс. Пришелец наблюдал за ним с выражением брезгливого недоумения. Потом перевел взгляд на нее.
– Тонкс. Уймите это. Иначе я за последствия не отвечаю.
Тонкс вздохнула.
– Джет, остынь. Я его знаю. Здравствуйте, профессор Снейп.

Джет прекратил завывать, покосился на нее, но рук не опустил.
– Что, хочешь сказать, он из хороших парней? Если нет – ему не миновать гнева Джета Неумолимого!
Снейп сузил глаза.
– Если Джет Неумолимый немедленно не захлопнет коробку…
- Какую коробку?!
- Черепную!
– Остыньте оба! – раздраженно воскликнула Тонкс. На языке вертелось совсем другое слово.
Появление Снейпа усилило то неявное, тревожное чувство надвигающейся опасности, не отпускавшее ее душу. И вопрос Джета – про хороших парней. Она не знала, как на него ответить. Нить воспоминаний ускользала, теряясь в тревожных импульсах. Стоило начать думать о чем-то другом – сразу становилось легче. Тонкс решила не сопротивляться. Память тут же благодарно подкинула ей чью-то фразу. «Я верю Северусу Снейпу». Ну что ж, пусть будет так.

– Да, он из хороших парней. Расслабься.

Кажется, удивились оба.
Тонкс закусила губу.

– Вы следили за нами? – спросила она Снейпа. Тот неподдельно изумился.
– Следил? Я всего лишь услышал, как вы тут вопите. Это несложно. Но где, скажите на милость, запропастился чертов Поттер? Мне он срочно нужен.

Настал черед Тонкс изумляться.
– Гарри? Гарри здесь?
Снейп нахмурился.
– Значит, он не с вами? Я уверен, что несколько раз слышал его голос.

Тонкс слабо улыбнулась, представив, как Снейп гонится с этажа на этаж за голосовым фантомом Гарри Поттера.

– Скорее всего, Гарри здесь нет, профессор, – мягко сказала она Снейпу. – А голоса... Я часто слышу в этих коридорах, как плачет маленький ребенок. Я слышу его прямо сейчас. А вы?
Снейп медленно покачал головой.
– Я заперт с психами! – с восторгом резюмировал Джет, переводя взгляд с одного на другую.
Тонкс только вздохнула.
– Давайте уйдем отсюда. Мне эта разруха действует на нервы.

Она зашагала по коридору. Снейп, помедлив, догнал ее.
– Как вы можете быть уверены, что Поттера тут нет?
– Я и не уверена, – рассеянно ответила Тонкс. У нее начинала болеть голова, и ноющая червоточина в груди никак не желала исчезать. Невольно она ускорила шаг. Все ее чувства кричали: «Что-то не так, что-то происходит не так». Но что?
– Вы говорите, что несколько раз его слышали, но так и не нашли. Зато нас нашли довольно быстро, и тоже по слуху. Я Гарри ни разу не слышала. И знаю, что мне чудилось то, чего никто, кроме меня, не слышал. Выводы делайте сами.

Снейп надолго замолчал. Они прошли весь коридор, вышли на лестничную площадку. Маргарет и Терри еще не было. Джет, не утерпев, помчался на нижний этаж, который те должны были обследовать.
– Я должен убедиться, – упрямо проговорил Снейп. Тонкс закатила глаза. Снизу донесся голос Джета, громко зовущего мать и Терри.
– Тогда вам стоит делать так же. Бегать по лестницам и этажам и во все горло орать «Гарри».

Она кривила душой. Ей хотелось спорить со Снейпом, как-то уязвить его. Но она знала, что сама не уйдет, пока не будет уверена, что Гарри Поттера здесь нет. А еще она знала, что уходить нужно как можно скорее.

***

Маргарет восприняла Снейпа благосклонно. Терри промолчала, но искоса бросала подозрительные взгляды. Потом все же спросила:
– Что такое вы чертили на стенах?
– Планы этажей, – с готовностью ответил Джет, не успел Снейп еще и рта раскрыть. – Чтобы не заблудиться, да? А цифра посередине? Пятьдесят семь. Это про что?
– Пятьдесят седьмой этаж, – сухо отозвался Снейп.
– Откуда вы знаете номера этажей? – тут же встрепенулась Терри. Снейп недоуменно посмотрел на нее.
– Я и не знаю. Это пятьдесят седьмой по счету этаж, на котором я был. И все.
– Господи, – охнула Маргарет. – Сколько же их всего?
Промолчал даже Джет.

