Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Эволюция лозунгов Пожирателей:
- Волдеморт идет!!! Волдеморт пришел!!! Волдеморт ушел!!! Волдеморт пошел!!! А не пошел бы ты, Волдеморт???

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12702 авторов
- 26942 фиков
- 8624 анекдотов
- 17686 перлов
- 677 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Мой милый Селвин

Автор/-ы, переводчик/-и: Cleavers
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:
Жанр:AU, Drama, General
Отказ:права на Поттера принадлежат Роулинг
Фандом:
Аннотация:Уже поздно, все спят. И тебе пора спать. Не надо читать фаник...
Мой милый Селвин - сайд-стори к фанфику "Долг и Честь". Рассказ был написан после публикации одиннадцатой главы.
Комментарии:Имена изменены.
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2014.02.16
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 896 раз(-a)




Отчёт он отправил и вышел в YouTube послушать музычку. На пять минут, перезагрузить мозг — и готовить документы в Калифорнию.

Думая о предстоящей поездке, в поиске он набрал слово «дорога». Из выпавшего списка, хмыкнув, выбрал «Дорогу» Щербакова.



...Ему четырнадцать, он сидит на нечистом паркете, поджав под себя ноги в носках. Рядом устроились Петруччо и Веник. У Грини не было трёшки, Гриня с ними не пошёл. Тесно; вся комната занята разувшимися людьми. Пованивает ногами и женскими дезодорантами, а на застеленной пледом тахте сидит круглолицый парень с гитарой — Щербаков. Это «квартирник» - частный концерт у кого-то на дому; это его Москва. Сто лет прошло...



Клип ему понравился.

Дома он снова просмотрел «Дорогу».

Рядом с именем создателя клипа стояла цифра 6 - ещё шесть работ того же автора. Он щёлкнул линк. Тупил в экран, ленясь подняться. Душ — спать — аэропорт...

Судя по клипам, делала их женщина. Два первых клипа были в тему, остальные — какие-то странные, их он пролистывал быстро. Под странными стояло пояснение: «создан как иллюстрация» и синел адрес интернет-страницы. Он пошёл посмотреть, что там за письма с музыкой; кликнул просто так, чтобы еще немножко не вставать.

«Здесь читают и пишут фанфики про Гарри Поттера» — издевался над разумом заголовок в верху страницы. Тьфу. Фанфик, еть.

Душ — спать — аэропорт!

И нажал слово «Пролог».

Орнитолога Игоря Петровича из пролога он узнал. Звали его, конечно, по-другому, и был он не орнитолог, а биолог. Страна называлась СССР; стояло лето; конец восьмидесятых годов. Пыльный автобус привёз их, старшеклассников, на биостанцию. У Коломийцевой были рыжие патлы и толстая задница в брезентовых штанах. Старики устроили «юннатский гипноз» для новичков, и после "гипноза" Коломийцева побежала жаловаться начальнику. А тот её послал. Лера её, кажется, звали... Четверть века тому назад.

Он сбросил файл фика на читалку и поплёлся в душ.



Коротая время между рейсами в аэропорту, он погрузился в кресло и вынул читалку. «Гарри Поттера» он когда-то покупал для Майка и Шелли; он помнил обложки с изображением недотёпы в очках. После развода книжки уехали вместе с детьми. Ребята теперь в High School, а «Поттеры», скорее всего, проданы на Garage sale.

Читал он быстро; потом плюнул и просматривал по диагонали, сожалея, что не закачал ничего другого. Чик-лит. Про Игоря Петровича и Коломийцеву больше не говорилось. Поттера тоже, слава богу, не было. Описывались какие-то ребята-подростки. Ему самому за сорок, что ему в них? Пойти взять кофе и газету. И, уже собираясь выключить читалку, наткнулся на фразу:
« — Где ж ты ра-аньше-то был... — промурлыкал Селвин, широчайше улыбаясь соседке.» Он усмехнулся.

Веник так делал. Когда от Веника требовали комсомольской активности, он начинал говорить с вальяжной кошачьей интонацией и глядел при этом на сиськи комсорга. От Веника отставали быстро.

