-Здравствуй, Альбус! Во-первых, я только что убил твоего Золотого Мальчика Гарри Поттера, во-вторых, как тебе нравится во-первых?
-И тебе привет, Том. Во-первых, он выживет снова, во-вторых, он был твоим последним крестражем, а в-третьих, как тебе нравится во-вторых?
Где-то далеко-далеко, за высокими горами, за плотными облаками, за седыми туманами живет моя душа. Я долго-долго боялась отпустить ее, ведь не знала я, что будет дальше. Как жить я буду без души моей. Знала бы, раньше ее бы отправила восвояси. Туда, где никто не сделает больно. Где нет страданий. Только спокойное, размеренное бытие… и море…
****
6
****
Скучно, скучно, скучно… мне шесть лет, но со мной продолжают обращаться, как с годовалой. И поджатые губы, и горькие, почти правдоподобные слезы не помогают. Родители не хотят брать меня на Ривьеру. А я так хочу увидеть море, о котором восторженно рассказывала моя преподавательница французского. Признаюсь, я всегда получаю все, чего хочу. Поэтому, когда встречаю хоть какое-то сопротивление, нежелание идти навстречу моим требованиям, я просто с ума схожу.
Так, где-то здесь, я уверена. Достаю из отцовского сейфа свиток. От него пахнет ветхостью. Как-то я подслушала разговор отца с матерью. Он говорил, что это очень ценный пергамент. Стоящий баснословно дорого. Как раз то, что мне нужно…
Спустя несколько часов, как я и предполагала, раздается отцовский крик:
- Панси!
Я послушно встаю из-за стола, поправляю оборки приторно-розового платьица, выбранного моей матерью, и с высоко поднятым подбородком шагаю в кабинет отца. Перед тем, как толкнуть дверь, стучу.
- Папа? - вкупе с невинным хлопаньем ресницами.
Но отца не так-то просто провести. Он лезет в мои мысли. Я ставлю блок. А нечего ковыряться в моей голове!
- И давно ты так умеешь? - кажется, он не очень удивился.
Я пожимаю плечами.
- Давно.
Отец доволен и встревожен. На мой взгляд, странное сочетание эмоций.
- Ты умна, Панси. И очень талантлива. Жаль, что ты женщина.
- Почему? - искренне недоумеваю я.
- Не принято, чтобы женщина была умна.
Вот так я получаю свой первый настоящий жизненный урок. Мне неприятно, но я вынуждена согласиться с отцом. Я же не слепая. А еще я не забыла, что мне кое-что нужно, и именно поэтому я здесь. О предназначении женщины я подумаю позже.
- Папочка, возьмите меня с собой.
- Пергамент у тебя?
Я не вижу смысла опираться. Зачем?
- Да. Но я верну его, только если ты поклянешься, что позволишь мне отправиться на Ривьеру вместе с вами.
Отец хохочет.
- Уверен, ты будешь лучшей на Слизерине, - выдерживает паузу и как-то уж очень легко произносит долгожданные слова: - Клянусь, что возьму тебя с нами.
Я хмурюсь. Лезу в папочкины мысли. От неожиданности он не успевает поставить блок, и я торжественно вскрикиваю:
- В этом году!
- В этом году, - вздыхает отец и качает головой.
Я пытаюсь придумать возможные лазейки и лишь после того, как не нахожу больше ни одной, достаю из кармана уменьшенный пергамент.
Отец вопросительно смотрит на меня, и я, вздыхая, признаюсь:
- Твоей палочкой. Мама тогда в гостях была, а я не нашла надежного места, чтобы спрятать.
- И уменьшила.
- И уменьшила. Я видела, как мама уменьшала свой багаж.
Отец забирает свиток, мотая головой и чему-то усмехаясь про себя.
- Можешь идти, Панси.
