Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Собираются первокурсники на Зельеварение в первый раз. Про Снейпа уже наслышаны, все перепуганные, нервничают. Осторожненько садятся за парты, аккуратно вынимают учебные принадлежности.

Невилл Лонгботтом вваливается в класс, швыряет с размаху сумку на парту, плюхается на скамью, кладёт ноги на сумку, набивает косячок, затягивается, достаёт фляжку, отхлёбывает, закусывает грибочком. В ожидании прихода начинает весело насвистывать.

Все в шоке.

В класс влетает профессор Снейп. Обводит взглядом полуобморочных студентов, смотрит на Невилла...

- Всем по минус десять баллов!

Все:

- За что?!

Снейп:

- А вот этому - показывает на Невилла - плюс пять.

Остальные:

- Почему?!

- А потому что только он один удосужился прочесть перед началом семестра учебник "Тысяча волшебных трав и грибов"!

Список фандомов

Гарри Поттер[18472]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[136]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12668 авторов
- 26939 фиков
- 8604 анекдотов
- 17671 перлов
- 666 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


I'm Not Calling You a Martyr

Оригинальное название:I'm Not Calling You a Martyr
Автор/-ы, переводчик/-и: Mikkeneko
пер.: Кузя-кот
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Фенрис, Андерс
Жанр:General
Отказ:Ни вселенная, ни персонажи мне не принадлежат.
Цикл:Dragon Age [50]
Фандом:Век дракона
Аннотация:Чем больше Фенрисовы отношения с Андерсом близятся к дружбе, тем меньше Фенрис понимает его.
Комментарии:Предупреждение: нездоровые механизмы приспособления

Размещение текста на других ресурсах запрещено.
Ссылка на оригинал: http://archiveofourown.org/works/9213539
Каталог:нет
Предупреждения:Tекст не требует предупреждений
Статус:Закончен
Выложен:2017.06.28
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 436 раз(-a)




Прошло немало времени, прежде чем Фенрис начал понимать мага. Андерса. Целителя. Одержимого.

Поначалу Фенрис не желал понимать его: считал, что благодаря своим познаниям о магах в целом и о сделках с демонами он уже знает об Андерсе всё, что нужно. Тот был обычным магистром, таким же, как все остальные: жадным до власти, помешанным на ней. Он был обречён плохо кончить — и чем скорее, тем лучше; меньше невинных людей утянет с собой на дно.

Однако... прожитые пять лет в Киркволле открыли Фенрису глаза. Расширили его кругозор, подарили жизненный опыт, отнятый прежним хозяином, и умерили его ярость. Пять лет он видел, как Андерс исцеляет его и других, помогает нищим, помогает больным, отдаёт, отдаёт и отдаёт, пока Фенрис не начал изумляться, как от него вообще что-то осталось. И чем больше Фенрис наблюдал за Андерсом, тем меньше он понимал его.

Со временем Фенрис неохотно признал, что Андерс был хорошим человеком. Но проблема была не в этом. Хоук тоже был хорошим человеком — тоже славился щедростью и бескорыстно приходил на помощь. И всё же они с Андерсом отличались. Хоук помогал тем людям, которые просили его о помощи, и дарил подарки своим друзьям, разделяя с ними радость (порой искреннюю, а порой наигранную из вежливости — смотря какой был подарок).

В том, как Андерс помогал другим, не было хоуковского кроткого великодушия. Хоук трудился, чтобы помочь кому-то конкретному — Андерс трудился до изнеможения, на благо всех. Щедрость Хоука обусловливалась достатком и благородством — Андерс же готов был отдать последний медяк и последнюю краюху хлеба. Он исцелял больных почти одержимо, маниакально отдавал всего себя, пока не иссушал себя досуха, оставаясь неспособным даже порадоваться за компанию.

Андерс отдавал без оглядки, не осознавая своих или чужих границ. Он помогал там, где его не просили, и тогда, когда в нём не нуждались, независимо от обстоятельств. Даже его постоянные упрёки в адрес ведьмы крови Мерриль, казалось, проистекали из закоренелых ошибочных убеждений в том, что его собственные пороки наделяли его авторитетом, делали его экспертом по чужим проблемам. Как бы Мерриль ни давала понять, что не нуждается в его «помощи», Андерс не оставлял её в покое.

Как и Фенриса. В самый первый раз он предложил Фенрису снять его хроническую боль от лириумных клейм прямо посреди жаркого спора: в один миг обозвал Фенриса лицемерным садистом, а в следующий, не моргнув и глазом, предложил свою помощь.

Фенрис был так ошарашен, что инстинктивно заподозрил неладное. Он решил, что маг затеял какую-то изощрённую хитрость с целью получить преимущество, сделать Фенриса своим должником — а может, вообще искал предлог наложить на него какие-то тёмные чары под видом целительных. Со временем этот страх испарился: Андерсу много раз приходилось лечить Фенриса в битвах, и он никогда не накладывал на него никаких чар, помимо исцеляющих. И всё же всякий раз, когда Андерс предлагал свои услуги в мирное время — снова, и снова, и снова, — Фенрис неизменно отказывался. Его безмерно радовал тот факт, что он мог отказаться, что не обязан потакать каждой прихоти мага — пусть и безобидной, — и Фенрис не был намерен упускать это право.

