Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Мой лорд, ваш план гениален и безукоризнен.
- Но?
- Но с богатырской тупостью гриффиндорцев это бесполезно.

Список фандомов

Гарри Поттер[18425]
Оригинальные произведения[1218]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[217]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[172]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[132]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[48]



Немного статистики

На сайте:
- 12594 авторов
- 26905 фиков
- 8560 анекдотов
- 17615 перлов
- 649 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Розочка

Оригинальное название:the little rose (sit down, children, and watch her grow)
Автор/-ы, переводчик/-и: jadeddiva
пер.: belana
Бета:Изумрудная Змея
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Маргери Тирелл, Оленна Тирелл, Лорас Тирелл
Жанр:General, Missing scene
Отказ:не мое, и не надо
Фандом:Песнь Льда и Огня
Аннотация:Маргери Тирелл растет, становится все прекраснее и, вырастая, крепнет
Комментарии:
Ссылка на оригинал: http://archiveofourown.org/works/637999
Каталог:нет
Предупреждения:Tекст не требует предупреждений
Статус:Закончен
Выложен:2014.06.21 (последнее обновление: 2014.06.20 22:14:18)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 790 раз(-a)



Рождение Маргери послужило поводом для празднества в Хайгардене, которое длилось несколько недель. Мать восхваляли за рождение красавицы-дочери, а отец открывал бутылку за бутылкой дорнийского красного и арборского золотого. Братья души в ней не чаяли — она была игрушкой с крохотными ручками, ножками и розовыми щечками.

По семейной легенде бабушка якобы называла Маргери "розочкой", и прозвище прилипло.

Маргери помнила лета из своего детства (в ее воспоминаниях всегда было только лето, все ярко-зеленое и золотое, в воздухе витал запах цветов: пионов, петуний и роз, сотен роз). Она бегала за Лорасом сквозь живые изгороди и охлаждала ножки в фонтанах. Маргери помнила, как ела сладкий лед, носила красивые платья и чувствовала любовь окружающих — вспоминая детство, она всегда знала, что любовь существует.

— Почему все были так счастливы, когда я родилась? — спросила она бабушку, когда подросла. Бабушка пахла цветами и чаем, она обняла Маргери.

— Потому что ты дочь, милая, — объяснила бабушка. — Сын — это прекрасно, но если их больше одного, они бесполезны, а рождение дочери всегда повод для праздника.

— Но почему? — Маргери не поняла ответ.

— Дочери ценнее рубинов и жемчугов, ценнее всего золота Кастерли Рок. — Бабушка улыбнулась. — Когда-нибудь ты поймешь, розочка. Когда-нибудь.

* * *

Когда Маргери исполнилось семь, она все время проводила за очень скучной учебой, но все, что нужно, она узнала за пределами классной комнаты.

Она узнала, что улыбка и едва заметный кивок могут вызволить из беды служанку, что самые красивые из них получают лучшую работу, но иногда быстро попадают в немилость и уезжают. Маргери узнала о бастардах, конюхах и оруженосцах; узнала, что молодые и красивые женщины обладают какой-то властью, но не понимала, какой именно.

Правда, Маргери любила рыцарские романы. Ей нравилось мысль о собственном рыцаре на побегушках, нравилось быть объектом воспевания. Она обожала истории о женщинах, украденных драконами, кракенами или злыми людьми, и о героях, выручавших бедняжек из беды.

Она играла в прекрасных дам и рыцарей с Лорасом, бегала босиком среди деревьев, пряталась в ветвях и звала своего любимого, чтобы он освободил ее из лап дракона или другого чудовища, которое захватило ее в плен.

Лорас всегда ее спасал, она всегда восхищалась его храбростью, потому что прекрасные дамы в песнях поступали именно так, пока однажды их не увидела бабушка. Она отправила Лораса к конюхам, чтобы готовили лошадей, и, хмурясь, посмотрела на Маргери.

— Розочка, рыцари могут быть храбрецами, но не забывай, что ты тоже можешь быть смелой.

Бабушка впустила в замок путешествующего барда, который сочинял изысканные песни о прекрасных дамах и их спасителях. Однажды, когда в покоях бабушки почти никого не осталось, он исполнил новую песню — балладу о драконе и волке.

— Никто не хочет ее слушать, — пояснил бард, нервно теребя струны арфы.

