Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Четвёртая книга. Разгневанный Гарри ругается с редактором Ежедневного Пророка:
- Я требую встречи с Ритой Скитер! Пусть она объяснит, почему в газете обо мне написали ИМЕННО ЭТО!
- Мистер Поттер, ведите себя спокойнее, - ответил редактор. - Мисс Скитер сейчас на похоронах ещё одного умника, который прибежал сюда позавчера требовать удовлетворения.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Беглец

Автор/-ы, переводчик/-и: tinka1976
Бета:нет
Рейтинг:NC-17
Размер:мини
Пейринг:Джон Шеппард, Ронон Декс, Родни МакКей, Элизабет Вейр, Тейла Эммаган, Карсон Беккет, майор Лорн, нмп, рейфы
Жанр:Action/ Adventure, Crossover (x-over)
Отказ:Персонажи принадлежат создателям
Вызов:Winter Temporary Fandom Combat 2015
Фандом:Звездные врата: Атлантида
Аннотация:Написано по мотивам фильма "Хроники Риддика1: Чёрная дыра". Джон Шеппард попадает в плен к рейфам и становится Беглецом. Его высаживают на той самой планете, на которой разворачивалось действие фильма, а друзья и только недавно попавший на Атлантиду бывший Беглец Ронон Декс пытаются его спасти.
Комментарии:Примечание: в каком-то смысле это пропущенная сцена перед серией 2х06, когда Ронон Декс присоединяется к команде Шеппарда.
Жанр: фантастика, экшн/приключения, ужасы, team-fic
Каталог:нет
Предупреждения:смерть персонажа
Статус:Закончен
Выложен:2015.04.25 (последнее обновление: 2015.04.25 13:49:19)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 1618 раз(-a)


Вместо эпиграфа:
Рапорт о задании
Майкл захватил Атлантиду. Хотел её взорвать. Мы ему не дали.
Конец рапорта

Ронон Декс был человеком военным и лишних слов не любил. Ну какая разница, как именно произошло то, что произошло? Даже если МакКей сейчас встанет на колени и начнёт биться лбом об пол, – а он, судя по выражению лица, как раз собирается этим заняться, – луч мимо уже не мазнёт, и Шеппард на Атлантиде не окажется.
Элизабет Вейр посмотрела на крепко сжатые губы Тейлы – с момента появления из Врат атозианка ещё не произнесла ни слова – и перевела взгляд на Ронона, который даже не пытался сделать вид, что случайно проходил мимо. То есть он-то действительно шёл мимо, но МакКей и Вейр так орали друг на друга, что Ронону стало интересно, что могло настолько вывести из себя руководителя экспедиции.
В тот момент, когда он узнал, что легендарной Атлантидой заправляет женщина, Ронон чуть не ушёл – с бабами каши не сваришь, это очевидно. Но после первой же тренировки пришлось добавить Тейлу Эммаган к исключениям из этого правила. А немного погодя – и Элизабет Вейр. Это были какие-то другие женщины, незнакомой системы.
Теперь Ронон уже не столь презрительно относился к тому, что Джон Шеппард позволяет женщине командовать собой. Есть женщины, а есть Вейр. Разница. Это сделало более приемлемой и мысль самому оказаться под командованием Шеппарда. Хотя Ронон всё же предпочёл бы собрать свою собственную команду и даже присмотрел пару подходящих ребят во время тренировок. Но он отдавал себе отчёт в том, что для этого сначала нужно заслужить доверие лантийцев.
И вот – пожалуйста, чем не подходящий случай. Взгляд Вейр, направленный на Ронона, исполнен надежды. Забавно. Когда Тейла объясняла, почему примкнула к лантийцам, она назвала Атлантиду главной надеждой галактики на избавление от рейфов. Насколько Ронон успел разобраться в ситуации, главной надеждой лантийцев был Шеппард, перед которым лебезили не только люди, но и технологии Предков. А теперь, стало быть, главная надежда на спасение этой надежды надежд – он, Ронон? Забавно.
– Сколько у нас времени? – деловито спросила Вейр.
– Пока кто-нибудь из рейфов не проголодается, – пожал плечами Ронон.
На какое-то мгновение показалось, что Вейр сейчас ударит его, но тут подала голос Тейла:
– Не думаю, что это был Сбор.
– В каком смысле? – нахмурилась Вейр.
– Судя по тому, что мы видели, рейфы совсем недавно навестили эту планету.
– И никого не осталось, – понятливо кивнула Вейр.
– Даже если кто-то уцелел, они ушли на самую дальнюю стоянку. Мы бы ушли, – атозианка отвела взгляд и неуверенно продолжила: – В наших легендах говорится, что иногда рейфы возвращаются за уцелевшими. И превращают их в Беглецов.
– Но сначала они постараются узнать всё об Атлантиде!
– Ой, да неужели вы думаете, что каждый рейф в галактике знает Шеппарда в лицо?! – неожиданно вмешался МакКей. – Я что-то пока не видел его фотографий ни на обложках местных журналов, ни на пакетах с молоком…
Под убойным взглядом Вейр он быстро стушевался и умолк. Ронон молча отлепился от дверного проёма, на который опирался плечом, и пошёл прочь.
– Ронон, куда ты? – окликнула его Тейла.
– Зависит от вас. Если вы не знаете, где искать Шеппарда, то нечего зря тратить время. Если знаете… Тогда тем более.


