Пожиратели стояли в дверях норы. А в дверях кухни стояла Молли с кухоным ножом. С кухни пахло жареным мясом.
Пожиратели переглянулись - среди них не хватало Люциуса!
Утро всегда начинается с головной боли. Но он уже привык к ней, тупой и ноющей боли в висках. Он знал, что бороться с ней бесполезно. От неё не помогают никакие зелья. Но она не мешает мозгу работать чётко и быстро.
Никто не знает, что значит соответствовать своему имени. Северус – оболочка. Нельзя проникнуть внутрь, но в то же время нельзя пытаться выйти за рамки.
Это отнимает душу. А сердце… Сердце он не чувствует уже давно. Он даже не может вспомнить, как оно билось раньше. Теперь его ритм ровный и чёткий.
Мозг – холодный и расчётливый. Именно он ведёт занятия по зельеварению, снимает баллы с Поттера и Грейнджер, заставляет Лонгботтома чистить котлы после занятий.
Немногие осмеливаются долго смотреть ему в глаза. Его бездонный взгляд завораживает и подавляет. Снейпу казалось, что он становится похожим на дементора. Смешно… Самому не имея души, забирать её у других.
Улыбаться он разучился уже давно. На его лице могла появиться только усмешка, ледяная и жестокая.
После собраний Упивающихся головная боль спускается ниже – туда, где должно быть сердце, дальше по позвоночнику и до самых кончиков пальцев. Вымотанный физически и духовно, он ненавидел всех, но особенно Поттера. Мерлин! Всё могло закончиться ещё 14 лет назад! И ему не пришлось бы сейчас…
И всё же, он любил играть со смертью. Он всю жизнь этим занимается. По её вине.
Иногда он чувствует опустошение. В себе, вокруг себя. Нет ни злости, ни радости, ни страха…
В эти дни он по ночам, скрываясь от всех, уходит в Запретный лес. Что там происходит, знает только он один. Но после таких «прогулок» он знет, что всё ещё живёт.
Ночь - самое мучительное время суток. Длинные и тонкие пальцы сжимаются в кулаки, а ногти оставляют кровавые следы на ладонях. Он не любит думать о прошлом, не любит думать о будущем - предпочитает жить настоящим.
И он вообще не любит. Хотя…
Любовь бывает только одна. Эгоизм. Остальное – беспорядочность, хаос, которому нет места в жизни учёного.
Строгий, высокомерный, саркастичный ублюдок с немытой головой. Эти качества - всё, что досталось мне от тебя…
***
На столе догорали свечи. Снейп положил письмо в конверт, взял перо, обмакнул его в чернильницу и написал её имя: