Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Артур Уизли собирается на рыбалку - с утра собирает выпивку и закуску.
Молли ему в догонку:
- А почему без удочек?
- А зачем? Еще потеряю...

Список фандомов

Гарри Поттер[18462]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12657 авторов
- 26947 фиков
- 8601 анекдотов
- 17670 перлов
- 660 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

День просроченных подарков

Автор/-ы, переводчик/-и: Инфузория
Бета:нет
Рейтинг:PG-13
Размер:мини
Пейринг:ГП/ДМ, СМ, АСП
Жанр:Missing scene, Romance
Отказ:Даже мне не нужно!
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Подарки бывают разными… Передаренными, бесполезными, ненужными, бессмысленными. Иногда они бывают просроченными.
Случается, что у дружбы, любви и памяти тоже истекает срок годности.
Комментарии:Можно рассматривать как сиквел к "Эффекту необратимости":
http://ficbook.net/readfic/2578120

Все персонажи являются совершеннолетними.
Каталог:Пост-Хогвартс, Книги 1-7, Второе поколение
Предупреждения:слэш, UST
Статус:Закончен
Выложен:2015.04.30
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [4]
 фик был просмотрен 1466 раз(-a)



О, хищные вещи века!
На душу наложено вето.
Мы в горы уходим и в бороды,
Ныряем голыми в воду,
Но реки мелеют, либо
В морях умирают рыбы...
(А. Вознесенский, «Монолог битника»)



Иногда Драко думает, что такой сын должен был родиться у вечного везунчика Поттера, а не у него.
Ах да, природа отдыхает на детях, что и продемонстрировало потомство Поттеров: шебутной Джеймс, которому даже «Слабо» натягивали только за заслуги отца; Лили, унаследовавшая от матери ужасные манеры и тягу к флирту, но – ни капли яркой красоты Уизлетты; наконец, замкнутый и какой-то забитый райвенкловец с издевательским именем Альбус Северус. Бедный профессор, наверное, вертелся в гробу волчком во время крестин: Северус Поттер. Как же Вы допустили, крестный? Почему не явились нашему Мальчику-который-уже-давно-не-мальчик в кошмарном сне с требованием не порочить Ваше не-доброе имя. Впрочем, кто знает, возможно, Вас позабавил весь этот фарс с именами «геройских» детей: у Вас всегда было альтернативное чувство юмора. Если честно, полным именем этого мальчишки только указы о смертной казни подписывать.

Почему «звездный» ребенок, имея с десяток братьев и сестер, потянулся к сыну Пожирателя – неизвестно, но факт оставался фактом. На втором курсе Слагхорн поставил их в пару на Зельях, так началось общение, переросшее к концу года в настоящую дружбу. Узнал о ней Драко, кстати, совершенно случайно: когда белая полярная сова, порождавшая смутные ассоциации, принесла Скорпиусу, наверное, десятое письмо за две недели каникул, Малфой спросил у сына напрямую, что за поклонница его штурмует. И тут его отпрыск, кажется, впервые в жизни смутился чуть ли не до слез: хотя сам Драко никогда не говорил сыну о вражде с Поттером, зато многое рассказала Роза Уизли, воспитывавшаяся на папиных историях. Известие о дружбе с младшим Поттером Драко удивило, но, к изумлению сына, не рассердило. Только в глубине души стало интересно, что думает об этом господин глава Аврората.

За спиной послышались тихие шаги, и на веранде появился Мальчик-который-выжил-чтобы-портить-жизнь-Малфою собственной персоной. Родителей Ала Скорпиус на свой День рождения тоже пригласил, и те приняли приглашение как должное, ну, действительно, а что тут такого: два героя Войны идут на праздник к малолетнему сыну бывшего врага и бывшего же Пожирателя, будто дел важнее в выходной день у них нет.
Что ж, взрослые Поттеры тоже подпали под очарование его отпрыска. Да ладно – Поттеры, Драко подумал, что попал в параллельную вселенную, когда в первый раз на вокзале увидел, как рыжее недоразумение, даже к сорока годам откликавшееся только на дурацкое сокращенное имя «Рон», серьезно пожимает ладонь его сына и тепло улыбается.
Но окончательно добила Драко случайная встреча с МакГонагалл: они со Скорпом выбирали учебники для четвертого курса, когда почтенная директриса, выплывшая из-за стеллажей с неизменно каменным выражением лица, которому обзавидовался бы даже египетский сфинкс, вдруг ласково улыбнулась мальчику и кивнула Драко. Малфой-на-тот-момент-средний вообще не помнил, чтобы видел улыбку МакКошки хоть раз за семь школьных лет, не говоря уж о том, что после победы она при случайных встречах демонстративно делала вид, что не замечает бывшего ученика. Эта улыбка вызвала и нелепую гордость за сына, и странную тоскливую горечь: слишком уж мало было в умном, талантливом, обаятельном и красивом Скорпиусе от вечного неудачника и невротика Драко. Честно говоря, не было вообще ничего, кроме фамилии. «Весь в маму!», – регулярно умилялись Гринграссы-старшие.
Астория, кстати, была неплохой женой. Да что там, она была идеальной! Честно говоря, у нее был только один недостаток: она не была Поттером.
А у Драко, как и у большинства людей, было как минимум два недостатка: он был слишком слаб, чтоб бороться со своими желаниями, и слишком слаб, чтобы их осуществить.