***

– Подполковник! Шеппард! Сэр!
Джон с шипением выдохнул воздух сквозь сжатые зубы. На то, чтобы высказать Диксону честное и совершенно нецензурное мнение о его способе приводить в чувство посредством надрывных воплей, сил не было.
– Сэр, вы очнулись? Как вы себя чувствуете? – в голосе Диксона сквозила такая радость, словно ему объявили, что их выпускают на свободу.
Чуть приоткрыв и скосив глаза, Джон убедился, что ситуация как была паршивой, так и остаётся. Диксон умудрился высунуть голову из своего кокона, но дальше этого дело не пошло. Сам Шеппард вообще висел, прилипнув лицом к упругим нитям изнутри кокона. Тела он по-прежнему не чувствовал. Хорошо хоть тут падать некуда.
– Сэр, я так рад, что вы вернулись, – сказал Диксон, с обожанием глядя на него.
– Идиот, чему тут радоваться? – прохрипел Джон, пытаясь вновь сфокусировать зрение. Кажется, удалось пошевелить рукой, но, чёрт возьми, больно-то как! Словно кипятком плеснули.
– Ну как… – растерялся Диксон, тем не менее продолжая восторженно пялиться на кривящегося от боли Шеппарда. – Когда вас увели, я думал, что вы уже не вернётесь, сэр.
Джон и сам так подумал тогда. Они как раз успели убедиться, что их сил не хватит, чтобы разорвать коконы, когда явился рейф с двумя солдатами. Пристально и хищно вгляделся в лицо Шеппарда, издал шипящий звук, от которого мурашки побежали по коже, и удовлетворённо кивнул. Джон сам не понял, как оказался снаружи, но через пару секунд его уже вели куда-то по длинному полутёмному коридору. После долгого нахождения в коконе ноги слушались плохо, и рейфам приходилось то и дело подгонять его тычками в спину.
Все мысли Джона были заняты предстоящим свиданием с Королевой. Однажды он уже испытал на себе эту силу. И не раз своими собственными глазами видел последствия питания рейфов. Но воспоминания о седых, сморщенных, трясущихся жертвах и даже о высушенных трупах, скалящихся в безмолвном крике, не были столь страшны, как мысль о том, что если он, Джон Шеппард, не выдержит пытки, эта судьба ждёт всех оставшихся на Атлантиде, без исключения.
Тем больше было его удивление, когда вместо трона и Королевы в зале оказался ещё один рейф и длинное возвышение, напоминающее… Едва сообразив, что это напоминает операционный стол, Джон вспомнил рассказ Ронона и рванулся в сторону, что было сил. Но это, увы, не оказалось неожиданностью для рейфа, который ловко вонзил ему в шею какую-то помесь шприца со стилетом. Шеппард тут же обмяк, и солдатам осталось лишь закинуть безвольное тело на стол. Какое-то время Джон ещё ощущал и твёрдую поверхность под щекой, и прикосновение холодного металла к спине, – гады, а продезинфицировать?! так же и помереть недолго! – но потом сознание спуталось и уплыло.
– С-сэр…
Голос Диксона дрожал от страха. Кажется, в их сторону снова кто-то шёл.
– Не бойся, рядовой, – прошептал Шеппард. – Они не собираются нас убивать. Пока.
"А потом мы ещё посмотрим, кто кого", – мысленно добавил он. Но говорить это вслух всё же не стал. Не любил обнадёживать понапрасну.
Звук шагов затих возле соседнего кокона. Джон изо всех сил постарался приподняться, чтобы просунуть лицо в удобную дыру чуть выше. Хотелось подбодрить Диксона хоть взглядом – а то слышно, как у него зубы лязгают. И чего этот рейф тянет…
Рейф, словно подслушав его мысли, мотнул головой и с утробным рыком коротко выбросил правую руку вперёд. Страшный, истошный крик Диксона подсказал Шеппарду, что если он не хотел обнадёживать понапрасну, стоило промолчать.


***

– Дерьмо!..
С того момента, когда Джон попал на планету, он произнёс это слово уже раз двадцать, но оно так и не перестало идеально соответствовать его ощущениям от прискорбного начала собственной карьеры Беглеца. В описании Ронона как-то оно всё проще казалось.
Единственным "плюсом", если можно это так назвать, был полностью вернувшийся контроль над телом. Теперь Шеппард мог бегать, прыгать, плавать – если б было где – и вообще, вполне мог послужить прекрасной мишенью для охоты. Дерьмо!
Хорошо ещё, что его высадили в одном месте, а охотников, по всей видимости, где-то в другом. Песок, песок и песок, холмы и пригорки, песчаные барханы и даже что-то похожее на миниатюрные горы из песка неподалёку. Если окажешься в прямой видимости, останется разве что закопаться в песочек – чтобы рейфам потом трудиться не пришлось, закапывая труп. Дерьмо!
С другой стороны, охотники вполне могли пройти сквозь Врата. Тогда у новоиспечённого Беглеца есть надежда, хотя и довольно призрачная, честно сказать. Ведь в какой стороне искать эти самые Врата, он не имеет ни малейшего представления. Может, ночью поймёт – на открытой местности свет будет видно издалека. Но ведь и его тоже будет видно издалека, не подкрадёшься. Дерьмо!
Да и до ночи ещё нужно дожить. А для этого ему необходима вода. Увы, то, что он издали принял за деревья, оказалось гигантским скелетом. Остатки рёбер и торчащие вверх отростки… лап? жвал?.. напоминали кроны, и Джон практически взбежал на холм – видимо, от жажды начинались галлюцинации, поскольку он мог бы поклясться, что слышал журчание воды! Но вместо реки и деревьев его глазам предстал обширный песчаный каньон, заваленный такими же гигантскими скелетами. Дерьмо!
– Да что это, кладбище местных слонов? – спросил сам себя Джон.
Хотел сплюнуть, но передумал. Во рту и так было сухо. Не стоило усугублять. Он посмотрел на небо. Жёлтое солнце немного отставало от красного, но оба уверенно двигались вниз, к горизонту. Судя по всему, до ночи осталось не так уж долго.


***

– Ты уверен, что это здесь?
Ронон чуть привстал, оглядывая незнакомую звёздную систему через окно прыгуна. Три звезды, несколько планет. Ни Врат, ни ульев на орбите. И зачем они тащились сюда целых восемнадцать часов?
– Откуда я знаю? – огрызнулся МакКей, лихорадочно тыча пальцем в свой планшет. – Что-то глушит подпространственный сигнал маячка Шеппарда, я перестал фиксировать его ещё три часа назад.
– Тогда что мы здесь делаем? – удивился Лорн, не выпуская из рук рычаги управления.
– Летим! – ядовито ответил МакКей, выпрямляясь. – Слушайте, я зафиксировал сигнал, идущий на той же частоте, что и сигнал маячка Ронона. Какое-то время сигнал Шеппарда и этот сигнал исходили из одной точки. Теперь мы идём только на сигнал рейфского маячка. Если потеряем и его… Ещё вопросы?
– То есть это может быть любой Беглец? – уточнила Тейла.
– Да, может!
Если бы в руках у МакКея было что-то менее ценное, чем его планшет, он наверняка грохнул бы этим по панели управления перед собой. А так пришлось ограничиться гневным взглядом, плотно сжатыми губами и возмущённым сопением.
Драматическую паузу прервал гулкий удар по корпусу.
– Рейфы? – напрягся Ронон.
– Нет, это…
МакКей снова склонился к планшету, но разгадка оказалась совсем не там. Прыгун, повинуясь мысленной команде Лорна, вывел на экран схему окрестностей. Три звезды, несколько планет, астероидное кольцо…
– О, чёрт! Держитесь! – только и успел сказать Лорн, прежде чем по корпусу забарабанило уже основательней.
– Быстрее! – взвизгнул МакКей, провожая затравленным взглядом несколько крупных астероидов, обогнавших прыгун с такой лёгкостью, словно тот стоял на месте.
– Я пытаюсь! – сквозь зубы ответил Лорн, заставляя прыгун выписывать немыслимые зигзаги, а пассажиров – вцепиться в кресла. Астероиды, словно живые и любопытные существа, окружали маленький кораблик, толкались вокруг, торопились наперерез, возникая словно из ниоткуда.
– Как ты вообще умудрился их задеть?!
– Ну извини, меня по астероидным полям летать не учили!
– Лучше скажи, к какой планете рулить? – вклинился в перепалку Ронон. Задеть астероидное поле кильватерным следом – одна из наиболее распространённых ошибок, которую допускают практически все молодые пилоты. Но беда в том, что Ронон тоже не увидел этого кольца, – прыгун старательно прятался в тени планет от слишком ярких солнц этой системы.
– К той! – выкрикнул МакКей, нервно тыча пальцем вправо.
Прыгун словно только и ждал команды: с грохотом очередного столкновения вздрогнул, дёрнулся и пошёл по спирали, оставляя за собой дымный след.


