Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.
Гендальф поднялся из-за стола, громыхнув ножками стула.
- Бесполезно предполагать что-либо - мы не можем знать, как всё сложится завтра, но сдаётся мне, что Торин будет упрям. Вы не убедите его отдать обещанную долю сокровищ, но это сугубо моё мнение. Я бы на вашем месте попытался сейчас выкинуть из головы мысли о завтрашнем дне и хорошенько отдохнул бы, - волшебник кивнул присутствующим и вышел из шатра.
- Что-то я разволновался… - Трандуил окинул Барда пристальным взглядом с ног до головы. – Ты не торопишься, надеюсь?
- Не тороплюсь. Уснуть сейчас точно не удастся – у меня странное состояние. Как-то тревожно, неспокойно на душе, и хочется, чтобы поскорее наступило утро, - правитель Дейла сделал глоток из бокала. – Пожалуй, я бы ещё выпил.
- Наши желания совпадают, - довольно промурлыкал король Лихолесья и открыл новую бутылку вина. – Расскажи мне, что тебя гнетёт, - он наполнил кубок Барда до краёв и сел в своё кресло.
- У меня мало воинов, - мужчина нахмурился. – И оружия нет. Топоры, колья, мотыги… Садовый инвентарь против мечей и кинжалов из гномьих кладовых...
- Думаю, что смогу помочь. У моего войска всегда есть запасные клинки. Я бы предложил луки и стрелы, но вряд ли наберётся с десяток человек среди горожан, которые умеют держать лук в руках. Ты – исключение, разумеется.
- Тут ты прав. Кроме меня никто тетиву-то натянуть как следует не сможет, не говоря уже о стрельбе. Уж если я вынимаю стрелу из колчана, я знаю, куда она должна угодить. Я словно вижу маленький круг на мишени и уверен заранее, что моя стрела воткнётся точно в него.
- Не сомневаюсь, что твоя стрела всегда бьёт прямо в цель, - томно произнёс Трандуил. - И входит она, наверное, глубоко…
- Да, обычно я засаживаю так сильно, что вынимаю с трудом.
Владыка сглотнул.
- А насколько хорошо ты владеешь мечом? – голос короля понизился почти до шёпота.
- Вот если бы ты спросил меня, насколько хорошо я владею рулевым веслом, я бы сказал, что оно – продолжение меня самого. Когда я беру его в руки, то совершенно не задумываюсь о том, что мне делать дальше – все мои движения доведены до автоматизма – чуть влево, чуть вправо, потом потянуть на себя, резко дёрнуть. Иногда я отпускаю его, а порой сжимаю пальцами до боли. Я чувствую его вибрацию в ладонях.
- Продолжай… - выдохнул Трандуил.
- А что касается меча, то похвастаться нечем. Уверен, тут мне с тобой не сравниться.
- Я король Лихолесья, и потому обязан знать в совершенстве боевые искусства. В сражениях на мечах мне нет равных. Когда я обнажаю свой клинок, любой застывает, поражённый зрелищем.
- Могу представить.
- Но тут есть один нюанс… - владыка прищурил глаза и проникновенно посмотрел на Барда. – Мой меч давно никто не полировал…
- Боюсь тебя расстроить, но по-моему не только у тебя такая проблема… Когда я шёл сюда, то слышал вполуха отрывок диалога двух эльфов из твоего отряда… Один спрашивал у другого, не пора ли им отполировать свои мечи… Разве в вашем королевстве нет искусных оружейников?
Трандуил смутился, но потом, овладев своими эмоциями, взял кувшин и снова подлил вина себе и гостю.
- Я доверяю свой меч только тем, кто достоин этого. Полировать меч самого короля – великая честь.
- Если бы я обладал хоть какими-то навыками в этой области, я бы непременно вызвался помочь. Но всё, что я умею проделывать со своим мечом, это загонять его рывком в ножны.
Владыка прерывисто задышал – его грудь несколько раз высоко приподнялась и опустилась.
- Помню, намучился я со своими первыми ножнами, – продолжил правитель Дейла. – Они были такие узкие, ну просто тонкая щель. Я и так и этак пытался вогнать свой меч, но он не проталкивался, даже во вход не попадал. Рука тряслась от напряжения! Но зато, когда кончик меча погрузился в ножны, я со всей силы засадил его целиком.
Дрожащими губами король отпил вино из бокала.
- Мои ножны тоже узкие… Они плотно обхватывают любой клинок… - Трандуил медленно поднял на Барда глаза. - И мне не нравится, когда они подолгу пустуют...
- Чтобы ножны короля пустовали?! Трудно поверить в это – в твоём арсенале столько мечей, только руку протяни!
- Ты думаешь, мне стоит протянуть руку?
- Схватил, который понравился, да и сунул в ножны – делов-то! – правитель Дейла улыбнулся собеседнику.
- А если мне захочется, чтобы это был твой меч? – вкрадчиво произнёс Трандуил, поднимаясь из кресла.
- Ну, разве мой меч может сравниться с эльфийскими? Простоват он для тебя, владыка.
- В этом и кроется вся прелесть… - король Лихолесья сделал несколько шагов по направлению к Барду и задел подолом мантии какой-то предмет. Послышался звук удара о каменные плиты пола.
- Ба! Да это же посох Гендальфа! – воскликнул Бард, кидаясь к волшебному артефакту. – Сейчас спохватится, начнёт голову ломать, где оставил. Он не мог уйти дальше главной площади, догоню его! – он поднял посох и метнулся к выходу.