***

– Ну что, теперь вы спокойны? – Тонкс и Снейп сидели рядом на ступенях. Остальные ушли выше – к залу ожидания.

Джет и Тонкс пару часов добросовестно бегали по лестнице и этажам, по очереди орали имя Гарри, прислушиваясь в ожидании ответа. Маргарет и Терри делали то же самое, но гораздо медленнее. Снейп курсировал вместе с ними, но ни разу не проронил ни звука. Даже когда уставшая Маргарет громко заявила, что поиски она прекращает и что если бы кто-то здесь и был, он уже сто раз мог бы отозваться или прийти на шум. Джет тут же ввернул, что на шум наверняка сползаются все окрестные зомби и скоро им может не поздоровиться. После этого Маргарет решительно ушла наверх, прихватив с собой сына и Терри.

– Вы оказались правы. – Его голос был нарочито безэмоционален. – Его никто не слышал, кроме меня.
– Что ж, – Тонкс усмехнулась. – Вот нас уже двое сумасшедших.

– Тонкс! Профессор! – закричал сверху Джет. – Сюда, скорее!!!

***
Этаж был точно тот самый – на двери все еще красовалась помада Маргарет. Но весь блеск канул в небытие. Вытертый линолеум, облупившиеся до самой штукатурки стены. Лампы на потолке горели через одну, а некоторые двери повисли на петлях. Тонкс опустила взгляд. Под линолеумом рядом с ней красовалась хорошо заметная выпуклость. Она толкнула ее носком ботинка. Ничего.

В зале ожидания тоже все было вверх дном. Диваны ощерились пружинами. На электронных часах мерцала цифра четыре. Маргарет, обхватив себя руками, неподвижно замерла перед ними.
– Что-то не в порядке, очевидно? – И верно, Снейп здесь не был до… До чего?

В комнату скользнула Терри.
– Весь этаж в таком же состоянии. Я точно здесь была – и все выглядело иначе! Новым!

В глазах Снейпа забрезжило понимание.

Тонкс не могла больше сдерживаться.
– Пожалуйста, давайте уйдем! Скорее! Сколько бы их ни было, этих этажей. Но должен же быть какой-то выход!
– Поддерживаю. – Голос Снейпа зазвучал неожиданно хрипло.

Они помчались к лестнице. Маргарет и Снейп впереди, за ними – Терри и Джет. Тонкс замыкала. В дальнем конце коридора потухло еще несколько ламп, будто отрубив часть здания завесой черноты. Уже почти шагнув на лестницу, Тонкс заметила, что линолеум словно идет мелкими волнами. Множество еле заметных глазу холмиков движутся и движутся за ними…
Торопливо захлопнув дверь, она припустила за остальными вниз по лестничному серпантину.

***
– Все… Я не могу больше. – Маргарет тяжело привалилась к стене. – Если двинусь с места, просто умру.
Тонкс опустилась на ступеньки рядом с ней.
Все это казалось безнадежным.
– Мы все умрем, – угрюмо прокомментировал Джет. – Отсюда нет выхода.
– Сколько еще? – Терри облокотилась на перила и внимательно вглядывалась вниз, сквозь просвет между ними, видимо, в надежде увидеть окончание лестницы.
– Мы тут заперты, – продолжал нудеть мальчишка. – Вся эта махина вот-вот рухнет, и мы никогда не выберемся на белый свет.
– Прекрати, – жестко сказала Тонкс. Снейп все это время задумчиво молчал.
– Посмотрите, – напряженно проговорила вдруг Терри, указывая куда-то вниз.

Тонкс, казалось, была готова к чему угодно. Увидеть армию зомби, карабкающихся по ступеням. Или лавину раздавленных крыс, явившихся отомстить обидчикам. Но все было проще. Проще и хуже.
Далеко внизу, но гораздо ближе, чем раньше можно было увидеть, наступала чернота. Непроглядная тьма. Пока они смотрели, в темноту погрузился еще один пролет. Потом еще. Джет шумно сглотнул.
– У меня есть фонарь, – неуверенно проговорила Терри.
– Нет! – одновременно воскликнули Снейп и Тонкс. Переглянулись. Он продолжил.
– Спускаться в эту темноту нельзя ни в коем случае. Думаю, в этих обстоятельствах стоит вернуться наверх.
Маргарет тихо застонала.
– Только не наверх! – снова воскликнула Тонкс. Перед ее глазами стояли мелкие выпуклости, скользящие под линолеумом. – Давайте уйдем ближе к лифтам, здесь, на этом этаже. Быть может, удастся что-то придумать.
Слабую вероятность этого никто не стал комментировать. Но безнадежность висела в воздухе.