— Интересно, почему, — ответила бабушка и улыбнулась уголком рта. Она всегда любила то, что остальные ненавидели, так что бард запел. История заворожила Маргери: храбрую Лианну украл Принц-Дракон. Маргери слышала разные версии этой песни, и в каждой Лианна была невинной девушкой, королевой любви и красоты, за которую отомстил король Роберт. Эта песня отличалась от них, в ней не было счастливого финала, но Маргери напевала мелодию спустя много дней после отъезда барда.

— Думаю, когда тебя спасает рыцарь, это очень мило, — сказала она бабушке, расчесывавшей ей волосы.

— Розочка, спасать нужно только слабых женщин. Сильные не попадают в плен.

После этого разговора Маргери разлюбила рыцарские романы.

* * *

Маргери всегда была миловидной, но незадолго до двенадцатого дня рождения стало ясно, какой она вырастет красавицей. Внезапно пажи и оруженосцы в замке начали отводить глаза и торопливо исчезать или — того хуже — пытались произвести впечатление своей силой или ловкостью. Мать научила Маргери вежливому обращению, умению нанести бальзам на душевные раны бедных мальчиков, но проблему это не решало.

Впрочем, несколько резких фраз от братьев охладили их пыл.

Родители всегда обсуждали возможных женихов в пределах ее слышимости, а бабушка обучала другим полезным навыкам: как виртуозно добиваться желаемого, используя молодость и красоту; как быть доброй и искренней, но уметь бить по больному месту.

— Ты роза, — объясняла бабушка. — Красота розы заключена в шипах. Никому не позволяй думать, что ты беззащитна.

У Уилласа был оруженосец по имени Роберт, который жаждал ее внимания. То он был необычайно вежлив и внимателен, то показывал, как ловко он умеет скакать верхом и биться на мечах. Бабушка учила не забывать такие знаки внимания, так что Маргери терпеливо ждала, когда представится подходящая возможность.

Она искала возможности поцеловаться. Она знала — потому что умела смотреть и слушать — что сила женщины в красоте, а поцелуй дарует власть достойнейшему. Мальчик не был идеалом, но устраивал Маргери.

Однажды вечером он предложил оседлать ее любимого коня, в ответ Маргери предложила юнцу сопровождать ее. Каким-то чудом мальчик сумел подготовить лошадей, напускная смелость сразу же испарилась — Маргери не могла поверить, что рядом с ней ехал тот же человек, который так элегантно добивался ее внимания.

Они остановились недалеко от замка, чтобы напоить лошадей, и Маргери воспользовалась ситуацией.

У него оказались твердые губы, а поцелуй вышел слюнявый, как будто собака облизала, но Маргери надо было как-то набираться опыта.

Они тренировались еще несколько раз, пока Маргери не добилась, чтобы он повернул голову под нужным углом, и не научилась делать языком так, что он едва слышно стонал.

Когда она получила от него все, что хотела, то рассказала Лорасу о случившемся. Точнее, версию, включавшую слезы от страха и пальцы, цеплявшиеся за плащ.

Оруженосец исчез, потому что его слово ничего не стоило против слова Маргери.

После, когда она вытерла слезы, бабушка заметила:

— Кажется, ты стала очень ценной розой.

— Я собираюсь расти и крепнуть, — ответила Маргери. — Я не позволю мужчинам меня раздавить.

— Какая дерзость, розочка, — леди Оленна слегка улыбнулась. — Но я с радостью посмотрю, до чего ты дорастешь.

* * *

Маргери любила Лораса больше всех, за исключением бабушки. Лорас всего на несколько лет ее старше, в детстве она быстро вытянулась, так что несколько лет они были одного роста. Их часто принимали за близнецов, они могли практически читать мысли друг друга.

Маргери рассказывала Лорасу обо всем: о мечтах и амбициях (озвученные, они разрастались до невозможных размеров), о сыне лорда, который привлек ее внимание, о страхах (их было немного, и они редко всплывали в разговорах).

Лорас рассказывал ей не обо всем. Кое о чем она узнала самостоятельно.

Благодаря счастливому стечению обстоятельств Лорас стал оруженосцем Ренли Баратеона. Брат короля оказал Тиреллам честь, выбрав их третьего сына, и вскоре Лорас уехал в Штормовой Предел.

Вернулся он вместе с Ренли.

Маргери была все еще очень юна, но заметила изменения в поведении брата, когда он был рядом со своим лордом — небольшие изменения, но такие же она отмечала за собой. Они с братом не так уж отличались, когда улыбались, смеялись или вот так поворачивали голову.

Маргери не была глупа, она кое-что понимала в жизни. Она знала, что мужчины могут любить мужчин, но не придала этому значения, потому что речь шла о Лорасе, а его она любила больше всех.