***

Джон засмотрелся на дымный след в небе так, что потерял равновесие. Это его и спасло: он попытался опереться на скелет, но высушенные временем кости оказались слишком хрупки, и Шеппард скатился вниз, набрав по дороге полный рот песка. Только это и помешало сразу по приземлении ещё раз выплюнуть навязшее на зубах слово. Ведь, если глаза его не обманывают, дымный след оставил подбитый прыгун, а за долю секунды до падения Джон видел, как по ребру скелета точно в том месте, где только что была его голова, расплескался зеленоватый разряд станнера.
– Дерьмо! – всё же выплюнул Шеппард, быстро вскарабкавшись обратно наверх и осторожно выглянув из-за холма в нескольких метрах от места падения.
Рейф шёл, не таясь и не особенно торопясь, уверенный, что Беглец никуда не денется. Заметив у него в руках какой-то прибор, Джон невольно почесал шею и чертыхнулся. Вот дерьмо! Маячок! Как он мог забыть? И что теперь делать? Какова точность прибора?
Песок под ногой предательски просел, и Шеппард внезапно по колено провалился в яму. Выдернув ногу обратно, он с неожиданно вернувшейся надеждой расширил чернеющую дыру. Если при падении прыгуна хоть кто-то выжил, вскоре подоспеет помощь. Нужно лишь немного потянуть время.
Нырять головой вниз в темноту было не слишком приятно, но Джон осознавал, что другого выхода нет. Упал он удачно, только слегка ушибся – пол оказался ближе, чем ожидал Шеппард, и он не успел толком сгруппироваться. Поднявшись на ноги, Джон двинулся вглубь пещеры, навстречу приближающемуся поверху рейфу. Это должно сбить его с толку.
Оглянувшись через какое-то время, чтобы определить, насколько далеко он ушёл, Шеппард опешил. Рейф уже стоял в луче света, сжимая в руке станнер и всматриваясь в темноту. Дерьмо! Значит, охотники прекрасно знают о существовании этих пещер!
То ли волосы зашевелились на затылке, то ли действительно что-то шевельнулось на стене за его спиной, Джон не стал выяснять – он кинулся бежать, не разбирая дороги. Несколько раз то перед ним, то сбоку расцветал зеленоватый сгусток разряда, но это лишь заставляло бежать быстрее и помогало вовремя огибать препятствия. Потом охотник вроде бы отстал, хотя звуки выстрелов, кажется, стали даже чаще. Когда к ним присоединился рёв, с которым рейфы нападали на врага, Шеппард остановился, прислушиваясь и пытаясь отдышаться. С кем это мог схватиться его преследователь? Другой Беглец? Или…
Джон огляделся. Здесь было гораздо светлее. Устремлённые вверх проходы заставляли ёжиться, наводя вспоминания о кипящей лаве. Да уж, только извержения вулкана ему тут для полного счастья не хватало! Осторожно потрогав стену, он убедился, что она холодная, но, увы, слишком гладкая для того, чтобы забраться наверх. К тому же сверху слегка порошило песком, подсказывая, что наверху эти стены ещё и непрочные. Неужели придётся возвращаться? Даже если рейф мёртв, кто сказал, что Беглецу безопасно встречаться с тем, кто его прикончил?
Почему-то темнота, заполняющая проходы, показалась Шеппарду на редкость неуютной. Ему чудилось какое-то движение там: осторожное, выжидающее. И даже отголоски… Стоп, отголоски, кажется, вовсе не там, а наверху!
– Я тебе говорю, маячок где-то совсем рядом! – разобрал он взволнованную скороговорку МакКея.
– Шеппард!
– Джон!
Женский голос явно принадлежал Тейле, да и мужской казался знакомым. Лорн? Или Карсон?
– Шеппард! – снова позвали наверху, и он наконец сообразил, что надо бы не просто стоять и умилённо внимать голосам друзей, но и как-то откликнуться.
– Я здесь! – сложив рупором ладони, прокричал он. – Я здесь, внизу!