***
– Бесполезно! – Терри отбросила ножницы, которыми безуспешно пыталась вскрыть оконную раму. – Ни одно окно не открывается! Мы заперты намертво.

К ним подошли Маргарет и Снейп. Маргарет печально покачала головой.
– Двери шахты будто заварены. Даже подцепить не удается. Профессор сломал свою отвертку.
Снейп продемонстрировал обломок. Маргарет продолжила:
– А лом совсем не пролезает. Удивительно, что мы смогли вытащить вас, Терри.
– Да, – Терри вдруг попятилась, прижав сумку к груди. – Маргарет, где вы взяли лом?
– Носила с собой, – недоумевающе отозвалась та. Терри затрясла головой.
– Нет. Не носили. Вы его бросили тогда, у лифта.
Джет, до этого безучастно сидевший у стены, вскинул голову.

– Эй! Ты на что это намекаешь?
Растерянность на его лице вдруг сменилась прозрением. Он обвел всех ошалелым взглядом.

– Эй! Да это же все она! – Он обвиняюще ткнул пальцем в Терри. – Взялась неизвестно откуда, наговорила на профессора, втерлась в доверие… Никто из нас лифт не смог запустить! А у нее заработал! Да вы посмотрите на нее! Сама в костюмчике, а все руки в татуировках. И шрамов полно! Не надо, я видел, когда ты пиджак снимала! Ну? Говори немедленно, что происходит!!!

Джет наступал на Терри, размахивая руками. Его голос делался все выше и выше. Та отходила, пока не уперлась в стену. Взгляд ее перебегал с одного лица на другое. Ее черты исказило отчаяние, в глазах стояли слезы.
– Да что же это такое! – прокричала она наконец. – Что он несет! Почему, во имя Эру, вместо того, чтобы его слушать, никто не задумается, где мы все и как мы тут оказались!!!

Тонкс замерла.
Такой простой вопрос.
Почему он не приходил ей в голову.
Ведь это же абсурд…

За ее спиной откашлялся Снейп.
– Ну почему же. – Его голос был на удивление спокойным. – Я задумывался. И у меня, похоже, есть ответ. Только сначала нужно кое-что проверить.

Его суровый взгляд остановился на Джете.
– Молодой человек, оставьте девушку в покое. Она ни в чем не виновата, кроме небрежного отношения к себе. И вы, – он посмотрел на Терри. – Отлепитесь от стены и подойдите сюда. И вы все тоже.

Повинуясь его голосу, они образовали кружок. Они смотрели во все глаза на человека, который щедрой рукой рассыпал надежду.

Снейп обвел взглядом их всех.

– Внимательно посмотрите друг на друга. На все, что вокруг. Постарайтесь вспомнить. Хоть что-нибудь. Любая зацепка. Вещь, похожая на что-то, что вы помните, хорошо знаете. Все, что угодно. Даже если вы сомневаетесь. Даже если вам кажется, что это не имеет значения. Любая мелочь, любая ерунда и бессмыслица. Все это очень важно. Сосредоточьтесь.

Тонкс искренне попыталась. Взгляд против воли останавливался на трещинах, пересекших поблекшую краску на стенах. Может, в их рисунке что-то знакомое? Вон та силуэтом напоминает чайку, а если к этим двум пририсовать перемычки, то получится слон, вставший на задние ноги. Вряд ли это то, что имел в виду Снейп. Она стала смотреть на остальных. Взгляд Джета нигде не задерживался надолго, скакал по стенам, лицам, обуви. Терри долго и вдумчиво разглядывала каждого, начиная снизу. Взгляд Маргарет был устремлен куда-то в пространство, губы беззвучно шевелились. Тонкс оглядела Снейпа.

Что-то в нем было очень не так.

Маргарет неуверенно откашлялась.
-Ну… мне кажется… Хотя, я не уверена. Профессор… На вас любимая рубашка моего мужа.

Снейп несколько удивленно оглядел себя.

Теплая рубашка навыпуск, в желто-зеленую клетку под шотландку. Ну конечно. Тонкс едва не хлопнула себя ладонью по лбу. Снейп никогда в таком не ходил. Кажется, когда он нашел их, на нем было что-то другое.

Мантия! Снейп всегда носил мантии.