Однажды ночью Маргери пробралась в комнату к брату, хотела разбудить, но Лорас не спал и глядел в окно.

Маргери села рядом и положила голову ему на плечо.

— Я тебя люблю, — сказала она. — И всегда буду любить, какая бы судьба нам не была уготована.

— Я тебя тоже люблю, сестричка. — Лорас повернулся — в его глазах стояли слезы. — Я всегда буду тебя любить и охранять.

Увидев Ренли на следующее утро, Маргери улыбалась ему особенно ослепительно. Брат короля был пригожим, но не для нее. Когда за чаем бабушка завела о нем разговор, Маргери сказала:

— Ренли Баратеон занят.

Его имя стало всплывать в связи с судьбой Маргери только через несколько лет.

* * *

По королевству разнеслась новость, что Санса Старк выйдет замуж за Джоффри Баратеона, это было главной темой бесед в замке несколько дней. Отец беспокоился о хорошей партии для Маргери, а мать и бабушка переживали, что ей уже не стать королевой.

Маргери все это казалось странным, потому что ей и в голову не приходило, что она может стать королевой. Она никогда не задумывалась о замужестве — ей же было всего пятнадцать — и предполагала, что любимая родня мудро выберет ей супруга. Сейчас же стало очевидно, что шанс упущен, что она никогда не будет носить корону, а станет женой какого-нибудь южного лорда. Маргери казалось, что она вянет от одной мысли о том, что потеряла.

— Возможно, нам нужно породниться с Севером, — вслух размышлял отец. — Нед Старк сейчас Десница, и у него есть сын.

— Ты видел мальчика? Он больше Старк или Талли? — выпытывала бабушка.

— Я слышала, он пошел в мать, — ответила ее собственная мать.

— Тем лучше, — кивнула леди Оленна, — цвет волос Талли хорошо сочетается с кровью Тиреллов. Возможно, мальчик Старков — неплохой выбор.

Но на Севере холодно и ветренно, а Маргери южанка, она была уверена, что не сможет расцвести в этом ужасном месте.

— Я умру, если уеду туда, — говорила она кузинам.

— Но он красивый! — восклицала Мегга.

— И его отец Десница короля! — вторила Алла.

— И он красив! — ликовала Элинор.

Маргери продолжила вышивать, заканчивая очередную золотую розу.

Она пробралась в библиотеку, чтобы найти описания жизни на Севере и северян. Они казались холодными, свирепыми и безжалостными, и Маргери поняла, что даже если Робб Старк хорош лицом и характером, она умрет как цветок на сквозняке: лепестки опадут, и останется только сухой стебель.

Но все это не имело значения: она зря беспокоилась, потому что прежде чем отец начал переговоры, король Роберт скончался, и Нед Старк попал в немилость. Забрезжила надежда, что Маргери все-таки станет королевой, потому что она не дочь опального северного лорда.

Но корона нашла ее раньше, чем ожидалось, в виде Ренли Баратеона, который заявил свои права на престол и собрал армию из рыцарей Штормового Предела и Простора. Тиреллы всегда благосклонно относились к Ренли, и отец посчитал, что рука и сердце Маргери в обмен на пост первого советника короля — это честная сделка.

Маргери всегда любила Ренли, поддерживала его в этом крестовом походе, греясь мыслью о будущей короне. Если Ренли бледнел от ее прикосновений и отказывался спать с ней в одной постели, то это было не важно: ее судьбу решали звезды, она по-прежнему была милой и очаровательной королевой любви и красоты для Ренли и его рыцарей. Другие задачи она решит потом.

Получив корону, Маргери быстро ее потеряла из-за Кейтилин Талли и какой-то отвратительной женщины, хотевшей быть Королевским Гвардейцем.

Но Маргери была сильной: она оплакивала Ренли как должно, но шла вперед. Нашептывала на ухо скорбевшему Лорасу слова, переданные отцу: Старки должны заплатить за это, мы должны отправиться в Королевскую Гавань, присягнуть на верность Ланнистерам, они всегда платят свои долги.

Маргери посчитала, что способ Ланнистеров расплатиться за помощь Тиреллов в битве при Черноводной, ее помолвка с Джоффри, вполне целесообразен.

* * *

За день до отъезда в Королевскую Гавань, где ее ждали трон и корона, в комнаты Маргери заглянула бабушка.

Это было большой редкостью, Маргери всегда казалось, что ее всегда вызывали к бабушке из садов или из замка. Видимо, это и значит быть королевой: люди приходят к тебе, а не ты к ним.

