Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Вас клинит на поттериане если в очередной раз чудя перед друзьями,они не удивляются.Они знают,что ты опять начиталась фиков)

от Serafin

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Если б не было тебя...

Автор/-ы, переводчик/-и: Хельга
Бета:Ira66
Рейтинг:PG-13
Размер:мини
Пейринг:СС/ГП
Жанр:Vignette
Отказ:Omnia mea mecum porto, чужого не надо
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:
Комментарии:Подарок Serpensortia на день рождения. Фик написан на песню Joe Dassin "Et Si Tu N'existais Pas". Песню (кусочек, создающий представлние о мелодии можно скачать здесь - http://www.mp3search.ru/album.html?id=7107).
P.S. Перевод песни не мой.
Каталог:нет
Предупреждения:слэш
Статус:Закончен
Выложен:2007.09.07
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [3]
 фик был просмотрен 7732 раз(-a)


Et si tu n'existais pas,
Dis-moi pourquoi j'existerais.
Pour traîner dans un monde sans toi,
Sans espoir et sans regrets.

Если б не было тебя,
Зачем я жил бы на Земле,
Ни о чём не жалел бы тогда -
Без любви и без надежд.

За годы жизни в Париже Гарри вполне сносно изучил французский. Во всяком случае, слова, песенки, доносившейся из музыкального автомата, он понимал.

Этот ресторанчик «Saintonge» с полосатыми маркизами над летней верандой, плетеными столиками и стилизованными под старину кофемашинами привлек его давно, и сегодня он коротал там вечер, разглядывая разнаряженную публику Le Marais – одного из самых престижных парижских районов.

Они с Гермионой купили здесь дом несколько лет назад, почти сразу после известных событий. Битва с Темным Лордом – вовсе на такая пафосная, как можно было ожидать, - навсегда стала для него тем событием. Забавно – он никогда не боялся называть Волдеморта по имени, но назвать этот день битвой, или, как его сейчас называли в Британии, – «Днем торжества добра» язык не поворачивался. Какое уж тут торжество, когда пот, кровь, раздирающий горло крик, ярость, вспышки заклятий, неузнаваемые в апогее битвы лица друзей и темнота в душе, подталкивающая его к эпицентру. Убить. Убить.

И неважно, сколько жертв окажется на этом пути. Убить.

Потом, вертясь по ночам на своей широкой, настоящей французской постели, он мучался неясной ассоциацией, и губы повторяли слепо – to kill, to kill, to kill, и голос срывался на свистящий шепот, и пальцы бессильно подрагивали, силясь стиснуть в кулаке туго натянутую простынь.

Казалось, это слово поселилось в его душе, разъедая плоть каждым своим звуком, доводя до исступления вытягиваемым на выдохе i-i-i-i-i, повелевая пальцам сомкнуться на знакомом до малейшей царапины основании палочки и исторгнуть из себя эти довлеющие буквы, все вместе, разом, в зеленой вспышке собственной ярости.

Но палочка рассыпалась вслед за своей сестрой, а мерзкая оболочка Темного Лорда сожжена, и прах развеян над кладбищем – смерть к смерти.

Несколько дней после битвы прошли как в тумане – он как заведенный улыбался, как марионетка кивал головой и напоминал самому себе деревянного или механического болвана, из тех, что придумывал Гофман – немец-сквиб, ушедший когда-то давно от магов к магглам, и пугающий их своей нерастраченной, рвущейся из сказок магией. Кажется, они проходили это на Истории с Биннсом, когда-то давно.

Когда очередной фуршет закончился, речи были сказаны, почести приняты, а ордена забыты рядом с бокалом на заваленном огрызками столе, Гермиона взяла его за руку и сказала – поедем в Париж.

Он согласно кивнул – Париж так Париж, ему было все равно, казалось весь мир состоит из Дамблдоровой гордой улыбки, феерически-безвкусных торжественных мантий, и набора назойливых звуков, на которые он должен был отвечать «спасибо» и «да ну что вы!» с прилежанием первоклассника, спрягающего латинские глаголы.

Еще минуту он задумывался о том, что надо бы попрощаться, забрать вещи, взять с собой Хедвиг... Однако прощаться было не с кем – разве что Рон, но Рона давно не было в живых, не было даже могилы, и идти было некуда, а важно ли где помнить о нем... Главное помнить, а помнить он будет всегда, так что все в порядке, верно, дружище?