Он снова натолкнулся глазами на имя Селвина. Селвин отдавал приказы, глядя на часы... Ага. Веник тоже отгибал рукав, а они все завидовали: Веник заимел часы самым первым из пацанов, в четвёртом классе. Отсчитывал время до звонка. Свобода! Звук бегущих ног...

На самом деле Веника звали Вениамин. Вениамин Берестов. В московской школе 80-х он мог быть только Веником. Петруччо был Сашка Петров, Гриня — Григорий Белых, а он сам был Стрюк. СССР, Москва, синяя школьная форма с книжкой и солнышком на рукаве.

Он прокручивал страницы. Подростки Мальсибер и Селвин вели дуэль на раздевание.

Стоп, а ведь это было. Точно, было! В утреннем полупустом вагоне электрички, Веник и он сам. Веня первым сорвал с себя шапку. Солнце слепило сквозь окна, вагон качался, они разбрасывали куртки и свитера, бравировали. Гриня и Петро знали, что всё блеф, а вот прочие пассажиры реагировали по-разному. Ребята в фике не дрались — а они в электричке устроили бой. Веник стрелял в него из резинового сапога, как из автомата. Он отвечал из ботинка. Они прятались за деревянными лаковыми скамейками и играли в войнушку в поезде, — шестнадцатилетние лбы, возвращавшиеся со слёта КСП.

Теперь он выискивал в фике имя Селвина и обчитывал кусок текста вокруг.

Селвин в фанфике напился, стал развязен и весел. Прикалывался к ребятам. Хотел сыграть сцену; ржал.

Они напились допьяна после экзаменов за восьмой класс. Пили у него дома; родители были на даче. Окосели каждый по-разному: Гриня стал мрачен, Петруччо порывался петь, а Веник...
Венька ржал. Венька звал всех на улицу, разыгрывать прохожих. Прикалывался к Грине и Петро. И не мучился похмельем с утра.

Эта авторша — она что, знала Веньку? Венька рассказывал ей про биостанцию, про электричку, про них про всех?



Объявили посадку на рейс, он зашагал к выходу. Веник пришёл к ним в третьем классе — его отца перевели служить в Москву. Тогда всё было просто. Люди — братья, нам повезло родиться в СССР, Москва — столица нашей Родины. Теперь он мог себе представить, что стоил для служивого перевод в Москву.

В Веньке сидел весёлый чёрт. Он играл — в комсомольца, в девятый класс... В жизнь. И подстёбывал, и сочинял.

Они окончили девятый; Веникова отца направили в Азербайджан. Веник уезжал с родителями. На проводах дурачился, а когда остались вдвоём, сказал тоскливо: «Вот и всё».

Венькин отец встал кому-то поперёк горла, его убирали; что такое жизнь в тьмутаракани, Венька знал.

Он тогда объявил Венику, что ничего не "всё", а после десятого Веник с аттестатом зрелости приезжает в Москву, живёт у них дома и спокойно поступает в свой Университет.

Весь десятый класс они переписывались; Веник учился на заочных подготовительных курсах, он сам готовился в «Керосинку».

А в марте отец получил разрешение на выезд.

На «Последнем звонке» отец забрал его аттестат, и к вечеру уже был и перевод на английский, и апостиль. Они улетали после его выпускного; он так и приехал в аэропорт в костюме. Петруччо провожал до таможенного контроля.

Петруччо же и написал, что на экзаменах Веньку срезали. Секретарша в приёмной комиссии сказала русому, сероглазому Венику, отдавая азербайджанский аттестат: «Многовато в этом году национальных кадров».



Он занял своё место в Боинге и снова достал читалку.

Вначале Селвина долго не было, а когда в конце главы тот появился, то снова пришло дежавю: Селвин обучал товарища обращаться с девушкой.

Зима, девятый класс. Он и Венька курили за спортзалом. Он спросил: «Вень, а у тебя женщины были?» Веник кивнул; смотрел на него молча. Он затянулся до самого фильтра и выговорил сквозь одурь: «Вень, а как с ними?» И выслушал негромкий ответ.