Однако каждый отказ словно подначивал мага напирать ещё больше. Андерс предлагал ему зелья, руны для экипировки — Фенрис отказывался. Андерс — вот же дикость! — предложил помочь ему с уборкой особняка, даже приготовить ему обед — Фенрис опять отказался. И сейчас, заметив, как Фенрис прихрамывает из-за потянутой мышцы на спуске с Расколотой горы, Андерс предложил ему терапевтический массаж. Фенрис отказался.

Лицо мага скривилось в отчаянии, смешанным с чем-то ещё — с чем-то странным, но знакомым. Воздев руки к небу — как всегда с излишним драматизмом, — Андерс выкрикнул:

— Я тебя не понимаю! Я не знаю, что тебе от меня нужно!

Выбор слов заставил Фенриса остановиться: он не разобрал, к чему было ударение на последнем. Не «что ты от меня хочешь», а «что тебе от меня нужно» — вот как звучала фраза. Почему Андерса это так волновало? Почему его так беспокоило, что он не знает нужд Фенриса?

Фенрис давно примирился с магом, потому что тот требовался Хоуку. Откровенно говоря, Андерс требовался всем, кому-то больше, кому-то меньше. Хоуку он требовался в качестве Серого Стража, проводника на Глубинных Тропах, который мог уберечь их от порождений и вывести наружу живыми. Остальным Андерс требовался в качестве целителя, как в сражениях, так и в мирное время — по крайней мере, Изабеле точно. Жителям Клоаки тоже требовался Андерс: они видели в нём своего пастыря, человека, который всегда накормит их, напоит и обеспечит звонкой монетой. Казематским магам Андерс требовался — и Фенрис был уверен, что не должен этого знать, — в качестве освободителя, проводника на волю.

Все нуждались в Андерсе, потому что тот выбивался из сил, делая всё возможное, чтобы в нём нуждались. Все, кроме Фенриса. И это сводило мага с ума, погружало его в отчаяние — а сейчас на его лице мелькала ещё и тень страха.

Андерсу требовалось, чтобы в нём нуждались. И Фенрис неожиданно понял почему.

Быть необходимым — значит быть полезным. Быть полезным — значит быть ценным. Быть ценным — значит быть вне опасности. Раба, проявлявшего незаменимый талант, не станут продавать или пускать на кровавые жертвоприношения. Когда мир рассматривал твоё право на существование через призму твоей полезности, эта самая полезность могла сохранить тебе жизнь.

Поймав взгляд Андерса, Фенрис увидел в его глазах тот же страх, то же отчаянное желание доказать свою незаменимость, какие испытывал сам в свою бытность рабом. После пяти лет знакомства, терпеливого смирения, язвительных переругиваний, совместных ссор и драк — как друг с другом, так и с врагами, — Фенрис понимал Андерса.

— Ты мне не нужен, — ответил он Андерсу, адресуя слова его отчаянию, его страху. — Ты не нужен мне, маг. Мне не нужна твоя магия, мне не нужна твоя помощь, мне не нужен ты.

Андерс отшатнулся, и на лице его промелькнуло выражение ужаса и горя — всего на мгновение, прежде чем их сменила гневная маска.

— Что ж, если так, то... — сердито начал он, однако Фенрис ещё не закончил.

Шагнув ближе к Андерсу — прямо лицом к лицу, — он отчётливо произнёс, не позволяя Андерсу отстраниться:

— Так что подумай вот о чём, маг: когда я провожу время в твоей компании, то делаю это не из необходимости, а из собственного желания.

Андерс замер на месте; обида на его лице сменилась недоумением.

— ...Что? — выдавил он из себя.

Фенрис победно ухмыльнулся, приподняв уголок губ. Один — ноль в пользу эльфа. Он развернулся и пошёл прочь — всё ещё прихрамывая, потому что сам так хотел, потому что больше не обязан был поддерживать себя в лучшей форме ради безопасности хозяина, — и напоследок бросил через плечо:

— Увидимся за игрой в карты завтра вечером, маг. В моём поместье. Не опаздывай.

Фенрис оставил Андерса растерянно пялиться ему вслед и улыбался всю дорогу до дома.


...на главную...


июль 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.07.07 09:21:27
Поезд в Средиземье [5] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.07 00:00:30
Когда Бездна Всматривается В Тебя [0] (Звездные войны)


2020.07.05 10:43:31
Змееглоты [5] ()


2020.07.05 09:41:03
Рау [6] (Оригинальные произведения)


2020.06.30 00:05:06
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.06.29 23:17:07
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2020.06.29 22:34:25
Наши встречи [4] (Неуловимые мстители)


2020.06.26 22:37:36
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2020.06.24 17:45:31
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2020.06.19 16:35:30
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.06.14 09:35:34
Работа для ведьмы из хорошей семьи [4] (Гарри Поттер)


2020.06.13 11:35:57
Дамбигуд & Волдигуд [7] (Гарри Поттер)


2020.06.12 10:32:06
Глюки. Возвращение [238] (Оригинальные произведения)


2020.06.11 01:14:57
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2020.06.06 14:46:13
Злоключения Драко Малфоя, хорька [36] (Гарри Поттер)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [1] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [2] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [357] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.