- Надеюсь, ты потом вернёшься? Хотелось бы продолжить наш увлекательный разговор…
- Я мигом обернусь! – крикнул мужчина на пороге и покинул шатёр.
Миновав череду палаток эльфийского войска, правитель Дейла устремился по мощёной широкой улице к Ратуше. Он всматривался в силуэты прохожих, окидывал пытливым взглядом людей, сидящих вокруг костров. Щурясь в темноте, он выискивал высокую худую фигуру и только на последнем повороте, ведущем к площади, он, наконец, увидел старого волшебника.
- Гендальф! – крикнул Бард, высоко подняв посох над головой.
Маг обернулся.
- Хорошо, что я нашёл тебя! – мужчина поравнялся с чародеем.
- Я ведь даже не вспомнил о посохе! - признался Гендальф. – Совершенно выпал из реальности, погрузившись в свои мысли. Спасибо, что позаботился о старике! Мне даже неловко, что ты из-за меня сорвался из шатра Трандуила, а ведь ваша беседа наверняка была содержательной.
- Трудно назвать её содержательной. Владыка Лихолесья явно озабочен состоянием своего оружия. Сдаётся мне, что оружейники у него неважные.
- С чего ты взял? – в голосе волшебника послышались нотки заинтересованности.
- Да он жаловался мне, что меч у него не отполирован, и ножны пустуют…
Плечи старого мага затряслись от беззвучного смеха, потом он откинул голову и захохотал в голос.
- Он так и сказал тебе? – Гендальф вытер рукой мокрые от слез глаза.
- Да…
- Клянусь Бессмертными Землями,я давно так не смеялся! - маг пригладил бороду. – Давай присядем вот сюда, - он указал жестом на ствол поваленного дерева. – А теперь припомни, как начался ваш разговор.
- Ну, я завёл тему о вооружении горожан… Потом заговорили о стрельбе из лука. Я сказал, что когда стреляю, то попадаю прямо в цель, и что моя стрела всегда входит глубоко.
Маг затряс головой в очередном приступе хохота.
- Что ещё ты ему рассказывал? – спросил он, переведя дух.
- Ну, что меч держать в руках не привык, но зато, когда берусь за рулевое весло, да плавно тяну его на себя…
- О-хо-хо-хо-хо! – Генальф стукнул себя ладонями по коленям и зашёлся от смеха.
- Потом я вспомнил, что мои первые ножны были очень узкими, и я с трудом вставлял в них меч.
- Ой, пощадииии! – заголосил маг.
- Ты объяснишь мне, наконец, в чём дело? – Бард растерянно посмотрел на волшебника.
- Трандуил неправильно истолковал твои слова.
- Я выражался предельно ясно.
- Эльфы любят выискивать подтекст, скрытый смысл фраз. Ты ведь наверняка очень подробно расписал свои действия с рулём и то, как ты вставлял меч в ножны.
- Погоди-ка…
- У обладателей богатой фантазии возникают очень необычные ассоциации. Вот когда Саруман хочет соблазнить кого-то, он задаёт сакральный вопрос: «Не хочешь ли ты подержать в руках мой Палантир?», а Радагаст, расхваливая грибы, непременно вставляет фразу: «Есть у меня один особый гриб, с большой шляпкой, его я рекомендую заглатывать целиком».
- Эру милосердный!!! – Бард всплеснул руками и расхохотался.
- Я по молодости лет предлагал объектам своим грёз потрогать мой волшебный посох.
- А-ха-ха-ха-ха! Посох!
- У всех свои коронные выражения для таких вот интимных случаев. Я слыхал, что Трандуил обычно ограничивается жалобами на неполированный меч, а тут он пустил в ход все свои заготовки, даже ножны приплёл, - Гендальф подмигнул собеседнику.
- Никогда бы не подумал, что смысл невинных фраз можно так извратить, - правитель Дейла тяжело выдохнул, восстанавливая дыхание.
- Не упусти свой шанс. Не каждый день эльфийские короли предлагают тебе близость, - волшебник с теплотой посмотрел на Барда.
- Чего душой кривить, Трандуил красив, - мужчина мечтательно улыбнулся. – Опять же было бы невежливо с моей стороны отвергать домогания владыки Лихолесья.
- Иди к нему.
- Увидимся завтра, Гендальф.
- Нескучной тебе ночи!
Бард кивнул волшебнику и поспешил в сторону городских ворот. Не успел он пройти и половины пути, как услышал за спиной лёгкие шаги.
- Постой, Бард! – Леголас приблизился к остановившемуся мужчине. – Я искал тебя!
- Что стряслось? – между бровей правителя Дейла пролегла складка.
- Я только что вернулся из Гундабада, - принц засмущался. – Не исключено, что завтра будет битва, а я ещё даже не готов к ней. За лук я не беспокоюсь, а вот стрел у меня мало. Не закинешь ли в мой колчан пару-тройку стрел?
Бард согнулся пополам и разразился громким хохотом. Привалившись к стене полуразрушенного здания, он трясся в конвульсиях. С трудом подавив смех, он положил руку на плечо Леголаса.
- Прости, это у меня от нервного перенапряжения, я сам не свой, - мужчина виновато посмотрел в глаза недоумевающего эльфа. - Ближайшие пару часов я буду занят, но потом подкину стрел в твой колчан, - он помедлил. – И возможно, кинжал твой отполирую.
- Моя палатка в самом начале лагеря, - принц широко улыбнулся. – Не прощаюсь! – он свернул в соседнюю улицу и скрылся из вида.
- Пожалуй, моему мечу пора в королевские ножны, - сказал сам себе Бард и направился в шатёр Трандуила.