Он не пустил ее, сказал, чтобы оставалась дома. Мол, война не девичье дело. Она долго возмущалась, плакала, умоляла, но он не сдался, настоял на своем. Она притихла, стала сушить любимому сухари, вышивать крестиком полотенца. Смирилась, в общем. Джинни осталась дома, с родителями. Война – не девичье дело.
Он ушел, ушел на смерть, как думал сам. И как думали другие, включая любимую девушку. Так думали все, кроме четверых. Эти четверо упорно верили, что Гарри не погибнет. Только четверо, как оказалось, верных друзей – Рон, Гермиона, Невилл, Луна. Видимо, Гермиона и Луна не считали, что война – дело не девичье, а может, просто об этом не слышали.
Гарри не дали уйти одному. Они ушли впятером. Ушли впятером… а вернулся один. Он.
Война – дело не девичье. И поэтому они умирали не как девушки, а как воины. Для них не было поблажек и исключений. Они погибали, чтобы жил он. Он жил. Он остался жить, неся на себе вину за смерть друзей. Друзей и подруг, погибших ради него.
Он выиграл войну. Он не имел права не выиграть. Не мог допустить, чтобы друзья погибли напрасно.
Он вернулся. Он вернулся к своей любимой… и понял, что проиграл, что все было напрасно. Она не дождалась его. Вышла замуж за другого.
Ему передали записку. Правильным аккуратным почерком, ее почерком было написано:
«Война – не девичье дело. И не девичье дело ждать тех, кто на войне. Это дело их жен. Пойми.
Не твоя, но любимая»
Он понял. И возложил на нее груз пяти смертей – тех, кто умер за него, и свою.