Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Мой Лорд, почему вы в печали?
-Меня магглы совсем не боятся, Люциус. Утверждают,что после Голливуда, Фредди и Снейпа я не впечатляю :(

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


У каждого города есть свой герой

Автор/-ы, переводчик/-и: Б.С.Сокралов
Бета:f-lempi
Рейтинг:PG
Размер:мини
Пейринг:наместник Эктелион II, город Минас-Тирит, два безымянных персонажа
Жанр:General, Humor
Отказ:Выгоды не извлекаем.Все узнаваемые элементы принадлежат создателям.
Цикл:Команда Без шаблонов [1]
Фандом:Произведения Дж. Р. Р. Толкина
Аннотация:Горожанин водит приехавшего в гости друга по Минас-Тириту и на каждом уровне города находит легенду, связанную с наместником Эктелионом.
Комментарии:1. Все узнаваемые совпадения не случайны. Все аллюзии можно угадывать. 2. Автор использовал "The Atlas of Middle-Earth" (1981). 3. Текст написан для команды Без шаблонов на Битве пяти воинств-3 на Дневниках, по заданию «легенда».
Каталог:нет
Предупреждения:Tекст не требует предупреждений
Статус:Закончен
Выложен:2015.12.31 (последнее обновление: 2015.12.26 14:22:45)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 1134 раз(-a)


Народ сам пишет биографии своих героев,
ибо народ лучше знает, какой герой ему потребен.
Биография героя – общественное достояние.
М.Веллер, «Легенды Невского проспекта»

~~~
Говорят, наместник Эктелион был большим охотником выпить. Днем, на советах, при лордах, он не показывал виду, и даже когда оставался в кабинете один, не позволял себе лишнего. Зато вечерами часто спускался сюда, на первый уровень, находил таверну пошумнее, садился в самом дальнем углу, у стенки, и сидел так часами. Сколько пил? Вот этого не знаю — не рассказывают. Наверное, немало, раз людям запомнилось. А может быть, и немного, просто любил общество.
Кстати, надеюсь, не надо объяснять, кто такой наместник Эктелион? Ах, лучше бы все-таки… Ну, помнишь, когда начал править король Элессар? Это помнишь, хорошо. Наместник Эктелион был примерно за пятьдесят лет до него. Он не очень долго правил — лет тридцать. Нет, в тавернах он не прятался — приходил открыто, иногда мог даже с жезлом зайти.
Так вот, есть легенда, что одну таверну он выделял особо, заглядывал туда чаще других, выбирал всегда одно и то же место и сидел там так долго, что на стене остался его силуэт — очертания головы и плеч на фоне темной копоти. Или, говорят другие, в таверне той же ночью оказался художник, который набросал углем на стене портрет наместника. Кстати, вот она, кажется, — «Уголь и жезл». Зайдем? Извините, мы только посмотреть. Гляди: на той стене, видишь, как будто нос, губы, подбородок, дальше шея и плащ? Такой был наместник Эктелион — на нынешнего нашего совсем не похож.
Мы уже уходим, еще раз извините и спасибо большое! Не жалеешь, что мы не остались? У нас еще шесть уровней впереди, какая таверна…