***

Прыгун стоял, слегка наклонившись на правый бок и зарывшись носом в песок. По счастью, серьёзно никто не пострадал, отделались синяками и царапинами. Беккет, правда, порывался зашить особенно сильно кровоточащую царапину над бровью Ронона, но тот лишь раздражённо мотнул головой.
– Сумеешь починить? – спросил он МакКея.
– О, ну конечно! – немедленно взвился тот. – Теперь я должен совершить чудо, как и всегда!
– Да или нет? – невозмутимо выслушав его, переспросил Ронон. И понял, что невольно скопировал Шеппарда.
– Отвечу через полчаса, – неожиданно мирно буркнул МакКей, открывая панель с управляющими кристаллами в заднем отсеке.
Ронон кивнул и выбрался наружу. Парни из команды Лорна уже заняли позиции, охраняя прыгун, а сам Лорн вместе с Беккетом и Тейлой пристально осматривал горизонт.
– Родни, а маячок всё ещё фиксируется? – не обнаружив ничего заслуживающего внимания, спросил Беккет.
– Да, вооон там, – сверившись со своим планшетом, махнул рукой МакКей.
– Рейфы, – внезапно выдохнула Тейла.
– Где?
Ронон и команда Лорна немедленно взяли оружие наизготовку, даже Беккет достал пистолет, но, как ни крутили они головами, никаких рейфов в поле зрения обнаружить не удалось.
– Там, – слегка закатив глаза, махнула рукой Тейла.
Ронон лишь скрипнул зубами. Либо погоня движется в их направлении, либо они опоздали.
– Пошли, – скомандовал Ронон, одной рукой хватая за шкирку вяло протестующего Родни, а другой – его планшет. – Хочешь увидеть Шеппарда живым? Тогда веди!
МакКей подавился возражениями и припустил к песчаным холмам так, что любо-дорого посмотреть. Уже на середине пути выяснилось, что Ронон был прав, заставив его пойти с ними: сигнал маячка стал уходить влево, к странным, перевернутым широкой стороной вниз песчаным раструбам, издали напоминавшим горные пики.
– Я больше не чувствую рейфов, – внезапно сказала Тейла, останавливаясь.
– А сигнал? – пытаясь перевести дух, спросил Беккет.
Ронон и раньше уважительно относился к доку, но теперь, когда тот пробежал всю эту дистанцию, не скинув увесистого рюкзака и не бросив ничего из необходимого для извлечения маячка снаряжения, отношение Ронона к нему стало граничить с восхищением.
– Слабеет. Но он где-то совсем рядом, – с надеждой заглядывая за ближайшую гряду раструбов, ответил МакКей.
Стоило ему неаккуратно опереться, как песок под его рукой поехал, и часть стенки раструба обрушилась, образовав неровную дыру.
– Там пещера! – заглянув в эту дыру, обрадовался МакКей. – И сигнал стал сильнее!
– Шеппард! – позвал Лорн.
– Если он внизу, вряд ли он нас услышит, – покачал головой Ронон. – Верёвка есть?
– Я тебе говорю, маячок где-то совсем рядом! – затараторил МакКей, тыча пальцем то в экран планшета, то себе под ноги.
– Шеппард!
– Джон! – присоединилась Тейла.
– Шеппард! – надрывался Лорн, пока один из его ребят доставал из ранца верёвку.
– Я здесь! – слабо донеслось из дыры. – Я здесь, внизу!
В свою очередь заглянув в дыру, Ронон увидел Шеппарда.
– Мне не вылезти, стены слишком гладкие, – прикрывая лицо от сыплющегося сверху песка, сказал тот и вдруг быстро оглянулся.
– Там ещё кто-то? – насторожился Ронон.
– Не знаю. Мне что-то почудилось, – Шеппард явно занервничал, хоть и попытался это скрыть. – У вас есть…
Опережая просьбу, к его ногам шлёпнулся моток верёвки, уже продетый в кольца.
– Давай, я держу.
Ронон привычно перекинул свой конец верёвки вокруг пояса, намотал на руку и покрепче упёрся ногами. Джон не стал медлить: верёвка дёрнулась и натянулась под его весом, Ронон начал подтягивать её, и через несколько минут в дыре показалась растрёпанная шевелюра Шеппарда.
– Слава богу, ты жив! – МакКей чуть не прослезился от радости, увидев его целым и невредимым.
– Вы даже не представляете, как я рад вас всех видеть, – Шеппард обменялся рукопожатием с Рононом и улыбкой с Тейлой. Огляделся по сторонам и похлопал себя по загривку. – Полагаю, нам не стоит медлить, док? В любой момент могут появи…
Договорить ему не удалось: уходящий в дыру хвост верёвки, всё ещё закреплённой на его поясе, внезапно натянулся, и Шеппард рывком отлетел назад, спиной вперёд впечатавшись в недавно покинутый лаз. Ещё один рывок – края дыры раскрошились под его руками, и Джон скрылся из виду. Но тут Ронон наконец среагировал, снова подхватив и вытягивая свой конец верёвки, а Лорн, чуть ли не по пояс нырнув в дыру, сумел ухватить Шеппарда за руку. Однако теперь дело почти не двигалось, лицо Ронона покраснело от натуги, а верёвка врезалась в ладони, словно Шеппард внезапно стал весить раз в десять больше. Вдобавок к тому, едва показавшись из дыры, Шеппард вдруг дёрнулся и заорал так, словно его режут.
– Держите его! – скомандовал Ронон, перебросил верёвку одному из парней Лорна, а сам, ударом ноги проделав ещё одну дыру чуть в стороне и ниже, несколько раз выстрелил туда, поставив пистолет в режим оглушения на случай, если разряд зацепит Шеппарда.
Дыра отозвалась визгом, рёвом, шипением, каким-то шлёпаньем и странным, на грани слышимости звуком, от которого неприятно сжималось внизу живота.
Шеппарда сразу удалось вытащить, и он обмяк, потеряв сознание, а верёвка продолжала дёргаться, пока Лорн не полоснул по ней ножом. Освободившийся конец тут же скрылся в дыре, но Ронон так и не сумел рассмотреть напавшее существо – оно двигалось слишком быстро даже для рейфа.
– О боже, – простонал МакКей, резко побледнев.
Ронон проследил его взгляд. Похоже было, что Шеппарда и правда резали. Обе брючины ниже колен превратились в живописные лохмотья, даже ботинки зияли прорехами, а на голени правой ноги помимо многочисленных царапин и мелких ранок выделялась глубокая рана, словно ногу пытались перепилить с двух сторон искривленной тупой пилой с варварски крупными зубцами.
– Болевой шок. Ещё немного, и эта тварь откусила бы ему ногу, – покачал головой Беккет, перейдя к осмотру конечностей только после того, как нащупал у Шеппарда пульс и проверил зрачки.
– Ты встречала что-нибудь подобное? – спросил Ронон у Тейлы, осторожно заглянув в дыру и убедившись, что там не выстроилась очередь из желающих закусить незваными гостями.
– С большой треугольной пастью?
– Или клювом.
Атозианка молча покачала головой.
– Придётся сначала заняться ногой. Он и так потерял много крови, – деловито раскладывая инструменты и озабоченно хмурясь, сказал Беккет. – Помогите мне установить свет, – взглянув на опускающееся к горизонту солнце, попросил он Лорна.
– Я не чувствую больше рейфов, – успокоила Тейла.
– Тебе лучше вернуться к прыгуну, – хлопок по плечу заставил МакКея вздрогнуть.
– Да-да, – пролепетал он и продолжил стоять, крепко прижимая к груди свой планшет и не сводя глаз с Шеппарда.
– С ним всё будет в порядке, Родни, – улыбнулся Беккет, поднимая взгляд. Его глаза за увеличивающим стеклом казались огромными. – Но нам понадобится транспорт, чтобы вытащить его отсюда.