Тонкс ощутила сильное головокружение. Из легких куда-то улетучился весь воздух.

Мантии… за этим, кажется, что-то важное.

А Маргарет держала Снейпа за руку и ласково поглаживала рукав рубашки, не замечая, как под ее пальцами пляшут еле заметные золотые искорки. В глазах ее стояли слезы.

– Он был мастером, занимался ремонтом лифтов. В тот день я дала ему список покупок. Чтобы утром зашел на рынок по дороге с работы. Там есть лавка, где все абсолютно свежее. Но утром нам позвонили из полиции…
Она подняла взгляд, встретившись глазами со Снейпом. Слезы побежали по ее щекам, тронутым сетью морщинок.
– Как я могла об этом забыть?
– Продолжайте вспоминать, – хрипло отозвался он.

Головокружение все усиливалось. Тонкс прислонилась к стене, чтобы не упасть, но продолжала, пересиливая себя, смотреть на Маргарет. Та судорожно закивала, отпустила руку Снейпа, отвернулась от него. Сомс поддержал мать под локоть, и она ласково сжала его ладонь. Терри сочувственно положила руку ей на плечо.

Снейп вынул из нагрудного кармана исписанный листок бумаги, развернул. Тонкс заметила бурые пятна поверх строчек, пригляделась к написанному.

Брокколи, картофель, каперсы… Остальные строчки расплылись.

Список покупок.

Тонкс медленно сползла по стене на пол. Голова кружилось сильнее и сильнее. Маргарет, Терри и Сомс обрели вдруг яркие светящиеся контуры, а все прочее утонуло в тени. Почувствовав, что теряет сознание, она глубоко задышала, стараясь разогнать мрак перед глазами. В ушах ее звенел громкий детский плач – близко, как никогда раньше.
– Кто это плачет? – прошептала она. – Это кто у нас такой плачет?

Зрение немного прояснилось. Тонкс видела, как Терри с тревогой склонилась над ней, чувствовала ее прохладную руку на своем лбу.
Терри? Терри…

Нет, другое имя.

– Это место! – вдруг громко сказала Маргарет. – Это же все – та больница, где умерла мама. Только в тысячу раз больше. Святый Боже…

Больница… святый… святой…

Тедди. Вот как правильно.

Тонкс подняла слезящиеся глаза на Снейпа. Больше никаких цветных клеточек – черная глухая мантия до самого пола. И палочка в руке вместо той странной отвертки.

– Больница Святого Мунго, – прохрипела она. – Вот где мы все, да?

Снейп кивнул.

– Я так думаю. Была статья лет десять назад. В палатах интенсивной терапии – специальный комплекс чар. Туда входят и модифицированные Чары Забвения. Автор статьи утверждал, что в редких случаях пациенты в одной палате могут переживать нечто вроде совместной реальности. Больше эту тему никто не исследовал, да и в статье были лишь гипотезы. Думаю, мы их только что подтвердили. Мы все – во сне Маргарет.

– …Господи, я часами пялилась на этот линолеум и все ждала – ну когда же, ну когда…

– И она умирает, – уверенно проговорила Терри. – Поэтому гаснет свет, поэтому все ветшает и рушится.
– И поэтому мы должны ее разбудить, – закончил Снейп. – Иначе нам придется умереть вместе с ней.
– Но как мы можем, – прошептала Тонкс. – Мы же не знаем, кто победил…

Снейп криво улыбнулся.

– Тонкс! Вы, я и трое магглов в одной палате интенсивной терапии в клинике Святого Мунго. Как вы думаете, кто победил?

И легкие чуть расслабились, позволили впустить в себя немного больше воздуха.

Маргарет, опираясь на сына, вернулась к ним с залитым слезами лицом. Было видно, что она глубоко поражена и ничего не понимает.
– Как это возможно? – тонким, почти детским голосом спросила она. Но тут ее взгляд остановился на Снейпе. На палочке в его руке. Тонкс видела, как выпучились глаза женщины. Маргарет стремительно бледнела, ее рот то открывался, то закрывался, из горла вырывались резкие квакающие звуки, будто она захлебывалась.

– Они… – наконец смогла она вытолкнуть из себя слова. – Они… пришли… ночью!

Маргарет с громким криком рухнула на колени, а лоб ее пересекла вдруг кровавая полоса. Порезы проступали на щеках, кистях рук, которыми она пыталась защитить лицо. Серый кардиган стремительно багровел.
– Смотри! – Терри дернула Тонкс за рукав, указывая, куда смотреть.