Поттер-старший пересек веранду и встал рядом с Малфоем. Выбил сигарету из пачки, закурил, даже не подумав спросить разрешения у хозяина дома.
- Что, Малфой, капитулировал перед напором юности? Я и сам уже спать хочу безумно, но наследники наши, похоже, гулять решили обстоятельно, до утра.
- Альбус вполне может переночевать у нас, тебе не обязательно его ждать.
- Ничего, подожду. Сбежать – перед Скорпиусом неудобно.

«А передо мной, Поттер? Ты хоть раз в жизни подумал, удобно или неудобно тебе передо мной?»

Поттер небрежно стряхивает пепел с сигареты. Конечно, в темноте он вряд ли это видит, но под верандой разбита клумба с редкими сортами цветов, и такое «удобрение» им отнюдь не нужно. Или Поттер делает это специально? Напоминает, кто хозяин положения, мстит за то, как обошлась здесь Беллатрикс с грязнокровкой четверть века назад? Или это просто плебейская привычка гадить вокруг себя, не задумываясь о последствиях?
«Не плюй в колодец»? Ха! Не плюнет Поттер – так расщедрится Уизли или еще кто-нибудь.
Варвары.

- Малфой! А все-таки забавно, что они подружились?

«Забавно? Ты даже не представляешь, насколько, Поттер»

- Скорее уж забавно, что ты не взял с сына Непреложный обет не якшаться с Малфоем.
- Честно говоря, я вначале просто не ожидал, что они могут подружиться, а потом было уже поздно. Да на самом деле, чему плохому может научить Ала Скорпиус? Каллиграфически рисовать Черную метку? Империус на тараканов накладывать? Моль сбивать Круциатусом? Времена не те.

«А в 1991 году времена были – те
Неужели Поттер всерьез считает, что одиннадцатилетний Драко уже умел накладывать Круциатус (на моль) и рисовал череп со змеей на любой плоской поверхности?

- Малфой, а ты никогда не думал, что было бы, если б мы тогда, в магазине Малкин, подружились?
- Н-да… - не слишком аристократичное мычание, призванное выразить, что собеседник «внимательно внимает» словам аврора.

«Нет, Поттер, не думал. Не думал! Не думал!!!»
Да ни о чем на свете он не думал столько, сколько об этом!

- А ты никогда не жалел, что не принял мою дружбу позже, в поезде?
Поттер неприятно («по-слизерински»?) усмехается, а затем вдруг протягивает руку:
- Добрый вечер. Я – Поттер. Гарри Поттер. Мальчик-который-выжил. Можно просто – Золотой мальчик. Избранный. Герой магического мира. Кавалер ордена Мерлина. Победитель самого могущественного темного волшебника современности. Глава Аврората. Самый перспективный кандидат на кресло Министра в ближайшем будущем. Ну что, будем дружить?

Ощущение déjà vu не было бы таким сильным, если бы Драко не пересматривал сцену несостоявшегося рукопожатия в Омуте памяти десятки раз, пытаясь понять, где он совершил ошибку: тогда, в поезде, или еще раньше, в магазине мадам Малкин?
На секунду Малфою безумно хочется сжать протянутую руку. Просто прикоснуться к длинным горячим пальцам. Погладить странный белый шрам у запястья.

За всю жизнь он прикасался к Поттеру всего четыре раза. На пятом курсе, когда они одновременно потянулись к снитчу, а после матча подрались. На шестом, когда ломал ему нос в "Хогвартс-экспрессе". На седьмом, когда Поттер отбирал у него палочки, а позже – объятия на метле в горящей Выручай-комнате. Ничего не скажешь, четыре самых счастливых воспоминания о мертворожденной любви.
А теперь… Черт, да он плюнул бы на гордость, проглотил бы эту явную издевку, пожал бы руку Позолоченному-уже-не-мальчику, принял бы эту давно просроченную дружбу, тридцать лет бывшую в употреблении у всего семейства нищих Уизли, лишь бы вот так запросто обмениваться с ним рукопожатиями, обсуждать квиддич и политику, говорить о детях, иногда – пропускать пару стаканов в баре, и, кто знает, возможно когда-нибудь…

Из Астрала Драко вырывает голос все того же Поттера:
- Неужели и в самом деле считаешь, что ту дружбу, которую хотел предложить мне ты, можно было принять? – снова жестко усмехается «Избранный», убирает руку и, легко оттолкнувшись от перил, уходит в дом. Малфой медленно сползает вниз по стене веранды.
Дежавю.


