Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Почему Драко Малфой поддержал лорда Волдеморта?
- Враг моего врага – мой друг.
© Gold

Список фандомов

Гарри Поттер[18462]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[714]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12655 авторов
- 26945 фиков
- 8600 анекдотов
- 17670 перлов
- 660 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Перемирие

Автор/-ы, переводчик/-и: Golda
Бета:Herring
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Северус Снейп, Гарри Поттер
Жанр:AU, Drama, General
Отказ:все персонажи принадлежат Роулинг
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Что, если бы Гарри узнал некоторые факты раньше, чем это произошло в каноне?
Комментарии:Это преслэшная зарисовка, авторский взгляд на маленькие изменения в течении канона. Возможно, маленькая история станет самостоятельным фанфиком.
Каталог:AU, Книги 1-7
Предупреждения:Tекст не требует предупреждений
Статус:Закончен
Выложен:2015.09.27
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [1]
 фик был просмотрен 1365 раз(-a)



Гарри затаил дыхание, осторожно ступая по пёстрым опавшим листьям в глубине Запретного Леса. Где-то совсем рядом он интуитивно ощущал невероятно сильную концентрацию чьих-то эмоций, что указывало на его неслучайное перемещение в здешние леса. Друзья успешно перенеслись в дом Сириуса Блэка по завершению спланированного визита в Министерство Магии. Однако, увидев перед собой крыльцо старинного дома, Гарри не остановился на первой ступеньке, а оказался увлечённым потоком чьей-то магии. Неожиданно для себя Поттер очутился посреди деревьев на знакомой опушке леса за Хогвартсом.

Сжимая покрепче в руках волшебную палочку, Поттер прислушивался к звукам осеннего леса, судорожно пытаясь понять, что же заставило его явиться в это место. Разблокированный антиаппарационный барьер вновь опустился на территорию окрестностей школы, попытка аппарировать не принесла никаких результатов, кроме болезненного напряжения мышц во всем теле.
Каждая секунда ожидания тянулась, как будто вечно бегущее вперёд время кто-то обездвижил невербальным заклятием. Осознавая, что так просто ему не ускользнуть от своего похитителя, да и потеряв остатки терпения, Поттер собрал своё мужество и прокричал:

- Кем бы ты ни был, покажись!

Излюбленное Поттером заклятие разоружения произнёс знакомый, низкий и глубокий голос, от которого у любого нашкодившего подростка волосы на голове мигом ощетинивались. Несмотря на тот факт, что Гарри перестал считать себя ребёнком, он внутренне содрогнулся, услышав знакомую тональность учительского голоса.

Даже по прошествии значительного отрезка времени, на протяжении которого Снейп вообще не контактировал с Гарри, юноша ощутил себя беспомощным. Одним словом Снейп не только разоружил противника, но и умудрился лишить Поттера равновесия духа.

И лишь затем в воздухе возникла фигура, облачённая в чёрное одеяние до пят. Скинув мантию-невидимку, Снейп предстал перед глазами Поттера, повинуясь его требованию.

Гарри много всего успел передумать на протяжении длинного лета после шестого курса. И теперь, ступив уже самостоятельно на тропу войны, он был слепо уверен, что мир делится на чёрное и белое. Однако внутренний инстинкт превозмог сейчас желание Поттера разорвать предателя на куски по-маггловски, голыми руками.

- У тебя хватает наглости отобрать у меня палочку, заманив в одиночку на территорию своего логова? Не так ли, директор Снейп? – Гарри удалось вложить в последние слова столько ненависти, что его острыми словами можно было ранить, не применяя оружия.

- Хотите повторения дуэли, мистер Поттер? Не так давно мы выяснили, что у Вас абсолютно нет никаких шансов в дуэли против меня. Я отобрал у Вас палочку для Вашей же безопасности. Поттер, если бы я хотел Вас убить, я бы сделал это в любой момент, начиная с первого Вашего дня под крышей Хогвартса.

От услышанной наглости у Гарри едва не спёрло дыхание. Да что он себе позволяет? И, значит, если верить Снейпу, то ему захотелось поболтать по душам? Поттер недоверчиво ухмыльнулся, однако, ему ничего не оставалось делать, как согласиться с правилами игры Снейпа и пойти на диалог.

Утихомирив немного бурю собственных эмоций, Поттер вновь смог различить тот изначальный диапазон чужого волнения, едва уловимый нутром. Почти как тонкий запах, ощущение, подобное невидимому прикосновению чужой ментальной сферы. В нем не было угрозы, но чужая нота тянулась пронзительно, надломлено, граничась с болью. Поттер одёрнул себя. С каких пор он вдаётся в такие глупости?