***

– Док? – позвал Шеппард, приподнимаясь на локте. – Док, чем это вы меня накачали?
– Что вы имеете в виду? – переспросил Беккет, сдвигая брови и присаживаясь рядом, чтобы проверить пульс пациента.
– Ну, вряд ли во всей галактике сыщется ещё одна такая же дерьмовая планетка, – Джон указал взглядом на песчаные "горы". – Но сейчас она почему-то синяя…
– А-а, – с облегчением улыбнулся Беккет. – Это не галлюцинации, это просто ещё одно солнце.
Он откинул полог навеса, предоставляя Шеппарду возможность полюбоваться ослепительной голубой звездой, стоящей достаточно высоко над горизонтом и полностью перекрывающей свет недавно взошедших солнц – уже знакомых красного и жёлтого.
– Так здесь что, нет ночи? – зажмурившись, уточнил Джон.
Беккет кивнул и поспешно вернул полог на место.
– Оно взошло прежде, чем те два скрылись за горизонтом. Возможно, это и к лучшему – при свете ни одна из тех тварей, что обитают внизу, так и не рискнула высунуться.
Шеппард перевёл взгляд на свою забинтованную ногу и страдальчески скривился:
– Да уж.
– Я не думаю, что это хорошая идея, – остановил его Беккет, не позволив подняться. – Сейчас вы почти не чувствуете боли из-за лекарств, но далеко вы с такой ногой не уйдёте.
– Сэр, я слышу, вы очнулись? – откуда-то сзади подошёл Лорн, бесшумно поднырнув под полог с другой стороны.
– Я в порядке, – кивнул Шеппард. – Доложите обстановку, майор. Вы нашли Врата?
– Так точно, сэр. Отсюда мили две, – Лорн указал на северо-восток, если считать по красному и жёлтому солнцам. Или на юг, если по голубому. – МакКей обещал починить прыгун к ночи… Ну, то есть, к следующему восходу голубой звезды, сэр.
– Зачем нам прыгун? – нахмурился Шеппард. – У Врат нет наборного устройства?
– Никак нет, сэр, наборное устройство на месте… – Лорн замялся. – Просто… Мы подумали…
– Вы, часом, не перепутали меня с МакКеем, майор? – зло спросил Шеппард, отталкивая руку Беккета и поднимаясь на ноги. – Вовсе незачем дожидаться тут рейфов, я прекрасно дойду до Врат.
– Что вы, сэр, и в мыслях ничего подобного не было! – с совершенно серьёзным лицом ответил Лорн, деликатно подхватывая пошатнувшегося командира под локоть и тут же убирая руку, стоило ему выпрямиться. – Мы подумали, что какое-то время в запасе у нас есть, а неисправность прыгуна не так уж велика, чтобы оставлять его тут. А взрывать жалко, – открыто улыбнулся он.
– Куда дели маячок? – уже куда более спокойным тоном поинтересовался Шеппард, опираясь на подставленное плечо Беккета и стараясь не кривиться.
– Ронон говорит, что маячок, скорее всего, действует, только пока соприкасается с живой тканью. Во всяком случае, МакКей его больше не фиксирует. Но мы всё-таки сбросили его в пещеру подальше отсюда…
– Очнулся? – Ронон буквально влетел под навес. – Отлично. Пошли.
Беккет и Лорн встревоженно переглянулись. У обоих было ощущение, что если бы Шеппард ещё не пришёл в себя, сатедианец просто взвалил бы его на плечи.
– В чём дело? – требовательно сузив глаза, остановил его Шеппард.
– Вот он объяснит, – кивнул на запыхавшегося МакКея Ронон. – По дороге.
Тейла дышала ровнее, как и парни из команды Лорна, пришедшие с ними. В несколько рук они быстро упаковали инструменты Беккета, разобрали поклажу и отправились в сторону Врат. Видя такую целеустремлённость, Шеппард не стал дольше сопротивляться, тем более что скорость его хода оставляла желать лучшего, и первые несколько десятков шагов пришлось кусать губы, чтобы не закричать.
– МакКей! – тем не менее потребовал он, едва приноровившись к ходьбе в обнимку с поддерживающим его Беккетом.
– Я уже почти закончил ремонт прыгуна, – обиженно начал Родни, – когда им в голову взбрела новая идея-фикс, – он кивнул на Тейлу и Ронона. – Видите ли, нужно было срочно узнать, есть ли здесь ночь вообще. Я загрузил данные из прыгуна в свой…
– И что? – невольно содрогнувшись при воспоминании об острых и многочисленных зубах, терзавших его ноги, поторопил Шеппард, уже догадываясь, какую подлянку собралась подкинуть им судьба на этот раз.
– Есть, – вытягиваясь лицом, как, вероятно, и в тот миг, когда он это обнаружил, подтвердил МакКей. – Долгая-долгая ночь. Не на день и даже не на месяц.
– Дерьмо! – выдохнул Шеппард, оступившись и чуть не заорав от боли. – И почему мы должны сматываться так быстро, что ты даже не мог закончить ремонт прыгуна?
– Видите? – МакКей указал на дымку, быстро расползающуюся по горизонту. – Это не песчаная буря. Это та самая планета с кольцами. Если я не ошибся в расчётах, ночь наступит сегодня.