***


- А ты никогда не думал, что было бы, если б мы тогда, в магазине Малкин, подружились?- дернул же его черт спросить.

Что было бы, если б Малфой не оскорбил Рона в поезде? Если бы они втроем сдружились? Если бы он проводил каникулы не в Норе, с друзьями, а в Малфой-меноре? Если бы Люциус поддержал лучшего друга своего сына в борьбе с Воландемортом?
Слишком уж много «если»: они скапливаются, как огромные бесформенные глыбы, рискуя завалить просроченного Героя. Что, если в том мире, где маленькие Гарри и Драко смогли подружиться, не погибли бы Сириус, Дамблдор, Криви, Люпин, Тонкс, Фред, Кребб?

А кто в таком случае погиб бы вместо них? Этого аврор Поттер не может знать, зато к своим сорока годам он твердо усвоил, что в реальной жизни действует тот же закон сохранения массы веществ, что и в Зельеварении. Сохранишь одну жизнь – потеряешь другую, а Война все равно возьмет столько, сколько нужно для завершения ее «химической реакции».
Закон возмещения. Или, может, более пафосно – возмездия?
Кто мог бы выжить, а кто погиб бы в той, другой, безумной вселенной, где он и Малфой стали бы лучшими друзьями? Стал бы сам Гарри счастливее в том мире?
Впрочем, все, что НЕ делается – к лучшему… И, будь человечество чуть более гуманным, история была бы значительно более скучной.

Стоящий рядом Малфой неприятно усмехается каким-то своим мыслям, и очарование момента пропадает. На философию больше не тянет. Гарри срывается и, пожалуй, говорит лишнее: не стоило пародировать ту сцену в поезде. Как хорошо все-таки, что лучший друг Альбуса совершенно не похож на своего отца. Малфою и друзья были не нужны, только слуги и восхищенные зрители, а Гарри не мог представить себя ни среди первых, ни среди вторых. В конце концов, закон подлости всегда был для Малфоя главным законом бытия.

На циферблате электронных наручных часов изумрудным («слизеринским»?) цветом переливаются цифры "02:24". В самом деле, пора забирать Альбуса и остальных. Оттолкнувшись от поручней, Гарри возвращается в залу, не взглянув на бывшего однокурсника. А в самом деле, что он там не видел? Неизменное фирменное выражение лица «Я – Мистер Совершенство и всех вас имел в виду» и так врезалось в память за шесть школьных лет.

Гости почти разошлись. В голову лезет крамольная мысль: сколько никому не нужных родственных и псевдодружеских связей было бы прервано, если б не существовало этих нудных традиционных сборищ в дни рождения… Нет, все-таки сегодня его явно тянет на философию… В Норе вообще постоянно чьи-то именины, годовщины, крестины, смотрины… Поэтому Гарри давно уже старается там не показываться лишний раз: конечно, он мечтал о большой семье, но три десятка человек – это уже перебор.

Лили дремлет в огромном кресле, Джинни и Астория пьют кофе, обсуждая какие-то политические новости за неимением общих интересов. «Виновник торжества» совершенно неаристократично развалился у камина, облокотившись на улыбающегося Альбуса, и с заговорщицким видом что-то шепчет ему на ухо. Гарри на самом деле нравится этот живой и общительный мальчишка-слизеринец, который смог пробиться к его сыну. Нелюдимый Ал, зацикленный на книгах, просто расцветал рядом с младшим Малфоем, смеялся, шутил, конечно, попадался на каких-то каверзах и терял факультетские баллы, но как раз баллы Райвенкло волновали Гарри мало.

Неожиданно стало стыдно за маленькую коробку с волшебной палочкой, которую Гарри приложил к подарку для Скорпиуса, совершенно искренне желая порадовать ребенка. В конце концов, это же Та-самая-палочка-которой-был-побежден-Тот-кого-давно-уже-можно-обзывать-как-угодно. «Боярышник и волос единорога. Ровно десять дюймов. Умеренной упругости.» Просроченный дар, запоздавший на четверть века: память об унижении отца и деда.
И благодарность за подарок будет неискренней. Просроченной.

Впрочем, Гарри Поттеру, просроченному герою с просроченным чувством вины и застарелым комплексом неполноценности, к просроченным благодарностям не привыкать.
...на главную...


май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

апрель 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.23 00:46:57
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [353] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.04 14:38:54
Дамбигуд & Волдигуд [5] (Гарри Поттер)


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.03.29 22:38:10
Месть Изабеллы [6] (Робин Гуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.