- Ладно, - интерес победил в Поттере его сомнения. – Может, это не лучшая идея, но я готов заключить краткое перемирие.

Снейп вздёрнул уголки губ в слабом намёке на улыбку. На его привычной, хмурой маске проступила тень удовлетворённости ходом завязавшейся беседой.

- Ты должен кое-что узнать. Ради того, что тебе дорого в этом мире, за что ты готов бороться.

- Не кажется ли тебе, что я должен тщательнее выбирать круг доверия, чем в своё время Дамблдор? Предпочтительнее учиться на чужих ошибках, - необычайно серьёзно сказал Гарри.

Снейп остановил прожигающий взгляд на зелёных глазах за стёклами круглых очков, от которого у Гарри чуть не подкосились ноги. Поттер отчаянно постарался запихнуть кольнувшую его совесть подальше. Несмотря на свои противоречивые чувства, факт убийства Дамблдора рукой Снейпа наглядно демонстрировал истинный и окончательный выбор темной стороны бывшим преподавателем Гарри.

- Если тебе надо выговориться, я могу это тебе позволить, хотя, обычно, не имею привычки позволять своим ученикам лишней свободы словесного самовыражения.

- Я больше не твой ученик, Снейп. И мне не нужно твоё разрешение.

- Очень в духе Поттера, - со вздохом подметил Снейп.

- Что толку впустую сотрясать воздух? Ты как был предателем Дамблдора и Ордена Феникса, так им и останешься, едва ли ты способен раскаяться… Не мне судить тебя, Снейп, но жизнь все ещё покажет, сорвёт со всех маски…

- Замечательно, Поттер. У меня не так много времени, чтобы проводить его в бесполезном споре… - Кажется, на языке Снейпа споткнулись ядовитые слова, явно не уместные, чтобы помочь в данной ситуации найти шаткое взаимопонимание с Поттером.

- Тогда, может, расскажешь, зачем ты меня затащил в этот лес?

***

Гарри боялся гадать, что на самом деле оказалось причиной внезапной словоохотливостью Снейпа.

- Настоящая гриффиндорская отвага, - хмыкнул себе под нос Снейп.
Отбросив назад тёмные волосы, он подошёл на несколько шагов и спокойно продолжил. - Сказанное мной может основательно перевернуть все Ваше мировоззрение, Поттер. Если Вы готовы меня услышать…

Гарри стало вдвойне не по себе. Сюрреалистичная картина происходящего проигрывалась в его голове будто бы издалека: он разговаривает с Пожирателем Смерти, которого ненавидит примерно так же, как и самого Тёмного Лорда, причем, разговор этот не на палочках и даже не на повышенных тонах. Но поразительно, что Поттер, отдавая себе отчёт, кто затащил его в лесную глушь и стоит сейчас напротив, вопреки всем законам здравомыслия, заинтересовался, что же за новость приготовил ему Снейп. В горле пересохло, и вместо ответа Гарри нетерпеливо кивнул, нервно сжимая руки в кулаки.

- Помните ли Вы тот день, когда Дамблдор появился перед Вашими глазами с повреждённой рукой? Вы знаете, что это было за проклятье?

- Я думал, это результат старческих болезней.

- Ах, если бы. Мадам Помфри под силу срастить любой перелом и восстановить обожжённую до кости плоть… Но тёмное проклятие, поедающее человека изнутри невозможно остановить, даже отрезав повреждённую часть тела.

- Даже если это правда, что с того? – недобро отозвался Гарри.

- Дамблдор медленно умирал. Ему была уготована медленная и мучительная смерть от крестража, который тот попытался уничтожить. Теперь представь себе, Поттер, каких успехов достигнешь в этом деле ты, если даже тебе удастся в одиночку найти заветные осколки души Тёмного Лорда.

Гарри пытался поскорее переварить услышанную новость о случившемся с Дамблдором. Но юноша не был ещё готов об этом говорить, ведь боль от утраты мудрейшего наставника грозила спровоцировать Поттера на резкость не совсем адекватную реакцию по отношению к собеседнику. Что бы ни говорил Снейп, зельевар все равно останется замешанным в убийстве главы Ордена Феникса. Гарри пообещал себе, что обдумает слова Снейпа позже.

Гораздо больше мальчишку заинтриговала осведомлённость Снейпа относительно его дальнейших целей.

- Вам известно о моем задании?