О вещах можно не волноваться – поклонники и поклонницы быстро разберут их на сувениры, Хедвиг прекрасно проживет в совятне Хогвартса, а все остальное давно перестало быть цветным и интересным. Он посмотрел в глаза самого близкого оставшегося в живых человека, такие же пустые как и его собственные, впрочем, его это давно перестало удивлять, как и все окружающее. Они согласно кивнули друг другу, взялись за руки и аппарировали прямо из кухонной подсобки одного из престижнейших магических лондонских ресторанов.

В Париже Гермиона ориентировалась превосходно, они тут же перевели все свои деньги в парижский филиал Гринготса, обменяли на маггловскую валюту и, выбравшись в маггловскую часть города, открыли счет в Paribas. Палочку Гермиона выбросила, Гарри так и не обзавелся новой, в магический банк они не обращались, колдовать было незачем – оба с детства обходились без магии, и два героя войны исчезли для магического сообщества. Неизвестно – искали бы их, но им самим так было проще, а все остальное, в общем-то, было совершенно не важно.

Состояние обоих в маггловских деньгах было весьма приличным, понравившийся дом они купили не задумываясь, диплом Хогвартса, зачарованный так, чтобы магглы видели диплом одной из закрытых престижных школ Британии давал им свободу действий, но ни один из них уже не умел этому радоваться.

Практичная Гермиона вспомнила о том, что у нее получалось лучше всего, и подала документы в Сорбонну. Отучившись два года, она с легкостью стала лучшей ученицей, но друзьями так и не обзавелась. Сокурсников она пугала идеальной памятью и полнейшим ко всему кроме учебы равнодушием, преподавателей смущала безупречной логикой. Глядя на нее Гарри снова вспоминал сквиба-Гофмана, но вслух ничего не говорил – да и зачем? Его самого университет не прельщал, учебы ему хватило на всю оставшуюся жизнь, он пытался устроиться на работу, но практических навыков у него почти не было, а работать посудомойкой или поваром человеку, живущему на одной из тихих улочек Marais было по меньшей мере странно.

Пару раз он закручивал роман с соседскими девицами. Они ужасно напоминали собственные особняки – основное качество - фешенебельность, сексом занимаются как тяжкой работой, и через три месяца после знакомства предлагают узаконить отношения. Сначала его забавляло это однообразие, - навыков внушения ему хватало, чтобы отвадить особо настойчивых раз и навсегда, а после всегда было интересно – что же наплетет очередная маленькая холеная недалекая красотка себе самой, объясняя почему вчера она вешалась ему на шею, а сегодня за километр обходит. Потом ему и это наскучило, потребности собственного тела он удовлетворял в дУше, а окружающие его люди перестали интересовать его даже как объект для секса.


Et si tu n'existais pas,
Dis-moi pour qui j'existerais.
Des passantes endormies dans mes bras
Que je n'aimerais jamais.

Если б не было тебя,
Как смог бы я на свете жить.
Много женщин любило меня -
Но ни одну я не смог полюбить...

Что-то неуловимо изменилось в одну из тех ночей, которые он про себя называл «лондонскими», а сами парижане – «la nuit-peste» - чумными ночами, которых они до смерти боялись - видимо, дело было в генетической памяти нации, как это объясняла ему Гермиона. Город моментально опустел, редкие прохожие торопились домой, шарахаясь от встречных, лавочки закрывались раньше положенного, и никто не спрашивал – почему. Туман, поднимавшийся над Сеной, был желтовато-серого цвета, шаги на старых мощеных улочках гулки, закатное небо на востоке города кровавым, а ветер рваным и чужим, швыряющим в лицо омерзительно-гниловатый запах реки и порошащим глаза пылью. Вот в этот-то вечер, Гарри, бесцельно бродивший узкими переходами латинского квартала, вдруг ощутил нечто, чему название он не сразу, но вспомнил. Возбуждение.

Но не то пошленькое ощущение, после которого приходится досадливо бросать в стиральную машину нижнее белье, а возбуждение всего тела, граничащее с яростью, страстью, когда ноздри сами собой раздуваются, хищно и жадно втягивая запахи, спина распрямляется – ибо он никого не боится и бояться не собирается, и всю кровь, всё его существо пронзает ярость близкой битвы, ощущение опасности, заставляющее улыбку походить на кривоватый оскал. Он знал себя такого – давно, когда близость развязки была очевидна, когда старый осел директор пытался запереть его, изолировать, чтобы выкинуть как джокер из рукава в строго рассчитанный момент.