Я закрываю за собой дверь. Я еду на море. Только радости почему-то не чувствую. Снова получила, что хотела. Скучно. Да еще и эти слова отца о том, что женщина не должна быть умной… а что же делать с тем, что есть? Тоскливо как-то. Направляюсь в свою комнату, по пути даю подзатыльник эльфу. Нечего на меня пялиться.
****
У друзей родителей скучно и однообразно. Ну, то есть, ничего такого, что могло бы меня поразить. Те же богато обставленные комнаты, те же эльфы, стремящиеся угодить, те же манерные разговорчики. Мальчики налево, девочки направо. То есть, достопочтимые господа в гостиной с камином за сигарами и крепким кофе-виски, скрашивающими беседы о политике и бизнесе, а сиятельные леди в гостиной поменьше за пустыми разговорами о тряпках и бесполезных слугах и сплетнями. И непозволительно молодой леди, пусть даже настолько молодой, как я, быть с мужчинами. И неважно, что с нии мне интереснее. Женщина? Сиди с женщинами. Я честно играю роль хорошей девочки. Целых полдня. А потом надоедает. Выхожу на улицу. Подышать. И вижу его. Драко Малфоя. Сына друзей моих родителей. Самого красивого мальчика на свете. Нас еще не успели познакомить, но я сразу понимаю, что это он.
- Ты кто? - спрашивает он.
- Я Панси. Панси Паркинсон.
- Ааа… - протягивает он манерно. - Из тех самых Паркинсонов.
Я киваю, хотя не очень понимаю, что он имеет в виду. Мы немного болтаем о том, о сем. Я стараюсь держать лицо. Про себя отмечаю, что он тоже. А потом мы идем к морю. И я так поражена величием бирюзового простора, что замолкаю. Драко понимающе смотрит на меня и тоже замолкает. И мы долго смотрим на волны и слушаем крики чаек. И душа моя спокойна, нет привычных метаний, нет скуки.
Драко – человек, с которым я разделила море…
****
- Папа…
- Да, сердце мое? - отец откладывает газету в сторону и внимательно смотрит на меня.
- Папа, я хотела поговорить о Драко.
- Сыне Малфоев?
Я киваю.
- И что же ты хотела узнать?
- Я хочу, чтобы он стал моим мужем.
Отец удивлен. Я вижу это по приподнятой брови, по слегка приоткрытому рту.
- Я… эээ… - впервые в жизни я вижу, отца, потерявшего дар речи. Но он быстро справляется со своим замешательством. Откашливается, а потом кивает: - Я подумаю, что можно сделать.
Я делаю книксен и выхожу из комнаты.
****
7
****
- Согласна ли ты, Панси Паркинсон, стать моей невестой?
Согласна ли я? Согласна ли я?..
- Согласна, - я произношу это максимально безразличным тоном, как и подобает аристократке, чистокровной волшебнице, но все во мне поет. Я. Панси Паркинсон. Единственная дочь своих родителей и наследница их состояния. Буду. Женой. Драко Малфоя. Самого красивого мальчика на свете. Самого богатого мальчика в стране. Мальчика, который показал мне море. - Я согласна, - повторяю я.
Он кивает и поднимается с колена. Отходит к нашим родителям, которые довольно улыбаются.
А я все не могу сдвинуться с места. Я привыкла получать все, что хотела. А сегодня я получила того, кого хотела.
****
11
****
Нас распределяют на один факультет. Я получаю удовольствие от учебы, хотя и всячески скрываю это. Только Драко знает о моих талантах, ведь я помогаю ему с уроками. И он совсем не против, что я умна. Возможно, потому что я всегда все выставляю так, будто это он все делает, а я всего лишь озвучиваю его мысли. В свое время я сделала выводы. И профессор Снейп, наш декан, тоже знает, что я не такая дура, какой умею казаться. Он и о моем врожденном даре к окклюменции знает. Но молчит. Он вообще – человек-тайна. Потому и чужие тайны уважает. А я уважаю его.