Воздух вокруг темнел, будто вода, в которой растворяют тушь. Одна за другой гасли лампы в дальних концах коридора. Граница света стремительно приближалась к ним. И чуть дальше этой границы, в полумраке, собирались из чернильных разводов девять фигур в плащах с капюшонами.
У той, что шла впереди, плаща не было. Его заменяла пышная спутанная копна черных вьющихся волос. Под сводами темнеющего коридора зазвенел безумный пронзительный хохот.

Маргарет завизжала.

– О нет, – прошептала Тонкс, судорожно пытаясь подняться на ноги. – Нет, нет, только не снова!

Снейп заступил дорогу приближающимся фигурам, обретшим уже вполне человеческие и узнаваемые черты. Из его палочки вырвался крутящийся вихрь света, превративший нападающих в клочья колючего черного тумана. Но они тут же начали воплощаться снова. Снейп обернулся к Тонкс. Белый воротничок его мантии был красным от крови.

– Ну же. Будите ее, чего вы ждете! Они – ее кошмар. И если они доберутся до нас – всем конец.

Тонкс на четвереньках подползла к Маргарет. Та извивалась на полу, захлебываясь визгом. Терри металась рядом, пытаясь удержать ее. Тонкс навалилась на Маргарет сверху, сжала ее лицо в ладонях, заглядывая в глаза и стараясь не обращать внимания на визг. Зрачки несчастной расползлись во всю радужку, белки превратились в один сплошной кровоподтек.

– Маргарет! – закричала Тонкс. – Маргарет, послушай меня!

Женщина продолжала кричать.

– Мама! Мамочка! – Джет, стоявший до этого соляным столпом, рухнул рядом с Тонкс и схватил мать за руку. – Мама, очнись, это я, Сомс!
– Маргарет! Маргарет! Послушай меня!!! – Тонкс посильнее сжала ладони, затрясла голову женщины. Крик прекратился, но глаза Маргарет закатились. Тонкс беспомощно оглянулась.

На этот раз вихрь света только немного отбросил нападающих, никак не повредив. Снейп отступил на шаг. Терри, до этого державшая ноги Маргарет, решительно полезла в сумку.
– Раз это все сон, значит, и у меня получится.

Из сумки она извлекла пистолет фантастических размеров и встала рядом со Снейпом.
– IDKFA, уроды!!!

Грохот выстрелов вернул Маргарет в сознание. Тонкс снова сжала ее лицо в ладонях, торопливо заговорила, боясь, что она снова уйдет.

– Маргарет, послушай меня! Внимательно послушай! Их уже нет! Никого из них уже нет! Мы их победили, слышишь? Там, в реальном мире, мы их победили! А знаешь, кто, Маргарет? Дети! Мальчишки, такие же, как твой сын! Матери, такие, как ты. Отцы! Бабушки! Учителя! Но в основном – дети.

Тонкс плакала, всхлипывая, ее слезы лились Маргарет на лицо.

– Обычный мальчишка по имени Гарри Поттер. Ты он нем и не слышала. А он в одиночку победил такого злодея, рядом с которым эти – цветочки. Слышишь, Маргарет! Слышишь? Их больше нет! То, что ты видишь – просто черные злобные тени! Просто страшный сон, Маргарет!

– Продолжайте! – услышала она голос Снейпа. – У вас получается!

– Маргарет, слушай меня! У меня тоже есть сын! Он совсем маленький, ему еще и года нет. Его зовут Тедди. Я очень хочу вернуться к нему. И теперь все будет хорошо, слышишь! Там вы уже в безопасности – и ты, и Сомс. Никто больше никогда не будет тебе угрожать! Слышишь? Мы теперь этого больше никогда не допустим! Я, мой муж, Гарри! Тедди – потом, когда вырастет! Мы все будем вас защищать, слышишь? Всегда будем вас защищать! Обещаю тебе… Всех вас.

Тонкс зажмурилась. Ее душили рыдания. Из под век по щекам горячим потоком хлынули слезы.
– Больше такого не повторится, – прошептала она.

Постепенно затихли выстрелы Терри. Где-то рядом всхлипывал Сомс. Совсем несолидно. Тонкс осторожно разлепила веки, сморгнула слезы с ресниц. И встретилась глазами с Маргарет. Взгляд женщины был абсолютно осмысленным. По разметавшимся волосам, по мокрым щекам, по векам и подбородку мелкой рябью бежали золотистые искры, разгораясь все ярче. Тонкс отстранилась, села рядом, взяв в ладони руку Маргарет. Искры бежали по всему телу лежащей женщины. Из воздуха постепенно исчезала чернота.