— Мне нравится качество твоего свадебного одеяния, — сказала Оленна, щупая шелковое белье. Маргери сидела у туалетного столика и упаковывала свои украшения в шкатулку. Они не шли ни в какое сравнение с королевскими драгоценностями, но Маргери их все равно любила, потому что украшения принадлежали ей и были выполнены в цветах родного Дома.

— Мне тоже нравится, бабушка, — ответила Маргери. — В столице мне надо будет заказать новые наряды.

Решение закупить все материалы у местных купцов было стратегическим, этот ход придумала лично Маргери, и он согласовывался с общим планом: показать любовь и доброжелательность Тиреллов, завоевать расположение жителей столицы так, как Ланнистеры не умеют. Хлеб и фрукты отправились на север вперед Маргери, чтобы накормить голодающих в Королевской Гавани.

— Они полюбят тебя, потому что ты молода и красива, — продолжила Оленна. — Как минимум, жители столицы полюбят.

— С Ланнистерами будет, конечно, сложно. Львы думают, что могут запугать кого угодно, но розы их не боятся. — Маргери улыбнулась бабушке.

— Я слышала, Джоффри жестоко обращался с леди Сансой. — Оленна выглянула в окно. — Бедный ребенок, разлучать ее с семьей — это так бессердечно.

— Ее отец был предателем.

— Как и твой, — напомнила Оленна. — Поначалу он не поддерживал Джоффри. Он выдал тебя замуж за Ренли Баратеона. Только поддержка дома Тирелл и их вассалов в битве при Черноводной восстановила их доброе имя в глазах Тайвина Ланнистера.

— Он не сможет легко забыть нашу щедрость, — возразила Маргери. — Это выгодное сотрудничество.

— Тайвин Ланнистер хитер, Джоффри жесток, а королева будет искать твои слабости, чтобы уничтожить тебя. Она не сдаст свои позиции без боя.

— Я не боюсь какой-то озлобленной старухи-вдовы, — заявила Маргери, выпрямившись. — Вырастая, я крепну, как ты учила. Они будут думать, что я красива и мила.

— Я на это надеюсь, девочка, — улыбнулась бабушка. — Очень надеюсь.

Вечером перед отъездом Маргери удостоверилась, что все вещи упакованы, а сундуки заперты. Она в последний раз села на свою кровать и задумалась о будущем.

Да, Тайвин хитер, королева зла, а Джоффри, вероятно, жесток, но с Маргери тоже шутки плохи. Каждый совет, каждый предпринятый шаг был не решением отца, братьев или даже бабушки, как бы та ни была умна. Она, розочка, привела семью к этой победе и поведет дальше.

Маргери приедет в столицу кроткой и нежной девицей, будет мило улыбаться, спрятав шипы. Она будет расти, и никто ее не остановит.
...на главную...


октябрь 2019  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

сентябрь 2019  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2019.10.11 09:05:17
Ходячая тайна [0] (Гарри Поттер)


2019.10.11 09:04:13
Бессмертные [2] ()


2019.10.10 22:06:02
Prized [4] ()


2019.10.09 01:44:56
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2019.10.08 16:27:19
Драбблы (Динокас и не только) [1] (Сверхъестественное)


2019.10.06 19:23:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [56] (Гарри Поттер)


2019.10.02 10:42:52
Дорога домой [2] (Гарри Поттер)


2019.10.01 09:55:05
Змееносцы [11] (Гарри Поттер)


2019.09.25 20:15:26
(Не)профессионал [3] (Гарри Поттер)


2019.09.18 16:05:59
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2019.09.15 23:26:51
По ту сторону магии. Сила любви [2] (Гарри Поттер)


2019.09.13 12:34:52
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2019.09.08 17:05:17
The curse of Dracula-2: the incident in London... [25] (Ван Хельсинг)


2019.09.06 08:44:11
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.09.01 18:27:16
Тот самый Малфой с Гриффиндора [0] (Гарри Поттер)


2019.08.25 22:07:15
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2019.08.24 15:05:41
Отвергнутый рай [19] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2019.08.17 16:01:20
Сыграй Цисси для меня [1] ()


2019.08.13 20:35:28
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


2019.08.09 18:22:20
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2019.08.05 22:56:06
Pity sugar [4] (Гарри Поттер)


2019.07.29 16:15:50
Солнце над пропастью [107] (Гарри Поттер)


2019.07.29 11:36:55
Расплата [7] (Гарри Поттер)


2019.07.19 21:46:53
Своя цена [18] (Гарри Поттер)


2019.07.12 17:10:13
Очки для Черного [0] (Дом, в котором...)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.