А еще я ненавижу Поттера. Потому что его Драко ненавидит. И Уизли, и грязнокровку Грейнджер. Я во всем поддерживаю своего жениха. Ведь мы – практически семья. А семья для чистокровных волшебников – это святое.
****
17
****
И мечется душа моя, и тяжесть на меня наваливается неимоверная. И я мрачнее тучи становлюсь. Мне тяжело. Мне больно. Мне плохо. Я выгоняю своих соседок по комнате, падаю на кровать и сворачиваюсь калачиком. Хочу плакать, но почему-то не могу.
Я знаю, я некрасива. Поэтому часто закрываю глаза на то, что Драко изменяет мне. Но я всегда знала, что, так или иначе, но Драко вернется ко мне. В конце-концов, мы связаны клятвой. Нерушимой. Мы предназначены друг для друга. Еще тогда, у моря, я поняла это.
Мы были первыми друг у друга. И это было правильно. А потом я стала замечать, как Драко поглядывает на других девушек. Мне было неприятно. Но я, стиснув зубы, делала вид, что ничего не замечаю. Я уже не маленькая девочка. И я знаю, что так принято. Мужчина не может довольствоваться одной женщиной. Я знаю, знаю, знаю… но почему же я не могу принять это? У моего отца есть любовницы, у отца Драко есть любовницы. И мой будущий муж непременно продолжит эту «традицию».
И я терпела.
Пока он не стал смотреть на девчонку Уизли.
У Драко вообще маниакальная жажда обладать всем, что есть у Поттера. А, если можно, намного большим.
Но Уизли…
День за днем я с тревогой наблюдала за тем, как жадно смотрит мой жених на эту рыжую.
Он становился все бледнее и бледнее, стал раздражительным, постоянно срывался на мне и ребятах. Они думали, это из-за задания Лорда. Да, отчасти это было так. Отчасти.
Ночью я подолгу стояла на Астрономической башне с закрытыми глазами и представляла себе, что ветер, ударяющий мне в лицо и треплющий мои волосы – морской. Потом возвращалась в Общую гостиную и равнодушно выслушивала девчонок. Там-то, с той-то. Кивала и шла спать. Не с рыжей. Хорошо.
А потом я узнала, что они стали близки. Драко воспользовался тем, что между рыжей и Поттером произошла размолвка. Вроде утешил. Сыграл в падшего ангела. Мечущаяся душа, черт побери.
И рыжая клюнула. Дура.
Потом она помирилась с Поттером. Все знают, что она в него с детства влюблена. Я еще фыркнула тогда. А говорят, что гриффиндорцы честные… да какая разница, на каком ты факультете, если ты – женщина? Все мы одинаковые. Нам, женщинам, так легко задурить голову, получить от нас желаемое. Нужно только знать, на какой рычаг надавить. Но ведь и нам легко дурить головы мужчинам. Я сразу поняла, что Уизли ничего не сказала Поттеру.
Но меня другое взволновало. Драко промолчал. Посмотрел на воссоединившуюся парочку, сжал кулаки, но промолчал. Стал угрюмым. Еще хуже, чем когда между ним с мелкой Уизли еще ничего не было.
Промолчал.
Я же не дура, я понимаю, что это может значить. Как он мог? Зачем?
Как же мне больно. Больно, больно, больно… какжемнебольно…
****
Драко сбежал. Снейп убил Директора. Мне плохо и радостно одновременно. Плохо, потому что я скучаю за Драко. И радостно, потому что ему не до этой рыжей. И вообще, он ее не будет видеть. Меньше видит – меньше страдает.
****
18
****
Мы все лето провели вместе в поместье моих родителей. И было хорошо. Лорд был так доволен тем, что Дамблдора убили, что не стал наказывать Драко за то, что это был не он.
Медленно, мало-помалу, восстанавливалось его душевное равновесие. Драко стал уделять мне внимание. Ведь это я, его Панси. Я рядом. Я с ним. Я единственная, кто его понимает.