Венька тогда сказал главное. Что при этом ощущаешь. Телом, пальцами, головой.

Нормально, между прочим, объяснил. Потом, когда в десятом у него случился этот самый... «опыт», он не запсиховал и, в общем, справился.



На этом фик прерывался. Пока самолёт летел, он перечитал ещё раз — только те главы, где был Селвин. Присматривался к внешности и характеру; сравнивал манеру говорить. Выходило, что это вполне мог быть Венька.



Вечером, после конференции, он снова задумался о Селвине.

С оставшимися в Советском Союзе ребятами он не контачил почти год. У него был депрессняк — Америка оказалась мачехой, и его семья выживала, стиснув зубы. А потом он узнал про чёрный январь.

Азербайджанцы резали армян; армяне душили азербайджанцев. Войска СССР, по меркам местных — «русские», расстреливали и закалывали и тех, и других. А те и другие вместе выдавливали захватчиков, оккупантов с царских еще времён.

Венька — Вениамин Берестов, его папа и его мама. Чужеродцы, да отцовская служба — по всем статьям им выходил край.

С лета девяностого года он писал Петро, Грине и Венику. Веник молчал; ребята не знали, что с ним. Он заработал денег и звонил в квартиру в Азербайджане — чужие голоса говорили на непонятном языке и бросали трубку. На пятый раз какая-то женщина сказала: «Не звони сюда больше». Потом он писал в Российские и Азербайджанские инстанции. В Красный Крест, в Международную Амнистию, чёрту лысому... Потом искал в интернете. Были Берестовы, но все не те. На запросы о событиях в Азербайджане интернет показывал горелое, выбитое, распростёртое.



Гриня сумел выстоять в коммерции девяностых и теперь владел мебельным магазином. Петруччо ушёл в религию. «Подвизался» где-то в монастыре.

А Веник... Венику было снова четырнадцать; он болтал, играл и стебался с экрана читалки под именем Клиффорда Селвина. Здесь читают и пишут фанфики про Гарри Поттера.



Он написал сообщение авторше: «Здравствуйте, у меня возник вопрос по поводу Вашего произведения. Свяжитесь со мной, пожалуйста». Указал электронную почту и скайп. И лёг спать.


Дни шли, ответа не было. Временами он думал — кто она? Жена, любовница? Приятельница? Была знакома с Венькой двадцать лет назад или виделась с ним недавно? А может, дочка? Кто читает и пишет про Гарри Поттера? Девчонки от пятнадцати до двадцати.



...Ничего не было. Не было горелого и простреленного. Вениамин Берестов был живой. Он выбрался из чёрного января; уехал с родителями. Жил где-то в России. Заделал дочку. Рассказывал ей, как был пацаном. Дочка выросла и написала фанфик. Назвала отца Селвином, переделывала их истории в свою. Может, спрашивала Веньку: «Ну, как?»



Если бы его Шелли какой-нибудь незнакомец написал «Свяжитесь со мной», она бы фыркнула и нарочно стёрла письмо. Он написал авторше снова. Представился; рассказал, как вышел на её фанфик. Похвалил язык и замысел. Оценил МакНейра и Нотта. Воздал должное подросткам из Слизерина. «Клиффорд Селвин похож на моего школьного товарища Вениамина Берестова.» Он указал, в чём сходство натур. Сравнил сцены из фика со своими воспоминаниями. Описал внешность Веньки.
«Может такое быть, что Вы его знали? Я с ним связь потерял после Азербайджанских событий.»
Вежливо попрощался.


Ответ пришёл через неделю. «Я редко сюда заглядываю и только сейчас прочла Ваши письма,» — начинала авторша. Он прочитал ответ залпом. Потом ещё раз, медленно.


Он написал: «Спасибо. Извините за беспокойство». Отправил е-мейл.

Потом взял читалку и удалил к чёртовой матери файл.



http://www.youtube.com/watch?v=OYLXQtV8Plc

...на главную...


октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.27 20:07:33
Работа для ведьмы из хорошей семьи [10] (Гарри Поттер)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.