***

Ночь собиралась наступить не просто сегодня, а немедленно, туманная дымка сформировалась в кольца, разом затмившие два из трёх солнц и уверенно подбиралась к голубому.
– И как часто выпадает такое счастье? – чтобы отвлечься от пронзающей тело боли, спросил Шеппард.
– Раз в двадцать шесть лет, – скривился МакКей. – Думаю, поэтому рейфы и не стали высаживать вторую волну охотников.
Родни говорил прерывисто, но в то же время отнюдь не задыхался. Идущий впереди Ронон то и дело тревожно оглядывался, но Шеппард, хоть и чувствовал, что тормозит всю группу, быстрее идти не мог. В то же время по выражению лиц друзей он прекрасно понимал, что можно даже не пробовать предлагать им оставить его ковылять самостоятельно.
– Родни, прибавь ходу, набирай адрес, – приказал он вместо этого.
Впереди уже показались развалины какого-то поселения и Врата, охраняемые парнями Лорна. МакКей молча прибавил шагу, и то, как легко стало увеличиваться расстояние между ними, Шеппарду отнюдь не понравилось.
Сумерки всё же наступили прежде, чем МакКей успел дойти до наборного устройства.
– Что это за звук?
Сначала Шеппарду показалось, что это кровь шумит у него в ушах, но судя по тому, как замер обернувшийся в очередной раз Ронон, и по вопросу Тейлы – звук шёл снаружи. С усилием обернувшись, Джон не поверил своим глазам: все раструбы словно задымили. Сотни и тысячи мелких летучих тварей с визгом устремились в темнеющее небо.
– Назад! Ложись!!! – закричал Ронон, падая на землю. Тейла и Шеппард с Беккетом последовали его примеру, но Лорн остался стоять, как и его парни, прикрывающие Врата и наконец добравшегося до наборного устройства МакКея.
– Они далеко, – сказал Лорн, не убирая пальца со спускового крючка автомата.
Ронон смачно выругался, уткнувшись лицом в землю, но повторять не стал.
– Что это за звук? – снова спросила Тейла, и Шеппард только теперь осознал, что источник того звука, который они слышали, не может находиться далеко.
– Назад! Ложись!!! На землю, мать вашу! МакКей!!! – заорал он изо всех сил, но было поздно. Такой же плотный поток тварей выстрелил из колодца, над которым склонился один из парней Лорна. Его тело буквально подбросило в воздух, и судя по вырвавшемуся у него крику, твари уцепились не только за одежду. МакКей едва успел пригнуться, прежде чем наборное устройство оказалось атаковано. Осколки дождём посыпались ему на спину.
Атака оказалась мощной, но короткой. Твари взвились вверх, сопровождаемые очередями из автоматов. Но только МакКей успел разогнуться и со стоном развести руками над вдребезги разбитым пультом наборного устройства, как твари пошли на повторный заход, ещё более короткий, но сопровождавшийся почему-то громкими шлепками.
Когда Родни осмелился открыть глаза, он сразу понял, почему. На остатках наборного устройства лежало тело. Точнее, то, что от него осталось, поскольку оторванные и изрядно погрызенные конечности валялись вокруг. Изуродованное лицо с вывалившимся из открытого рта распухшим языком и кровавой ямой на месте левого глаза было обращено прямо к Родни.
– Я… – булькнул МакКей, отшатываясь. Ему показалось, что он сейчас потеряет сознание, но его всего лишь вырвало.


***

– Надо вернуться к прыгуну, – твёрдо сказал Шеппард.
Когда голубая звезда, сверкнув на прощание, скрылась за огромным телом планеты и наступила кромешная темнота, они укрылись в каком-то доме, на вид наименее разрушенном. Сначала их внимание привлекло внушительное здание из камня, вероятно, что-то вроде местной церкви, но внутри стен оказался лишь огромный провал. Световые шашки, брошенные вниз, высветили осколки костей и черепов. По всей видимости, жители пытались укрыться здесь, но не учли, что под зданием находятся пещеры, и твари получили свой праздничный ужин на блюдечке.
Беккет, ворча вполголоса, наложил свежие швы на ногу Шеппарда, пока Тейла отпаивала МакКея водой. От шоколада он отказался, хотя его лицо всё ещё сохраняло изысканный бледно-зелёный оттенок, и Беккет с суровым видом вручил этот батончик Шеппарду.
Все молчали, прислушиваясь к леденящим кровь звукам снаружи. Похоже было, что в темноте на поверхность выбрались твари покрупнее, и познакомиться с ними поближе никто желанием не горел.
– Надо вернуться к прыгуну, – управившись с шоколадом, сказал Шеппард.
– Схожу осмотрю другие помещения, – кивнул Ронон. – Надо собрать всё, что может гореть и светить.
– Но… – растерянно приподнялся МакКей. – Там же эти твари… А до прыгуна почти три мили по прямой, – он запнулся и перевёл взгляд на забинтованную и вытянутую вперёд ногу Шеппарда, сидящего у стены.
Ронон не опустил взгляда, хотя Шеппард молчал, никак не реагируя на слова Родни и в упор рассматривая сатедианца.
– Дархаус, Карски, пойдёте с ним, – наконец, распорядился он.
Ронон одобрительно кивнул и направился к двери. Не так уж часто ему попадались командиры, способные согласиться с мнением подчинённого – даже если подчинённый в сто раз лучше разбирается в ситуации. Разделить группу на две, одну из них скрытно отправить к прыгуну вместе с МакКеем, а вторую вместе с самим Шеппардом оставить здесь дожидаться их, – такой план Ронон не назвал бы иначе как идиотским. Прорываться вместе, окружив себя всем, что может светить и гореть, – это был довольно наглый и безумный план, но Ронон готов был поставить весь свой опыт Беглеца на то, что так у них куда больше шансов уцелеть. Не играть с противником на его территории и по его правилам. Этот урок усваивал каждый Беглец, оставшийся в живых. Темнота была территорией тварей.
Подсобные помещения не обманули ожиданий Ронона. Почти сразу они обнаружили десяток заготовленных факелов и канистру с какой-то горючей жидкостью. Жидкости осталось немного, но её хватило, чтобы пропитать обмотку факелов.
– Там погреб, – шепнул один из парней Лорна. Ронон так и не запомнил, кого из них как зовут. Кажется, светленький – это Карски. – Может, есть спиртное.
Ронон настороженно склонил голову набок, прислушиваясь.
– Что там?
– Кажется, чисто, – пожал плечами он.
Но стоило Карски сделать несколько шагов вниз по лестнице, как прямо у него перед носом щёлкнула огромная треугольная пасть, действительно больше напоминающая клюв. Парень отшатнулся, опрокинувшись на спину, но автомат Дархауса и пистолет Ронона быстро убедили излишне гостеприимную тварь, что в погребе ей будет лучше. Особенно дохлой.
– Что теперь? – отдышавшись, спросил Карски.
– Кажется, чисто, – снова меланхолично пожал плечами Ронон.
Но второй раз парни вниз не полезли, удовлетворившись парой бутылок прозрачного спиртного, найденного в соседнем доме. Или не спиртного, но скрученные жгутом и вставленные в горлышко бинты ровно и устойчиво горели, а только это и требовалось.