~~~
Эта красавица на городской стене, которая с такой тоской глядит вдаль, зовется официально «Памятник северянке», но у нас привыкли называть ее Гилраэн, в честь матушки короля Элессара — при нем-то памятник и поставили. Она даже чем-то неуловимо похожа на наших королей. А может быть, просто северный тип. Кстати, сама-то Гилраэн никогда не бывала в Минас-Тирите…
Правда, есть одна легенда. Говорят, что будущий наместник Эктелион, поклонник и знаток женской красоты, встретил здесь Гилраэн, еще совсем юную девушку. Не знаю уж, по каким делам она приехала в город и зачем гуляла возле стен, но Эктелион ее заметил. Дальше… дальше можешь догадаться сам, но что-то у них не сложилось: может быть, их заметили, или они сами решили, что поступают дурно. Как бы то ни было, она вернулась домой, а будущий наместник — к супруге. История понемногу забылась, а лет через тридцать в Гондоре появился северянин, капитан Торонгил. Был он подозрительно похож на наместника; наместник его принял, как родного, а сын наместника, Денетор, — конечно, невзлюбил. Да-да, тот самый Денетор, представляешь? Сейчас говорят, оба они заподозрили в капитане будущего короля, претендента на престол, но для горожан выглядело это иначе — так что неудивительно, что в городе пошли слухи.
Может быть, доля правды в них была, и все наши короли теперь… Хотя нет, конечно: все это сказка, легенда. Там и даты не совпадают. Пойдем-ка дальше.

~~~
Здесь у нас традиционное место встречи. Если не придумать, где встретиться в городе, говори «у Эктелионова копыта» — не прогадаешь. Видишь, тут арка серого камня, по краям два фонаря, ниже выпуклая полоса, а совсем у земли — углубление. Это и есть Эктелионово копыто — не его самого, конечно, а лошади. Однажды, рассказывают, наместник прятался здесь от дождя: в арку как раз помещается лошадь со всадником. Дождь затянулся, лошадь утомилась, копыто било в одну точку, и получилась вот такая вмятина. Тут еще раньше из стены торчала медная конская голова, но ее, похоже, сняли — мешала проезду. Или украли? Что за народ! Погоди, может, она теперь внутри? Точно, вон она, смотри: уши блестят. Говорят, если потереть уши, бросить в копыто монетку и загадать желание, оно обязательно сбудется. Я сам пробовал: всегда помогает, особенно если ждешь здесь девушку. Так что три уши, кидай монетку и идем дальше. Над нами, кстати, усыпальница, но мы к ней отсюда не попадем — спустимся от дворца.

~~~
Отсюда уже хорошо видна башня Эктелиона… Что значит «опять Эктелион»? Что значит «у вас других героев нет, что ли»? Во-первых, это другой Эктелион, не второй, а первый — он жил гораздо раньше. Во-вторых, я тебе и о других рассказывал, просто с Эктелионом что-нибудь да связано на каждом уровне. В-третьих, я не виноват, что из всех правителей древности настоящим легендарным героем стал только он. Вот, например, его сын Денетор или король Элессар — о них многое известно: они не легендарные, а исторические личности. А Эктелион… да, можно сказать, что он наш городской герой.
Кстати, знаешь, почему крышу башни красят в такой глубоко-синий цвет? Это еще с тех времен пошло. Рассказывают, что прекрасная Финдуилас — невестка Эктелиона, жена его сына Денетора — любила гулять по городским стенам, чем выше — тем лучше. Денетор этого не понимал, Эктелион тревожился и, чтобы ее лучше было заметно, подарил ей синий шерстяной плащ — с ним потом была очень известная история, и мы его еще увидим, в музее при дворце. Только завтра туда уже сходим, наверное. Однажды Эктелион увидел, как сверху, со стены, летит что-то синее, бросился туда и с облегчением обнаружил, что Финдуилас выронила плащ и стоит, целая и невредимая, где стояла. С тех пор Эктелион запретил ей гулять в одиночестве, а в память об этом случае, своем испуге и облегчении велел выкрасить крышу башни в цвет плаща. С тех пор и красят.

~~~
Здесь, на шестом уровне, палаты врачевания, сад и лекарский огород. Их питает вода из горного источника — жила как раз проходит здесь и потом поднимается выше, на последний уровень, где наш главный фонтан. Он появился в самом начале, когда город только основали, но три маленьких фонтана-«плакальщицы» в саду установили уже гораздо позже, как раз при Эктелионе, и посвящены они двум его дочерям и невестке, прекрасной Финдуилас. Помнишь, я рассказывал уже, что Эктелион не мог пройти мимо женской красоты? К невестке, говорят, он тоже испытывал не только отцовскую нежность. Сад для нее разбил — раньше при палатах был только небольшой дворик и огород; фонтаны вот поставил…
У тебя же тоже, наверное, его имя связывается с фонтанами? Мне кажется, судьба имени всегда немного влияет на человека. Вот, например, та же прекрасная Финдуилас: несчастливое имя и печальная жизнь.
В городе после ее смерти, кстати, ходили слухи, что Денетор повредился умом, отослал ее от себя, и доживала свои дни она, как простая служанка, где-то на первом уровне. Там тебе даже покажут дом, где ее приютили, и лавку, куда она ходила за овощами — уже совсем старая, сгорбленная, закутанная в плащ, с большой корзиной. Понимаешь, город порой не может смириться со смертью своих любимцев, вот и возникают такие истории о чудесном спасении.