Когда не вернулся Рон, и директор сообщил об этом Гарри, искусно вставляя в своей прочувствованной речи детали смерти человека, которого тот считал близким, и каждая из этих деталей должна была нажать на предусмотренный рычажок в его голове, убедить или разубедить в чем-то… Слова сливались в дребезжащий фальцет, обволакивающий туман давил на виски, звуки мучительно бились изнутри в стенки черепа, а потом все разом кончилось. Он будто со стороны увидел себя – съежившегося в кресле, инстинктивно отклоняющегося от нависающего над ним крючконосого директора, от его старости, мерзости, равнодушия, аляповатости.

Он сморгнул, картинка вернулась на свое место, гипнотический эффект директорских словесных конструкций с тихим звоном осыпался за кресло, и ничто уже не искажало истинных лиц двоих в комнате. Старого и молодого магов, увядание и расцвет, слабость и силу, прямоту и коварство, светлое и темное – разломанное противоречие, как сломанная шахматная доска. Восприятие обострилось до предела, казалось, он слышит и паука, трудящегося над паутиной, и невысказанную мысль директора… И тогда Гарри посмотрел в глаза человека, которого всегда уважал, а теперь презирал, и знал, что будет презирать. И директор тоже это понял, скомкано выдавил пару фраз и ушел, поспешно притворив дверь, словно пытаясь хоть так закрыться от опасности, увиденной им сейчас в глазах подростка, от стихийности и силы, непокоряющейся ему более.

Больше они не разговаривали с глазу на глаз никогда. И сейчас, когда он исчез из магического мира, вероятно, директор был счастлив. Если только его не мучил страх того, что Гарри вернется и спросит с него за все. Впрочем, это тоже не было нужно Гарри, он сражался снова – мысленно - против ужаса, в который погружался город, и физически – против озверевшего ветра, уже не дувшего – бившего его по лицу. Палочки не было, но руку он привчно вытянул вперед, в завываниях бури не было слышно его собственного бормотания, да и сам он вряд ли понимал что он бормочет, щеголеватый плащ утратил весь свой лоск и развевался за спиной на манер мантии, и ощущение битвы перекрывалось ощущением сопричастности, чьей-то близости и поддержки, какую он знал во время всех атак, в прошлой жизни, когда была война, когда они были молоды и счастливы, в том мире, куда ему нет возврата.


Et si tu n'existais pas,
J'essaierais d'inventer l'amour,
Comme un peintre qui voit sous ses doigts
Naître les couleurs du jour.
Et qui n'en revient pas.


Если б не было тебя,
Достал бы, как художник, кисть,
Твой портрет этой кистью творя,
В краски дня вдохнул бы жизнь...
Их не вернуть, увы...

Второй раз чувство настигло его здесь же – на летней веранде «Saintonge», когда вкус бриоши неожиданно утратился, и, казалось, на зубах сейчас скрипнет крошево эмали, как бывало, когда он отражал особенно сильное заклятие, с виска потечет кровь, которую он будет вытирать широким рукавом, он вот-вот остановится, или упадет без сил, но кто-то подбодрит его, а чей-то язвительный голос спросит:

- Прохлаждаетесь, мистер Поттер?

Я сейчас встану, простите, я так устал, ответит он этому голосу, которого с детства привык считать грозным, старшим, ответственным, спасительным, с этим голосом и его обладателем можно было не бояться ничего – все равно все получится как надо. Гарри тряхнул головой, морок рассеялся, прямо над ним едва колыхался на летнем ветерке полосатый, зелено-бежевый тент маркизы, на столе дымился кофе, все как обычно, шум просыпающегося большого города, звук мотора, тявканье крохотной собачонки, запах выпечки…

Только почему же так тянет обернуться назад?

- Я не прохлаждаюсь, я просто завтракаю, - ответил бы он, но сзади никого не было, он знал это доподлинно и не хотел позволить сумасшествию настолько увлечь себя, чтобы обернуться.
- Воспитанный человек предложил бы мне присесть, если, конечно, вы не ждете никого другого.

Горбатый нос, изящные руки, пренебрежительная усмешка, выработанная поколениями денди магического мира, знакомый голос, и волна за волной накатывающего ощущения спокойствия, поддержки, уверенности, разделенности…


Et si tu n'existais pas,
Je ne serais qu'un point de plus
Dans ce monde qui vient et qui va,
Je me sentirais perdu,
J'aurais besoin de toi.