***

– Дерьмо!
Только Шеппард сказал это вслух, но подумали, вероятно, все без исключения.
Их плотно сбившаяся группа успела пройти практически половину пути. Шеппард шёл в центре ореола яркого света, стараясь не оступиться. Ронон подозревал, что твари чуют кровь, и не был уверен, что свет удержит их, если у Шеппарда опять разойдутся швы. С двух сторон его поддерживали Тейла и Беккет, недавно сменившие МакКея с Лорном.
У троицы в центре за плечами висели автоматы с зажжёнными фонариками, направленными в небо. Ронон надеялся, что это убережёт от атаки с воздуха. Время от времени раздававшиеся сверху недовольные вопли и шипение вроде бы подтверждали его предположение. МакКей шёл перед Шеппардом, Лорн – сзади, у обоих в руках были факелы и бутылки с горящим спиртным.
С боков их прикрывали парни Лорна с автоматами и факелами.
Ронон вёл группу, через прибор ночного видения наблюдая, как неохотно убираются с их пути огромные кошмарные твари. Поджарые тела с громадными крыльями сзади, треугольные клювы с отростками локаторов по бокам, когтистые лапы и длинные хвосты, похожие на плётки с шипастыми навершиями – этих зверюг никто не заподозрил бы в излишнем дружелюбии. Хорошо, что остальные их не видят, особенно впечатлительные натуры типа МакКея.
Группа продвигалась так слаженно, что у Ронона даже мелькнула мысль, что этак они и правда выберутся из этой передряги. И тут пошёл дождь.
– Эй-эй-эй, нет, так нечестно… – жалобно запротестовал МакКей, когда у него погас не только факел, но и вначале упорно продолжавшее гореть спиртное из бутылки.
Парни Лорна остановились, бросая бесполезные палки, беря автоматы наизготовку и поводя стволами, словно пытаясь отогнать подступающий мрак.
– Ну, что встали, как овцы? – неожиданно разорвал тишину злой окрик Шеппарда. – Вперёд! Стрелять по два!
Ронон прямо физически ощутил, как воспряли духом уже почти сдавшиеся под натиском паники и отчаяния люди. Защёлкали рычажки, переводя оружие в заданный режим стрельбы, и группа молча ринулась вперёд, на бегу коротко огрызаясь сдвоенными выстрелами во все стороны: та-та, та-та, та-та. Тактика оказалась неожиданно выигрышной – на раненых тварей тут же набрасывались их сородичи, отвлекаясь от группы людей.
Некоторое время тишину нарушали лишь выстрелы, тяжёлое дыхание людей и визг тварей, но бежать становилось всё труднее – ливень размывал почву, то ли мгновенно смыв песок, то ли превратив его в скользкую глинистую кашу. Первым упал, разумеется, Шеппард, и без того еле переставлявший ноги, но его достаточно быстро подняли. К сожалению, это было только начало, и не все падения оканчивались лишь порцией брани. Нецензурное мнение замыкавшего строй Дархауса об этой планете, погоде и местных обитателях оборвалось отчаянным криком, и обернувшийся Ронон успел увидеть быстро удаляющуюся тварь с болтающимся под ней человеческим силуэтом. Другие твари уже спешили наперерез, и секунду спустя крик умолк, а в клюве твари осталась болтаться одна нога с куском торса.
– Вперёд, вперёд! – срывающимся голосом выкрикнул Шеппард, и Ронон послушно бросился бежать, петляя между скелетами.
Ещё двое парней не успели подняться после падения, но он больше не останавливался, да и крики замолкали почти сразу.
Прыгун уже появился в поле зрения, когда сзади раздался какой-то другой шум: привычный звук падения сменился не бранью и не криком, а коротким стоном и какой-то вознёй. Оглянувшись, Ронон понял, что сейчас-то им всем конец и придёт, потому что на этот раз снова упал Шеппард, и, судя по его бескровному лицу и закушенной губе, подняться он не сможет, а остальные скорее умрут, чем бросят его.
– Держи, – Ронон без колебаний сунул свой пистолет в руки Тейле, а сам, отстранив Беккета, взвалил Шеппарда на плечи.
В команде "Вперёд!" никто не нуждался, группа двигалась даже быстрее, чем раньше. Теперь их возглавляла Тейла, расчищавшая дорогу с помощью пистолета Ронона, безо всяких приборов ночного видения раз за разом попадая в цель.
Казалось, судьба сжалилась над ними, оценив упорство: больше никто не упал, МакКей не потерял пульт, и дверь прыгуна гостеприимно открыла свой зев. МакКей бросился к системам управления, в первую очередь врубив всё возможное освещение, а Лорн дополнил иллюминацию ракетами и световыми шашками. Пока МакКей возился в открытой панели управления, Беккет со стоном облегчения вцепился в аптечку и сразу занялся своим пациентом.
Минут через десять Ронон, который вместе с остальными стоял в оцеплении, угощая разрядами особо наглых тварей, услышал за спиной слабое, но довольно ехидное:
– Родни, ты же сказал, что практически починил его, когда тебя оторвали?
– Да я!.. – начал МакКей, но тут же смутился и отвернулся обратно к панели, пробормотав: – Ещё пару минут…
Под неодобрительное ворчание Беккета Шеппард перебрался в пилотское кресло, слабо кивнул и криво улыбнулся, поймав взгляд Ронона.
– У меня патроны кончились, – шумно выдохнул Лорн, вваливаясь в прыгун и роясь в багажных отсеках.
– МакКей?!
– Уже почти всё, – торопливо заверил тот. – Вот, вот, и…
Панель под руками Шеппарда ожила, засветилась, завели свою песню двигатели.
– Все на борт! – скомандовал Шеппард. – А, только посмотрите кто-нибудь, встанет ли двигатель на место, – спохватился он. – Я сейчас попробую его убрать. Застрять во Вратах нам будет очень некстати…
– Я посмотрю, – кивнула Тейла, выходя из прыгуна и разворачиваясь лицом к подбитому двигателю.
Ронон сообразил, что ей не стоило этого делать, секундой позже, чем следовало. Он шагнул к Тейле, но в этот момент прыгун слегка приподнялся, выравниваясь, и Ронона бросило к стене.
– Всё в порядке, – просветлев лицом, крикнула Тейла, а в следующий момент всё и случилось: она вздрогнула и опустила взгляд вниз, на вспучившийся в районе солнечного сплетения костюм. Если бы рядом с ней оказался кто-то другой, вероятно, это был бы последний миг, когда друзья видели атозианку. А Ронон успел: одной рукой ухватить её за жилет, другой – отломить показавшееся из раны шипастое навершие, а затем дёрнуть Тейлу на себя, заставив злобно взвизгнувшую тварь щёлкнуть клювом в пяди от её затылка. Кто-то из парней Лорна успел прийти в себя, и автоматная очередь в упор отбросила тварь назад, в темноту. Ронон фактически зашвырнул обмякшее тело Тейлы внутрь прыгуна и рявкнул:
– Взлетай!
Шеппард упрямо насупился, всё ещё пытаясь подняться с кресла, но потом понял, что за штурвалом от него действительно будет больше пользы. Над Тейлой уже склонились Беккет и причитающий МакКей.
– Похоже, пробито лёгкое, – спокойно сказал Беккет, словно не замечая мутного, стекленеющего взгляда Тейлы и крови, выступившей на её губах.
– Родни, где Врата? – выкрикнул Шеппард. Прыгун за считанные минуты преодолел расстояние до развалин поселения, но Врат видно не было.
Ронон отшвырнул МакКея в сторону кресла второго пилота и упал на колени рядом с Тейлой.
– Док, что делать?
– Зажмите рану, – кивнул Беккет.
Сам же он лихорадочно набирал в шприц лекарство из ампулы. Лорн уже где-то выкопал кислородный мешок и, прижав маску к лицу Тейлы, старательно сдавливал его, прогоняя воздух в её лёгкие.
– Я н-не знаю, д-должны быть з-здесь! – голос МакКея срывался на истеричный фальцет.
– Набирай адрес, только не Атлантиды! – велел Шеппард, закладывая вираж и задирая нос прыгуна выше. – Нет времени на возню с кодами. Воронку авось увидим, – добавил он себе под нос и попытался оглянуться.
– Смотри, куда летишь! – рыкнул на него Ронон. – Здесь без тебя разберёмся.
Беккет как раз нащупал нужную точку между рёбрами и всадил туда шприц. Ввёл дозу адреналина, попытался нащупать пульс на горле, не сумел, прижался ухом к груди Тейлы, вымазав щёку в крови, отстранился, начал искусственный массаж сердца.
– Раз, два, три, четыре… Держись, милая, не оставляй нас! Раз, два, три, четыре…
– Вон они! – обрадовался МакКей, увидев взметнувшуюся над Вратами воронку гипертоннеля.
– Только почему-то лежат, – пробормотал Шеппард, разворачивая прыгун на нужный курс. – Чёрт! – Прямо перед ним раззявленным клювом в стекло со всего размаху впечаталась очередная тварь. – Держитесь!
Прыгун нырнул в сверкающее озеро горизонта событий.
– Что за чёрт?! – вырвалось одновременно у всех.
Врата словно застыли перед ними, поглотив лишь самый кончик скошенного носа прыгуна.
– Чем мы могли зацепиться?
– Они падают! – осенило МакКея. – О господи, эти твари вырыли под ними пещеру! Врата падают так же быстро, как мы летим!!!
На лбу и шее Шеппарда вздулись жилы, и прыгун начал медленно – или так только казалось – погружаться. Лорн как-то отстранённо подумал, что, как только подполковник окажется за линией Врат, гравитация вновь будет против них. Но то ли сила воли Шеппарда была настолько велика, что прыгун продолжал разгоняться и без его участия, то ли Врата сами помогали, засасывая частично перешедший горизонт событий объект, но в эти растянувшиеся до предела секунды стремительного падения в недра чужой планеты прыгун успел почти полностью погрузиться во Врата. А потом Врата задели какой-то выступ и повернулись, моментально поглотив его целиком.


