Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

У Гарри и Волдика один мозг и тот у Снейпа:-)

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26110 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Без названия

Автор/-ы, переводчик/-и: A.Dent
Бета:нет
Рейтинг:PG-13
Размер:мини
Пейринг:Иоанн Грозный/Федор Басманов упоминаются
Жанр:Angst, Drama, POV
Отказ:Не историк, не пронзатель
Фандом:Оригинальные произведения
Аннотация:Несколько часов из жизни царева опальника
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:RPH/RPS, насилие/жестокость, слэш, смерть персонажа
Статус:Закончен
Выложен:2013.09.04 (последнее обновление: 2013.09.04 21:38:57)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 1385 раз(-a)



Болит, опять болит. В груди огнем лютым жжет, в горле, и косточка каждая…
Значит, живой, еще живой, слава тебе, Боже пресвятый, на небеси сущий.
Живой.

Так же и во темнице поганой, во хладе и голоде думал ежечасно: коль болит, коль солоно под языком от кровушки, коль пробирает до кости ознобом лютым – живой, еще день, еще час суждено на свете сем пребывати.

Как же холодно тут, как холодно… А еще святая обитель!
Иль то от того, что сделался нонче кожа да кости, вот оно и мерзнет, что от прежнего Феди осталося.

Слава богу, не положено монахом зеркал держать! Небось, узрел бы себя да ужаснулся, поседел бы от огорчения.
Однако, вчера только – иль раньше? Не помню, нынче мало чего помню, что после помилованья-то, после того, как свезли сюда, отдали на волю отца-игумна да Господа нашего…

Нет, сдается таки, вчера… Брат святой, что приносит пищу скудную – вот когда вспоминаются трапезы домашние да пиры царские, вот когда смеюсь, хохочу, аки одержимый: когда вижу похлебку сию да кусь хлеба единственный – так вот, инок сей молвил со страхом: да ты ж, братец, поседел!
Ну и бог бы с ним, что поседел, не для кого нонче темноту кудрей блюсти, не для кого более. Да и не весь поседел, а так, прядей сколько-то.
Должно, совсем ужасть ужасная, коли даже монаха передернуло.

И пусть, пусть. Все одно, окромя братии, не узрит никто.

Братец… Не Федор, не Алексеевич ныне – так, опальник безыменный. Ибо не велено, под страхом смерти долгой, по имени, по из отчеству величать.
Еще одно наказание, будто мало было!

Безыменным суждено теперь жить, безыменным в могилу сойду…

Нет, нет, не хочу, не желаю! Ведь и тридцати годов нету, ведь жить бы еще да жить!

Ой, Федя, а ведь те, кого ты, по злобе да заради выгоды без жалости всякой сгубил – им-то, небось, тоже помирать не хотелось…

То им, а то мне, рвется из горла саднящего рык звериный, отчаянный, вой тоскливый.
Рвется неистово – совсем как там, под взором презрительным пса рыжего.

И под другим, ледяным, радости злой полным…

Царю мой, царю! Сгубил, сгубил жизнь мою, растоптал сапогом сафьяновым…
Не тогда сгубил, когда по приказу твоему повели меня, горемычного, во тьму да сырость, в огонь жаркий да боль слепящую, нет.
Давно сгубил, когда выхватил взором орлиным из толпы молодых, рвенья да удали полных.

Ой, царю, царю…

Не ты ли как-то пошутить изволил: мол, столь красив Федюша, а особливо когда на коне белом, да в кафтане, златом-жемчугом расшитом да в шапке песцовой, да чтоб прядь задорно на лоб выбилась – тут и сам Сатана не устоял бы, влюбился.

Что ж, он и влюбился…

Ах, да что ж несешь ты, Федя, какой Сатана, всего-то милостию Божьей, царь, который тож человек, лишь обреченный властию, но человек. Даже и одержимый силою темной – а человек.

Ах, а ведь по-иному бы вышло, коли б всего ноченька суждена была, всего одна-единая, а после – пошел бы Иоанн своею дорогой, а Федя своей.

Ах, да будто Федя тот, юный, от любви своей ошалевший, довльствовался б ночью единой! Нет, нет, истинно – нет. Намозолил бы очи царские, оглушил бы уши его, наизнанку бы пред ним вывернулся – а рядом был бы.

Потому – правильно все. Верно. По делам, по грехам моим…


Ой, сгубил, сгубил, царю мой!
Говорили иные: вот, мол, обошел государя Федька, приворожил – да что они знали-то?
Где ныне Федя, где ныне царь! Небось, и думать уже забыл, уж и не помнит, кто есть таков Федор Басманов.
Я же, об чем не начну – всяк раз на него, на царя, на губителя моего, на Сатану в обличье людском думы поворачиваются.

Не хочу, не желаю!

Лучше об батюшке…

Болит, болит пуще хвори телесной, рвет сердце на части мелкие.
Нет уж его, нет друга единственного, советчика мудрого, нет на свете!
Да солгать себе, что есть, что рядом где-то, что заперт в другом мешке каменном, как тогда…


Умен, умен, пес рыжий, раздельно держал, чтоб не сговорилися, чтоб не сумели, силушку один в другом черпая, спастись, уйти погибели неминучей.

Да ведал я тогда, сердцем израненным чуял – здесь он, здесь где-то батюшка. Так же, небось, во тьме-хладе вздыхает, так же слушает плоть свою: коль болит еще везде – значит, живой.

А как увиделись наконец – откуда силы взялись только, чтоб в объятья друг дружке кинуться, воз рыдать от тоски да от радости.

И как смотрел он, как смотрел царь мой, как…

Да что ж такое опять!
Сгинь, пропади, изыди! Не мучь меня, хоть теперь не мучь, погибель моя!

Возгорелась надежды искорка, когда грудь отцову слезьми заливал.
И явил ведь Господь чудо, сжалился: не на площадь обоим нам путь лежал, не на казнь позорную, а всего-то в дальнюю обитель, грехи великие постом да молитвами избывать.
На веки вечные, аминь.

Надежда, дрянь прелживая, что, подразнивши напоследок, упорхнула пташкою вольной, до поры согревала ночами тоскливыми, когда ловил во тьме звук дыхания отцовского, когда считал про себя вдохи да выдохи хриплые. Искал в впотьмах руку надежную: дыши, батюшка, дыши, да терпи: болит – значит, живой!

Успел лишь слабое, слышное едва разобрать: «Федюша, бедный мой» - и оглох от тишины, что навалилася вдруг. Не понял ничего, сморгнул только. Так и сидел недвижимо у хладного тела отцовского, покуда…

Более никто, никогда Федюшею не назовет, никто!

Нет, нет, не помню, не помню! Не желаю помнить! И что за слезы опять, откуда, зачем?

Вот тогда-то и перестал в чудо верить, невозможного ждать.
Не бывать чудесам более, недостоин.
Да и где видано, чтоб от любови сатанинской…

Ах, да что ж такое, зачем опять?
Правду, правду говорили, богохульник ты, Федя!

Молись, молись, грешничек, как след молись! Спасай, опальник государев, душу свою, коли осталось там, чего спасати.

Молись, молись, да слушай боль свою: коли болит, коли жжется в груди, коли разрывается сердце злое на части – значит, живой…
...на главную...


апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.