~~~
Наконец, мы попали на самый верх — в Цитадель. Посмотри, какой вид. Хотя нет, уже темнеет, так что на вид полюбуемся завтра, все равно я собирался вести тебя в городской музей — вон он там, возле дворца. Конечно, лучше было бы забраться на башню, но открывают ее для простых людей только раз в году, в день основания города.
А под Цитаделью, говорят, все изрыто подземными ходами — здесь порода мягче, чем внизу, и легче копать. По одному мы как раз сюда поднялись. Но есть и совсем тайные: даже, говорят, есть один ход, по которому раньше ездили на тележках, как в шахтах. А, по рассказам, за шкафом в кабинете наместника есть дверца, откуда ведет еще один, самый новый ход — его прорыли как раз при наместнике Эктелионе. Что? В дом какой-нибудь красавицы? Нет! На первый уровень, в таверну? Нет! Чувствую, у тебя сложилось какое-то превратное представление… Нет, конечно: из кабинета — в Праздничный Чертог: чтобы не ходить под дождем по улице, это же разные здания.
Вон те три окна — это кабинет наместника. Сейчас наместник тоже там работает: удобно, менять незачем. Только живет он теперь в другом месте — на пятом уровне. Не прокопал ли еще один подземный ход к себе домой? Вот уж чего не знаю, того не знаю!

~~~
Вот и усыпальницы. В доме наместников, по легенде, два саркофага стоят пустыми: саркофаг Денетора, конечно — от него остался только пепел, и саркофаг Эктелиона. А здесь по городу ходит очень странная, честно признаться, легенда. Говорят, что в последние годы жизни Эктелион увлекся Зрячим камнем, как часто случалось с наместниками: просиживал целыми днями в своей башне, на самом верху, всматривался в камень, пытался разглядеть то ли прошлое, то ли будущее, то ли что происходит в далеких землях. Что? Камни не показывают будущее? Не знаю, не проверял, как слышал — так и рассказываю. Настоящее Эктелиону не давалось, будущее виделось сквозь серый туман, зато прошлое с каждым разом являлось ему все четче и четче, и однажды, когда он склонился над Камнем, из глубины вырвалась полоса света и утянула его внутрь. Наутро сын наместника, забеспокоившись об отце, с доверенным слугой поднялся на башню, выломал замок и обнаружил на полу жезл, сапоги, на кресле — плащ, а на столе — почерневший камень. Наместник пропал. О его смерти объявили через несколько дней, когда найти его нигде — ни в городе, ни поблизости — не удалось. Саркофаг с тех пор так и стоит пустым. Но говорят, что наместник не мог исчезнуть бесследно. Недаром же в Гондолине Первой эпохи появился откуда-то Эктелион из Дома Фонтана. Никто не помнит, откуда он пришел и был ли раньше; в хрониках не осталось упоминаний ни о его семье, ни о происхождении; первый раз о нем говорится как уже о взрослом эльфе… Хотя, конечно, не может такого быть. Легенды в народе порой рождаются совсем дикие.

~~~
Ну, на сегодня, пожалуй, хватит. Пойдем домой. Если ночью будет сниться что-нибудь… не то, сразу скажи мне, хорошо? У нас бывает иногда — город, говорят, присматривается. Хотя после моих рассказов тебе должен сниться сегодня только наместник Эктелион!
...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.