- Дамблдор не только снабдил меня детальной информацией о том, как организовать их поиски, но и взял с меня слово помочь тебе в уничтожении крестражей.

Гарри нервно рассмеялся. Это было странное зрелище. Истеричный смех, не хуже, чем у Беллатрисы Лестрейндж в припадке безумия.
Гарри пришёл в себя, отрезвлённый резким, по-январски обжигающим холодом. На звук смеха начали слетаться патрулировавшие окрестности школы дементоры. Не меньше сотни существ обрушилось было на волшебников в поиске живительных для этой уродливой формы жизни человеческих эмоций. Лицо Гарри исказил страх от осознания беспомощности. Ведь не имея палочки и думать нечего о спасении. Почти теряя сознание, он увидел сотканную из света серебристую лань, вырвавшуюся из палочки Снейпа.

Дементоры отступили, как и мутная тяжесть в голове, из которой доносился предсмертный крик Лили. Волей случая, непрошенные гости сыграли намного более важную роль, чем можно было себе представить. Снейп собирался убедить Гарри, что они союзники, однако, из-за Патронуса все произошло не так, как планировал Северус. Возможно, это было к лучшему.

Гарри поражённо смотрел на Снейпа, будто увидел его впервые. Наконец, оборвав молчание, он нарушил повисшую между ними неловкую тишину.

- Я думал, ни один Пожиратель Смерти не способен создать телесного Патронуса…

Снейпа трудно было чем-то действительно смутить, однако, Поттеру впервые за много лет это удалось. Хорошо ещё, что мальчишка не взялся комментировать, какой именно облик принял сам Патронус. Снейп прикрыл глаза. По крайней мере, не придётся слишком уж долго внушать Гарри, что на самом деле он не желает ему зла.

Шокированный Поттер не знал, как теперь вести себя. Кажется, Снейп не совсем это хотел сказать, так что Гарри определённо теперь будет, что обдумать.

- Надеюсь, больше Вы не хотите меня убить? – Попытался отшутиться Снейп.

- Пока от Вас больше пользы живым, - неуверенно сказал Поттер, смятённый до глубины души.

Он протянул руку за предложенной ему отнятой волшебной палочкой. Аккуратно, не касаясь длинных пальцев Снейпа, Гарри вернул себе свой магический артефакт.

- А ещё у Вас моя мантия, Снейп.

- Нечего бросать свои вещи, где ни попадя, - ответил профессор в своей обычной манере.

Поттер хлопнул себя по лбу, вспомнив, как выйдя из кабинета Амбридж, он, положившись на шумиху от взорвавшихся навозных бомб, стащил с себя стеснявшую свободу действий мантию-невидимку, и бездумно попытался сунуть скомканную ткань в воображаемую сумку.

- В следующий раз вспомните, что я не смогу постоянно столь скоро выручать Вас, поскольку обязанностей на новом посту в школе у меня немало.

Вопросов в голове Гарри добавилось, не зная, с какого из них начать, Гарри, для начала, высказал признательность за те действия Снейпа, о которых он не догадывался.

- Спасибо, профессор. – Поттер все ещё ощущал значительную неловкость, усугубившуюся осознанием собственного идиотизма. Сколько ещё тайн предстоит ему узнать о кошмаре детства?

От Северуса не укрылась внезапная вежливость Поттера, которая удивила директора школы больше, чем новоявленное ему великодушие мальчика. Невероятно, но Гарри даже не попытался высмеять ненавистного ему человека, узнав его секрет.

Снейп резко ощутил жжение в левом предплечье, но не подал виду.

- Дальше без самодеятельности, Поттер. Ждите моих инструкций, - строго велел директор школы, борясь с зовом Темной Метки. Ему предстоял опасный танец игры разума против сильнейшего легиллиментора.

***

Гарри снова увидел перед собой водоворот красок, в который оказался втянут плечом к плечу с друзьями. Крыльцо заветного дома едва умещало троих ребят, но они крепко вцепились друг в друга, чтобы удержать равновесие. Гарри с трудом верил, что за секунду потерял старого врага и обрёл союзника, тот козырь в рукаве, с которым не так страшна перспектива поиска крестражей и решающего поединка с самым могущественным темным волшебником современного магического мира.
...на главную...


май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

апрель 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.23 00:46:57
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [353] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.04 14:38:54
Дамбигуд & Волдигуд [5] (Гарри Поттер)


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.28 16:00:26
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.03.29 22:38:10
Месть Изабеллы [6] (Робин Гуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.