Если б не было тебя,
Искал бы я тебя везде...
В этом мире щепоткой песка,
Не найдя тебя нигде,
Пропал бы навсегда.


Морок – или живой человек - отодвигал легкий плетеный стул и присаживался напротив него, шуршание ткани, коснувшийся обоняния знакомый горьковатый запах зелий, ухмылка на тонком, нервном лице, шрам на скуле – перед последней битвой его еще не было. И непроходящее ощущение готовности к чему-то, заставившее его выпрямится в кресле, сменить расслабленную позу отдыхающего бездельника на прямую спину и внимательный взгляд, себя нынешнего на себя прежнего – ученика и мальчишку, уже убивавшего, но еще не убитого, не сожженого изнутри.

Удивления не было, и почему-то не было и ощущения того, что сейчас его начнут уговаривать вернуться туда, в этот гребаный мир, к Дамблдору, к фальши, к показной напыщенности магии, к детству, к ярким оберткам, умирающим традициям, к тому, что он так любил когда-то, и от чего так устал.

Вместо этого он спросил то, что казалось сейчас самым важным и правильным:

- Тогда, в июле, ночью – это тоже были вы?

Морок, или все же настоящий Снейп? – усмехнулся – знакомо, так знакомо, но все же немного не так, - перетянуший кожу шрам делал усмешку не просто кривой и презрительной, но какой-то неправильной, ассиметрия на симметрии этого строгого человека, неожиданная, но ожидаемая - как новое впечатление после долгой разлуки с кем-то очень близким.

- Ментальная связь, Поттер. Окклюменция. Я единственный мог найти Вас. Меня просили об этом, но я нашел Вас, когда захотел сам (очередная ухмылка – мрачное удовлетворение) – и вот теперь я здесь.

И что? – хотел спросить Гарри. Зачем вы явились? – хотел еще добавить, но вместо этого усмехнулся коротко:

- Я рад.

Ощущение напряжения не ослабевало, эмоции отзывались шумом в ушах, учащенным пульсом на шее, он чувствал, как начинает биться жилка, но не стеснялся этого, уже не стеснялся своих чувств, этого накала, ощущения жизни, вдруг окатившего его теплым воздухом, обострившимся обонянием, восприятием, ярким светом в лицо и пятнами тени на лице собеседника, все таком же угловатом, строгом, привычном, и – незнакомом, интригующем как старый софизм, непредсказуемом как будущее...


Et si tu n'existais pas,
Dis-moi comment j'existerais.
Je pourrais faire semblant d'être moi,
Mais je ne serais pas vrai.


Если б не было тебя,
Жизнь мне была бы не нужна.
Я бы мог сцену счастья сыграть -
Только ложь - моя игра...

... Двое стоят на Pont Neuf – вечной парижской загадке – самый старый мост – самый новый, и Сена неторопливо катит свои воды куда-то прочь из этих тесных каменных стен, опосясывающих ее мостами, и перспектива Ситэ нежна и чуть размыта в мареве восхода, и толпа студентов неприлично-громко галдит сзади, кто-то кидает в воду цветок, раздается женский возмущенный вопль, потом смех и звук поцелуя...

Никому нет дела до двух странных мужчин – высокого, с гривой спутанных и не слишком ухоженных волос, темных в матовую непроницаемость и с густой проседью, чуть приобнимающего стройного мужчину, одетого с небрежностью истинного парижского завсегдатая, слишком небрежной небрежностью, чтобы можно было ошибиться и принять его за француза. Странная парочка любит встречать здесь восходы солнца, иногда ругаясь и споря, чаще же вот так молча обнимаясь... И «Et si tu n'existais pas» – эта музыка, музыка настолько значимая для них часто звучит с палуб украшенных катеров, из праздной толпы, из приоткрытых окон, из самого воздуха.

Но жизнь этого немыслимого города так быстра и одновременно так медленна, и много веков до и после Сена все также неторопливо будет нести на себе отражения лиц и событий, и всем, всем, желающим услышать музыку, разделенную на двоих, найдется место у чугунных старых перил ...


Et si tu n'existais pas,
Je crois que je l'aurais trouvé,
Le secret de la vie, le pourquoi,
Simplement pour te créer
Et pour te regarder


Я создал бы тебя себе
Из мечты, из любви, из тепла,
Чтобы на тебя смотреть,
Смотреть в твои глаза...
...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.