***

– Болит? – вполголоса поинтересовался Беккет.
– Не стоит внимания, док, – Ронон убрал руку, неосознанно потирающую плечо.
Когда прыгун кувырком и на бешеной скорости вылетел из Врат, они все крепко приложились, кто чем. МакКей ухитрился вывихнуть плечо, и домой их пришлось доставлять Лорну. Им ещё повезло – МакКей выбрал такой адрес, что они очутились в космосе, а не на планете. И то, пока очухались, прыгун уже почти в атмосферу вошёл.
– Ну, как знаешь, – не стал спорить Беккет.
Забот у него хватало и без Ронона, к тому же док был единственным, кто в эту ночь не сомкнул глаз.
– Как она? – спросил Ронон, глядя на бледное, но спокойное лицо Тейлы.
– Всё будет в порядке, – слабо улыбнулся Беккет. – Она поправится.
– Нельзя было её выпускать туда, – поморщившись, признался Ронон. – Эти твари кровь сразу чуют.
– О чём ты? У Тейлы не был ран.
– Ран не было. А кровь была, – буркнул Ронон, слегка смутившись.
– А, вот ты о чём! – догадался Беккет. – Ну, кто же мог знать?
– Я знал, – мотнул головой Ронон. – Просто не сообразил.
– Ну, с каждым бывает, – попытался утешить его Беккет.
– Док… Не говорите… Ему, – Ронон мотнул головой в сторону соседней койки, на которой лежал Шеппард, так же, как Тейла, опутанный всякими датчиками и трубочками. После их сумасшедшего вылета из Врат он обзавёлся колоритным синяком на скуле и дополнительной парой швов на губах. В сознание он с тех пор ещё не приходил.
– Не переживай, сынок, – Беккет с улыбкой похлопал Ронона по плечу. – В конце концов, ты же их обоих и спас.
– Ну, не хотелось на первом же задании потерять половину своей команды, – попытался отшутиться Ронон.
– Решился? – усталое лицо Беккета словно озарилось изнутри.
Ронон молча кивнул. Он и сам не понял, когда пришло это чувство. Но если бы Вейр сейчас не спала, неудобно согнувшись и положив голову на край постели Шеппарда, а вновь подошла с вопросом, он бы не колебался.
Зачем ему какие-то незнакомые парни?
Тейла. Такая хрупкая с виду, но обладающая силой духа и боевыми навыками, которым позавидовали бы многие мужчины.
МакКей. Вредный и заносчивый, готовый изображать умирающего из-за мозоли или занозы, но при этом кто, как не он, сделает даже невозможное – пусть и ровно за секунду до того, как всё полетит в тартарары?
И, наконец, Шеппард. Сколько он там дженаев положил в одиночку? Раньше Ронон лишь усмехнулся бы в ответ на подобные россказни. Не впечатлял Шеппард с виду-то, что и говорить…
Впрочем, к чему тратить слова? Теперь Ронон Декс просто знает, что готов умереть за такого командира, как Джон Шеппард. И за Тейлу. И даже за МакКея. Потому что они – его команда.
...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.