– Обещаешь? – шепотом переспросила Маргарет. Тонкс кивнула, крепко сжала ее пальцы. Улыбнулась сквозь слезы. Получила ответную улыбку.

– Просыпайся. Просыпайся скорее.

Все тело Маргарет вдруг наполнилось ярким светом. Тонкс прикрыла глаза. А когда открыла их – на полу никого не было. Напротив сидел ошарашенный Сомс, уставившись на свои руки, в которых только что была рука матери. За его спиной стояли Терри и Снейп.
– Что произошло? – Сомс испуганно смотрел в глаза Тонкс. – Что случилось с мамой?
Она постаралась улыбнуться.
– Все в порядке. Она просто проснулась. Скоро и мы проснемся.
– Вероятно, – добавил Снейп.
– Смотрите! – Терри с восторгом указывала на стены.

Все трещины, испещрившие когда-то новехонькие стены, сверкали теперь золотом. Воздух, словно в противовес недавней черноте, наполнялся ни с чем не сравнимым теплым сиянием раннего летнего утра. Растворялась краска на стеклах окон, пропуская радостные солнечные лучи. Коридор стал заметно шире, а его крылья, когда-то бесконечные, оказались совсем рядом. Теперь они стояли в центре небольшого зала, наполненного светом.

Тонкс поняла, что улыбается. Хотелось кружиться на месте, хохотать, прыгать и дурачиться. Сомс с веселым возгласом рванул к очистившемуся окну. Терри рядом просто сияла. Золотые искры бежали по длинным волосам, оседали пушинками на кончиках ресниц и превращали деловой костюм в праздничный наряд. Свет вернул лицу Снейпа живые краски и, кажется, даже смягчил черты. Тонкс улыбнулась ему.
– Я и не думала, что вы – настолько хороший боец!

Снейп скупо усмехнулся в ответ.
– Во сне я, знаете ли, всегда побеждаю.
Терри с одобрительным смешком похвалила стильную мантию. В некотором замешательстве Снейп осмотрел сверкающие разводы и созвездия на собственной одежде. Потом все же бодро фыркнул.

– Альбус бы точно одобрил.

Тонкс напряглась. Да, осталось еще много фактов, требующих серьезных разъяснений. Снейп вытянул руку, останавливая готовый пролиться дождь вопросов.
– Вы же понимаете, что этот разговор неизбежен. И он состоится – в других декорациях. А сейчас время для иного. Нам пора.

Тонкс проследила за его взглядом. На стене перед ними из тонких золотых трещин прорисовывалась дверь. Ее контуры становились все более четкими, обретали объем и форму. Вот сложились резные завитушки на панелях, налилась медью и тихо звякнула дверная ручка-молоточек.

– Что там, за ней? – спросила Терри. – Реальный мир?
Снейп многозначительно пожал плечами.
«Каждый выбирает сам», – пронеслось в голове у Тонкс. К ним подошел Сомс.
– Мама там? – требовательно спросил он.
– Определенно, – кивнул Снейп. – Что бы там ни было.
– У тебя волосы розовые, – Сомс восхищенно посмотрел на Тонкс. Она улыбнулась в ответ.
– Так и должно быть.

Мальчишка решительно распахнул дверь. За ней клубился теплый туман. Сомс оглянулся, кусая губы.
– Пока, народ. До встречи, – и шагнул в дверной проем. Теплое рыжее марево окутало его фигуру, почти мгновенно скрыв от их взглядов. Следующей подошла Терри. Замерла на мгновение, помахала им рукой.
– Увидимся.

Тонкс схватила Снейпа за руку.
– Скажите – «да» или «нет»?
Он посмотрел на нее сумрачно.
– «Да» или «нет» – что?
– Просто скажите! – не отступала она. Снейп хмурился, пытался высвободиться, но она продолжала смотреть с ожидающей нахальной улыбкой.
– Да! – сдался он. Тонкс улыбнулась еще шире. Хорошее настроение окончательно вернулось.
– Может быть, еще и вопрос скажете? – ехидно поинтересовался Снейп.
– В других декорациях! – весело ответила она, и протащила его сквозь дверь.

FIN

IDKFA – чит-код в игре DOOM. Дает персонажу максимально возможный запас патронов.
...на главную...


апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.