Завтра наша свадьба.
Но почему же так болит душа? Так нестерпимо. Так невыносимо, что кажется, еще чуть-чуть, и я сойду с ума. А ведь не должна. Я – слизеринка. Я – Паркинсон. Такие, как я – не чувствуют. А душа все же болит… может, потому, что я видела его мысли?
****
Все именно так, как я и хотела. Немного по-плебейски, но мне плевать. Песок забился в мои туфли, морской ветер растрепал прическу, но я все равно чувствую спокойствие. Как всегда. Море…
Мы произносим слова согласия, и волшебник, проводящий обряд, скрепляет наши обеты заклинанием. Я чувствую, как по венам вместе с кровью течет волшебство. Уверена, Драко испытывает то же самое.
Ну, вот. Свершилось. Он мой. Не то, чтобы я сомневалась… гляну в его мысли всего один раз. Последний.
Черт. Зачем я это сделала?
Ненавижу. Больно.
****
Я вновь и вновь перечитываю абзац в древней рукописи. Как же просто отделить душу от тела… оставить себе только маленькую ее часть, чтобы жить. А ту огромную часть, ту, что чувствует и испытывает столько ненужных, столько болезненных эмоций, можно отправить в никуда. Не уничтожать, нет. Просто отправить в свободное плавание. В мир покоя.
Мне страшно. Но еще страшнее становится тогда, когда я понимаю, что сделаю это.
Потому что ТАК я больше не могу.
****
Драко удивлен – я изменилась. И он рад, что я так спокойна. Говорит, мое спокойствие передается и ему.
Я тоже довольна. Меня ничего не тревожит. И даже то, что война в разгаре, меня не трогает. Я равнодушно выслушиваю новости о смертях своих знакомых, я безразлично смотрю на реки крови во время нападений Упивающихся. И рука моя не дрожит, когда я направляю палочку в тех, кто противостоит Лорду. И губы послушно выговаривают сакраментальные два слова.
Я спокойна.
****
Я сразу ее увидела. Невозможно не заметить эти огненные волосы. Бросила беглый взгляд на Драко. Нет, он ее не видел. Пока. Поэтому нужно действовать быстро. Я, практически не глядя, мчусь в самую гущу битвы, где девчонка храбро сражается с окружившими ее Упивающимися. Ее ненаглядный Поттер далеко – противостоит самому Темному Лорду. Мне это только на руку.
Я взмахиваю палочкой, и девчонку отбрасывает в сторону. Она падает, палочка ее отлетает в сторону, а я замечаю, что она беременна. Черт. Я не смогу ее убить. Даже такая, индифферентная ко всему, я не могу убить беременную. Краем глаза замечаю Крэбба и Гойла. Только их мне не хватало. Быстро нацеливаю палочку на рыжую и взламываю ее мысли. Где же оно? Ага. Вот. Воспоминание о ночи с Драко. Почти беспристрастно смотрю на них. А потом стираю эту ночь, будто и не было ее.
- Панси… - растерянно шепчет Крэбб.
Я смотрю на него.
- Что?.. - он неуклюже отражает заклятие, которое чуть не сбило его с ног, и смотрит мне в лицо.
- Я лишила ее рассудка, - холодно отвечаю я на его невысказанный вопрос.
- Может, лучше убить? - предлагает он.
- Это слишком просто, - пожимаю я плечами.
Оглядываюсь и вижу Драко. Он смотрит на рыжую у моих ног. Я спокойно, несмотря на расстояние, разделяющее нас, взламываю его мысли. Ничего. Все умерло. Нет человека – нет чувств к нему. Я знаю, это последняя битва. Я видела наше будущее. Мы проиграем, но выживем. Придется покинуть страну. Пусть он думает, что я ее убила. Пострадает немного и успокоится. Ему в память я не полезу. Пусть почувствует хоть сотую часть того, что пережила я. И никогда он не узнает, что…